伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪電車で淀界隈を通過するたびに、あっ、石垣がある…と、気になっていた場所。少し、散策してみました。<br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10909994<br /><br />関西散歩記~2010-2 京都・京都市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10500691<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017 京都・京都市伏見区編~

2017/02/14 - 2017/02/14

ろくお

ろくおさん

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2010-2 京都・京都市内編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●京阪淀駅サイン@京阪淀駅

仕事帰りに、ぶらり淀駅。
    過去に近くに住んでいた事はあるものの、初、淀です!

●淀本町商店街@京阪淀駅界隈

駅近くの商店街。
    淀って、もっと開けているのかと思ったので、ちょっと寂しい~。

• ●与杼神社@淀城跡界隈<br /><br />目的地の城跡の近くの与杼神社。<br />“よど”と読みます。<br />明治35年に、宮前橋の下流、桂川右岸の川原から今の場所に移されたようです。

地図を見る

●与杼神社@淀城跡界隈

目的地の城跡の近くの与杼神社。
    “よど”と読みます。

與杼神社 寺・神社・教会

●稲葉神社@淀城跡界隈

与杼神社の隣に、更に神社。
    稲葉神社です。

稲葉神社 寺・神社・教会

淀城跡に到着。
    公園になっています。

淀城跡公園 公園・植物園

●淀城跡

とっても大きな木が印象的です。

●淀城跡

お堀と石垣と京阪の高架。
    立派な石垣です。

●淀城跡

せっかくの立派な石垣が残っているのに、観光化されてないのがちょっと残念。

●淀城跡

長野の高遠から、江戸こひがん桜です。
    春が待ち遠しい~。

●淀城跡

明治天皇に関する碑が建っていました。

●淀城跡碑@淀城跡

1623年に松平定綱が築いたお城。明治維新後に廃城になりました。
    以前は、豊臣秀吉が淀君の産所として修城。のちに、伏見城の築城により、廃城になりました。

• ●淀城跡<br /><br />お堀の環境を見て、改めて何とかならないかなぁ~と思ってしまいます。

●淀本町商店街

商店街では、おばちゃん達が、立ち話。
    どこでもある風景ですね(笑)。

淀本町商店街 市場・商店街

●呑龍@京阪淀駅

お昼やし、帰る前にランチにしました。
    駅前の呑龍。
    中華にします。

●メニュー@呑龍

11時の開店と同時に一番乗りです。
    どのセットにしようかな…。

●メニュー@呑龍

セットは種類が豊富ですね。

●麻婆丼・ミニラーメンセット@呑龍

豆腐たっぷりの麻婆丼。
    普通に美味しく頂きました。
    ただ、気になったのが、僕が頼んだら、即、このメニュー終了になったこと(笑)。
    う~ん、一食しかまだ出てないやん!
    豆腐切れかな?

呑龍 淀店 グルメ・レストラン

●京阪淀駅

高架で、超綺麗な京阪淀駅。

●京都競馬場@京阪淀駅

淀と言えば、そうです。
    競馬場です。
    京都競馬場があります!

●運賃表@京阪淀駅

淀駅は京都市内で一番端っこの駅です。
    あと3駅進むと、大阪府に入ります。

●京阪淀駅から

京都競馬場です。
    駅から丸見えです。

●京阪淀駅から

同じく競馬場です。
    全国からこの場所を目指して、やって来るのでしょう。

• ●京阪淀駅<br /><br />競馬の日には、すごい人なんでしょう。<br />今日は、平日。<br />人もポツポツです。

地図を見る

●京阪淀駅

競馬の日には、すごい人なんでしょう。
    今日は、平日。
    人もポツポツです。

淀駅

●京阪淀駅

次の準急淀屋橋駅行に乗って、樟葉で特急に乗り換えて、帰宅します。