カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦で定年退職する前の有給休暇に、念願だったピラミッドを見るためにエジプトへ。<br />8日間ナイル川クルーズも付いたおひとり様限定ツアーです。<br />軽食予定の昼食2回が、2018年12月28日のテロの影響で、セキュリティのしっかりしたホテルなどに変更。<br />街中でも機関銃を持った軍人?警官?を見かけましたが、ツアー全員お腹を壊すこともなく、食べ過ぎて太ってしまったわ(笑)と平和な8日間を過ごしました。<br /><br /><br />スケジュール<br />●1/4(金)23:35 エミレーツ航空にてドバイへ <1日目><br />●1/5(土)ドバイからカイロへ<br /> 専用バスにてカイロ市内へ<br /> エジプト考古学博物館 <2日目><br />●1/6(日)専用バスにて<br /> ギザの3大ピラミッド&スフィンクス<br /> パピルスのお店<br /> メンフィス、ザッカラ、ダハシュール<br /> ギザのピラミッドとスフィンクス音と光のショー <3日目><br />●1/7(月)カイロからアスワンへ(空路)<br /> アスワンハイダム<br /> アブシンベル神殿<br /> →クルーズ船に乗船<br /> ヌビアンショー <4日目><br />●1/8(火)<br /> コムオンボ神殿<br /> 馬車にてホルス神殿<br /> エスナ水門通過<br /> 船内にてガラペイヤパーティ <5日目><br />●1月9日(水)<br /> 王家の谷<br /> ツタンカーメン王の墓<br /> ハトシュプススト女王葬祭殿<br /> メムノンの巨象<br /> カルトゥースのお店<br /> ルクソール神殿<br /> カルナック神殿<br /> 船内にてベリーダンス&タンノーラショー <6日目><br />●1/10(木) ルクソールから空路カイロへ<br /> モハメッドアリモスク<br /> ハンハリーリバザール<br /> カイロからドバイへ <br />●1/11(金) ドバイから関空へ <7日目・8日目><br />

わくわく!旅行記「感動のエジプトナイル川クルーズ8日間」1日目 関空からドバイへ

2019/01/04 - 2019/01/11

miyuki_60

miyuki_60さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/04

• 23:35 関西空港からエミレーツ航空にてドバイへ

2019/01/05

8日間ナイル川クルーズも付いたおひとり様限定ツアーです。

スケジュール
 ギザの3大ピラミッド&スフィンクス
 パピルスのお店
 メンフィス、ザッカラ、ダハシュール
 ギザのピラミッドとスフィンクス音と光のショー <3日目>
●1/7(月)カイロからアスワンへ(空路)
 アスワンハイダム
 コムオンボ神殿
 馬車にてホルス神殿
 エスナ水門通過
 船内にてガラペイヤパーティ <5日目>
●1月9日(水)
 王家の谷
 カイロからドバイへ
●1/11(金) ドバイから関空へ <7日目・8日目>

観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2泊するホテルは無料WiFiあるが、3泊するクルーズ船は有料WiFi(しかも高い)と聞いて、一番安かった4トラベルのWiFiレンタル。
    とりあえずスーツケースに入れて、スマホ2台(1台は仕事用)は「モバイルデータ通信」と「データローミング」をOFF。

21時5分に関西国際空港 第1ターミナル4階出発ロビー、阪急交通社「トラピックス」看板前にて集合のはずが、添乗員さんが博多からの便が遅れて一人で搭乗口へ行かされる(不安)

関西国際空港 空港

23:35発のエミレーツ航空01317便
    定刻通りに出発です。
    窓際の席を希望したのが、残念ながら主翼の横の席でほとんど風景は見えず。
    ただ、横の席が空いていたのと通路側や後部席などに同じツアーのメンバーが座っていたのが心強い。
    ツアーは20名。男性5名、女性15名。
    九州から6名、後は関西、広島、名古屋など結構あちこちから参加。
    1名参加ばかりだったので、すぐに仲良くなれました。

24時45分に夕食。
    美味しいけれど、こんな時間に食べると太ってしまう・・

エミレーツ航空は無料のWiFiも2時間利用でき、スマホの充電、映画も見れたりと噂通りで★5つ♪隣が空いていたので、結構ゆったりできて5時間ほどはうつらうつら。長時間の飛行時間を心配したけれど思いのほか楽な飛行時間でした。

• キャッツアイさん 2019/02/04 23:16:30
    訂正

プトレマイオスの死の床で→アレクサンドロスの死の床で

• キャッツアイさん 2019/02/04 23:05:17
    御礼

miyuki_60様、初めまして
    この度は私の拙い旅行記、アマルフィ編とミラノ編に(編集サボって写真のみ、汗)
    イイねをくださってありがとうございました

エジプト1日目の旅行記にお邪魔させていただきました。
    ちょうど1ヶ月前に出発されていたんですね!
    添乗員さんが集合場所に来られないって、びっくり
    そんな事もあるんですね!
    一人で搭乗口へ向かわれていらっしゃるお気持ちを想像して
    読んでいた私もドキドキしてしまいました。
    無事定刻に出発されたところで、安堵。
    つい、勝手に仮想して旅行楽しませていただきました。
    続いて2日目の旅行記にもお邪魔して
    異国情緒溢れる美しいお写真を眺め
    たっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございました!

エジプト
    アレクサンドロスの歴史(漫画)を読んだばかりでした。
    プトレマイオスの死の床で、4人の腹心に拡大した支配地を委ね
    プトレマイオスにはエジプトの統治を頼んだ、という場面が蘇りました。
    エジプト、本当に行ってみたい場所です。
    が、色々不穏だったパリでさえ避けてしまうチキンなので
    憧れのエジプト
    miyuki_60様の旅行記で、擬似旅行をさせていただき
    楽しませていただきたく思います。
    どうぞ宜しくお願いします。

夜はグンと冷えてくるようですね
    どうぞ暖かくしてお休みくださいませ
    またお邪魔させていただきます

キャッツアイ

miyuki_60さんのトラベラーページ