2018/09/13 - 2018/09/16
あっちいさん
ふるさと納税で、ネイティブシー奄美のペア一泊宿泊券を頂いたので、初めて奄美大島に行きました。
2日目です。ネイティブシー奄美をチェックアウトして、西郷南州流謫跡に行き、ビッグツーでお土産を買い物。
お昼は、瀬戸内町の海の駅で海鮮丼を頂きました。
ここから南へ下り、マネン崎、ハートの見える風景、そしてホノホシ海岸を見て名瀬市内へ帰ります。
ホテルは山羊島ホテル。名瀬市内にほど良い近さで、若ければ普通に歩いていくのかな。俺たちはもちろんタクシーだけど。
居酒屋は、むちゃかな。料理がおいしくて大満足でした。
ホテルも大浴場があってリラックスできました。
High Speed View 奄美大島北部から瀬戸内町、奄美大島旅行2日目
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
笠利埼の海が気になって、早朝6時に起きて、くるまで来ちゃいました。
これが、夢を叶えるカメさん笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園
笠利埼灯台も見えます。
ちょっと風が強いかな。
半袖のウエットスーツ着て泳いでみたけど、岸に向かう流れが強くてすぐあきらめて岸に上がりました。 -
ホテルに戻ったのは8時半くらいかな。
さっちいを起こして昼食食べなくっちゃ。プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル
ホテルの部屋からの眺めです。
透き通った海がきれいです。 -
こっちで、ゆっくりとさかな追いかけたほうがよかったかな。
きのうの、レストラン・フォレストで朝食です。
ミキとコーヒーなど、飲み物は好きなものをセルフで。
西郷南洲流謫跡に来ました。
9時半くらいにチェックアウトして、大体20分くらいで到着しました。西郷南洲流謫跡 名所・史跡
専用駐車場に車を停めて西郷南洲流謫跡まで、少し歩くと門に10時開園とあったので、少し待ちます。
10時過ぎたけど、開かなーい。
西郷南洲流謫跡 名所・史跡
そのうち、一人、また一人とぽつぽつ人が集まりだし、中にはあきらめて帰る人も。
しばらく、うろうろしていると、建物を掃除している音が聞こえてきました。
だいたい、10時25分くらいかな。
開園しました。 -
西郷隆盛が、奄美大島で愛加那と最後に過ごした家を原型のまま再建したものだそうです。
妻の愛加那は、ここに引っ越して2か月ほどで西郷隆盛がこの地を離れたのちも、住み続け、明治35年に66歳で亡くなったそうです。 -
ここで、注意点を一つ。
ここに上がるときは、靴下着用で!
砂が畳の上について掃除が大変なんだって。
間違っても島草履で行っちゃいけませんよ。
間違っちゃったら、上がる前によく足の砂を落としてね。指の間とか。 -
西郷どん関係のものがいっぱいありました。
ここを管理している龍さんというおじいさんが説明をしてくれました。
外は、茅葺の屋根が傷んでブルーシートで覆われていたりしているけど、骨組みはしっかりとしているようです。
でも、これを直す職人さんがいないということで、茅葺屋根を維持できないと言っていました。
文化財を維持するのはやっぱり大変だなー。 -
愛加那碑文。
愛加那の人生をまとめたものです。 -
西郷南洲流謫跡の碑文は、勝海舟の書をそのまま碑文にしたものだそうです。
西郷どんをゆっくり堪能した後、奄美大島での定番ビックツーで、おみやげを買いあさりました。
とくに奄美の黒糖焼酎!
お酒は有料で送らなくちゃいけないけど、そのほかの物は一万円以上だと送料無料ということで、適当な箱を見つけて自分で梱包して送ってもらいました。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
ビックツーで、ちょっとゆっくりしすぎたかな。
でも、女は買い物が好きだからしょうがないか。
まあ、今日は瀬戸内町で、海鮮丼食べるのを第一目標にしているので、2時までにここ来ればいいってことで。
ビッグツーから一時間ほど国道58号線を南下しました。せとうち海の駅 道の駅
で、1時半くらいにせとうち海の駅到着!
二階に目的の食堂があります。 -
ここから加計呂麻島へのフェリー発着所がよく見えます。
突然、さっちいが加計呂麻島に行きたかったんだっていうんだもの。
なんでも加計呂麻の酢とかってものを昔買ってたらしく、行ってみたいって思っていたらしい。
というか、今思い出したんだろ。 -
じゃあ、行く?
もう、ここから見たからいい。
ふーん。 -
フェリーはどんどん小さくなっていくのであった。
ジャンジャン! -
で、俺は海鮮丼。
さっちいは、せとうち大漁海鮮丼!
どちらも、新鮮でプリプリのマグロが絶品です。
地物のさかなもうまかったなー。 -
伊勢海老汁。
700円!
これを食べたかったんだよなー。
中にはぷりっぷりの伊勢海老の身が入っていました。 -
海の駅から出ると、足湯のような生け簀を掃除していました。
ナマコとか貝などは上にあげられて、水の中にはさかながいました。
せとうち海の駅から10分程でマネン埼展望所に着きました。
マネン崎 展望所 自然・景勝地
これは、岬の反対側。
加計呂麻島が向かいに見えるところです。
こっちは駐車場の入り口
ハートが見える風景
奄美のハート二個目! -
ハートの左上がマネン埼。
マネン埼から海岸線を走り、峠に入ると看板あります。 -
ホノホシ海岸の駐車場に車を停めて、芝生の小道を歩きます。
ホノホシ海岸 自然・景勝地
道が3本あるんだけど一番左側の道を行きました。
これは、真ん中の道。
途中に東屋があります。 -
芝生で、きれいに整えられた公園です。
道が2本に分かれていたけど、ここも左側を行くと、だんだん潮騒が聞こえてきました。
到着!
ホノホシ海岸です。 -
岩手県大船渡市の碁石海岸のような角のとれたまるい石でできた海岸です。
碁石海岸は黒い石が多いから、この石と丁度碁石みたいになる。 -
やはり、東側は台風の影響か波が荒いです。
右奥が駐車場です。
来た時と同じに左側の道を帰ります。
国道58号線を戻ると、マングローブ茶屋を過ぎてすぐに道の駅があります。
ここで、またお土産買って帰りました。道の駅 奄美大島住用 道の駅
今日、明日は2晩山羊島ホテルに泊まります。
スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル
ここは、フロントのところ。
スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル
フロントのところから外を見て
こちらが部屋。
オーシャンビュー!じゃないほう。
ベランダの下に駐車場が見えます。だけど湾の奥に名瀬の町が見えます。 -
以外に広いバスルームで、バスタブも大きめです。
トイレも洗浄機能付き。
助かるー。 -
タクシーで屋仁川通りに来ました。
島の居酒屋むちゃかな グルメ・レストラン
この辺が奄美の飲み屋街なんだけど、あのゲートの前はこんな感じ、静かです。
むちゃかなは、ゲートの手前にあるんで、結局ゲートから中には入らなかった。
予約時間に余裕があったので、まわりを撮ってみました。
予約した時間に合わせて入ってみました。
もちろん、島魚のお造り。
島らっきょ!
琉球に来たら必ず食べちゃう。
お土産に1kg購入して帰ったくらい大好きです。
半分くらいもう食べちゃってる写真です。 -
空港で見つけた無料の観光情報誌のクーポン見せたらサービスに出てきた葉っぱの天ぷら、なんでも漢方薬のような薬草と言ってました。これも最後の一枚になったのを撮りました。すんません。
歯ごたえしっかりあって、うまかった。 -
もずくとアオサの天ぷら。
これもだいぶ食べちゃった状態。
ネイティブシー奄美で食べてから夫婦二人はまっちゃいました。
お土産に購入して家に帰ってからも、天ぷら作って食べてます。 -
伊勢海老!
今日は昼と夜に伊勢海老!
幸せー
程よく酔って、お腹一杯になったので、山羊島ホテルに戻りました。
山羊島ホテルは、最上階が大浴場になっているので、ゆったりとフロ入って寝ました。