ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!<br />不安がないと言えば嘘になるけど、得るものの方が多いと1人旅を決断(失うものはお金だけ(〃▽〃;)<br />ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して<br />勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪<br />行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も<br />こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!<br />-------------------------------------------------------<br /><<スケジュール>><br />○2018/12/6<br />&lt;往路&gt;<br />15:20 羽田空港(LH717)→19:10 フランクフルト空港<br />20:30 フランクフルト空港(LH36)→21:35 ハンブルク空港<br />ハンブルクのホテルに宿泊<br />○2018/12/7<br />ハンブルク市内観光→ブレーメンへ移動、サッカー観戦(ブレーメンVSデュッセルドルフ)<br />○2018/12/8<br />フランクフルト市内観光<br />○2018/12/9<br />ハイデルベルク観光<br />○2018/12/10<br />ニュルンベルク観光、ローテンブルク観光<日本人ツアー利用><br />●2018/12/11<br />ミュンヘン市内観光<br />○2018/12/12<br />ホーエンシュバウガウ(ノイシュバンシュタイン城)観光、ヴィース教会、バート・テルツ観光<日本人ツアー利用><br />○2018/12/13<br />ドルトムント市内観光<br />○2018/12/14<br />デュッセルドルフ市内観光、ボーフム市内観光<br />○2018/12/15<br />ドルトムント市内観光、サッカー観戦(ドルトムントVSブレーメン)<br />○2018/12/16<br />ケルン市内観光、ボン市内観光<br />○2018/12/17<br />ブレーメン市内観光<br />○2018/12/18<br />ツェレ市内観光、ハノーファー市内観光<br />○2018/12/19<br />ブレーマーハーフェン市内観光、サッカー観戦(ブレーメンVSホッフェンハイム)<br />○2018/12/20<br />&lt;復路&gt;<br />13:20 ブレーメン空港(LH2111)→14:30 ミュンヘン空港<br />15:30 ミュンヘン空港(LH714)→10:55 羽田空港<br />-------------------------------------------------------<br />ツアーを利用して、フランクフルトからミュンヘンに拠点を移して、この日はミュンヘン市内観光<br />ある程度の観光名所は徒歩圏内に集まってるものの、1日利用券などを持ってると更に便利かな!

憧れの地へ一人旅、ブンデスリーガ観戦と縦断観光5

2018/12/06 - 2018/12/21

旅行記グループ ドイツ2018

taikialpha

taikialphaさん

とあることで約16年憧れ続けたドイツへの旅がようやく実現!
ドイツ語は皆無、英語も片言の自分が2週間を試行錯誤して
勢いと勘で乗り切った旅をまとめてみた~♪
行ってみたいけど一人旅は不安だな、と二の足を踏んでる方も
こんなやつが行けたんだから行ってみようと思えるはず?!
<<スケジュール>>
○2018/12/19
○2018/12/20
<復路>

鉄道 徒歩

サッカーを多少知ってる人なら「ミュンヘン」と聞けば「バイエルン・ミュンヘン」を浮かべると思うけど
    今回の旅はサッカー観戦が中心になってたりもするから当然自分も知ってるわけで
    けど、ファンではないので、行くかどうか迷ったけど、一応観光地として見ておこうと、いうわけでバイエルン・ミュンヘンの本拠地、アリアンツ・アレーナへ一路
    試合開催日ではないから当然駅周辺はがらがら
    ミュンヘン中央駅から乗り換えを挟んで、Fröttmaning駅にて下車
    出口も駅看板にサッカーアイコンがついてるから迷わない

Fröttmaning駅の階段を上がったところの通路から既にアリアンツ・アレーナが見えるので、それを目指すのみ

駅から10分程度歩いたらアリアンツ・アレーナに到着
    駅から見えてるけど、地味に遠くて、建物が大きいからすぐ近く!とか思ってもなかなかつかないという(笑
    当日、スタジアムツアーやらショップはOPENしてたみたいだけど、それ以外にちらほらメディアの姿もあって、もしかすると練習がある日だったのかな?

アリアンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

アリアンツ・アレーナを後にして、olympia-zentrum駅で下車
    ミュンヘンのオリンピアシュタディオンをぶらっと見物
    1974年の西ドイツW杯の会場になり、バイエルン・ミュンヘンと1860ミュンヘンのホームスタジアムとして使用されてた場所
    この建造物の近くには、ホールもあって、今も使用されている感じだったな

オリンピアシュタディオンを後にして、少し歩くとBMWの本社ビル
    その向かいにBMW-Weltがあって、いわゆる、新車展示場みたいな感じ
    けど、その大きさがスケール違いすぎて笑える(笑

BMW-Weltは入場無料だからぶらっと寄ってみるのもいいかと
    トイレも無料だし(大事
    近未来的な建造物に新車がずらっと並んでるけど、所せましではなく、モーターショーばりにきれいな展示だった

写真の右に見えるのも新車だけど、これから察するに相当大きな建物というのがわかるはず!

もちろんMINIも置いてあって、グッズの数も結構あったな
    眺めてるだけでも十分楽しいスポット

ミュンヘンで一番観光客が訪れるであろうマリエン広場
    市庁舎の仕掛け時計グロッケンシュピール(Glockenspiel)はあまりに有名
    毎日、11時、12時から仕掛け時計が動く仕様
    夏は17時も動いてるらしい
    高い場所にあるからわかりにくいけど、中の人形は等身大になってて、割としっかり動きとが下からでも見れる

マリエン広場 広場・公園

約10分間動くと言われてるけど、最初の数分間はチャイムが鳴り響くだけで仕掛け時計は動きを見せない(笑
    みんなジャストから動画とか撮り始めてて、まだ動かないの?的な空気になる(笑

仕掛け時計を見た後は街をぶらぶら
    これは何ていう店か忘れたけど、立派な門だったので思わずパシャリ

ミュンヘンのサッカーチームはバイエルンだけでなく、1860ミュンヘンというのも存在してる
    過去には大迫選手(現ブレーメン)も在籍してたから知ってる人は知ってるかな?
    2018-2019シーズンは3部に属していて、1965-66シーズンに優勝した古豪
    個人的にはこっちのほうが好き

ホフブロイのビールは有名だと思うけど、ミュンヘンにあるホフブロイハウスはビアホールだけど観光地っぽくもなってる
    冬の寒い時期だったので、中に入る気分ではなかったけど、ドイツ人は冬でも結構飲んでる(笑

ホフブロイハウスを前からみたところ
    この日も多くの観光客、地元客であふれてる感じ

ミュンヘンでも様々な箇所でクリスマスマーケットを開催してるけど、コンセプトを持ってるエリアもあって、Wittelsbachplatzで開催されていたのは中世ヨーロッパを再現したもの
    店員さんの衣装、売っている食べ物とかも他のクリスマスマーケットとは違っていて新鮮だった

Wittelsbachplatzでのクリスマスマーケット

Wittelsbachplatzでのクリスマスマーケット
    豚の丸焼きがある!

ステンドグラスもきれいすぎて言葉を失う

どこの教会か忘れてしまったけど、恐らく初めてドイツの教会の中に入った時に、荘厳さに言葉を失った
    そもそも教会自体、自分には縁もなくさほど興味もなかったけど、自由に入れそうな教会にたまたま入ったらステンドグラス、装飾のすごさに感銘を受けた

ステンドグラスがきれいすぎる

どこの店か忘れたけど入ってみると謎の日本語Tシャツ

マリエン広場に隣接する教会で、?3で塔の中に入れる
    教会の中は無料
    すれ違うのも難しい場所も多い階段を306段あがってようやく頂上

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

306段登った甲斐があったと思わせてくれるペーター教会からの願望
    この日は晴れでもなかったけど、遠くまで見渡せて素晴らしい景色

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

夜はネオンが煌びやかで、冬の空気は遠くまでも見えるから撮影も適してる!
    遠くにはアリアンツ・アレーナも見えた!
    眼下にはクリスマスマーケットを開催しているマリエン広場
    左に見えるのは、フラウエン教会でミュンヘンのシンボル
    99mと100mの高さでミュンヘン市内、どこからでもこれが見えるよう100m以上の建物の建造は禁止されてるらしいけど、最近それを守らない建造物もちらほらあるらしい。。。

ドイツ2018