台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目!あっという間の5日間でした。今回は毎日移動してたせいか余計に短く感じました。<br />残りの時間で買い物、食べ歩きを楽しみます(^^)<br /><br />12/26 ピーチで関空→高雄、食べ歩き(高雄泊)<br />12/27 自強号で高雄→台東、三仙台観光(台東泊)<br />12/28 自強号で台東→池上→玉里→花蓮(花蓮泊)<br />12/29 自強号で花蓮→台北、食べ歩き(台北泊)<br />12/30 台北で買い物・食べ歩き、桃園→セントレア←イマココ!

4泊5日・初めての東海岸⑦台北→セントレア

2018/12/26 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018.12台湾東部

さきき

さききさん

残りの時間で買い物、食べ歩きを楽しみます(^^)

12/26 ピーチで関空→高雄、食べ歩き(高雄泊)
12/27 自強号で高雄→台東、三仙台観光(台東泊)
12/28 自強号で台東→池上→玉里→花蓮(花蓮泊)
12/29 自強号で花蓮→台北、食べ歩き(台北泊)

最終日の朝です。

食事なしの宿泊プランなので、朝食に出掛けます。
    歩いて10分程でお目当てのお店に到着します。

• サンドイッチで有名なMr.Lin&#39;sです。<br />火腿三明治と法式火腿にします。

サンドイッチで有名なMr.Lin'sです。
    火腿三明治と法式火腿にします。

こちらは息子の火腿三明治(50NTD)。
    チーズを10NTDでトッピングしました(^^)

こちらは私の法式火腿土司(50NTD)。
    こちらもチーズトッピングです。
    法式土司と言っても甘くありません。

飲み物はカフェラテとミルクティーにしました。締めて200NTD位だったかな?

トーストの中身は火腿、卵焼き、レタス、チーズ、マヨネーズです。マヨネーズは少し甘め。

同じようにはできないと思うけど家でも真似してみようかな(^^)

8時半位に入店した時は空席がありましたが、帰る頃には待つ人が数名居ました。

たまたまかもしれませんが、お客さんの半分位は日本人でした。
    お店は綺麗だし店員さんも優しいので、人気があるのが分かるような気がします。

食後に地下鉄を使って迪化街に行きました。
    短い残り時間で買い物を済ませます。

まずは高建桶店に来ました。
    朝から日本人の女性客で賑わってます。
    8割方日本人と言っても過言ではありません^^;

今回買ったのはこちら。

トングと鍋敷きは永興農具工廠さんで買いました。

1番高かったのが籠で400NTD。かなりしっかりした作りです(^^)

10時前位でも結構空いているお店があります。

看板の女の子見た事あるわ…
    台湾でもあのクッキー売られてるのかな?

10:30の開店を待って入店した「曾拌面文創館」。
    台湾で有名な即席麺の専門店です。

アメリカの有名ブロガーさんが世界十大美味麺として取り上げたとか?
    日本でもCOSTCOで買えるらしいです。

時間によっては店内で試食もできるのですが、開店同時に飛び込んだのでやってませんでした^^;

試食が出来れば他のテイストも試して見たかったですが、取り敢えずお気に入りのテイストを買い溜めして置きました(^^)

1袋165NTDです。台湾のカルフールでは199NTDでしたのでここが1番安いみたい。

ここも開店を待って駆け込んだお店です。
    「夏樹甜品」は夏でも冬でも大人気!

開店直後でも結構お客さんが居ます。
    私達も迪化街に来たらここに寄らずには帰れません。

私は1番シンプルな原味杏仁豆腐、息子は同じものにお餅をトッピングしました。
    何度食べても飽きません(*´艸`*)

ホテルをチェックアウトして荷物を台北駅の行李房に預ける予定でしたが、ここで大誤算!

年末でお客さんが多いせいでしょうか?
    行李房が受付停止になってました😱
    行李房の前には大きな荷物を持って途方に暮れる人々多数…

我々は即座に中山地下街方面のコインロッカーに向かいましたが、ここも空きなし(TT)

仕方なくどうせ中山方面に行くのだから、と新光三越まで歩き、漸くコインロッカーに荷物を預けられました。
    でもここも空き残3つ位でギリギリセーフでした

※台北駅画像は一昨年撮影されたものです。

とんだ時間ロスでしたが、中山の目的のお店「旺萊山 台北南西店」に来る事ができました。

嘉義に本店のあるパイナップルケーキのお店です。店頭でケーキとお茶試食が出来ます(^^)

マスコットキャラの黒猫が可愛い♡

1個食べてしまった後で恐縮ですが、パッケージが可愛い!

餡はパイナップル100%で酸味が少なく、クッキー部分は香ばしいです😋

個人的には1番お気に入りのパイナップルケーキです✨

時間ロスしたので急いで次に行きます!

最後の食事はやはり小籠包を食べたいとの事で、中正記念堂近くの「盛園絲瓜小籠湯包」へ駆け込みました。
    しかしここも行列😅

でも回転が早そうだったので、番号札を取って待ってみる事に。
    結果15分ほどで相席で座れました。

お店の入口付近では職人さんたちがせっせと小籠包を作ってます

湯気で写真がボケてますが、店名にもなってる絲瓜小籠湯包と普通の小籠湯包です。

少し大きめでスープはアッサリ。皮は薄めかな?今まで食べた小籠包で1番アッサリしてるかも。

絲瓜の方はしっかり絲瓜の食感や香りが感じられるもので、これもまた美味しかったです。

他にも興味深いメニューがあったので次回の楽しみとしておきます。
    お会計は290NTDでした。

トラブルは重なるもの…
    「締めはやっぱりカキ氷よね♪」と昨日お休みだった行天宮駅近くの「黒岩古早味黒砂糖剉氷 」に駆け込むとまたしてもお休み😱

本当にタイムリミットが近づいていたので、息子が調べた新光三越付近のこちらのお店に駆け込みました。
    息子グッジョブ👍

こちらの「21街冰棧」はお洋服屋さんも兼ねていて奥に売り場があります。

お店は明るくてお洒落な雰囲気☺️

芒果奶酪雪綿冰(170NTD)。

冬なのでマンゴーは冷凍でしょうが甘くて美味しかったです。
    氷も雪綿冰と言うだけあってフワフワでした。パンナコッタも滑らかで美味しい!

駆け込みで入ったけど良いお店でした。

新光三越前からタクシーで空港線の乗り場まで。

タクシーだと改札ホールで下ろしてくれるのね。便利便利(^^)

16時発の直達車で何とか帰国便の2時間前に空港に到着しました!ホッ…

桃園空港第1ターミナル駅には巨大なガチャが。
    1回100NTD。息子が残金をつぎ込みます。

内容はこんな感じ。
    家で開けたら下の左から2番目の日月潭バージョンだったみたい。

帰路はセントレア行きのスターフライヤーです。
    全く並んでません…3分でチェックイン終了!

因みに隣のピーチは大行列…

思いの外チェックインが早く終ったので、第2ターミナルにスカイトレインで移動。

最前列で夕日を眺めます。

第2ターミナルのフードコートでで「最後の台湾飯」と度小月の担仔麺をかきこむ息子。
    出てくるのに以外と時間が掛かりちょっと焦る^^;

第2ターミナルの荷物検査、出国審査は以外と空いていて20分弱で終了しました。

出国後にターミナル移動するには歩くしかありません。大体10分位かな?

私達の乗る予定のスターフライヤーは北九州からの到着が遅れてるようです。

18:30出発なのにまだ着いていない…
    結局到着したのは18:20位でした。

18:40位に搭乗が始まります。
    出発は18:50位だったと思います。
    20分で点検やお掃除って終わるの…?

搭乗率は年末なのに70%前後でした^_^;

離陸が混み合っていたようですが無事離陸しました。

機内の安全設備についてスターフライヤーマンが説明してくれます。

名古屋までの飛行時間は2時間ちょっと。
    早いなー

座席はかなり広いです。
    私はちびっ子ですがそれを差し引いてもゆとりがあります。

機内食のお品書きです。

黒で統一されててお洒落なお弁当箱。
    右側のお花型の白いものは大福でした。

桜海老と薩摩芋の混ぜご飯に、メインは牛すき。
    量は少なめです。
    皆台湾で美味しいもの食べるからこれ位で良いのかも?
    味は美味しかったです。

食後のコーヒーとチョコレート。
    コーヒーはタリーズコーヒーです。

機内エンターテイメントはそれ程豊富ではありません。

スターフライヤーの乗り心地は2時間のフライトには勿体無いほど快適でした。
    搭乗率が気になりますが徐々に浸透して、セントレアに根付いて欲しいです。

出発が遅れたにも関わらず、10分程の遅れでセントレアに到着しました。
    預け荷物も直ぐに出て来たので到着して20分後には到着ロビーに着きました。
    夫よ、お迎えありがとう!

これでこの旅行記は終わりです。
    最後までお読み下さった方がいらっしゃいましたら、誠にありがとうございましたm(_ _)m

⑥へ戻る→https://4travel.jp/travelogue/11439454

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る