ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!<br />不安がないと言えば嘘になるけど、得るものの方が多いと1人旅を決断(失うものはお金だけ(〃▽〃;)<br />ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して<br />勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪<br />行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も<br />こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!<br />-------------------------------------------------------<br /><<スケジュール>><br />●2018/12/6<br />&lt;往路&gt;<br />15:20 羽田空港(LH717)→19:10 フランクフルト空港<br />20:30 フランクフルト空港(LH36)→21:35 ハンブルク空港<br />ハンブルクのホテルに宿泊<br />●2018/12/7<br />ハンブルク市内観光→ブレーメンへ移動、サッカー観戦(ブレーメンVSデュッセルドルフ)<br />○2018/12/8<br />フランクフルト市内観光<br />○2018/12/9<br />ハイデルベルク観光<br />○2018/12/10<br />ニュルンベルク観光、ローテンブルク観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/11<br />ミュンヘン市内観光<br />○2018/12/12<br />ホーエンシュバウガウ(ノイシュバンシュタイン城)観光、ヴィース教会、バート・テルツ観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/13<br />ドルトムント市内観光<br />○2018/12/14<br />デュッセルドルフ市内観光、ボーフム市内観光<br />○2018/12/15<br />ドルトムント市内観光、サッカー観戦(ドルトムントVSブレーメン)<br />○2018/12/16<br />ケルン市内観光、ボン市内観光<br />○2018/12/17<br />ブレーメン市内観光<br />○2018/12/18<br />ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光<br />○2018/12/19<br />ブレーマーハーフェン市内観光、サッカー観戦(ブレーメンVSホッフェンハイム)<br />○2018/12/20<br />&lt;復路&gt;<br />13:20 ブレーメン空港(LH2111)→14:30 ミュンヘン空港<br />15:30 ミュンヘン空港(LH714)→10:55 羽田空港<br />-------------------------------------------------------<br />1人旅!<br />と言いつつ2週間も行くんだから何度か海外行ってるんでしょ?<br />って思われそうだけど、実は!<br />海外旅行は、高校時に有志で行くオーストラリア以来の20年ぶり!(笑<br />その時も旅行っていうより、先生がエスコートしてくれてるから安心だったし、<br />そういう意味では初の国外に1人でっていうのは凄いことなんかな?<br /><br />ドイツ語はほぼ0、英語もTOEICは散々たるものですが、なんとかなる!という強い信念と、勢いと適応能力で乗り切れると考えてて<br />ドイツ語も挨拶とお礼くらいしか事前には知らなかったけど、<br />街中の案内板とかを見て、その場で学ぶスタンス!<br />ただこれが英語とかできる人とかが同伴だとどうしても頼ってしまうし、<br />なんとかしなきゃいけない状況に追い込まれる方が成長するっていうのが<br />あったから、それもあって1人旅でも行こうと考えた次第!

憧れの地へ一人旅、ブンデスリーガ観戦と縦断観光1

2018/12/06 - 2018/12/21

旅行記グループ ドイツ2018

taikialpha

taikialphaさん

とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!
ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して
勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪
行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も
こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!
<<スケジュール>>
○2018/12/19
○2018/12/20
<復路>
1人旅!
と言いつつ2週間も行くんだから何度か海外行ってるんでしょ?
って思われそうだけど、実は!

ドイツ語も挨拶とお礼くらいしか事前には知らなかったけど、
街中の案内板とかを見て、その場で学ぶスタンス!
あったから、それもあって1人旅でも行こうと考えた次第!

2.0
鉄道 徒歩 飛行機

12/6は移動日なのでさらっと
    ドイツ好きとしては乗ってみたかったルフトハンザ航空(笑

ハンブルク空港からハンブルク中央駅まで電車を利用する必要がありますが
    異国の地についていきなり電車利用とか、試練でしかない(焦っ
    でも降りる駅はわかっているし、ジャーマンレイルパスだから切符購入の必要もないし、DB navigatorを駆使してなんとか中央駅に到着
    出口を若干間違えて、多少地図アプリのお世話になったけどホテルに無事到着

夜遅くに到着したこともあって、寝るだけの初日
    画像はホテルの窓から望むハンブルグ中央駅

ここで突然機内食を紹介
    ドイツ行くならルフトハンザに乗ってみたい、という希望があったので
    乗ってみたけど、まぁものすごく何が違うってこともなく(笑
    タッチパネルが座席前にあって、映画とか見れるのだけど、行きと帰りでは若干スペックが違ってて、行きのは兎に角タッチの感度が悪かった。。。
    そして持参のイヤホン挿せない仕様

機内食は巻き寿司とかつ丼でご飯&ご飯。。。
    そしてパンの炭水化物オンパレード
    結局、ドイツ旅行中で一番食べたのは機内食だったなー(笑

ここから12/7

朝8時でもこの薄暗さ
    晴れでないのもあるけど、冬ドイツの朝は遅く、夜は早く、
    そして日中も基本的には曇りだからなんだか気分はどんよりだね!と待望のドイツに来ておきながら早々に洗礼を受ける
    とはいえ、観光しないのは勿体ないから朝ご飯を食べたら駅ロッカーに荷物を預けて町へ繰り出してみる!
    あ、駅のロッカーは?4と?6のがあるんですが、コインしか受け付けないのでもし持っていなかったら
    駅構内のお店とかで事前にコインを用意しとくのがベター
    兎に角、至るシーンで?1と?2は使用するし持ってると便利!
    逆にお釣りで貰う?0.1とか?0.2は受け取らない(チップ的な感じで)というのも多かったかな

朝早めの行動だったからクリスマスマーケットは準備中のとこが多く(大体は11時、店によっては10時とかもある)
    オープンしてなかったけど、クリスマスマーケットは基本的にはイヴ前日の昼過ぎまで
    毎日のように賑わってるんで12月に行ける機会があったら是非♪

ノブム ホテル クロンプリンツ ハンブルグ ハウプトバンホフ ホテル

駅近は便利、部屋は古い感じ、朝食は少し寂しい by taikialphaさん

メルケベルク通りを歩いていると右側に聖ペトリ教会が出現
    メルケベルク通りを歩いている時点で巨大な市庁舎は目に入っているのだけど
    先にこちらの教会にぶらり
    教会のふもとはクリスマスマーケットの会場

聖ペトリ教会 寺院・教会

メルケベルク通りとベルク通りがぶつかる通りの少し離れに
    地元サッカーチーム、ハンブルガーSV(2018-2019シーズンは史上初の2部で奮闘中)のファンショップがある
    ちなみに同じハンブルクを拠点とするサッカーチーム、ザンクト・パウリの本拠地のほうが中央駅からは近い(笑

ハンブルクの観光名所の候補として必ず出てくる市庁舎
    市庁舎をこんな豪華な建物を使用しちゃって!
    ここで中央駅から1km、徒歩15分程度といったところかな
    市庁舎前の広場もクリスマスマーケットの会場になってる

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

市庁舎から西へ進んでシュパイヒャーシュタットへ足を運んでると
    途中で見つけた新築中のマンションかな?
    どうってことはない施設なんだけど、色合いとか、街に馴染むよう法令なのかは定かではないけど、こういうのは好感もてるね!

聖カタリーネン教会の前にある橋を渡って倉庫街のほうへ
    この教会前の橋、なんてことはない橋だけど、ケルンで有名な南京錠のおまもり的なものがいっぱいあった

聖カタリーネン教会 寺院・教会

聖カタリーネン教会の前の橋上からの景色
    既に倉庫街の一部で、なかなか圧巻の景色

エルプフィルハーモニーへ向けて、海沿いを歩ていると見つけたマンションかな?
    ずいぶん先端が飛び出てるけど、転がったりしないのかと考えるのはきっと地震大国の人間だからだろうか
    こんな建物を散見して、地震がない国なんだな、と改めて思うことがあったな~

頭(?)が特徴的なエルプフィルハーモニー
    劇場になってるはず
    Uバーン「Baumwall」駅から割と近い場所にある

ザ ウェスティン ハンブルグ ホテル

エルプフィルハーモニーから更に歩いてご存知、ハンブルクの歌舞伎町へ(違うか)
    レーパーバーンという歓楽街、男性はきっと気になるスポットだろうけど
    夜にここに訪れる場合はまあ自己責任で(笑
    午前中だったからどうってこともなく
    ちなみに少し前に触れたザンクト・パウリというサッカーチームのファンショップもレーパーバーンにあって、Sバーン「Hamburg Reeperbahn」駅からもすぐ
    その駅近くの広場でやってるクリスマスマーケットも他のそれとは大きく違って、
    いわゆるそっちの内容だったりします(笑
    訪れた時は午前中だったので、オープン前だったけど

レーパーバーン 散歩・街歩き

レーパーバーンにあるビートルズプラッツ(ちなみにプラッツ:platz はドイツ語で場所とか広場って意)
    ビートルズが売れる前にレーパーバーンで演奏をしていたらしく、ファンにとっては外せないスポットだそう
    他にも実際に演奏していたライブハウスも近くにあるみたい

生憎の天候というのもあったけど、一通りハンブルクの観光を終えて、ハンブルク中央駅に帰ってきました
    ここからブレーメンへ移動
    Sバーンで1時間くらい、割と近いね!
    駅構内は色んなお店があって、30分程度なら時間潰しにも困らないかな
    そこそこの大きさの駅ならパン屋、薬局、本屋、お土産屋がある

ハンブルク中央駅

駅の規模によって異なるけど、大きな街の駅のつくりはこんな感じが多いかな
    改札はないので、見送りの人も駅のホームまで行けるのはいいところかな
    そしてドイツは犬が当たり前に生活してる国なので、デパートの中、駅の中にも当たり前にいるので、犬好きの人は嬉しいはずです(笑

1時間の電車旅を終えて、ブレーメン中央駅に到着
    駅構内は地元サッカーチーム、ヴェルダー・ブレーメンのフラッグが♪
    ファンの自分はこの時点で嬉しくなった(笑

ブレーメン中央駅

テンションが上がって試合開始の3時間前には到着してしまって
    何もすることがなかったのだけど、とりまスタジアム併設のファンショップへ
    ファンからすると嬉しすぎる、夢のような空間♪

ヴェーザーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦

日本でもものすごくメジャーなチームではないし、今季は日本人が久々に在籍しているので多少知名度が上がっているものの、グッズとかは公式のオンラインショップで購入するしかなく、現地で直接買うと多少なり安くなるし、実物を見えるのは大きいよね!

さて、試合は、
    ブレーメンが3-1で勝利!(vsデュッセルドルフ)
    1点目を取ったときには、後方からビールが飛んできた(笑
    これは本場ならではの洗礼ということで!

ヴェーザーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦

サッカー観戦後はトラムしか中央駅までの手段がないため大混雑
    ので、元気だったら駅まで歩くのもありかなと
    歩いても1時間かからない程度だし、冬だと体温まるし!(笑
    また観戦前もトラムはなかなかの混雑で、試合開始の2時間くらい前に中央駅付近を出発するトラムは満員で、しかも道中も混雑でなかなか進まず結果的には歩いたほうが早かったりするような気もする。。。

ドイツ2018