東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺参拝の際にうっかり足を伸ばさなかった雲龍院。<br /><br />朱書きの小筆で写経ができるのも良い!と行ってきました。

京都を散策 ~生け花の美しい雲龍院で写経からの夜間拝観青蓮院~

2018/11/23 - 2018/11/23

ちか

ちかさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/23

東福寺参拝の際にうっかり足を伸ばさなかった雲龍院。

朱書きの小筆で写経ができるのも良い!と行ってきました。

四条に到着してからは、お参りを済ませてランチへ。今から寺院へ行くと中途半端な時間になるから、少し早いもののランチ!

開店と同時に入店。
    祇園界隈は常に混んでいるから、開店と同時でないと待たなきゃならない。

待つのはなるべく避けたいから、良かった。
    入店して暫く経つとお客さんが続々と入店。

お水じゃなく、ルイボスティーって珍しいよね。

1プレートランチのお肉にしてみた。
    ハンバーグの方が良かったかも。

目的地へ向かいましょう。
    歩いてカロリー消費!

とは言え、東福寺界隈って物凄く広い。
    歩けど雲龍院は見えてこず。

行った時は紅葉シーズンだったから、赤い紅葉を見つけては撮影タイム。

ようやく看板が見えてきた。

ハイシーズンと思えないくらいに落ち着いた感じ。

写経ってどんな所でするんだろ。
    瑠璃光院みたく、オープンスペースなんやろか。

写経の後にお茶菓子をいただけるのも楽しみ。

入口には花。
    菊のアレンジメントなのだけど、物凄く素敵!

金柑?柿?
    何かはわからないけれど、色が最小限に抑えられていてこれまたステキ。

私の中では、花のアレンジメントが素晴らしい寺院とのイメージしかない。

この4つの障子から見えるのは、それぞれ違う景色。
    シンプルだけど、計算し尽くされたのがすごいよね。庭(植木)の配置といい。

ここの菊は小ぶりだけど、こうやって洋物の葉と組み合わせると違う雰囲気になる。

写経をする時は、左手の写経スペースで。
    御仏像のあるお部屋で行うのだけど、写経までの儀式があり(聖水をかけたり、伽羅の枝を口に含んだり)、少し緊張。

朱で般若心経をなぞっていくのだけれど、静かな空間集中して書くことができた。

ボールペンと違って筆なので、書きやすかったけれど、コート着たままだとモコモコ。コートは脱いで書いたものの、芯から冷える寒さだった。

次写経する時は、季節の良い時がいいな。

さっきのお部屋とは違うけれど、同じような障子発見。

本当、どのお部屋も見所いっぱい。

格子からの景色も良い。

ただ、悔やまれるのは私の撮影能力。

撮影時にはいいね~と思っていても、暫く経って見返すと「?」って写真が多い。

一瞬を逃さないカメラマンさん、尊敬します。

菊って仏花ってイメージだったけれど、ここに来て菊に対する概念が変わった。

これは柿かな。

四方見渡しても撮影ゾーン多いわあ。

今年の紅葉はというと

パリッとした赤ではないので、正直私好みではない。
    これって仕方がないんだろうな。

インスタにあがっているのって、凄く赤々としているのだけど、色を修正しているのかな。

庭園を見ながら

お茶菓子をいただく。
    あっさりしていて美味しかった。

次に訪れたのは圓徳院。

ここの紅葉はどんな感じかな。

ここのは結構好きかも。

ただ、ここは他と比べるとこじんまりとした感じ。

庭園を見た後、

またここでも写経。
    ただ、雲龍院に比べるとここはすぐにできるもの。

ここの裏庭?の紅葉が綺麗だったな。

紅葉を撮影する方たち。

鮮やかな赤を見れて良かった。

その後、本能寺へ立ち寄り

火裏蓮花で

ケーキを食べた後、

この前行ったカフェで

晩御飯。

京都へ行くと胃袋がいくつあっても足りない(涙)

さ、夜間拝観へ。

この日が実は初めて。

襖絵も事前に勉強して

寺院へ。

だけど

夜間拝観では、襖絵は全部見れないんだって(涙)

お外は綺麗。

中の襖絵も見たかった。

見れないとわかってショックを受けるも、和菓子はちゃっかりいただきます。

普段は水色の色が暗闇のおかげで、こんな感じ。

これは絶対近日中にリベンジ!

暗いのもいいけれど、

きっと日中の青蓮院をわかっていてのことだとおもう。

くる順番を誤ったけれど

京都は逃げないからまた来ましょう!