台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は台湾東部を北上して花蓮を目指します。途中でずっと行きたかった池上で下車してサイクリングをします(^^)<br /><br />12/26 ピーチで関空→高雄、食べ歩き(高雄泊)<br />12/27 自強号で高雄→台東、三仙台観光(台東泊)<br />12/28 自強号で台東→池上→玉里→花蓮(花蓮泊)←イマココ!<br />12/29 自強号で花蓮→台北、食べ歩き(台北泊)<br />12/30 台北で買い物・食べ歩き、桃園→セントレア

4泊5日・初めての東海岸④台東→池上→玉里→花蓮

2018/12/26 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018.12台湾東部

さきき

さききさん

12/26 ピーチで関空→高雄、食べ歩き(高雄泊)
12/27 自強号で高雄→台東、三仙台観光(台東泊)
12/29 自強号で花蓮→台北、食べ歩き(台北泊)
12/30 台北で買い物・食べ歩き、桃園→セントレア

午前6時前の台東です。車も殆ど通りません。
    ホテルの自転車を借りて朝食をとりに行きます。
    自転車にはライトがないので、スマホの懐中電灯をオンにして出発します。

自転車で5分程で「明奎早餐店」に到着しました。
    googleマップでたまたま見つけたお店です。

メニューはこんな感じ。事前にメモを準備してましたが、注文用の伝票も用意されてるようでした。

大根餅と…、

法式吐司(フレンチトースト)です。
    このフレンチトーストが上にコンデンスミルクがかかってて美味しい。
    映ってませんが、飲み物はミルクティーとコーヒー牛乳を注文しました。110NTD位だったかな?
    大根餅もサクサクしてて美味しかったです。

このお店、サンドイッチ類も豊富で本当は注文したかったのですが控えめにしておきました。理由は…

ホテルでも朝食が用意されてるからです。

このホテルは19時から翌朝9時位までスタッフがいないので、朝食が配達になるようです。
    部屋ごとにお盆に乗せてエントランスの棚に置いてあるので、ロビーで食べるかお部屋で食べます。

こちらも美味しかったですが、流石にお腹いっぱい(^_^;)

この後はホテルをチェックアウトして、台東駅にタクシーで向かいます。
    タクシーはホテルの方が手配して下さいました。まだ出社されてないので、お礼を言えずにチェックアウトすることになり残念です。
    カードキーを受付デスクに置いてホテルを出発します。

8時ちょうどの普悠嗎號に乗って池上を目指します。もう少しゆっくり台東を見たかったなあー

30分程で池上に到着しました。

池上駅の駅舎はとても素敵な造り。ベンチも木製で統一されてます。

池上駅には行李房がありますが、この日はサイクリングをする予定。貸し自転車屋さんで荷物を預かってくれるという情報を得てたので、そのまま駅を出て自転車屋さんを探します。

歩いて数分もしない内に日本語を話す感じの良いおじいさんに「自転車?」と聞かれて、近くのお店を案内されました。
    お店には若いお兄さんが居て対応してくれました。パスポートも特に不要。ママチャリ1台100NTDとの事。
    後で調べたら「保忠単車租借」というお店みたい。

無事に自転車も借りれたのでサイクリングに出発ー!取り敢えず地図を見ながら大坡池を目指します。

大坡池周辺はぐるっと回れるサイクリングロードになってます。本当にいいお天気(^^)

何と!虹が出てました(^^)

写真だと天気もよく穏やかな天気に見えますが、この日は息苦しい程風が強かった!逆風になると本当に自転車漕ぐのが辛かったです(;_;)
    微妙に上り坂の箇所もあるので、体力に自信のない人は電動自転車の方が良いですよー

案山子が途中に立ってました。
    顔をよく見るとへのへのもへじ風とカオナシ…

サイクリングのメインロード、伯郎大道です。多くの人々がサイクリングしてます。

金城の木の周辺は撮影する人々でいっぱい。
    ちょうど団体さんがいる時に来てしまって、中々近づけませんでした^^;

タイミングを見計らって素早く撮影。
    薬缶は固定されてます。

写真だと分かりにくいですが、菜の花が一面に咲いてました。自宅付近はみぞれが降っているらしいのに(;_;)

池上駅周辺に戻ってきました。サイクリングしたら少しお腹が空いたので早めの昼食にします。
    有名な池上便當のお店です。

お店に入ってすぐのカウンターで注文します。

発行されたレシートを奥のカウンターへ持っていき、お弁当を受け取ります。
    私が行った時はちょうど作ってる最中だったようで出来立てを買う事ができました(^^)

見えにくいですが、奥のカウンター左側にスープストックがあって、お弁当を買ったら自由に飲んで良いようです。

包装紙がレトロで可愛い(^^)

左側は私の素食便當で右側は息子の招牌便當。
    正直重いかなーと思ってましたが、意外とそう苦労なく完食しました。出来立てだったから余計に美味しかったのかも。
    お米がふっくらしててとても美味しかったです。

池上駅より再び自強號で次の目的地へ向かいます。30分程で到着したのは…、

玉里駅です。花蓮県に入りました!
    池上駅もそうでしたが、台鉄の駅舎は新しく綺麗なのが多いですね。

駅舎を出て右側に行くと行李房があるので取り敢えず荷物を預けて身軽になります。

玉里のメインストリート。ここへ立ち寄った目的は…、

玉里麺!色々な方のブログで見かけて食べて見たいなーと思っていたのですよヽ(=´▽`=)ノ

メニューはこんな感じ。

息子も私も乾麺を注文しました。器の底にタレが溜まってるのでよく混ぜないといけません。
    麺はストレートで歯ごたえのある細麺です。タレは醤油ベース。揚げ玉葱が香ばしくて良い感じです。これは美味しいですね(^^)

ただ思ったより量が多く、他のお店のも食べたかったのですが、お腹いっぱいになってしまいました。便當も食べたし当然か…胃袋が2つ欲しい!

小木屋さんから玉里駅に戻る途中で見つけた日式拉麺屋看板の日本語部分が素敵。
    「味覚は新しく体現している」…何かカッコいい(^^)

玉里駅の行李房近くのポスター。マナー啓発ポスターだと思いますが、駅員さんがめちゃくちゃイケメンですな…

玉里からは太魯閣號で花蓮に向かいます。
    今日も朝早かったのでウトウトしながら車内で1時間程過ごします。

花蓮到着しました。旅もそろそろ終盤です。

⑤に進む→https://4travel.jp/travelogue/11439282
    ③に戻る→https://4travel.jp/travelogue/11438386

• コンソンさん 2019/01/04 20:42:28
    息子さんと
    はじめまして
    息子さんと2人でお出かけいいですね
    僕も以前息子と2人で台北一泊2日で行ったこと有ります。
    ちょっとした冒険チックかなって思っていたら
    意外と全く彼には思いは深くなく えっ、感じだった事を
    思い出しました。

写真の感じが皆いいですね
    明日の朝はフレンチトースト作ってみようかな
    って思いました

さきき

さききさん からの返信 2019/01/04 23:12:41
    Re: 息子さんと
    コンソンさん、初めまして(^^)
    コメントありがとうございます!

台湾は確かに子供目線だと地味かもしれませんね^^;
    うちはなぜか息子が台湾にどハマリしまして、4年ほど前から2人で訪台してます。いつまで行ってくれるか分かりませんが…

コンソンさんはセントレア民なのですね。来年はセントレア→ベトナムに行く予定なので旅行記を参考にさせて頂きます(*^^)

さききさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る