奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で、ネイティブシー奄美のペア一泊宿泊券を頂いたので、初めて奄美大島に行きました。<br /><br />奄美大島3日目です。<br />2日目に、奄美大島の東側を走って瀬戸内町まで行っちゃったんで、奄美大島の北端、笠利埼から南端のホノホシ海岸まで見たことになるので、今日はさっちいの行きたいところに行くことにしました。<br /><br />西側を通る道は、かなり曲がりくねっているようだし目的地まで結構時間かかるから旅行行程立てずらい。<br />見るべきところは、ほとんど山歩きになりそうなので、やーめた!<br /><br />で、まずは高千穂神社で御朱印をもらい、それから大島紬村。そうかー、大島紬に興味あったんだね。俺の作った行程では、まるっきり予定に入れていなかったから。<br /><br />結婚29年になってもまださっちいの好みをわかってなかったようです。<br /><br />そういえば、民族衣装着るのが好きだもんな。<br />でも、ここでは作業の見学で、大島紬の試着は予約だということで、実際に着たのは夢おりの郷でたっぷりと写真撮影できました。<br /><br />浜千鳥館では、黒糖焼酎の説明を聞きながら試飲ができました。飲む気はなかったんだけど、さっちいが運転するっていうので、しょうがない(笑)<br /><br />メインになる行程はこんな感じです。では、最後まで見ていただければ幸いです。

アラフィフ夫婦の奄美大島旅行。3日目、高千穂神社と大島紬

2018/09/13 - 2018/09/16

あっちい

あっちいさん

奄美大島3日目です。

そういえば、民族衣装着るのが好きだもんな。

レンタカー

9時には山羊島ホテルを出発しました。

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

今日は、さっちいサービスデー。

高千穂神社です。
    15分くらいで到着しました。
    高千穂神社の鳥居の前を通り過ぎて神社の階段脇の道をくるまで登り、神社の境内を横切ると駐車場があります。
    なんたって、Googleで調べておいたんでばっちしです。いやー、なかなか駐車場を見つけられないで苦労しました。その成果がでました。

さっちいが御朱印を貰っている間、境内の写真撮ってました。

高千穂神社は奄美大島の神様を合祀している大変ありがたい神社です。

名瀬市内を見渡せる山の中腹にある神社です。

時間が早いから、まだ御朱印をもらえないかもって思ったけど、大丈夫貰えたみたい。

ここが、パワースポットらしい。

神社に向かって左手にパワースポットの岩とそれを覆うように大きな木々があります。

リュウキュウクマゼミが、大騒ぎしています。

10時過ぎに到着したのは、大島紬村です。
    高千穂神社から30分くらいで着きました。

自分が行程を決めるなら、なるべくロスのないように考えちゃうから、一度通った道は通りたくないんだけど、やっぱり女は大島紬気になるようです。

大島紬村 名所・史跡

ここから入ります。

この坂を登って受付に行きます。
    左の建物がそれ。

さっきの建物に入って、案内される時間まで待ちます。

もちろん、大島紬展示されてます。

試着は予約だということで、施設の見学をします。

待合室の前の風景です。

ここを上がっていくルートです。

あっちの建物は大島紬の小物から反物などを売っています。

染の工程を説明されながら登り、織りの行程をみて終了です。

さっきの売店まで戻って色んな大島紬をみたんだけど、かっこいいショールがあってほしかったなー。
    でも6万は、やっぱ今でも悩ましい。
    いいものは高いなー。

では、あとは帰るだけ。

どうも、さっちいのモードが大島紬に入っているようで、とりあえず南下したら、浜千鳥館がありました。
    結局、買い物と試着の2本立てで今日は過ごすことになりそう。

まあ、しょうがない。さっちいサービスデーだから。

浜千鳥館 グルメ・レストラン

だいたい、店内を一周して飽きたので、外に出て写真撮ってました。

店内に戻って、さっちいに付いて歩いていると、黒糖焼酎の試飲どうですか。
    と、お誘いがありました。
    さっちいも自分が運転するから飲んだらって言うので、飲んじゃった。

黒糖焼酎って、ほんとおいしいから、勧められるまま色んなのをおいしくいただきました。

その中から、予算に合った自分好みのを購入しました。

浜千鳥館を出て、途中、お土産屋さんに寄りながら見つけたのが夢おりの郷です。

奄美サンサン王国 夢おりの郷 お土産屋・直売所・特産品

こっちが入り口。
    ガジュマルの木が門のように左右にあります。

こっちが夢おりの郷の建物。
    実際に作業する工房と店舗、それに試着室がありました。

ちょっと見えないけど、建物の右側に託児所がありました。

お昼くらいに行ったのに親切に対応してくれました。

これは、着付けしてくれたお姉さんが撮ってくれました。

光が強いので、顔にできる影がはっきり出ちゃいました。
    さすがに現像ソフトでは補正できないので残念。レフ板やっぱあったほうがいいかな。

でも、どうです。

だいぶ貫禄ついたから、着物の着こなしもなかなかのものだと思うんだけど。

この中は、着てきたTシャツやパンツ普通に履いたままなんだけど。

どっかの古くからある店の親父と女将さんって感じかな。(笑)

名瀬市内に戻り、中原商店に来ました。
    主に、果物を売っています。

これも、さっちいセレクト。

島らっきょ買いにきました。

生のを1kg、漬物を100gづつ2種類買って、ついでに熟れたドラゴンフルーツ買ってきました。

もう時刻は3時半。
    まだ昼食食べてないんだけど、よさげな店は休憩中だし、奄美というのになぜかファミレスで食べました。

まっ、いいか。

腹減ると喧嘩しそうになるし。

なんかもう一軒この辺に行きたい店があるらしく、トコトコさっちいの後ろついて行きます。

ホテルと飛行機などの予約はさっちい担当だし、俺はついてからの旅行行程を決める役だから、旅行前にあまり下調べしていないはずなのに、夕べ俺が寝た後に調べたのかな。

後ろを振り向くと、夕べ飲みに行ったところの通りの看板が見えました。

ALOALOっていう雑貨屋さんです。

そういえば、きのうホテルに行く途中、イオンがあったので、寄ってみたけどやっぱりお土産は無いですね。

で、ここも あら、いいな。っていうのはいっぱいあったんだけど、購入せず。

さっちいが満足したようなので、最後にやっぱり海!

国直海岸です。

さっちい運転で、やたらカーブの多い峠道。
    あらー、俺が走りたかった。

喫茶工房 てるぼーず グルメ・レストラン

着いたのは、だいたい4時半くらいです。

ささっと、ウエットスーツを着て、と気持ちはささっとなんだけど実際はかなり巨大化した体を包み込むのは大変です。あっちこっち筋肉がつりそう。

もう、夕方だからか、あまり泳いでいる人はいなかったけど、沖へ向けて泳いでみました。

ずーと白いサンゴのかけらがずーと底に敷き詰められてるような、遠浅の海はさかながさっぱりいませんでした。

油断して泳いでいたら、いきなり真下にでっかいフグがいたので、カメラ操作しているうちに逃げちゃった。

30分ほど泳いでみたけど、さかなには出会えず岸に戻りました。

無料駐車場に、無料シャワー室もあったので、着替えて帰ります。

時刻は、5時半くらい。
    国直サンセットパークにくるま停めました。

眼下にさっき泳いだ海が見えます。

駐車場とシャワー室のアイボリーの建物が見えるでしょ。

トンネルを何か所かくぐって帰ります。

これは、クルマエビの養殖場かな。

助手席にいるから、適当に写真撮っていました。

太陽がだいぶ傾いてきていました。

光が当たったところが、黄色みが強くでています。

名瀬市内にきました。

山羊島ホテルが見えます。

6時位にホテルに戻りました。
    ちょうど披露宴があるらしく、駐車場がいっぱいだったけど、誘導されて無事駐車場に入れました。

きょうの、晩御飯はいっさごれ。
    7時の予約だから10分前くらいに到着しました。

店の一角では、仲良さげなグループが飲み会してました。

予約した時に、カウンターでもいいですかって言われたのはこのせいかな。

居酒屋 いっさごれ グルメ・レストラン

まずは、刺身。

目の前には、黒糖焼酎が並んでいます。

串盛。

鳥のカルパッチョ。
    これうまかったなー。

もう一軒行きたいって言うので、早々に店を出て、次の店を探そうと歩いたら、グリーンストアというスーパーがあったので、お買い物。

島独特の食べ物がいっぱいありました。

なんか、ここで買い物かご持って歩いたら、もう帰ってもいい感じになり、タクシー捕まえて帰りました。