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奈良の次は京都。<br />そして二泊目は毎年御世話になっている宿へ。<br /><br />心配りが行き届いて<br />お食事も美味しいのだけど<br /><br />とにかく今年はすごかった!<br /><br />だもんで「お宿編」だけで旅行記を書きました。<br /><br />※1/2-1/3の奈良旅<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11440955/<br /><br />※1/3-1/4の京都旅<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11441011/

日本美の真髄に触れる旅③ ~お宿編~

23いいね!

2019/01/04 - 2019/01/05

1381位(同エリア4348件中)

つみき

つみきさん

奈良の次は京都。
そして二泊目は毎年御世話になっている宿へ。

心配りが行き届いて
お食事も美味しいのだけど

とにかく今年はすごかった!

だもんで「お宿編」だけで旅行記を書きました。

※1/2-1/3の奈良旅
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11440955/

※1/3-1/4の京都旅
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11441011/

旅行の満足度
5.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配
  • 西富家さんに伺うと<br />いきなり部屋に行くわけではなくて<br />おうすとお菓子を出してくれます。<br /><br />これをいただきつつ<br />チェックインシート記入。<br /><br />ウェルカムドリンクサービスがある宿は他にもありますが<br />京都の宿で、季節のお菓子をいただくのって素敵。<br /><br />毎回、どんなお菓子が出てくるのか楽しみにしています。<br /><br />熱々のおしぼりも嬉しいのよね。

    西富家さんに伺うと
    いきなり部屋に行くわけではなくて
    おうすとお菓子を出してくれます。

    これをいただきつつ
    チェックインシート記入。

    ウェルカムドリンクサービスがある宿は他にもありますが
    京都の宿で、季節のお菓子をいただくのって素敵。

    毎回、どんなお菓子が出てくるのか楽しみにしています。

    熱々のおしぼりも嬉しいのよね。

    要庵西富家 宿・ホテル

    部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん
  • 相方には「花びら餅」が出ました。<br /><br />御正月ならではですねぇ。

    相方には「花びら餅」が出ました。

    御正月ならではですねぇ。

    要庵西富家 宿・ホテル

    部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん
  • 荷ほどきをしたら<br />とりあえずお風呂!が、いつものコース。<br /><br />いつもお願いする「横笛」のお部屋は<br />お風呂も広くて快適なのです。<br /><br />(他のお部屋も、どんどんリニューアルされているので<br /> 他のお部屋にも広いお風呂があるかも)<br /><br />ちなみに地下には大浴場もあり<br />例え大きなお風呂が無い部屋に泊まっても<br />家族で一緒に入浴可能です。<br /><br />そして何より西富家さんらしいのが<br />このクーラーボックス。

    荷ほどきをしたら
    とりあえずお風呂!が、いつものコース。

    いつもお願いする「横笛」のお部屋は
    お風呂も広くて快適なのです。

    (他のお部屋も、どんどんリニューアルされているので
     他のお部屋にも広いお風呂があるかも)

    ちなみに地下には大浴場もあり
    例え大きなお風呂が無い部屋に泊まっても
    家族で一緒に入浴可能です。

    そして何より西富家さんらしいのが
    このクーラーボックス。

    要庵西富家 宿・ホテル

    部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん
  • クーラーボックスの中身は<br />ビールとウーロン茶のミニ缶。<br /><br />たっぷりの氷でキンキンに冷してあるのです。<br /><br />大きなお風呂につかって<br />ビールをぐびっとやるのが<br />幸せな事このうえないのです。<br /><br />ミニサイズってとこがまたいい♪<br />冷たいまま、飲みきる事が出来ますもんね。<br /><br /><br />他にも、タオルがたっぷり用意されているところとか<br />ターンダウンの際にもタオルを入れ替えてくれるとか<br />浴衣が2種+作務衣+バスローブが用意されてるとか<br /><br />とにかく隅々まで心配りがされているのが西富家さんなのです。

    クーラーボックスの中身は
    ビールとウーロン茶のミニ缶。

    たっぷりの氷でキンキンに冷してあるのです。

    大きなお風呂につかって
    ビールをぐびっとやるのが
    幸せな事このうえないのです。

    ミニサイズってとこがまたいい♪
    冷たいまま、飲みきる事が出来ますもんね。


    他にも、タオルがたっぷり用意されているところとか
    ターンダウンの際にもタオルを入れ替えてくれるとか
    浴衣が2種+作務衣+バスローブが用意されてるとか

    とにかく隅々まで心配りがされているのが西富家さんなのです。

    要庵西富家 宿・ホテル

    部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん
  • 西富家さんでは他のお部屋にも泊まりましたが<br />一番のお気に入りは「横笛」。<br /><br />本間からお庭が眺められるだけでなく<br />この土間がいいのです。

    西富家さんでは他のお部屋にも泊まりましたが
    一番のお気に入りは「横笛」。

    本間からお庭が眺められるだけでなく
    この土間がいいのです。

  • そして、その土間で何をするかというと…(笑)

    そして、その土間で何をするかというと…(笑)

  • いつもは三が日内に泊まるので<br />この場所に餅花がありましたが<br /><br />今年は4日に泊まったので<br />もう設えが変えてありました。

    いつもは三が日内に泊まるので
    この場所に餅花がありましたが

    今年は4日に泊まったので
    もう設えが変えてありました。

  • テレビやオーディオもありますが<br />とても上手く隠してあり<br /><br />テレビは、こんな場所に。<br /><br />オーディオは、土間の箪笥の中に隠れています。

    テレビやオーディオもありますが
    とても上手く隠してあり

    テレビは、こんな場所に。

    オーディオは、土間の箪笥の中に隠れています。

  • 夕食は「夕顔」という別のお部屋へ。<br /><br />食事をしている間に<br />お布団を敷くだけではなく<br />タオルも交換してくれます。<br /><br />夕顔のお部屋は、とても危険(笑)<br /><br />なんと地下にセラーがあるのです。

    夕食は「夕顔」という別のお部屋へ。

    食事をしている間に
    お布団を敷くだけではなく
    タオルも交換してくれます。

    夕顔のお部屋は、とても危険(笑)

    なんと地下にセラーがあるのです。

  • 西富家さんは、ワインの品ぞろえが素晴らしく<br />うっとりする眺めです。

    西富家さんは、ワインの品ぞろえが素晴らしく
    うっとりする眺めです。

  • こちらには日本酒も。

    こちらには日本酒も。

  • いよいよお食事の始まり。<br /><br />いつも、うっとりするほど美味しい食事で<br />もてないしてくれる宿ですが<br />今年は本当にすごかった!<br /><br />まずは、甘く煮た柚子を一口いただいて。

    いよいよお食事の始まり。

    いつも、うっとりするほど美味しい食事で
    もてないしてくれる宿ですが
    今年は本当にすごかった!

    まずは、甘く煮た柚子を一口いただいて。

  • とびきり美味しい出汁をあわせた<br />フォアグラ!<br /><br />フォアグラは<br />出汁とあわせる前に焼き目をつけていて<br />とても香ばしい。<br />でもトロリ。<br /><br />あぁ、一品目から幸せ。

    とびきり美味しい出汁をあわせた
    フォアグラ!

    フォアグラは
    出汁とあわせる前に焼き目をつけていて
    とても香ばしい。
    でもトロリ。

    あぁ、一品目から幸せ。

  • 柚子釜は、この墨の上で<br />温められて届きました。<br /><br />この火鉢なら<br />何を焼いてもおいしそう。

    柚子釜は、この墨の上で
    温められて届きました。

    この火鉢なら
    何を焼いてもおいしそう。

  • お鍋は取り損ねましたが<br />「ぼたん」出ました!<br />亥年に牡丹、食べたかったんですよねー!<br /><br />せりとあわせて、みぞれ鍋。<br /><br />脂の部分が美味しい!

    お鍋は取り損ねましたが
    「ぼたん」出ました!
    亥年に牡丹、食べたかったんですよねー!

    せりとあわせて、みぞれ鍋。

    脂の部分が美味しい!

  • てっさはもとより<br />青い皿にのったふぐ皮の和え物が絶品。<br /><br />トッピングのガーリックチップが<br />まさかの好相性。<br /><br />数の子は千枚漬けにくるまれてるし<br /><br />初めての組み合わせで頂くものが多い。<br /><br />ちょいちょい変化球なんだけど<br />それが余計な事になってないのが凄いです。

    てっさはもとより
    青い皿にのったふぐ皮の和え物が絶品。

    トッピングのガーリックチップが
    まさかの好相性。

    数の子は千枚漬けにくるまれてるし

    初めての組み合わせで頂くものが多い。

    ちょいちょい変化球なんだけど
    それが余計な事になってないのが凄いです。

  • まさかの、すっぽんラーメン。<br />うまーい!<br />美味過ぎるー!

    まさかの、すっぽんラーメン。
    うまーい!
    美味過ぎるー!

  • こちらもまさかの組み合わせ。<br /><br />蕪にカチョカバロ。<br /><br />パルミジャーノじゃなくて<br />カチョカバロってとこが<br />食べてみて、納得。

    こちらもまさかの組み合わせ。

    蕪にカチョカバロ。

    パルミジャーノじゃなくて
    カチョカバロってとこが
    食べてみて、納得。

  • このお肉は<br />焼く前に塊で見せていただきました。<br /><br />擦りたての山葵をたっぷりとのせて頂きます。<br />歯が無くてもたべられそうな程。

    このお肉は
    焼く前に塊で見せていただきました。

    擦りたての山葵をたっぷりとのせて頂きます。
    歯が無くてもたべられそうな程。

  • 私の大好きなお出汁をたっぷり使った蓮根饅頭。<br />中に白子が隠れていました。<br /><br />この器をあわせるところがニクイ!

    私の大好きなお出汁をたっぷり使った蓮根饅頭。
    中に白子が隠れていました。

    この器をあわせるところがニクイ!

  • むかごご飯には<br />自家製からすみ。<br /><br />香の物には隠し包丁。<br />あらゆるとことに技と気配り。

    むかごご飯には
    自家製からすみ。

    香の物には隠し包丁。
    あらゆるとことに技と気配り。

  • デザートはゼリーだったんだけど<br />一口食べて「うま!」って言っちゃうくらい美味しい。<br /><br />添えているのは「紅まどんな」。<br />大好きなみかんの品種です。<br /><br />今年のお食事は、ほんと凄かった!<br /><br />一時期は海外からのお客様に寄せて<br />洋の要素を取り入れたりもしていたけれど<br />日本食の美味しさを、さらに極める方向に<br />ランクアップした感じ。<br /><br />これなら、日本人も訪日客も大満足すると思うなー。<br /><br /><br />今年は、例年以上に驚かされ<br />大満足したお食事でした。

    デザートはゼリーだったんだけど
    一口食べて「うま!」って言っちゃうくらい美味しい。

    添えているのは「紅まどんな」。
    大好きなみかんの品種です。

    今年のお食事は、ほんと凄かった!

    一時期は海外からのお客様に寄せて
    洋の要素を取り入れたりもしていたけれど
    日本食の美味しさを、さらに極める方向に
    ランクアップした感じ。

    これなら、日本人も訪日客も大満足すると思うなー。


    今年は、例年以上に驚かされ
    大満足したお食事でした。

  • そして、こちらが<br />寝心地最強布団。<br /><br />それほど寒くなかったので<br />今年は毛布無し。<br /><br />和室でありながら床暖房も効いているので<br />どんなに冷える日でも快適な眠りが提供されるのです。

    そして、こちらが
    寝心地最強布団。

    それほど寒くなかったので
    今年は毛布無し。

    和室でありながら床暖房も効いているので
    どんなに冷える日でも快適な眠りが提供されるのです。

  • 翌朝。<br /><br />朝食は二階の「蛍」のお部屋でいただきました。<br /><br />毎度、品数が凄いのです。<br />そして朝から一杯やりたくなります。<br /><br />三が日に宿泊した時は<br />もっと「おせち」モードが強めでした。

    翌朝。

    朝食は二階の「蛍」のお部屋でいただきました。

    毎度、品数が凄いのです。
    そして朝から一杯やりたくなります。

    三が日に宿泊した時は
    もっと「おせち」モードが強めでした。

  • ちゃんと名前の入った<br />「祝箸」を用意してくれるところも有り難いです。

    ちゃんと名前の入った
    「祝箸」を用意してくれるところも有り難いです。

  • 玉子焼きやお魚も。<br /><br />お椀は、京雑煮。<br /><br />三が日内に泊まった去年とは、お雑煮もの感じも少し違う。<br />暦が変わると、食べ物が変わるんだなぁ。

    玉子焼きやお魚も。

    お椀は、京雑煮。

    三が日内に泊まった去年とは、お雑煮もの感じも少し違う。
    暦が変わると、食べ物が変わるんだなぁ。

  • 最後にはフルーツをたっぷりと。<br />コーヒーや紅茶もいただけます。<br /><br />さて、今回は「お宿編」として<br />要庵西富家さんのことだけを書きましたが<br />続きは別の旅行記に書きましょうね。

    最後にはフルーツをたっぷりと。
    コーヒーや紅茶もいただけます。

    さて、今回は「お宿編」として
    要庵西富家さんのことだけを書きましたが
    続きは別の旅行記に書きましょうね。

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