2019/01/04 - 2019/01/05
1381位(同エリア4348件中)
つみきさん
奈良の次は京都。
そして二泊目は毎年御世話になっている宿へ。
心配りが行き届いて
お食事も美味しいのだけど
とにかく今年はすごかった!
だもんで「お宿編」だけで旅行記を書きました。
※1/2-1/3の奈良旅
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11440955/
※1/3-1/4の京都旅
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11441011/
- 旅行の満足度
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
西富家さんに伺うと
いきなり部屋に行くわけではなくて
おうすとお菓子を出してくれます。
これをいただきつつ
チェックインシート記入。
ウェルカムドリンクサービスがある宿は他にもありますが
京都の宿で、季節のお菓子をいただくのって素敵。
毎回、どんなお菓子が出てくるのか楽しみにしています。
熱々のおしぼりも嬉しいのよね。部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん要庵西富家 宿・ホテル
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相方には「花びら餅」が出ました。
御正月ならではですねぇ。部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん要庵西富家 宿・ホテル
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荷ほどきをしたら
とりあえずお風呂!が、いつものコース。
いつもお願いする「横笛」のお部屋は
お風呂も広くて快適なのです。
(他のお部屋も、どんどんリニューアルされているので
他のお部屋にも広いお風呂があるかも)
ちなみに地下には大浴場もあり
例え大きなお風呂が無い部屋に泊まっても
家族で一緒に入浴可能です。
そして何より西富家さんらしいのが
このクーラーボックス。部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん要庵西富家 宿・ホテル
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クーラーボックスの中身は
ビールとウーロン茶のミニ缶。
たっぷりの氷でキンキンに冷してあるのです。
大きなお風呂につかって
ビールをぐびっとやるのが
幸せな事このうえないのです。
ミニサイズってとこがまたいい♪
冷たいまま、飲みきる事が出来ますもんね。
他にも、タオルがたっぷり用意されているところとか
ターンダウンの際にもタオルを入れ替えてくれるとか
浴衣が2種+作務衣+バスローブが用意されてるとか
とにかく隅々まで心配りがされているのが西富家さんなのです。部屋も凄いが、食事はとにかく素晴らしい! by つみきさん要庵西富家 宿・ホテル
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西富家さんでは他のお部屋にも泊まりましたが
一番のお気に入りは「横笛」。
本間からお庭が眺められるだけでなく
この土間がいいのです。 -
そして、その土間で何をするかというと…(笑)
-
いつもは三が日内に泊まるので
この場所に餅花がありましたが
今年は4日に泊まったので
もう設えが変えてありました。 -
テレビやオーディオもありますが
とても上手く隠してあり
テレビは、こんな場所に。
オーディオは、土間の箪笥の中に隠れています。 -
夕食は「夕顔」という別のお部屋へ。
食事をしている間に
お布団を敷くだけではなく
タオルも交換してくれます。
夕顔のお部屋は、とても危険(笑)
なんと地下にセラーがあるのです。 -
西富家さんは、ワインの品ぞろえが素晴らしく
うっとりする眺めです。 -
こちらには日本酒も。
-
いよいよお食事の始まり。
いつも、うっとりするほど美味しい食事で
もてないしてくれる宿ですが
今年は本当にすごかった!
まずは、甘く煮た柚子を一口いただいて。 -
とびきり美味しい出汁をあわせた
フォアグラ!
フォアグラは
出汁とあわせる前に焼き目をつけていて
とても香ばしい。
でもトロリ。
あぁ、一品目から幸せ。 -
柚子釜は、この墨の上で
温められて届きました。
この火鉢なら
何を焼いてもおいしそう。 -
お鍋は取り損ねましたが
「ぼたん」出ました!
亥年に牡丹、食べたかったんですよねー!
せりとあわせて、みぞれ鍋。
脂の部分が美味しい! -
てっさはもとより
青い皿にのったふぐ皮の和え物が絶品。
トッピングのガーリックチップが
まさかの好相性。
数の子は千枚漬けにくるまれてるし
初めての組み合わせで頂くものが多い。
ちょいちょい変化球なんだけど
それが余計な事になってないのが凄いです。 -
まさかの、すっぽんラーメン。
うまーい!
美味過ぎるー! -
こちらもまさかの組み合わせ。
蕪にカチョカバロ。
パルミジャーノじゃなくて
カチョカバロってとこが
食べてみて、納得。 -
このお肉は
焼く前に塊で見せていただきました。
擦りたての山葵をたっぷりとのせて頂きます。
歯が無くてもたべられそうな程。 -
私の大好きなお出汁をたっぷり使った蓮根饅頭。
中に白子が隠れていました。
この器をあわせるところがニクイ! -
むかごご飯には
自家製からすみ。
香の物には隠し包丁。
あらゆるとことに技と気配り。 -
デザートはゼリーだったんだけど
一口食べて「うま!」って言っちゃうくらい美味しい。
添えているのは「紅まどんな」。
大好きなみかんの品種です。
今年のお食事は、ほんと凄かった!
一時期は海外からのお客様に寄せて
洋の要素を取り入れたりもしていたけれど
日本食の美味しさを、さらに極める方向に
ランクアップした感じ。
これなら、日本人も訪日客も大満足すると思うなー。
今年は、例年以上に驚かされ
大満足したお食事でした。 -
そして、こちらが
寝心地最強布団。
それほど寒くなかったので
今年は毛布無し。
和室でありながら床暖房も効いているので
どんなに冷える日でも快適な眠りが提供されるのです。 -
翌朝。
朝食は二階の「蛍」のお部屋でいただきました。
毎度、品数が凄いのです。
そして朝から一杯やりたくなります。
三が日に宿泊した時は
もっと「おせち」モードが強めでした。 -
ちゃんと名前の入った
「祝箸」を用意してくれるところも有り難いです。 -
玉子焼きやお魚も。
お椀は、京雑煮。
三が日内に泊まった去年とは、お雑煮もの感じも少し違う。
暦が変わると、食べ物が変わるんだなぁ。 -
最後にはフルーツをたっぷりと。
コーヒーや紅茶もいただけます。
さて、今回は「お宿編」として
要庵西富家さんのことだけを書きましたが
続きは別の旅行記に書きましょうね。
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