2018/12/27 - 2019/01/02
a340loverさん
- a340loverさんTOP
2018/12/29
Covent garden
オネストバーガーズ(コベントガーデン)
Oxford street
2018年8月の夏休みにイングランド南西部(コーンウォール、プリマス、トーキー)とおまけでロンドンを見てからすっかり英国かぶれになってしまいました。気が付いたら9月に年末年始のロンドン旅行を決めていたではありませんか。ついにやってしまった各四半期に一回の海外渡航。おまけに今回の渡航直前にNikon Z6を衝動買いするという散財っぷり。これはもう治らないですね。。。
前回はロンドンをほとんど見られなかった(以前から見てみたいと思っていた要所は押さえたのですが)ので、ロンドンを集中的に見ます。メインの目的はNYE fireworksを現地で感じることとなかなか日本じゃ変えないEnglish wineの収集。ロンドン塔などは前回見ていないので一応見ますが、基本的に多くの人がするような観光に興味がないのでそういう旅行記にはなっておりませんのであしからず。。
往路はベルギーのブリュッセル経由というやや変態的なルート、と思ったらヒースローに着いたら同じ便だったと思われる日本人もちらほらいました。ヒースローは激混み、というほどでもなかったのですがさすがは年末のロンドン、街中のいたるところが人ごみだらけ。南西部に癒された経験しかない人間は早くも心が折れそうになりますが、これが旅でしか得られない経験値なんだよ、と言い聞かせながら楽しんできましたよ。
London NYE fireworksは最高の経験になりました。去年ミラノで年越しイベントを見そびれてから後悔の念で参加しましたが、予想と期待を大幅に上回る完璧なショーとそれを作り上げるマインドに感服いたしました。これが世界最高のおもてなしであると確信すること間違いなしです。彼らの目論見通り大英帝国っぷりを思い知らされた旅行となりました。
■主な旅程
・2018/12/27(木) 東京(NRT)→NH231→BRU→NH5133/SN2095→ロンドン(LHR)
・2018/12/28(金) ロンドン(National garalleyなど)
・2018/12/29(土) ロンドン(ロンドン塔、大英博物館など)
・2018/12/30(日) ロンドン(ウィンブルドンなど)
・2018/12/31(月) ロンドン(買い物、NYE fireworks)
・2019/1/1(火) ロンドン(LHR)→NH212→
・2019/1/2(水) →東京(HND)
- 鉄道 徒歩
- ANA ブリュッセル航空
ホテルで朝食。ヨーグルトに乾燥バナナを入れるのが個人的に好み。
今日は朝からロンドン塔を目指します。行ったことないので。朝のVictoria station
人も少なくて歩きやすい。Paddingtonとはまた違った駅ですな。
District lineでTower Hillを目指します。終点までのんびり。
年末の休日で朝早い(9時台ですが)こともあって、車内はガラガラです。
Tower Hillにつきました。
ロンドン塔です。この写真スポットはなんなんでしょう。。。
こうやって書くとかっこいいですが、実際は血みどろの歴史にあふれた場所ですからねえ。。
混雑すると思って朝イチで来ましたが、すでにチケット売り場には行列が。オンラインで事前に買っておくのがいいんでしょう。
入場も行列はすごかったですが、意外とスムーズには入れました。行列するところは妙な広場なんですが、ここで昔は公開処刑やってたんですかね。
ヘンリー3世のお部屋です。
こちらもそうです。玉座?
ところどころ周辺のスポットと写真が撮れるのも面白い。みんな大好きロンドンタワーブリッジですね。跳ね上がるところは確かに見てみたいが。
もっと暗くて不気味なところだと思ってましたが、大学のキャンパスみたいなところだなあという印象でした。(もちろん「塔の中」で行われていたことはものすごいんですけど)
昔の装備も展示されていました。鎖かたびら的な?
シャードも見えます。
ジュエルタワーでしたっけ、はすごい行列だったので今回は断念。途中で王冠は見られたのでそれで良しとします。写真は撮れないですし。
Bloody towerにはつい最近発見された落書き(といっては失礼なんでしょうけど)がありました。1600年代のもののようですが、まだ発見されることがあるんですね。
拷問器具コーナーです。別に拷問マニヤではないですが、これ見てみたかったんです。もう少しグサグサしたものがあるのかと勝手に想像していたんですが、これは、、、、辛すぎる。この体制から動けなくする装置ですね。。
こちらは体を引っ張り上げる装置です。
これもそうですね。
こうやって喋るまで引っ張って行って、だんだん関節が外れてくるんだとか。。恐ろしい。
さて、Liverpool streetでCentral lineに乗り換えて大英博物館を目指します。夏も来ましたが、いろいろ写真撮ってきてと頼まれていたこともあって。
さて、この優先席の表示ですが、どこにも「老人」という表現がないんですよね。日本も早くこういう表示にしてほしいと思うのは私だけでしょうか。(「老人だから」優遇される、というのはナンセンスだ、ということがいいたい) -
大英博物館に到着。行列ができていましたが、意外とスムーズ。15分待ちくらいでしょうか。
今度はマンガが来るようです。まーた、マナーの悪いフランス人がたくさん来そうだ。
展示はほかにも見ましたがちょこっとだけ。ウルのスタンダード。この前も、そして以前に日本でも見ましたが、何度見ても不思議なものです。いまだに何に使うものだかわかっていないですし。
以前来たときは、これにセットになっているヤギさんがいなかったんですよね。きっとどこかに出張していたんでしょう。やはり再訪問すると発見があります。公式のガイドにも「大英博物館の見学の仕方に正しいとか間違いとかはない、何度来ても発見があるはず」って書いてありますし。マイペースに見ていきましょう。
ヨーロッパのお皿がたくさんある部屋もありました。これはコーンウォール地方の何かの記念のようです。夏にコーンウォールを旅行したので、これレプリカをお土産でほしいと思いました。
オクサスの遺宝です。こういったものも大英博物館がキープしてくれていて大変助かります。ペルシヤ文明は大変優れた文明だと思うのですが、イランとか今なかなか行けないし、行ってもこういう宝が無傷で残っているとは思えないんですよね。
アングロサクソンの兜です。これもおすすめ展示になっていますよね。
あとは、ヒンドゥー教のシバ神です。宇宙のリズムに合わせて踊っている、破壊と創造の神、だそうです。これも教科書に載っていると思うのですが、あまりまじまじと見学している人はいません。。。みんなロゼッタストーンとミイラが好きですね。
裏側から。けっこうお尻が。。。
人ごみで疲れたのと、iPhoneの充電ケーブルをホテルに置いてきてしまったのでいったんホテルに戻りました。ウェストミンスター橋のほうの道にはNYE fireworksの注意事項(荷物の持ち込み制限)が掲示してありました。
完全のノープランなんですが、なんとなくコベントガーデンに来てみました。トナカイさん、元気いいですね。。
それにしてもすごい人込みです。暗くなってきてるので勘違いしやすいですが、まだ15:30くらいです。でももう飲み始めている人もたくさん。みんな楽しそうだなあ。
ロンドン交通局の博物館の土産屋に来ました。年末だからか、あんまり品ぞろえがよくなかった気がします。ちょこっとお土産を購入。
いつものHonest burgersで食事。このサイダー本当にうまい。でもどこにも売ってないんだよなあ。。。
今回は、この店舗限定のcovent gardenにしてみました。やはり、うまい。
チャリングクロス駅のほうへ歩いていきます。外はもう暗くなっていました。クリスマスとNew yearのイルミネーションがきれいです。
そのままOxford streetへ来ました。いやーすごい人混み。。
こちらもイルミネーションがきれいです。
まるで銀座。というかこちらのほうが好きです。でも、銀座も捨てたもんじゃないような気がする。
どのデパートも大混雑。
SelfridgesでEnglish wineを買って帰りました。帰り道もOxford circus駅までの道のりが人ごみで大変でした。
ほぼレンズの点元再現性のベンチマークみたいな写真ですが、28mm f/1.4EとZ6はいい仕事をしてくれました。最高!
なんとかOxford street駅までたどり着き、Victoria lineで帰りました。
2018-2019年越しロンドン
前の旅行記
2018-2019年越しロンドン PART 2/6 ロンドン街歩き編
次の旅行記
2018-2019年越しロンドン PART 4/6 ウィンブルドン・ロンドン街歩き編
ロンドン
2018-2019年越しロンドン PART 1/6 ブリュッセル経由出国編
ロンドン
2018-2019年越しロンドン PART 3/6 ロンドン街歩き編
ロンドン
2018-2019年越しロンドン PART 5/6 NYE fireworks 2018!
2018-2019年越しロンドン PART 6/6 帰国編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2018-2019年越しロンドン