橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の京都旅。<br />今年は1日早くスタートできたので<br />奈良編を追加。<br /><br />相方のリクエストで<br />古墳見学からスタート!<br /><br />「京都編」も、書きます!

日本美の真髄に触れる旅① ~奈良編~

2019/01/02 - 2019/01/03

つみき

つみきさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/02

毎年恒例の京都旅。
今年は1日早くスタートできたので
奈良編を追加。

相方のリクエストで
古墳見学からスタート!

「京都編」も、書きます!

新幹線 私鉄 徒歩

お昼前に京都に着き
    近鉄の改札で相方と合流。
    いよいよ奈良旅スタート。

今回は特急利用なので
    窓口で切符購入。

近鉄京都線急行・橿原神宮前行に乗車。

近鉄京都線の特急には
    ビスタカーという車両があるんですね!
    知りませんでした。

我々が乗ったのは「ビスタEX」だったのですが
    一部の車両が二階建てになっているばかりではなく
    グループ旅行に嬉しい、サロン風個室も完備。

個室利用は別途料金が必要らしいけど
    家族旅行で利用したら、楽しそうですね♪

京都~樫原神宮は1時間ほど。
    テーブル付きの座席ですし
    軽く昼食を食べながら移動するのに
    ちょうどよい距離でした。

京都駅

我々は二階建て車両の階上席。
    窓も大きく展望がよいです。

ビスタカーについて
    詳しくはコチラ

京都駅の伊勢丹で
    お昼を買っておきました。

料亭のお弁当などが揃うコーナーで
    「かつくら」のヒレかつサンドをチョイス!

※京都・三条 かつくら

このカツサンドには
    原了郭の「黒七味」が付いています。

祇園 原了郭

黒七味を、カツサンド全体にふりかけてみました。

すこし山椒強めの大人味なので
    カツサンドが、ぐっと引き締まりました♪

この組み合わせを考えた板前さん凄いなぁ。

13:05樫原神宮駅に到着。

今回の宿泊先は、大和八木駅の近くなので
    一旦、樫原神宮駅構内の
    コインロッカーに荷物を預け
    近鉄吉野線急行・吉野行に乗り換え
    飛鳥へ向かいます。

橿原神宮前駅

樫原神宮駅から
    近鉄吉野線に乗換て飛鳥へ。

2駅なので、すぐ着きます。

1月2日の飛鳥は
    閑散としておりました(笑)

駅前のレンタサイクルも喫茶店も閉店。
    タクシーが1台、かろうじて停まってるくらい。

目的地は「マルコ山古墳」というマイナーな場所。

歩いていくしかないので
    20分ほどぷらぷら歩いて行きました。
    (なんて物好きなんだw)

畑や住宅街の中
    そこだけがキレイに整備された小山があり
    それが「マルコ山古墳」です。

高松塚やキトラと並び「飛鳥三兄弟古墳」なのだとか。

前述の2つには訪問済みの相方が
    マルコ山をうっかり行きそびれていたので
    こうして新年早々、誰の墓かもわからない
    小山を見に行く羽目になったのです。

古墳の前で、どんなポーズをとればいいのか模索して
    変なことになっている点は、お許しください(笑)

マルコ山古墳 名所・史跡

古墳を見て気が済んだので
    この日の宿がある「大和八木」へ移動。

また近鉄に乗り込む…と。
    …ん?

吊革に「だるま」!!!!

検索してみたら
    「幸せを運ぶ幸運のつり革」なんだそうです。

正月早々、こういうのに出会うと
    ちょっと嬉しいものですね。

大和八木駅

この日の宿泊先に選んだのは
    「カンデオホテルズ奈良橿原」
    2018年2月にオープンしたばかり。

分庁舎や観光案内所の入った建物の
    5階から9階がホテルになっています。

9階のフロントの背後も
    良い景色でした。

カードキーは2つ。
    男女別で色分けされています。

というのも、こちらのホテルには大浴場があり
    大浴場への扉を開く際に、カードキーが必要なのです。
    外部の方が誤って宿泊フロアに入らないよう
    エレベーターでの移動にもカードキーを使用する仕組みでした。

カンデオホテルズ

カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル

大きなお風呂で旅の疲れが癒せます。 by つみきさん

荷ほどきをして
    ちょっと休憩してから
    再び「橿原神宮」へ戻り初詣。

2日の17時前くらいという事もあり
    人出はほどよく、歩きやすい。

毎年大行列が出来るという
    たこ焼き屋さんを探します。

行列は出来ていましたが
    10人ほどしか居なかったので
    お参りもまだなのに
    列に加わることにしました(笑)

500円のたこ焼きは
    とってもシンプル。

マヨもかつお節も無しです。
    でも。生地が美味しかった♪

このたこ焼き屋さん
    混むときには1時間ほど待つ事もあるそうですよ。

橿原神宮 寺・神社・教会

橿原神宮の境内はとても広いし
    2日の日没頃だったので参拝客もさほど無く
    拝殿までは非常にスムーズ。

混んでいたのは
    この大きな絵馬の前くらい(笑)

橿原神宮でお参りして
    おみくじも引いて。
    帰りは参道で、ちょっと1杯。

燗にしたカップ酒が身体に沁みます!

おでん1,000円
    カップ酒500円

お祭り値段ですが
    店の人が好印象。

おつりを財布にしまっていたら
    「持って行きますよー」と奥の席まで運んでくれて
    「ゆっくりしていってねー」と声をかけてくれました。

関西のテキ屋さんって、声のかけ方がいいんだよねぇ。

橿原神宮 寺・神社・教会

駅前とはいえ、めぼしいお店は日待っているので
    相方が事前に調べていたラーメン屋へ。

煮干し系のスープでしたが
    くどすぎる事も無く
    美味しく最後までいただきました。
    (もう少し整えてから撮れば良かったw)

ちょっと食べすぎたかなー。
    たこ焼き、おでん、ラーメン…じゃ
    栄養バランスをまるで考えてませんよね(笑)

麺屋いちびり グルメ・レストラン

翌朝。

朝食は大和八木駅の成城石井で買ったパンで軽く済ませて
    大和八木から近鉄大阪線で長谷寺を目指します。
    (ホテルの朝食、評判はよいのですが、そんなにしっかり食べなくても大丈夫なので、あえてパンを選んでます)

観光の後に、京都へ移動するので
    大和八木駅のコインロッカーに荷物を預けます。
    (大和八木駅は、構内にコインロッカーが無いようです)

電車に乗り込む…と、あ!また居た!
    これは「合格祈願」のだるまだそうで
    全部で77本あるんだそうです。

レアな「金運招福」だと1本しか無いそうなので
    見つけた人は、かなり嬉しいだろうなぁ。
    とてもお正月らしい、いいイベント♪

9時半頃に大和八木を出発して
    近鉄大阪線急行で3駅ほど
    10分ちょっとで「長谷寺駅」到着。

奈良市内に泊まってたら
    ここまで出るのに、乗換有りで1時間ほどかかるので
    1泊目を大和八木にしておいて良かった。

ところで、下車した駅名も目的地も「長谷寺」ですが
    街の名前は「初瀬」と書いて「はせ」と読みます。

長谷寺駅

大昔は、これだけで辿り着いたんですね。

「はせ」に並んで「いせ(伊勢)」とありますね。
    googlemapによると、長谷寺から伊勢神宮までは約100km。

長谷寺 寺・神社・教会

長谷寺に到着して、あらびっくり!
    三が日は入山料無料。

一番のかきいれどきでしょうに
    凄いなぁ。
    お賽銭は、多めにしておきましょう。

長谷寺 寺・神社・教会

入口の仁王門をくぐると屋根つきの階段(登廊)。
    ぜんぶで399段あるんですって。
    (歩行が困難な方には、境内送迎車両も用意されているそうなので大丈夫ですよ)

気合で負けないよう、ポーズをとってみました。
    (あまり意気込みは感じないけどW)

動画でもどうぞ!

長谷寺 寺・神社・教会

本堂ではちょうど、御祈祷が始まったところで
    美しい声明が聞こえてきました。

五色幕も美しい。

長谷寺 寺・神社・教会

清水と同じく舞台造。

雲っていたのがすっかり晴れて
    日差しの温もりがありがたい。

長谷寺 寺・神社・教会

舞台は、先に行くほど下がるように傾いているので
    (おそらく水はけの為かと)
    端に立つと、少し怖い。

手すりもそれほど高くないんですよねー。

長谷寺 寺・神社・教会

参道まで降りてくるとお昼時だったので
    初瀬街道の入口にあったお店に入りました。

ひとまず熱燗で身体を温めましょう。

門前にあるお土産物&お食事処 by つみきさん

私は、柿の葉寿司とにゅうめんのセット。

お腹にやさしくて、あったまる名物があると助かりますね。

門前にあるお土産物&お食事処 by つみきさん

奈良らしく、デザートは「葛餅」でした。

門前にあるお土産物&お食事処 by つみきさん

来る時にちょっと気になっていた
    小さなお店で草餅を1つ。

おじいさんが1つ1つ
    お持ちを焼いてる姿が良かったんですよね。

1つ100円。

参道には草餅屋さんがいくつかあって
    店頭でお餅をついているところもありました。

よもぎの香りがする草餅は小ぶりなので
    1個くらいぺろりといけます。

井上ぼたん堂 グルメ・レストラン

長谷寺から大和八木を経由して八木西口で下車。

今度は、国の重要伝統的建造物群保存地区になっている
    「今井町」という場所を目指します。

八木西口駅

今井町の広さは、東西約600m、南北約300m。
    昔、とても栄えた町だったんだそうですが

なにより驚いたのが、現役で使われている所。
    国の重要文化財になっている家がゴロゴロしています。

中には新しい建物もありますが
    街並みの雰囲気を残す為に、雰囲気をあわせています。

朝ドラ「あさがきた」のロケ地にもなったんだって。

写真は「河合家住宅」いまでも酒造業を営んでいるので
    軒先に杉玉がぶら下がっています。

万歳したら届く高さだったので
    傷つけないよう、ギリギリの位置でキープ!

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

ずっと曇っていたのに晴れた!
    人がほとんど居ないので
    こんな写真も撮れてしまった(笑)

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

歩きまわって体が冷えたので
    1件だけあいていた古民家の茶屋で、また熱燗。

飲み屋さんではなく
    他の皆さんは、にゅうめんや甘味を楽しんでおられました。

町家茶屋 古伊 グルメ・レストラン

荷物を預けている「大和八木」まで戻ります。
    そこからは、再び京都へ。

京都の旅のお話は「京都編」に書きますね。