香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み休暇を1週間早く取得し、約1週間マレーシアを旅行してきました。今回の旅行の目的は以下2点です。<br />1. クアラルンプールやその周辺都市が28年前の訪問時とどう変わったのかを自分の目で確かめること<br />2. マレーシアの食べ物に再挑戦する。<br /><br />実は私は28年前に比較的長期間の海外出張でクアラルンプールに滞在していました。当時から街は大きく変わったことは知っていますが、それを自ら実感したいという気持ちがありました。また、当時は仕事ということもあり、あまり思い切って現地のローカルフードに挑戦しなかったので今回はぜひ試してみたいと思っていました。<br />この目的ですので基本は都市部での滞在が中心です。そして食べ物には少々こだわりをもってみました。<br /><br />日程と航空券の価格を考えて、キャセイの香港経由往復にしました。香港での乗り継ぎ時間に関しては帰りは7時間あるので街に出てみようと考えています。日程は以下のような感じになりました。<br /><br />□ 2018年12月24日:成田出発、香港経由でクアラルンプールへ<br />□ 2018年12月25日:クアラルンプール市街地散策<br />□ 2018年12月26日:クラン、カジャン<br />□ 2018年12月27日:マラッカを経由してバトゥパハへ<br />□ 2018年12月28日:スレンバン経由でクアラルンプールへ<br />□ 2018年12月29日:バトゥケーブ見学、ドリアンを求めてPJへ<br />■ 2018年12月30日:クアラルンプール出発、香港半日観光<br />■ 2018年12月31日:早朝に成田到着

2018年12月 香港トランジット

2018/12/30 - 2018/12/31

4510位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 2018年12月 マレーシア

Reis

Reisさん

2. マレーシアの食べ物に再挑戦する。

□ 2018年12月25日:クアラルンプール市街地散策
□ 2018年12月26日:クラン、カジャン
□ 2018年12月27日:マラッカを経由してバトゥパハへ
■ 2018年12月31日:早朝に成田到着

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

キャセイドラゴン航空(CX5732便)はほぼ予定時刻の午後6時少し前に香港に到着。事前にネットで座席を通路側に指定していたはずですが、搭乗してみるとシートの配置が違っていて私の席は通路の内側になっていましたが、そもそも同じ列には誰もいないくらい空席があったので全く問題はありませんでした。そういえば、登場した期待の塗装はDragonairではなくCathay Pacific でしたので何か変更になったのかもしれませんが気づきませんでした。
     さて、香港では乗り継ぎ便までの待ち時間が約7時間弱あるので、入国して軽く市街地を見学して来ようと思います。時間が限られているので、普段のように雑な計画で移動するわけにはいきません。あらかじめやりたいことを絞って行動することにします。
    (1) 尖沙咀周辺の街を散策
    (2) 食事
    (3) 九龍側から夜景を眺める
    (4) スターフェリー
    この程度なら可能だろうと思い行動することにします。

機場駅

空港でまず5000円を両替し、その後、券売機で香港駅までの列車「エアポート・エクスプレス」のチケットを購入しました。当日に往復するのであれば片道料金で往復できるので、今回のようにトランジットの合間での利用にはありがたいです。列車の乗り場には改札がなく歩いいているうちにいきなりホームにいたという感じです。

機場駅

空港を出て25分で終点の香港駅に着きました。ここはMRTの中環駅が隣接しているので乗り換えるのですが、ここは地下道を延々と歩きます。重い荷物を背負っているので少々堪えます。
    因みに、エアポートエクスプレスからMRTへは香港駅ではなく空港の次の駅、青衣駅で乗り換えたほうが料金も安く乗り換えも歩かずに済むらしいです。時間に余裕がある時にはその方法を試してみたいものです。

さて中環駅でMRTに乗り換えるのですが、私は4年前に仕事で1ヶ月ほど香港に駐在したのですが、当時の記憶はリセットされていてさっぱり思い出せず、駅で路線図を調べたり乗り場を探したりとまるで初めてのように行動することになりました。この時のために当時のオクトパスカードを持参していましたが、こちらも有効期限切れで使用できず、窓口で再有効化の処理をしてもらったりとずいぶん時間を使ってしまいました。しかしオクトパスカードには残高が十分あって今回新たにチャージをする必要がなかったのは嬉しかったです。

中環駅

仕事帰りの人たちで混雑する時間に大きな荷物を持ってMRTに乗車するのは大変ですが、中環から尖沙咀まで2駅だけの乗車なので我慢です。
    尖沙咀駅で地上に出ると見慣れた風景が広がりました。九龍の動脈とも言える彌敦道(ネイザンロード)です。道の両側にはビルが立ち並び歩道には大勢の人が歩き私の記憶の中の香港がよみがえってきました。当時、両替や食事に訪れた「重慶大厦(チョンキンマンション)」にも寄ってみました。中を少し歩いてみただけでしたが、異質で混沌とした空気は健在でした。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

せっかくの機会ですので食事は4年前の滞在時に何度か行ったお粥の店か麺類の店に行ってみようと思い、尖沙咀の街を歩きます。時間があれば旺角あたりを散策したかったのですが、尖沙咀も狭い通りに入っていけばごちゃごちゃした街の景色を楽しむことができます。

しばらく街中を歩いてやってきた店がこちらの「洪利粥店茶餐廳」。ここは私のお気に入りの店の一つです。相席にはなりますが入れそうでしたのでこちらに入ることにしました。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

「状元及第粥」(39HKD)を注文しました。丼の底にはたくさんの豚の内臓が沈んでいます。胃腸に優しくスタミナもつく素晴らしい料理だと思います。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

食事を済ませた後は夜景を眺めにいくことにします。彌敦道に出ればわかりやすいのですが、敢えて狭い通りを歩き香港らしい街並みを堪能します。

この辺りにはかなり古いビルが多く建っています。日本ではなかなか見られない風景です。

香港芸術館の裏手からは対岸の香港島の高層ビル群がきれいに見えます。私はこの景色を見るために香港の街へ出てきたといっても過言ではありません。

香港芸術館のあたりから海岸沿いに続く「アベニュー・オブ・スターズ」は工事のために閉鎖されていたので、少し歩いてスターフェリーの埠頭近くに移動しました。この綺麗な夜景をずっと眺めていたいのですが、あまりにも人が多くゆっくりしてもいられず先へ進むことにします。

最後にスターフェリーに乗って香港島へ移動することにします。九龍と香港島を結ぶこのフェリーは値段も安く景色も楽しめるので気に入っています。今回はアッパーデッキに乗りました。九龍から乗る場合は進行方向に向かって左側の方がきれいな夜景が楽しめるのですが、さすがにこちらは先に乗りこんだ人たちで席が埋まっていました。

スターフェリーで香港島に渡るとそこからはペデストリアンデッキが中環まで続いています。所々で路上ライブをやっている人がいてその周りには人だかりができていました。ペデストリアンデッキの端までいくと広い通りがあり2階建てのバスやトラムが行き交っています。これもまた香港らしい景色です。

そろそろ空港へ戻ります。すぐ近くにMRTの中環駅がありました。香港駅へ行くには中環駅の改札を通って行くことができます。香港駅と空港(機場駅)の往復チケットは持っていましたが、これで中環駅を通り抜けることはできません。駅員に尋ねたら、「これを使う様に」とカードを1枚手渡されました。これで中環駅に入場することができました。

中環駅

無事に空港へ到着しました。最後に家族や会社へのお土産を買おうと思います。本来なら街中で買いたいところですが、荷物が重かったので街中での買い物は諦め空港の免税店で適当に選んで買おうと思っていました。
    しかし、夜遅いので開いている店も少なく空港内をかなり歩きまわることになりました。買い物を済ませたときにはどっと疲れが出て歩くのが辛くなりました。

搭乗時間になりゲートに列ができたので私も並びましたが、そこからずいぶん待たされました。ようやく機内に入り席に着いた時には変な脱力感があり、「まずいな」と感じていました。
    飛行機が動きだし滑走路へ移動する途中に、急に気分が悪くなってきました。こんな時に限ってシートポケットに嘔吐袋がありません。離陸直前でしたが私は立ちあがってCAを呼びビニール袋を持ってきてもらいました。しかしひどく吐き気はするものの吐きだすものはありません。なにしろ5時間前にお粥を食べてからは何も口にしていませんでしたから。

【2018年12月31日】
    飛行機が離陸したら吐き気は治まりました。それでも眠かったのでひたすら眠りました。ふと気づくと飛行機は既に着陸態勢に入っていました。香港から成田までの機内の記憶はほとんどありませんでした。
    そんな具合にいつの間にか早朝の成田へ到着しました。朝焼けがとてもきれいに見えました。

成田空港第2ターミナル 空港

これで私の年末のマレーシア旅行は終わりました。疲れが残っているので帰宅してしばらく寝ようと思います。そういえば、今日は大晦日です。今年ばかりは大晦日に一年を振り返る余裕はありません。

今回の旅行でひとつはっきりしたのは、気づかぬうちに自分の体力がかなり衰えているのだということです。海外への旅行は行ける時に行っておいた方がよいなと強く感じました。

終わり

成田空港第2ターミナル 空港