2014/06/29 - 2014/06/29
ろくおさん
宇治に引き続き、伏見界隈も散策してみました。
伏見といえば、お酒!です。
京都に来れば、お寺巡りもいいですけど、夕暮れ時になれば、伏見でいっぱい!というもの有り!だと思います。
過去の京都・伏見旅行記
関西散歩記~2010-2 京都・京都市内編~
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●京阪宇治駅
さて、京阪電車で伏見方面に移動します。
京阪の新しい車両は、爽やかですね。 -
●京阪伏見桃山駅
京阪宇治駅から中書島で乗り換えて、約25分、伏見桃山駅に到着しました。 -
●京阪伏見桃山駅
ここは、普通電車しか停車しません。
でも、駅のすぐそばに伏見大手筋商店街があるので、非常に便利な駅です。伏見大手筋商店街 市場・商店街
●御鶏飯@鳥せい本店
奄美地方の郷土料理、御鶏飯。
ご飯の上に、左の具材をかけて、更に出汁をかけていただきます!
奄美にはまだ行った事がないのですが、鹿児島市内で食べた時の衝撃が忘れられない…。僕が知っている関西で御鶏飯が食べれる唯一の場所、“鳥せい”さん。暑い日でも、さらっと食べれるのが魅力。本場のを食べたくなりました!鳥料理。 by ろくおさん鳥せい 本店 グルメ・レストラン
●黄桜酒造界隈
この道を突き当たった場所が、鳥せいさん。
鳥せいさんに延びる道沿いに、雰囲気のある“黄桜酒造”さんがあります。
いい雰囲気ですね。
黄桜HP
http://kizakura.co.jp/ja/キザクラカッパカントリー テーマパーク
●キザクラカッパカントリー
キザクラカッパカントリーという黄桜直営の飲食店施設がありました。
さきほど昼食を食べたので、ここでの飲食はパス。
中で、黄桜の歴代CMが流れていました。
懐かしい〜!キザクラカッパカントリー テーマパーク
●キザクラカッパカントリー
何も飲まないつもりだったのですが、出来立てのお酒が飲めるということで、久しぶりに日本酒を飲んでみました。
いやいや…これは、ちょっと…。僕の苦手とする日本酒独特のにおいがなく…甘みがあって、美味しいんですけど…。
個人的に、日本酒に火がついた1日でした。
ビールに、焼酎、ワイン、そして日本酒。
これからお酒の席でどれにしようか、悩むな…。キザクラカッパカントリー テーマパーク
●寺田屋
歴史に疎い僕でも、寺田屋くらいは知っています。
でも、ここが船宿とは知りませんでした。寺田屋 名所・史跡
●寺田屋
1866年3月9日、伏見奉行による坂本龍馬襲撃事件が起こったのがこの場所。
当時の寺田屋は、鳥羽伏見の戦いで焼失し、現在のものは、再建されたもののようです。寺田屋 名所・史跡
●寺田屋界隈の川
江戸時代には大坂と伏見の間には、輸送船が行き来していました。物品の他、人も利用していたそうで、坂本龍馬も利用していたそうです。
今でも、季節限定で観光船が走っているようです。 -
●寺田屋界隈の川
京都市内を流れる琵琶湖疏水界隈もそうですが、京都の水辺って風情があって好きです。
この後、京都をあとにしましたが、天気が急変。夕立がありました。 -
●京阪電車パンフレット
今回利用した京阪電車の宇治・伏見のパンフレットです。
大阪市営地下鉄においてありました。 -
●京阪電車パンフレット
今回、このパンフレットに記載されてあった、宇治・伏見1dayチケットというのを利用しました。
大阪の市営地下鉄から、中書島〜宇治、中書島〜伏見稲荷、各駅まで1000円。しかも、それぞれに乗り降り自由区間がついています。
残念ながら、四条界隈までは行けませんが、ピンポイントを絞った旅にはお得だと思います。
期間限定品です。 -
●京阪電車パンフレット
有名所の駅になると、中書島、丹波橋、伏見稲荷、観月橋、六地蔵、黄檗、三室戸、宇治など。
あじさい寺の三室戸寺や萬福寺、宇治界隈に、伏見稲荷など、結構、名所は揃っています!
- 蔦之丞さん 2014/07/29 14:47:21
- 日本酒に興味を持ち
- 京都・伏見旅行記
関西散歩記〜2010-2 京都・京都市内編〜
の旅行記を拝見させて頂きました
最後の方に出て来ました
『月桂冠』が(笑)
- ろくおさん からの返信 2014/07/31 13:24:48
- RE: 日本酒に興味を持ち
- 蔦之丞さん。
こんにちは。
書き込み有難うございます。
日本酒に興味を持たれて…
僕の以前の旅行記を見て頂いたのに、
最後の方に“月桂冠”の文字だけ…で、大変失礼しました。
何とも、お恥ずかしい。
社会人になり立ての頃に、日本酒でやらかした事がありまして、それ以来、避けてまして…。
今年になって、少しは、日本酒の良さがわかったような…そんな状況でございます。
失礼致しました。
ろくお。