二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に立ち寄ってから京都へ。<br /><br />御正月にしては温かく<br />日中はポカポカ陽気でした。<br /><br />三が日の間は閉まっている店も多く<br />それに何度も来ている京都なので<br />何時もと違う場所を巡ったり<br />いつもの場所をたずねたり。<br /><br />ですが、今回は「桂離宮参観」というメインイベントが!!!<br /><br />まずは初日&2日目のお話しをば。<br /><br /><br />※奈良旅の旅行記はコチラ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11440955/

日本美の真髄に触れる旅② ~京都編~

2019/01/03 - 2019/01/05

つみき

つみきさん

奈良に立ち寄ってから京都へ。

御正月にしては温かく
日中はポカポカ陽気でした。

三が日の間は閉まっている店も多く
それに何度も来ている京都なので
何時もと違う場所を巡ったり
いつもの場所をたずねたり。

ですが、今回は「桂離宮参観」というメインイベントが!!!

まずは初日&2日目のお話しをば。

※奈良旅の旅行記はコチラ

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

1月3日。
    奈良旅を終えて京都へ向かいます。

来た時と同じく
    眺めの良い二階建ての特急ビスタカーで移動。

大和八木から京都までは、約1時間。
    この電車、もっと長い距離乗ってみたいなー。

近鉄ビスタカー

大和八木駅

京都駅から地下鉄で四条烏丸まで北上し
    そこからは徒歩で、ホテルへ。

京都での1泊目は
    三井ガーデンホテル 京都新町 別邸。

まるで老舗の大店のような構え。
    表に面しているのはレストランで
    その右わきにホテル入口。
    (灯りのついてるとこ)

幕をくぐると
    一見何もないスペースなのですが
    一歩前に進むと扉が開いてロビーに出ます。

ここは宿泊者専用の大浴場もあるので
    家族連れにも良いと思います。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

街中に快適空間 by つみきさん

日中は、奈良旅を楽しんで、少々脚が疲れました。
    ここは「肉で栄養補給!」…ということで
    徒歩圏内の「弘商店」さんへ。

年始は休みのお店も多いので
    営業していてくれて助かった!

予約はしていませんでしたが
    早めの時間(17時半頃)だったので
    「19時半までなら大丈夫ですよ」と言ってもらって
    席に着く事ができました。

弘さんは、3業態あって
    「焼肉 弘商店」は値段もお手頃。

スタッフの方もテキパキしてて
    キモチの良いお店です。

写真は「薄切りロース」。
    焼いてから切っていただきます。

焼肉 弘商店 烏丸錦 グルメ・レストラン

こちらは「本日の青ネギだれ焼き」

ネギがのった焼肉は東京にもありますが
    「青ネギ」ってところが、いかにも関西テイストで
    観光客のキモチをくすぐりますね♪

お腹いっぱいになって
    ホテルの大浴場でさっぱりした後は
    あっという間に眠りに落ちました。

焼肉 弘商店 烏丸錦 グルメ・レストラン

翌朝は、ホテルの朝食では無く
    これまた近くの喫茶店「前田珈琲」さんへ。

ホテルの朝食も「おばんざい」が色々と頂けるようで
    ほとんどの宿泊客が利用しているようでしたが
    京都の喫茶店のモーニングは魅力的ですからね。

写真は、スペシャルモーニングセット1,020円。

トースト/サラダ(キャベツ、トマト、ポテサラ)/オムレツとベーコン/オレンジジュース
    さらにコーヒー類は複数から選べます。
    美味しかった♪
    ※サラダのドレッシングは、胡麻と野菜の2種もってきてくれます。

セットの飲み物は、カフェオレにしましたが
    カフェオレというよりミルクコーヒーといった感じの
    あっさりした味がちょうどいい。

前田珈琲さんのモーニングには
    なんと「朝カレー」もあるのですが
    これを注文する人がけっこういて驚きました。

ブランチくらいの時間帯なら
    朝カレーもアリかな(笑)

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

奥に広く席数が多い店。スペシャルモーニングおすすめです。 by つみきさん

ホテルに戻って荷物をまとめ。
    二泊目の宿にスーツケースを預け、いざ観光へ!

まず、四条河原町からバスで熊野神社に向かいます。

熊野神社 寺・神社・教会

実は、熊野神社が目的では無く
    行きたかったのはBlue Parrotというアンティークショップ。

品揃えが良く、東京の百貨店にも
    期間限定で出店されていたりします。

3階まで商品が詰まっていますが
    通路もゆったりしていて
    見て回りやすいお店でした。

さすが京都!関東よりも圧倒的に品揃えが豊富。

後でわかった事ですが
    ベニシアさんも、このお店に以前から通われているのだとか。

テレビで拝見するベニシアさんの大原のお宅にも
    こちらで見つけた古い家具があるらしいです。

うぅ、憧れる~。
    階段箪笥とか取り入れる暮らしがしたいー。
    (そんなに広くないから無理だw)

変なポーズで写真を撮ってることは、見逃してください(笑)

ブルーパロットでは
    平皿を1枚買いました。

お値段2500円ほど。
    そんなに古いものではありませんし
    手書きでは無くプリントです。

でも絵柄が気に入ったのと
    この柄なら、洋食でも和食でも、パンでもデザートでも
    美味しく盛りつけられそうだったから。

同じ柄で複数枚ありましたが
    柄の濃度がちょうどよいものを選びました。

夜はごちそうが待っているので
    お昼は、うどんにして軽く済ませましょう。
    ということで
    平安神宮を突っ切って東側に出ようとしたら
    境内に「十二十二(とにとに)」という施設が出来ていて
    その敷地内に、こんなものが…。

ちょっと「時代の扉」開けてみました。

しかし、ここからが大変。
    「山本麺蔵」にたどりつくも
    昼の整理券はとっくに終わり
    次回は16時半だという。

そんじゃ、その先の「権太呂」へ。
    と思ったら、こちらも大行列。
    さらに、団体さん(会社での年始のお祓いの後っぽい)がぞろぞろ入っていく。

こりゃかなわんと、うどんはすっぱり諦める事にして
    もうお昼なんか軽くていいさ。と
    以前から行ってみたかった
    無碍山房 サロン・ド・ムゲで
    お茶だけしよう!とバス移動。

途中「いも棒」にしようかなーなんて浮気もしたけど
    やっぱり軽めがいいよ。ということで菊乃井を目指す!

が!しかーし!
    辿り着いてみると人気が無い。
    なんと6日まで年末年始休み!
    (行く前に電話すべきだった)

もう和食じゃなくてもいいよ!と、切り替えました。

平安神宮 寺・神社・教会

ランチ難民になりかけて
    やっとたどり着いたのが
    洋食屋さんの「グリル富士屋」。

八坂神社の南側。
    高台寺さんの近くです。

年末は25日に休んだきりで
    御正月も毎日営業していたらしい。

なんと働き者なんだ!

不二屋さんは
    おじさんとおばさんの2人で営む
    小さな小さなカウンターのみの洋食屋さんです。

相方はオムライスをオーダー。
    後がけのケチャップは無し
    中のライスの味付けだけで食べるオムライス。

私はハイシライス。

玉葱と牛肉だけ。
    好みのあっさり味です♪

カウンターには常連さんも居たのですが
    いつもはお一人で来ているのが
    正月は奥様連れだったようで
    お店の方が「アベックでよろしいなぁ」と。

アベックって久々に聞いたけど
    京都弁で言うと、めっちゃ可愛い。

この後どうする?甘いモノでも食べようか?
    祇園のOKUかZEN CAFEか。

でもどちらも恐らく混んでいるよねー。

と言ってたら
    鍵善良房の高台寺前でした(笑)

しかも空いている!

これ幸いと飛び込んで
    おうすとお菓子をいただきました。

上生菓子は、ショーケースのサンプルを見て選びます。
    お店の方が丁寧に説明してくれるのも有り難い。

本店の喫茶室も好きですが
    高台寺店もほどよい広さで快適でした。

鍵善良房 高台寺店 グルメ・レストラン

お茶をいただいた後は
    せっかくだから亥年にちなんだところに行きましょう。
    …という事で「建仁寺塔頭 禅居庵 摩利支天堂」へ。

建仁寺さんの塔頭なので徒歩圏内。

こちらは、狛犬ではなく狛猪。
    摩利支尊天は、7匹の猪の上に坐していて
    猪がお守りしているのだそうです。

しかも陽炎を神格化した神様なので
    相手に捉えられず、焼けず、濡らせず、傷付かない
    つまり「無敵」と…。

すごいな。

禅居庵 寺・神社・教会

境内は猪だらけ。

瓜坊っぽいのも居る。
    (愛でてどうするw)

禅居庵 寺・神社・教会

猪のおみくじがあったのでひいてみました。

中に、みくじが納められています。

禅居庵 寺・神社・教会

他に行きたい所は?と言われたので
    そのまま北へ上がって一澤帆布さんへ。

祇園が混んでいることはわかっていたので
    とにかく細い路地を使って人ごみを避けて移動。

すれ違うのもやっとの細い路地は
    ビルの隙間にあったりするので
    気づかない方も多く
    抜け道に使えるのでおススメです。

Google map を拡大すると
    想い掛けないところに道が見えてきますよ。

一澤帆布さんは
    相続でもめて有名になっちゃったけど
    学生時代に買ってもらったものを今も愛用しています。

そろそろ手持ちのバッグ類は
    そろそろ修理が必要なのだけれど
    お店には滅多に行かないので
    ちょっとだけのぞいてみたくなったのです。

…が、すごい人気!
    あまりの混みように、即退散(笑)

ちなみに、分裂する前にあったブランドと
    分裂後に生まれたブランドが混在してます。
    タグも異なる。

私は以前の形や素材が好き。

2階の売り場ではオーダーも可能。
    今もあるかわかりませんが
    昔は、わら半紙に刷られたカタログが送られてきて
    郵送でオーダーしてました。

届くまでしばらくかかるけど
    とても丈夫なうえに修理も可能なので一生モノになります。

一澤信三郎帆布 専門店

さてさて、歩きまわって疲れた。
    もうタクシーで宿に向かいましょう。

八坂神社の近くでタクシーが拾えるはずもないので
    東山三条まで北上しましたが
    それでもなかなかタクシーがつかまらない。

やっとヤサカタクシーをつかまえました。

しかもユニバーサルデザイン採用の
    スライド式ドアの車種だったから
    「あぁ良かった」とホッとしてたら
    ドライバーさんがおめでとうごいます…と。

おぉ!なんと四つ葉のタクシーじゃないか!
    (乗車時に全く気付かず)

乗車記念のカードいただきました。
    これで2枚目。

ヤサカタクシーの「四つ葉タクシー」

さて、この日の宿のお話は
    ちょっと長くなりそうなので
    次の旅行記に、分ける事に致します。
    では!また次の旅行記で!