小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入り、本格的な雪のシーズン到来です。<br />写真は、クリスマス前、12月23日の光景です。雪の方は、12月の小樽にしては、決して多い方ではなかったと思いますが、29日の訪問時には、寒気の到来により、この時期らしい、さらに雪深い風景になっていました。<br />季節風は弱めで、静かに深々と降り続くのが小樽の雪の特徴です。<br />「夜の小樽は 雪が片に舞う」<br />冬こそ鳥肌ものですよ!

小樽バインでワイン片手に(平成30年12月23日、29日)

2018/12/28 - 2018/12/31

古川大輔

古川大輔さん

12月に入り、本格的な雪のシーズン到来です。
「夜の小樽は 雪が片に舞う」
冬こそ鳥肌ものですよ!

小樽、後志、冬のおすすめ
    あんこうのクリームパスタ
    サフラン風味 鮟肝添え
    1,800円

比較的手頃な価格で、北海道の食材を堪能できる小樽バインさんの中では、やはり高級食材でしょうか?

鮟肝はフォアグラのような食感で、高級な味わい、魚の匂いは全く気にならず、それでいてあんこうの食感と風味はしっかり存在しています。とてもシビアな調理を求められるかと思われますが、クリームパスタとのベストマッチを見事に実現しています。
    美容、貧血予防、老化防止など、健康維持にたいへん効果的な魚です。

白身の部分は低カロリーで、とてもヘルシーです。

シーフードパスタには欠かせないアサリの出汁の風味もしっかり行き渡っています。

濃いめのクリームパスタには、白の辛口、北海道ケルナーが、スタッフさんのお勧めです。

同じく、小樽、後志、冬のおすすめメニュー
    後志産たらのフィッシュアンドチップス
    860円

デザートに、バニラアイスクリームをいただいて、後はバスを乗り継ぎ、JRイン旭川、温かいあのお風呂を目指します。

12月29日
    小樽運河プラザにて