ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!<br />不安がないと言えば嘘になるけど、得るものの方が多いと1人旅を決断(失うものはお金だけ(〃▽〃;)<br />ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して<br />勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪<br />行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も<br />こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!<br />-------------------------------------------------------<br /><<スケジュール>><br />○2018/12/6<br />&lt;往路&gt;<br />15:20 羽田空港(LH717)→19:10 フランクフルト空港<br />20:30 フランクフルト空港(LH36)→21:35 ハンブルク空港<br />ハンブルクのホテルに宿泊<br />○2018/12/7<br />ハンブルク市内観光→ブレーメンへ移動、サッカー観戦(ブレーメンVSデュッセルドルフ)<br />○2018/12/8<br />フランクフルト市内観光<br />○2018/12/9<br />ハイデルベルク観光<br />○2018/12/10<br />ニュルンベルク観光、ローテンブルク観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/11<br />ミュンヘン市内観光<br />○2018/12/12<br />ホーエンシュバウガウ(ノイシュバンシュタイン城)観光、ヴィース教会、バート・テルツ観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/13<br />ドルトムント市内観光<br />○2018/12/14<br />デュッセルドルフ市内観光、ボーフム市内観光<br />○2018/12/15<br />ドルトムント市内観光、サッカー観戦(ドルトムントVSブレーメン)<br />○2018/12/16<br />ケルン市内観光、ボン市内観光<br />○2018/12/17<br />ブレーメン市内観光<br />●2018/12/18<br />ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光<br />○2018/12/19<br />ブレーマーハーフェン市内観光、サッカー観戦(ブレーメンVSホッフェンハイム)<br />○2018/12/20<br />&lt;復路&gt;<br />13:20 ブレーメン空港(LH2111)→14:30 ミュンヘン空港<br />15:30 ミュンヘン空港(LH714)→10:55 羽田空港<br />-------------------------------------------------------<br />ブレーメンを拠点に考えた時に周辺の観光地はいくつか挙げられるけど<br />ハーメルンとツェレと同じくらいの時間で行けて、その途中にハノーファーが途中にあるから<br />どちらかの街とハノーファーに行くのが現実的かな<br />ハーメルンとツェレへも行けなくはないけど、2時間くらい必要になるから、少し移動が多すぎて<br />勿体ない感じもするので、ハーメルンとツェレのどちらかとハノーファーへ行くのが個人的にはオススメ<br />

憧れの地へ一人旅、ブンデスリーガ観戦と縦断観光12

2018/12/06 - 2018/12/21

旅行記グループ ドイツ2018

taikialpha

taikialphaさん

とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!
ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して
勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪
行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も
こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!
<<スケジュール>>
ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光
○2018/12/19
○2018/12/20
<復路>
どちらかの街とハノーファーに行くのが現実的かな

鉄道 徒歩

ブレーメンから約2時間電車で揺られてツェレへ到着
    大きな町ではないけれど、木組みの家々が本当に色鮮やかで可愛い町
    駅から徒歩10分ほどで中心地へ到着
    ツェレ城がお出迎え
    生憎正面は工事中で見えなかったので横からの写真を。。。

到着した時間がクリスマスマーケットがOPENする前だったので
    人もまばらだったけど町をうろうろして観光名所、ホッペナーハウスを発見
    晴れてるだったら尚キレイだったんだろうなー
    1階にはモダンな店が入っているのがまた面白い

ちゃんと説明書きもされてる

クリスマスマーケットではない、コーヒーと紅茶を扱ってる雰囲気のいいお店を見つけて入ってみたのだけど
    英語だと少し伝わりづらかった模様。。。
    こっちの英語もあれだったのかもしれないけど、ツェレはあまり観光客は来ないかな?
    日本人も見なかった気がするし。。。

手前が市庁舎で、後ろは教会
    市庁舎はどこに行ってもオシャレ

ツェレ城を後ろから
    ゴミもほとんど落ちてなくて驚く
    ゴミ箱も多いからポイ捨ても少ないのかもなー

ツェレを後にして、ハノーファーへ移動
    こちらは大都市ということもあって、人の多さも街並みも全然違う(笑

クリスマスマーケットも賑やか

州庁舎のとして利用されているライネ城

ライネ城の前の川から遠くに見えるのは市庁舎

10分くらい歩いて市庁舎へ到着
    もう豪華すぎて言葉が出ない

マルクトハレ
    フランクフルトにもあった室内市場、こちらも似たような感じで
    寒い日、雨の日にも重宝しそう

マルクト教会
    ドイツ旅を通じて教会を見るのが好きになった自分はどこに行っても
    教会に目が行くようになった(笑

駅前の大通りには地下もあって、このまま駅の下にも通じてて便利

ハノーファーからブレーメンに帰ってきた時には暗くなってたけど
    もう1つ行きたい場所に行き忘れてので足を運ぶ
    ベットヒャー通りの入り口
    ここも小さいお店が並ぶ雰囲気のいい通り

クリスマスの装飾も相まって雰囲気もかなりいい

ローランド像
    ちなみにもう1つストックがあって、壊されても大丈夫らしい(笑

ドイツの至る所で見かけるHACHEZのチョコもブレーメンが発祥
    本店の建物はその建物自体も価値のあるものらしい
    ブレーメン限定のパッケージもあるから、もしブレーメンに来るならHACHEZのチョコはブレーメンで買うべき!

川崎にあるブレーメン通りは、このブレーメンにあるロイトパッサージュと
    友好提携しているらしく、川崎にあるブレーメン通りにも音楽隊像があるみたい

ドイツでは豚は幸運をもたらす生き物らしく、ゼーゲ通りにはこんな置物がある

ドイツ2018

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る