ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦で定年退職する前の有給休暇に、念願だったピラミッドを見るためにエジプトへ。<br />8日間ナイル川クルーズも付いたおひとり様限定ツアーです。<br />軽食予定の昼食2回が、2018年12月28日のテロの影響で、セキュリティのしっかりしたホテルなどに変更。<br />街中でも機関銃を持った軍人?警官?を見かけましたが、ツアー全員お腹を壊すこともなく、食べ過ぎて太ってしまったわ(笑)と平和な8日間を過ごしました。<br />忘れないうちに観光など記載していきます。<br /><br />6日目 スケジュール<br />●1月9日(水)<br />7:30 クルーズ船から専用バスで王家の谷(ラムセス4世→9世→7世の墓→ツタンカーメン王の墓)→ハトシュプススト女王葬祭殿→メムノンの巨像→カルトゥーシュのお店→<br /><br />クルーズ船でランチ→<br />カルナック神殿→ルクソール神殿→船内にてベリーダンス&タンノーラショー

わくわく!「感動のエジプトナイル川ツアー8日間」6日目PM 昼食の後はルクソール東岸

2019/01/04 - 2019/01/11

miyuki_60

miyuki_60さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/09

8日間ナイル川クルーズも付いたおひとり様限定ツアーです。
忘れないうちに観光など記載していきます。

6日目 スケジュール
●1月9日(水)

クルーズ船でランチ→

アレッサ号でランチ後、
    日が昇る「生者の都」東岸観光へ。

ナイル川の向こうに、西岸「死者の都(ネクロポリス)」の岩山が見えます。

信号は3台見たけど、ヘルメットは皆無。
    2人乗りどころか3人乗りもいました。
    エジプトは無法地帯です(笑)。

エジプトのATM。

街中でよく見かけました。

さぁ、いよいよカルナック神殿。

2000年かけて増築増築された、エジプト最大級の大神殿。

カルナック神殿 城・宮殿

カルナック神殿 入場チケット

神殿に入る前の参道両脇には、牡羊の頭のスフィンクスがずらり。

スフィンクスが守るように立っているファラオ。

アメン神殿 第2塔門の前

大列柱室に入っていきます。

修理中
    ラムセス2世と足元にいるのはベント・アナト妃。

映画「ナイル殺人事件」に登場する大列柱室。

第2塔門と第3塔門の間に、134本の巨大な石柱が規則正しく並んでいる姿は圧巻!
    中央通路の12本は高さ21m、外に行くほど低くなっているそう。

大列柱室は、アメンヘテプ3世が着工、ラメセス2世が装飾(紀元前1285年ごろに完成)。

当時は石の天井があったとかで、明かりを取るための窓が残っています。

右手がトトメス1世のオベリスク、
    左手奥がハトシェプスト女王のオベリスク。エジプト一の高さを誇る。

聖なる池の方から見たアメン神殿。

有名なスカラベの彫刻。

この周りを願い事を考えながら無言で逆時計回りに7周すると、願い事が叶うとか。
    いくつでも願いがかなうと添乗員さんに聞いて、10人ほどのツアーメンバーがみんな無言で回り始めました。(願い事は他言すると効果が消えるそう)
    すると欧米のカップルも・・。

1周多く回ってしまったと1人が悔しがること・・。

第1塔門の裏の牡羊のスフィンクス。

日が暮れてきたので、次に向かいます。

ルクソールでは、観光用なのか馬車もよく走っていました。

ルクソール神殿 入場チケット

ルクソール神殿
    カルナック神殿の副殿。

右側のオベリスクはパリのコンコルド広場に立っています。

塔門に描かれているのは、ラムセス2世がヒッタイト人と戦った有名なカデシュの戦いの場面。

大列柱廊入り口のラメセス2世。
    背面にオベリスク。

ラムセス2世の中庭に、15世紀にアラビア風に改装されたモスク。
    発掘されるまで、2階に見えるのが入り口だった。
    (砂に埋まっていた)

この神殿にはラムセス2世の像ばかり。

首を縄でつながれた捕虜のレリーフ。

ツタンカーメンと王妃の像。

後ろから見ると、王妃の手がツタンカーメンの肩に優しく置かれています。

供物をささげる部分

アメンヘテプ3世の中庭。

ツタンカーメンとアンケセナ―メン王妃の像。

オベリスクに行くまでにスフィンクスの参道。
    工事中で入れませんでした。

暗くなってライトアップが始まりました。

クルーズ船最後の夜は、ディナーの後にベリーダンスショー♪

続いて始まったのが、タンノーラショー。

20分くらい、回り続けて、目が回らないのか心配になったけど、いたって平気そう。

さぁ、明日は2:15モーニングコール
    3:30 出発