ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日に航空券とホテルを予約して<br />出発した年末年始ペナンの旅!<br /><br />旅の2日目(12/31)。<br />昼間はジョージタウンを散策し、<br />午後になってホテルに戻りました。<br />娘とTさんはホテルのプールで泳いだり<br />みんなでホテル前の砂浜を歩いて<br />夕焼けを見たりしてのんびり過ごしました。<br /><br />そして20時にはコムターに向けて出発。<br />この日の昼にあらかじめ購入しておいた<br />カウントダウンディナーに行きました。<br />ディナーはコースだったのですが<br />なかなか出てくるのが遅くて<br />ゆっくりおしゃべりしながら食べて<br />気が付けばカウントダウンの時間に。<br /><br />数分前に屋外に出て花火を鑑賞。<br />本当に目の前に花火が上がるので<br />とても綺麗で感動しました。<br />食事していただけなので待ち時間もないし<br />目の前に上がるから遮るものもないし<br />本当にストレスフリーなカウントダウン。<br />子連れにはぴったりでした^^<br /><br /><br />★★ 年越しペナンスケジュール 12/30~1/1 ★★<br />12/30 KA633 香港08:15→ペナン12:05<br />1/1 KA634 ペナン13:05→香港16:55<br /><br />★★ 年越しペナン旅行記 12/30~1/1 ★★<br />1★早朝マックのあと キャセイドラゴン利用 香港からペナンへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11442799<br />2★青空のペナン到着!高級リゾートじゃなくてもいいじゃない?ひと悶着あったけど低予算でリゾート気分 ~Mercure Penang Beach~<br />https://4travel.jp/travelogue/11444724<br />3★ローカルで行こう!ホテル周辺散策 中華寺院や秘密の庭園そして屋台 ~大伯公廟・Avatar Secret Garden・東城飲食中心~<br />https://4travel.jp/travelogue/11444828<br />4★空の青さが印象的だった朝のビーチ散歩 ~Mercure Penang Beach~<br />https://4travel.jp/travelogue/11445329<br />5★お気に入りのチェンドルそして中華菓子!コロニアル様式ホテルでお茶も ~Penang Road Famous TeoChew Chendul・萬香餅家・Olive Kitchen+Bar・E&amp;O Gallery・Sarkies Corner~<br />https://4travel.jp/travelogue/11445333<br />6★最高!コムターでカウントダウン花火を見ながら年越し ~Coco Cabana@The Top~<br />https://4travel.jp/travelogue/11445780<br />7★元旦の朝はビーチをぶらぶら キャセイドラゴン利用 ペナンから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11445802

1歳3か月の娘と年越しペナン6★最高!コムターでカウントダウン花火を見ながら年越し ~Coco Cabana@The Top~

2018/12/30 - 2019/01/01

熱帯魚

熱帯魚さん

出発前日に航空券とホテルを予約して
出発した年末年始ペナンの旅!

旅の2日目(12/31)。
昼間はジョージタウンを散策し、
午後になってホテルに戻りました。
娘とTさんはホテルのプールで泳いだり
みんなでホテル前の砂浜を歩いて
夕焼けを見たりしてのんびり過ごしました。

そして20時にはコムターに向けて出発。
この日の昼にあらかじめ購入しておいた
カウントダウンディナーに行きました。
ディナーはコースだったのですが
なかなか出てくるのが遅くて
ゆっくりおしゃべりしながら食べて
気が付けばカウントダウンの時間に。

数分前に屋外に出て花火を鑑賞。
本当に目の前に花火が上がるので
とても綺麗で感動しました。
食事していただけなので待ち時間もないし
目の前に上がるから遮るものもないし
本当にストレスフリーなカウントダウン。
子連れにはぴったりでした^^

★★ 年越しペナンスケジュール 12/30~1/1 ★★
12/30 KA633 香港08:15→ペナン12:05
1/1 KA634 ペナン13:05→香港16:55

★★ 年越しペナン旅行記 12/30~1/1 ★★
5★お気に入りのチェンドルそして中華菓子!コロニアル様式ホテルでお茶も ~Penang Road Famous TeoChew Chendul・萬香餅家・Olive Kitchen+Bar・E&O Gallery・Sarkies Corner~

16時半、ホテルに戻ってきました。

空はだんだんと雲が広がり始めました。

Tさんと娘はホテルのプールへ。

プール利用の服装。

マレー系女子は服着たままOK。

自分が大学生の時マレー半島の東海岸の町をずっと旅したのですが、その時に海でマレー系女子が服を着たまま泳いでいて衝撃を覚えました。そのことを思い出しました。

ホテルのカウントダウンディナー。

お客さんはまだあんまり入っていないようでした。

18時50分。

ホテルの前の砂浜をお散歩に行きました。

ちょうど日没時間ですが、ここからは夕陽は見えないので、ただ歩いただけ。

夕陽は見えませんでしたが、夕焼けは見られました。

少しづつ色が変化していく空を眺めました。

綺麗だなー

きっとバツーフェリンギのビーチでは綺麗な夕陽が見られたんだろうなぁ、と思いましたが、子連れだとこれくらい人が全然いないところのほうがゆっくりできていいかもとも思いました。

結構重めの雲が。

雨が降りそうな感じ。

バツーフェリンギの方向。

2018年最後の夕焼け。

来年もいい年でありますように。

さてまたまたGrabを利用してホテルからコムターへ。

コムターには20時ごろ到着。

チケットカウンターにセットディナーのチケットを取りに行きました。

まずは65階の展望デッキへ。

最初にビデオを見てコムターについて学びました。

そしてそのビデオが終わると、扉がガーーっと開いて、窓越しにペナンの夜景が!!素敵な演出です。

ペナンの夜景。

ガーニードライブはあっちの方向。

ガーニードライブ、20年ほど前に行ったっきり行ってないですが、あれよりもさらに観光化されていそうですね。怖くて行けない…

ペナンの夜景。

ここは、足元に夜景が見えるところ。

かなり怖い。

へっぴり腰にて写真撮影。

別のエレベーターに乗り換えて、68階へ。

68階は室内レストランとオープンエアの空間が。

65階よりここからの夜景のほうが美しかったです。

娘も夜景眺めてましたよ。

ペナンの夜景。

レストランに戻りました。

○ Coco Cabana

こんな雰囲気~

コースメニュー

メインなど注文してから再びデッキへ。

ディナーセット無しで、カウントダウンイベントの入場券のみだと、ここでカウントダウンの時間まで待つことになります。カウントダウンの時間に近づくにつれて人が多くなってきて、座るところがなくなってくるので、ちょっと大変そうでした。

デッキにはレインボースカイウォークというちょっとせり出したところがありました。

• 夜景に囲まれて素敵な写真が撮れると思うのですが、あまりにも怖すぎる!!最初は怖すぎて無理!と思ったので歩きませんでしたが、少し経って、せっかくここまで来たんだから歩いてみよう!と思って、娘を抱っこしてササっと歩いてみました。でも写真撮る勇気はありませんでした。

ソファやいすが置かれていました。この時間はまだカウントダウンイベントの参加者はほとんど到着していなかったので誰も座っていませんでした。

南国風~

ペナンの夜景。

さて、レストランへ。前菜がやってきました。

前菜:Charcoal Macaron, Otak-otak Seafood butter, Smoked Chilli Powder

マレー料理とフレンチのフュージョンみたいな感じ。

• Tさんと交代で娘を見ていたので、Tさんが食事をしているときは、娘を抱っこしてデッキへ。

• こんな素敵な夜景も見られて、おいしい食事もできて、ここで年越しすることに決めて本当に良かったです。

虹色!

前菜:Balad escargot with French herbs butter and cheese

• オードブル:Rose of smoked salmon, Creme franchaise, Grilled rasish &amp; Horseradish Creme

オードブル:Rose of smoked salmon, Creme franchaise, Grilled rasish & Horseradish Creme

サラダ:Charred cauliflower steak, green puree, organic wild black rice and creme vinaigrette

スープ:Creme of Shiitake and onion

パン:Baker choice sunflower roll with tomato butter

御口直し:Sorbet

• 23時過ぎましたが、なかなかメインが来ませんでした。カウントダウン花火までにデザートを食べ終わっていればいいので、そこまで焦りませんでしたが、ほとんどのテーブルでメインが来ていなくて、レストランの方々は大忙し。ウェイターはマレー系やインド系で、それを統括しているのが中華系といういつもの図(?)なのですが、敏腕の中華系のマネージャーみたいな人たち3人が最後は大活躍して、どんどんメインをテーブルに出していきました。<br /><br />メイン:Grain fed tenderloin beef kale, savoury of mushroom tartlet, natural wine juz<br /><br />

デザートがやってきたのは23時40分。ちょうどいいといえばちょうどいい(笑)時間でした。

デザート:Bombe Alaska

デザートを食べて、カウントダウンまであと10分。

レストランの窓から外を眺めてみました。

カウントダウンまであと数分というところでデッキに出ました。

カウントダウンまであと少し。

ペナンのお偉いさんが来て、カウントダウンがスタート。

そして花火が!!コムターの下の階からあがるので、本当に目の前に花火が見えます。

近すぎ!!

近すぎて逆に写真はうまくとれません(笑)

でも綺麗でした。

• こんなに楽してカウントダウン花火見られて、ペナンまで来て本当に良かったと思いました。

• 綺麗だったなー

綺麗だったなー

写真にはうまく写せていませんが。

香港のビクトリア湾のカウントダウン花火には規模が遠く及びませんが、子連れにはぴったりなカウントダウンイベントだと思いました。また今年もここでカウントダウン花火見ようかな?と思ったくらい…笑

ペナン島はとにかくここだけでなくて、ほかにもカウントダウン花火が上がるところがいくつかあって、選択肢が多いのもいいと思いました。ペナンで年越し意外に穴場でいいかも♪

年越しの瞬間、あちこちで花火が上がりました。

いい年越しでした。

帰り道。

帰りもGrabでホテルまで送ってもらい、らくちんでした。

今年もいい年になりそうです。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る