デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!<br />不安がないと言えば嘘になるけど、得るものの方が多いと1人旅を決断(失うものはお金だけ(〃▽〃;)<br />ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して<br />勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪<br />行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も<br />こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!<br />-------------------------------------------------------<br /><<スケジュール>><br />○2018/12/6<br />&lt;往路&gt;<br />15:20 羽田空港(LH717)→19:10 フランクフルト空港<br />20:30 フランクフルト空港(LH36)→21:35 ハンブルク空港<br />ハンブルクのホテルに宿泊<br />○2018/12/7<br />ハンブルク市内観光→ブレーメンへ移動、サッカー観戦(ブレーメンVSデュッセルドルフ)<br />○2018/12/8<br />フランクフルト市内観光<br />○2018/12/9<br />ハイデルベルク観光<br />○2018/12/10<br />ニュルンベルク観光、ローテンブルク観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/11<br />ミュンヘン市内観光<br />○2018/12/12<br />ホーエンシュバウガウ(ノイシュバンシュタイン城)観光、ヴィース教会、バート・テルツ観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/13<br />ドルトムント市内観光<br />●2018/12/14<br />デュッセルドルフ市内観光、ボーフム市内観光<br />○2018/12/15<br />ドルトムント市内観光、サッカー観戦(ドルトムントVSブレーメン)<br />○2018/12/16<br />ケルン市内観光、ボン市内観光<br />○2018/12/17<br />ブレーメン市内観光<br />○2018/12/18<br />ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光<br />○2018/12/19<br />ブレーマーハーフェン市内観光、サッカー観戦(ブレーメンVSホッフェンハイム)<br />○2018/12/20<br />&lt;復路&gt;<br />13:20 ブレーメン空港(LH2111)→14:30 ミュンヘン空港<br />15:30 ミュンヘン空港(LH714)→10:55 羽田空港<br />-------------------------------------------------------<br />ドイツ滞在も1週間程度経過して、徐々に慣れてくる時期でもあり、<br />拙い英語にも現地の方々は基本的には対応してくれて嬉しい限り<br />ドルトムント駅前にはREWE to GOがあって、しばしばお世話になった!<br /><br />現地では基本的に、炭酸水を持ち歩いてたわけだけど、パンも固いのが多くて<br />最初はどうなんだろ、って思ってたけど、毎日のように食べてると美味しくて、<br />炭酸水と固いパンは日本に帰ってきてからもずっと食べてる!<br />つまりの食の好みが変わったってこと!!<br />2週間程度で?と思われるかもしれないけど、2週間って何気に大きいんだなぁ、としみじみ

憧れの地へ一人旅、ブンデスリーガ観戦と縦断観光8

2018/12/06 - 2018/12/21

旅行記グループ ドイツ2018

taikialpha

taikialphaさん

とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!
ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して
勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪
行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も
こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!
<<スケジュール>>
ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光
○2018/12/19
○2018/12/20
<復路>
拙い英語にも現地の方々は基本的には対応してくれて嬉しい限り

炭酸水と固いパンは日本に帰ってきてからもずっと食べてる!
つまりの食の好みが変わったってこと!!

鉄道 徒歩

ドイツと言えば、大好きなHARIBOが生まれた国!
    ちなみに、HARIBOの由来は、ハンス・リーゲルさんがボンで設立したから
    その全てを取ってHARIBOになってるのだ
    で、デュッセルドルフと関係ないと思われそうだけど、直営店(アウトレット)が国内に4つあって、そのうちの1つに行ってきた
    デュッセルドルフ中央駅からは20分くらいのNeuss Süd駅から徒歩10分くらい
    まず、Neuss Süd駅は無人駅でものすごく閑散としてて、ほんとにここ?って思えるくらい不安になる(笑
    駅を降りてデュッセルドルフ中央駅方面を降りて線路にそって歩く

すぐ隣が住宅街で、不安になるけど構わず進む!

そして少し大きめな通りに出て左を向いて、この景色なら正解

ひたすら道路を歩いていくと、例のキャラクターがお出迎えしてくれる!
    ※この旅行記の表紙になってるやつね

クリスマス時期らしく、店内にはツリーがあった
    このアウトレットの隣が工場になって、甘い匂いが伝わってきて、店内の商品がなくなるとデカいバケツみたいなのを空けてそのまま補充してた(笑

日本ではまずお目にかかれないHARIBOのグッズ!
    ファンなら最高に楽しい
    自分は1時間くらいいたような気がする(笑

グミの種類も100種類程度はあって、値段も日本の半値以下!
    ので存分に迷ってください!
    量り売りで色んなのを試してみるのもいいかも?!
    少し割高にはなるけど日本で買うより全然安いことには変わりない

ちなみに駅構内とかで買っても日本よりまだ安い

HARIBOのお店を後にして、デュッセルドルフ中央駅まで戻って市内観光
    ライン川に向かって歩いて、北上しつつケーニッヒスアレーを見ながらまた中央駅に戻る、っていうルートを選択
    やっぱり大きい街だけあって、歩くとなかなかに大変ではあったけど、キレイな街で居心地は良さそうな感じ

日本企業、日本人も多いと聞いてたけどそんなに頻繁にすれ違ったりということはなかったかな
    ただ心なしか日本語表記のものが多かった印象
    写真の右に見えるのはライン川

ケーニッヒスアレーの中心を流れる川
    天気が良くない日だったけど晴天だとまたいい雰囲気なんだろうなー

ケーニッヒスアレーのクリスマスマーケットの一環、アイススケートリンクもスケールが大きい

ヨハネス教会だと思われる
    随所にこのくらいの大きさの教会は見られる

当初の予定ではデュッセルドルフだけの予定だったけど
    ドルトムントへ戻る途中に知ってる街はないか調べていたらボーフムを見つけたので立ち寄ることに
    デュッセルドルフからドルトムントまでSバーンで1時間程度で、その途中にある
    ボーフムもドルトムントから10分程度だからなるべく多くの街に寄ってみたいし、行くべきかなと思った!

ボーフムにもサッカーチームはあれど、地理的にシャルケとドルトムントというライバルチームに挟まれる格好で、少し大変そう(笑)
    街としては30万人以上いるからそこまで小さくはないはずだけど、駅前とかはそこまで大都市って感じではなかったな

ボーフムへは町並みとクリスマスマーケットが目当てだったから観光名所とかは全然調べたりしていないけど
    それなりの距離にデパートなどもあって、コンパクトで割と買い物とはしやすい印象

ドイツはどこに行っても観覧車の回転は速い(笑

買い物目当てとかだとやっぱり昼間だけど夜のイルミネーションはやっぱりいいね
    色とりどりとかではないけど、冬のドイツに来てるって感じが最高

ボーフムのクリスマスマーケットの名物はこれ!
    サンタが空を舞う!
    正確には駈けるっていうのかな?
    動画で誰かがUPしてると思うけど、トナカイに乗ったサンタが100m程度の距離を
    結構な速さで駆け抜けるのが風物詩みたい
    思ってよりも速くて驚いた(笑

かつてのボーフムのクリスマスマーケットがどうだったかをパネル展示してた
    廃墟の前にメリーゴーランドらしきもの
    復興の象徴としてクリスマスマーケットはなくてはならないものだったんだなぁ、と再認識

シンプルだけどこういう装飾いいな~

ドイツ2018

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る