伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治に引き続き、伏見界隈も散策してみました。<br />伏見といえば、お酒!です。<br />京都に来れば、お寺巡りもいいですけど、夕暮れ時になれば、伏見でいっぱい!というもの有り!だと思います。<br /><br />過去の京都・伏見旅行記<br /><br />関西散歩記~2010-2 京都・京都市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10500691

関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区内編~

2014/06/29 - 2014/06/29

ろくお

ろくおさん

宇治に引き続き、伏見界隈も散策してみました。
伏見といえば、お酒!です。

過去の京都・伏見旅行記

関西散歩記~2010-2 京都・京都市内編~

1万円未満
私鉄 徒歩

●京阪宇治駅

さて、京阪電車で伏見方面に移動します。
    京阪の新しい車両は、爽やかですね。

●京阪伏見桃山駅

京阪宇治駅から中書島で乗り換えて、約25分、伏見桃山駅に到着しました。

●京阪伏見桃山駅

ここは、普通電車しか停車しません。
    でも、駅のすぐそばに伏見大手筋商店街があるので、非常に便利な駅です。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

●御鶏飯@鳥せい本店

奄美地方の郷土料理、御鶏飯。
    ご飯の上に、左の具材をかけて、更に出汁をかけていただきます!
    奄美にはまだ行った事がないのですが、鹿児島市内で食べた時の衝撃が忘れられない…。僕が知っている関西で御鶏飯が食べれる唯一の場所、“鳥せい”さん。暑い日でも、さらっと食べれるのが魅力。本場のを食べたくなりました!

鳥せい 本店 グルメ・レストラン

鳥料理。 by ろくおさん

●黄桜酒造界隈

この道を突き当たった場所が、鳥せいさん。
    鳥せいさんに延びる道沿いに、雰囲気のある“黄桜酒造”さんがあります。
    いい雰囲気ですね。

黄桜HP

●キザクラカッパカントリー

キザクラカッパカントリーという黄桜直営の飲食店施設がありました。
    さきほど昼食を食べたので、ここでの飲食はパス。
    中で、黄桜の歴代CMが流れていました。
    懐かしい〜!

●キザクラカッパカントリー

何も飲まないつもりだったのですが、出来立てのお酒が飲めるということで、久しぶりに日本酒を飲んでみました。
    いやいや…これは、ちょっと…。僕の苦手とする日本酒独特のにおいがなく…甘みがあって、美味しいんですけど…。
    個人的に、日本酒に火がついた1日でした。
    ビールに、焼酎、ワイン、そして日本酒。
    これからお酒の席でどれにしようか、悩むな…。

●寺田屋

歴史に疎い僕でも、寺田屋くらいは知っています。
    でも、ここが船宿とは知りませんでした。

寺田屋 名所・史跡

●寺田屋

1866年3月9日、伏見奉行による坂本龍馬襲撃事件が起こったのがこの場所。
    当時の寺田屋は、鳥羽伏見の戦いで焼失し、現在のものは、再建されたもののようです。

寺田屋 名所・史跡

●寺田屋界隈の川

江戸時代には大坂と伏見の間には、輸送船が行き来していました。物品の他、人も利用していたそうで、坂本龍馬も利用していたそうです。
    今でも、季節限定で観光船が走っているようです。

●寺田屋界隈の川

京都市内を流れる琵琶湖疏水界隈もそうですが、京都の水辺って風情があって好きです。

この後、京都をあとにしましたが、天気が急変。夕立がありました。

●京阪電車パンフレット

今回利用した京阪電車の宇治・伏見のパンフレットです。
    大阪市営地下鉄においてありました。

●京阪電車パンフレット

今回、このパンフレットに記載されてあった、宇治・伏見1dayチケットというのを利用しました。
    大阪の市営地下鉄から、中書島〜宇治、中書島〜伏見稲荷、各駅まで1000円。しかも、それぞれに乗り降り自由区間がついています。
    残念ながら、四条界隈までは行けませんが、ピンポイントを絞った旅にはお得だと思います。
    期間限定品です。

●京阪電車パンフレット

有名所の駅になると、中書島、丹波橋、伏見稲荷、観月橋、六地蔵、黄檗、三室戸、宇治など。
    あじさい寺の三室戸寺や萬福寺、宇治界隈に、伏見稲荷など、結構、名所は揃っています!

• 蔦之丞さん 2014/07/29 14:47:21
    日本酒に興味を持ち
    京都・伏見旅行記

関西散歩記〜2010-2 京都・京都市内編〜

の旅行記を拝見させて頂きました

最後の方に出て来ました

『月桂冠』が(笑)

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/07/31 13:24:48
    RE: 日本酒に興味を持ち
    蔦之丞さん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

日本酒に興味を持たれて…
    僕の以前の旅行記を見て頂いたのに、
    最後の方に“月桂冠”の文字だけ…で、大変失礼しました。
    何とも、お恥ずかしい。
    社会人になり立ての頃に、日本酒でやらかした事がありまして、それ以来、避けてまして…。
    今年になって、少しは、日本酒の良さがわかったような…そんな状況でございます。
    失礼致しました。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ