2018/12/26 - 2018/12/30
さききさん
旅行2日目、自強号で台湾東部をめざします。まだ行ったことのない地域なのでワクワク(*´∀`*)
12/26 ピーチで関空→高雄、食べ歩き(高雄泊)
12/27 自強号で高雄→台東、三仙台観光(台東泊)←イマココ!
12/28 自強号で台東→池上→玉里→花蓮(花蓮泊)
12/29 自強号で花蓮→台北、食べ歩き(台北泊)
12/30 台北で買い物・食べ歩き、桃園→セントレア
朝5時に起床して、眠い目を擦りながら朝食を取りに行きます。泊まってるホテルから興隆居は徒歩3分位です。
5時半位だと殆ど並ばずに買う事ができました。
買う物もいつも殆ど同じです。湯包✕2、蛋餅、冰豆漿で合計70台湾ドル。
湯包はキャベツがシャキシャキで美味しい。スープを零さないよう用心して食べます。 -
6時半にチェックアウトしてタクシーで高雄駅に向かいます。タクシーはホテルの方が呼んで下さいました。
これはエントランス付近にあるオブジェ。手前は女性で奥は男性なのかな? -
新しくなった高雄駅舎です。とても明るくてモダンなデザイン。
高雄は市立図書館や衛武営国家芸術文化センターなど素敵な建築物が多いんですよね。
今度はゆっくり建築物巡りをしたいなあ(*´ω`*) -
天井のデザインが素敵。このデザインを模したipassがあったけど買えば良かったなあ…と後悔。
7:15発の自強号で台東へ向かいます。
2週間前にネットで予約しましたが、高雄→大武までしか座席が取れませんでした。大武→台東の残り1時間は無座です(-_-;) -
1時間程すると海が見えて来ました。お天気が心配だったけど何とかなりそう。ホッ…
2時間20分程で台東駅に着きました。
改札を抜け入口を出て右側に行李房があるので、荷物を預けます。預け料は1個につき1日30台湾ドルです。 -
駅を出て右側、ロータリーの向う側から三仙台へ行く台湾好行のバスが出ます。
2時間に1本の運行なので、何ヶ所か回りたいのであれば、地元バスの鼎東バスと組み合わせて回る必要があると思います。 -
ここで嫌な予感が…。
私たちは10:01の台東駅発のバスに乗り、東河包子で途中下車し、鼎東バスで成功に行き、昼食を取った後にバスで三仙台に行く予定でいました。
でも10:01のバスが遅れているので、東河包子で乗り継げるか不安になってきました。
また、バス停の周りは写真のようにバスを待つ人で一杯です。台東駅は始発ではないので座れないかも?と不安になって来ます。
10分程遅れて台湾好行のバスが来ましたが、バスは始発から乗ってきた人達で既に一杯でした。
乗れば何とか乗れたのかもしれませんが、メータータクシーで東河包子経由で三仙台に行く事にしました。 -
30分ほどで最初の目的地、東河包子に到着しました。
タクシーの運転手さんは必要な事を翻訳アプリを使って伝えてくれます。
ガンガン上がるメーターを私たちがガン見してたのでやりにくかったでしょうね^_^; -
ここでは私はキャベツまん、息子はたけのこまんを買いました。
皮はほのかに甘みがありフカフカ、具も食感が良くて美味しいです。来た甲斐がありました。
15分ほどタクシーを待たせて、再出発です。 -
三仙台に到着しました。所要時間は東河包子での休憩時間を含め1時間10分程でした。
気になる乗車運賃はのメーターで1365台湾ドルでした。それに三仙台に車で乗り入れる場合は更に50台湾ドルかかります。(国から課せられる環境税みたいなもの)
以前の事前情報で1200台湾ドル位と聞いていたので、待機時間を含めると妥当と思いますがどうでしょうか。
大幅な出費でしたが時間を節約できたので良しとします(^_^;)
三仙台駐車場の周辺は写真のようにお土産屋さんや食事処になっています。
この建物の隣に観光案内所があります。トイレも綺麗で安心して使えました。 -
橋を渡ってみる事にします。
天気が良ければ楽しいのでしょうが、この日は息苦しくなる程の強風!
髪は潮風でバリバリです。 -
橋を渡りきるとこんな感じ。
その昔、8人の仙人が海を渡った時に、その内3人がここで休息を取ったのが三仙台の由来だとか。…残り5人はどこ行ったんでしょうね? -
アダンが生えてました。初めて見ました。
橋を渡って島を一周して駐車場まで戻って来るのに大体1時間位でした。
ここから成功に行きたいのですが、次の台湾好行のバスは13:20。この時点で12:20位なのでまだ暫く時間があります。
観光案内所で鼎東バスの時間を教えてもらいました。12:53の8101番バスで成功に向かう事にします。 -
鼎東バスのバス停は少し離れてます。
写真右下の赤い建物が観光案内所、右上のペンで指されてる場所が台東、成功方面のバス停です。
観光案内所のお姉さんは15分程歩くと言ってましたが、10分もせずに到着しました。
台湾好日のバスもタクシーも必ず通る場所なので、使う可能性のある人は三仙台に向かう途中で見ておきましょう。 -
実際のバス停はこんな感じ。
本当にバスが来るか不安でしたが、ほぼ時間通りにバスがちゃんと来ました。
乗って5分程で成功に到着。支払いはipassで。
バスは我々以外誰も乗ってませんでした。 -
成功に来た目的はカジキのお刺身!お刺身大好きな息子のリクエストです。
お店は「2度目の台東」で見たこのお店にしました。 -
人数を告げると2階に通されました。
とても明るくて清潔なお店です。お手洗いも立派で綺麗。 -
カジキのお刺身とオススメのお刺身の盛り合わせを注文しました。カジキは向かって左側です。
価格はそれぞれ300台湾ドルと200台湾ドル。
カジキのお刺身は初めて食べましたが、濃厚な脂なのにくどくなく大変美味しかったです。盛り合わせの方は普通かな(^_^;) -
魚の練り物が入った味噌湯も注文したら凄い料でした。これも甘めの味噌仕立てで美味しかったですが、流石に飲みきれませんでした。
サービスのオレンジ。
お会計は締めて700台湾ドルでした。 -
成功総站から台東方面へのバス時間です。台東駅は通らないものもあるので気をつけましょう。
14:00の8101番バスで台東駅に戻ります。 -
三仙台→成功のバスもそうでしたが、やたら立派なバスでした。
地元の人が何人か乗ってましたが、台東駅まで殆ど誰も降りませんでした。
台東駅まで1時間10分位、運賃は165NTDでした。ipassで支払い。 -
台東駅に着きました。荷物をピックアップして、タクシーでホテルへ向かう事にします。
市内へ行くバスがあるのですが、本数が多くなく、ちょうど出たばかりでした。
タクシーを使ったお陰で予定より早く台東駅に戻って来られて良かったです。
③へ進む→https://4travel.jp/travelogue/11438386
①へ戻る→https://4travel.jp/travelogue/11437841
台東(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018.12台湾東部