2018/09/22 - 2018/09/30
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
ヨーロッパの田舎が好き!
昨年の夏休みはモロッコ、今年はインドに韓国と続いたので、ヨーロッパ成分が不足気味
そこで毎年恒例の夏休みの海外旅行は人気だと聞いたバルト三国に決定
調べてみると、治安もいいし、距離的にも夏休みの日数で縦断するのにピッタリだし、訪問国数も稼げるし、良いこと尽くめ
成田から直行便のあるヘルシンキからフェリーでアクセス可能ということで、フィンランドも追加し旅程決定!
9/22(土) 成田→ヘルシンキ
9/23(日) ヘルシンキ https://4travel.jp/travelogue/11415083
9/24(月) ヘルシンキ→タリン https://4travel.jp/travelogue/11415112
9/25(火) タリン→リガ https://4travel.jp/travelogue/11418589
9/26(水) リガ https://4travel.jp/travelogue/11425866
9/27(木) リガ→シャウレイ→カウナス https://4travel.jp/travelogue/11426150
9/28(金) カウナス→ビリニュス https://4travel.jp/travelogue/11435922
〇9/29(土) ビリニュス→トラカイ
〇9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田
9/29(土)
本日はビリニュスとその周辺を散策です
ビリニュスの朝はミサから始まり
生演奏に生歌でしたのでやっぱり迫力が違います!
後ろで静かに見学する分には大丈夫でした聖カジミエル教会 寺院・教会
ビリニュスの旧市街の真ん中に大学があって、大学が観光名所になっています
立派に入場料も取りますビリニュス大学 建造物
確かに大学内にあるとは思えない荘厳な教会
国立大学のようですが、キリスト教とがっちりタッグを組んだ教育をしているようです -
ビリニュス大学の観光の目玉の1つ、絵の描かれた部屋
何のための部屋かは忘れてしまいました
壁面、天井にびっしり描かれていて、良い雰囲気 -
よ~く見ると理解しがたいシュールな絵です
そしてもう一つの目玉が本屋です
先ほどの部屋と同じ様なデザインの施された美しい本屋と評判なようですが・・・ -
土日はお休み!
大学ですからね~
観光の際はご注意ください -
王宮の前のカテドゥロス広場に行くと、リトアニアのゆるキャラが!
ちょうどこの日は広場で警察のイベントが行われていました
これは警察犬のキャラクターカテドゥロス広場 広場・公園
マシンガンにショットガンがずら~り
日本じゃ本物の銃を手に取る機会はなかなか無いので、地元の人に交じってベタベタ触っちゃいます
まさに鉄の塊、映画のように片手で撃つなんてことは不可能です -
可愛い女の子がショットガンを手にニッコリ笑顔です
SWATもばっちりカメラ目線
自分も並んで撮りたかったなぁ
一人旅だと難しいですねぇ -
ゲディミナス塔
カテドゥロス広場から見上げるような場所に位置していますが、徒歩で15分ほどで登れます丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー
ビリニュスの街は適度に傾斜があって、高いところから眺めるとキレイに見えます
ヴィリニュスの街の東側を流れるヴィリニャ川沿いの遊歩道を南に進みます
犬を連れた地元の方とたびたびすれ違います
渓谷とか清流ってほどではないですが手軽に森林浴が楽しめて、なんと贅沢な環境なんでしょう -
川沿いを30分ほど南に歩いていくとウジュピスの街
崖の上に街があるので、川沿いの散策路からは階段を上るような形になります
かつては治安が悪かったようですが、今は観光客で大賑わいですウジュピス共和国 観光名所
ぶらぶらしながら、お腹空いたなーと食べ物屋を物色中
ピピーンとセンサーに反応したのがこちらのお店
自分の勘を信じて入店! -
パン、キッシュ、ケーキがキレイに並んでいます
ちょっと先ばしてって食べてしまいましたが、キッシュとケーキ
キッシュは温め直してくれたので、風味が増してgood!
ケーキもベリーの酸味が酸っぱすぎず、さわやか~
美味しいセンサーが大正解! -
お店を出る新婚さんが!
おめでとう! -
裏から入ったような形になりましたが、ウジュピスのメインの入り口はこの橋
ウジュピスには見つけると幸せになる人魚の像があります
メインの入り口の橋から川を覗くとすぐに見つけられるので、全員幸せです!人魚像 モニュメント・記念碑
ビリニュスの市街地の観光地はほぼ見て回ったので、午後はバスで45分のトラカイに向かいます
ビリニュス駅向かいのバスターミナルから出発していて、便数も結構あります
チケットは窓口であらかじめ購入です
バスの時間はこちらで検索→https://www.autobusubilietai.lt/バスターミナル (ビリニュス) バス系
トラカイは湖畔の町
犬を連れてピクニック気分、気持ちが良さそうです -
メインはこのトラカイ城
湖に浮かぶ姿は、まさにドラクエのお城
本当にこんなキレイな景色があるんですねぇ
トラカイのバスターミナルからゆっくり歩いて45分といったところですトラカイ城 城・宮殿
トラカイ城は中世のお城
内部は無骨な作りです -
城には一本橋で渡ります
トラカイはビリニュスからバス1本、半日で観光できるのでおススメです -
帰りはオンボロ観光バスでした
リクライニングが壊れていて、寄りかかると倒れる仕様
チケットはドライバーから直接購入ですトゥラカイ バスターミナル バス系
ビリニュスに帰ってきたらます晩ご飯
旅行も終盤、疲れからレストランに行く気力がなくて、スーパーの総菜で済ませます
メインはデカいグリルサーモン、思いきやサーモンの皮にサーモンの擂り身を詰めて焼いたハンバーグの様なものでした
味はサイコーです -
旅行も今日で終わり
そう思うとホテルでのんびりしているのも勿体なくなってきて、結局夜も夜景を眺めに出かけます
目指すは夜景スポット、3つの十字架の丘 -
夜明けの門からは徒歩で45分位かかります
丘の上には人がたくさんいるので安全だと思いますが、途中は街灯もない階段を進んでいくようになるので十分に気を付けてくださいね3つの十字架の丘 モニュメント・記念碑
でもキレイな夜景を眺められます
ちょっと怖かったけど、来た甲斐がありました! -
これで観光は終了
バルト三国はヨーロッパの雰囲気を十分に残していますが、それほど観光地化されていないので物価が安く、治安良く交通も発達しており、ヨーロッパが初めて、という方も満足できると思います -
9/30(日)
今日は帰国の日
ビリニュス空港は街中から近く、ビリニュス駅から空港行きの列車で1駅です
この列車でも検札がありましたので、前もって窓口で切符を買いましょうビリニュス駅 駅
空港っぽくないビリニュス空港
見た目はほぼ駅ビリニュス空港 (VNO) 空港
ビリニュス空港は大きくないですが、ちゃんとラウンジもあります
プライオリティパスでもダイナースでもカードホルダーなら無料で利用できます -
ラウンジで朝ごはん
ホットミールはありませんが、どれも美味しい -
ビリニュス→ヘルシンキはフィンエアーの子会社、NORDIC REGIONAL AIRLINESが担当
人生初めてのプロペラ機です! -
揺れるのかな、うるさいのかな、などと思っていましたが、機内はジェット機とほとんど変わらず
速度が遅いのと、飛行高度が低いので眺めが良いのが違いですかね -
ヘルシンキ空港到着
次の便までオルモーストアットホームラウンジで休憩
日本の空港ラウンジのような落ち着いた雰囲気とは異なり、ポップでオシャレな感じ
個人的にはこんな感じの方が居心地いいですオルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
こちらはホットミールが充実
チキンレッグにポテトグラタン、サーモンのスープで昼ご飯
目の前に食べ物があるとお腹が空いていなくても手を出してしまう悲しい性
ポテトグラタンはかなりの美味しさでした! -
最後は機内食
フィンランド名物のミートボールを頂いて〆
帰りの飛行機の機内食はちょうど良い量
日本で積むとコストが高いから、往きは少なかったのかもしれませんね
最後までご覧いただきましてありがとうございました
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(1) ヘルシンキ散策
ヘルシンキ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(2) フェリーでタリン
タリン
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(3) エストニアからラトビアへ
タリン
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(4) 雨のリガ
リガ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(5) シャウレイ十字架の丘
シャウレイ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(6) 杉原千畝に感動するカウナス
カウナス
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(7) まさにドラクエ、トラカイ城
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る