ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!<br />不安がないと言えば嘘になるけど、得るものの方が多いと1人旅を決断(失うものはお金だけ(〃▽〃;)<br />ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して<br />勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪<br />行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も<br />こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!<br />-------------------------------------------------------<br /><<スケジュール>><br />○2018/12/6<br />&lt;往路&gt;<br />15:20 羽田空港(LH717)→19:10 フランクフルト空港<br />20:30 フランクフルト空港(LH36)→21:35 ハンブルク空港<br />ハンブルクのホテルに宿泊<br />○2018/12/7<br />ハンブルク市内観光→ブレーメンへ移動、サッカー観戦(ブレーメンVSデュッセルドルフ)<br />○2018/12/8<br />フランクフルト市内観光<br />○2018/12/9<br />ハイデルベルク観光<br />○2018/12/10<br />ニュルンベルク観光、ローテンブルク観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/11<br />ミュンヘン市内観光<br />○2018/12/12<br />ホーエンシュバウガウ(ノイシュバンシュタイン城)観光、ヴィース教会、バート・テルツ観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/13<br />ドルトムント市内観光<br />○2018/12/14<br />デュッセルドルフ市内観光、ボーフム市内観光<br />○2018/12/15<br />ドルトムント市内観光、サッカー観戦(ドルトムントVSブレーメン)<br />●2018/12/16<br />ケルン市内観光、ボン市内観光<br />○2018/12/17<br />ブレーメン市内観光<br />○2018/12/18<br />ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光<br />○2018/12/19<br />ブレーマーハーフェン市内観光、サッカー観戦(ブレーメンVSホッフェンハイム)<br />○2018/12/20<br />&lt;復路&gt;<br />13:20 ブレーメン空港(LH2111)→14:30 ミュンヘン空港<br />15:30 ミュンヘン空港(LH714)→10:55 羽田空港<br />-------------------------------------------------------<br />ドルトムントから1時間半ほどでケルンの街へも観光が可能で、<br />そういう意味ではドルトムントは観光拠点としては便利かもしれないな、と<br />でもドルトムントで何か目的がないと宿泊だけ、とかになってしまうしそれはそれで考え物ではあるけども(笑

憧れの地へ一人旅、ブンデスリーガ観戦と縦断観光10

2018/12/06 - 2018/12/21

旅行記グループ ドイツ2018

taikialpha

taikialphaさん

とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!
ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して
勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪
行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も
こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!
<<スケジュール>>
ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光
○2018/12/19
○2018/12/20
<復路>
ドルトムントから1時間半ほどでケルンの街へも観光が可能で、

鉄道 徒歩

元々の予定ではデュッセルドルフ観光がこの日でケルンは金曜に来る予定だったんだけど、HARIBOのアウトレットに行きたくてケルンを日曜にした(笑
    日曜にすると何が不便かと言うと、ドイツでは閉店法ってのがあって、飲食関係、観光系以外は休日になるんだよね
    でもブランドものが欲しいとかなかったからそんなに不便はしなかったけども(笑
    観光名所、土産物店は大体OPENしているので観光客はさほど困らないかも?
    さて、ケルン中央駅を降りてまず目に飛び込んできたのが世界遺産・ケルン大聖堂
    一部(上部)工事中だったけど、大きさは本当に圧巻
    中はミサの最中だったけど、中も驚くほど広くて感動

大聖堂とクリスマスマーケットの屋台の比較
    大聖堂の大きさがわかるかな?

ケルン中央駅の西にライン川が流れているんだけど、
    そこに架かる橋に1つの名所があって、無数の南京錠!
    よくこんな場所につけたな!っていうとこにもあって、重さで橋は曲がったりしないのか心配になるくらい

大聖堂を後ろから

川に沿って歩くと可愛らしい色合いの建物とバックには教会

寒い日でもストーブみたいなものの前でビールとかを飲んでるドイツ人、強いな(笑

解体中の建物
    本当に石で作られてるんだなぁ、と知ることが出来るレアといえばレアな場面に遭遇

川から離れるとクリスマスマーケットがあってこんな珍しい車が置いてあった
    お金払えば乗せてくれるみたい

コンパクトなクリスマスマーケットだけど、木の置物などもあったりしていい雰囲気
    遠くには大聖堂が見える

再び大聖堂まで戻ってきて、大聖堂の麓のクリスマスマーケット
    やはり人が多い
    観光客が多いこともあって、グリューワインとかも少し高いみたい
    ケルンは大聖堂が目立つから迷わないでいいね

結構昔から4711っていう香水を使用してたのだけど、ケルンから生まれたものとは知らなくて、今回の旅をする前の調べ物をしていた気づいた感じ
    香水博物館もあるくらいで、ケルンと香水は結構密接な関係

電車の行き来を見てるだけで意外と飽きない(笑

ケルン中央駅構内にも4711がデカデカと

ケルンからドルトムントへ帰る途中、またどこかに寄れないかと前日考えてたら
    ボンを発見
    先日のHARIBOの生まれた街、というだけでなく、西ドイツの首都だったり、ドイツ史を知るうえでは結構大事な街

駅前が工事中だったけど、少し歩くと他の街と同じくクリスマスマーケットがお出迎え
    元首都ではあるものの、大都市という雰囲気もあまりない

移動式と思われる観覧車
    丸い部分がゆっくり上に上がっていく仕様
    よくこんなもの持ってきたな。。。

これは何かわからなかったけど撮ってみた

誰もが知ってる偉人、ベートーヴェンの生家
    決して大きくなく、今ではミュージアムともなってる

ドイツ式プリクラとも言うべきものかな
    クリスマスマーケットにおいてあった(笑

大好きな教会
    下は教会らしくない感じ

ドイツ2018

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る