リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの田舎が好き!<br />昨年の夏休みはモロッコ、今年はインドに韓国と続いたので、ヨーロッパ成分が不足気味<br />そこで毎年恒例の夏休みの海外旅行は人気だと聞いたバルト三国に決定<br />調べてみると、治安もいいし、距離的にも夏休みの日数で縦断するのにピッタリだし、訪問国数も稼げるし、良いこと尽くめ<br />成田から直行便のあるヘルシンキからフェリーでアクセス可能ということで、フィンランドも追加し旅程決定!<br /><br />9/22(土) 成田→ヘルシンキ<br />9/23(日) ヘルシンキ https://4travel.jp/travelogue/11415083<br />9/24(月) ヘルシンキ→タリン https://4travel.jp/travelogue/11415112<br />9/25(火) タリン→リガ https://4travel.jp/travelogue/11418589<br />〇9/26(水) リガ<br />9/27(木) リガ→シャウレイ→カウナス<br />9/28(金) カウナス→ビリニュス<br />9/29(土) ビリニュス→<br />9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田

麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(4) 雨のリガ

2018/09/22 - 2018/09/30

shigeru37さん

ヨーロッパの田舎が好き!

9/22(土) 成田→ヘルシンキ
〇9/26(水) リガ
9/27(木) リガ→シャウレイ→カウナス
9/28(金) カウナス→ビリニュス
9/29(土) ビリニュス→
9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田

9/26(水)
    おはようございます
    今日は曇り空、これからの予報は雨です
    移動続きだったので今日は一日リガを観光します

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

聖ペテロ教会の裏にはブレーメンの音楽隊の像があります
    ブレーメンもここリガもハンザ同盟の都市だったので、その繋がりでしょうか?
    動物たちが全くかわいくない

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

やっぱり高いところが好き、どんな街でも教会の塔に登ります
    リガは高低差がなく平たいので眺めはイマイチ
    真ん中のかまぼこ型の建物は市場です

教会の中は天井が高いけど幅が無く、細長い感じ

ラトビアの伝統的な衣服が展示されていました
    緻密でカラフルなデザイン
    手織りで作るのはさぞ大変なことでしょう

可愛い看板

可愛いお店

警官隊の行進に遭遇

リガ大聖堂に行ってみましたが、入場料が高かったのでなかには入らず
    エントランスまでで我慢します
    リガは物価に比べて、観光施設の入場料が高めです

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

イチョウとは違う黄色い葉っぱが散って秋の風情

こちらは人気(ヒトケ)のなかった教会
    荘厳な雰囲気です

聖ヤコブ(イェーカバ)教会 寺院・教会

異なる地域の紋章を壁いっぱいに飾った建物
    地元に対する誇りは海外の方が強い気がします
    日本じゃ何でもかんでも都会に集中しちゃってますしね

旧市街と新市街の境目にある公園の中心にある自由記念碑
    碑というレベルのスケールではありません

自由記念碑 モニュメント・記念碑

碑の前には守衛がおり、ちょうど交代の儀式が行われていました

パシャパシャ写真を撮っていると、陽気な現地のおじさんがピースを返してくれました

日本食レストラン、その名も「RONIN」
    外国人には受けそうな名前です

街の北側、新市街のアルベルタ通りにはユーゲントシュティール建築の建物が集まっています
    建築様式としてはあまり聞きませんが、ラトビアでは名高い建築様式のようです

残念、ここで雨が降ってきてしまいました

アルベルタ通り 散歩・街歩き

建築には詳しくないですが、大きい建物や綺麗な建物にはなぜか惹かれるものがあります
    この建築様式は20世紀初頭の一時期にだけ、流行ったそうです

人の顔が特徴の一つ

しかも笑顔ではなく、嘆いていたり、叫んでいたり、憂鬱そうだったり

大国に囲まれ翻弄されたラトビアという国を表現しているようで

立派な装飾ですが、どちらかというと寂しさや悲しさを感じます

目線が合ってしまった・・・

外見はネガティブなイメージを与えますが、建物内部には顔のレリーフはありません
    可愛らしい装飾が施されています

通りの一角にあるユーゲントシュティール博物館では内部の見学ができます
    写真は博物館のぐるぐる階段を見上げたところ
    博物館入口は施錠されているので、呼び鈴で開けてもらう必要があるので要注意です

ユーゲントシュティール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

窓辺のダイニング
    読書がはかどりそうです

タイルが可愛いキッチン

魔女の宅急便のニシンのパイを入れたら丁度良さそう

この銅像の人がユーデントシュティール建築の建築家、エイゼンシュテインという方
    この方以外にはこの建築様式は採用していなかったんじゃないですかね?

トラムで旧市街に戻って、昼ご飯へ
    簡素な車内が何ともいい感じ

ランチメニューが安いとガイドブックに載っていたこちらのお店にしました

フォーククラブ アラ バー

フォークは流れていなかった地下のレストラン by shigeru37さん

お店は地下にあって、雰囲気満点
    入口の間口は狭いですが、地下に降りてから奥にずっと進んでいくと、広く席数も多い広間になります
    お目当てのランチメニューはありませんでしたが、全体的に値段は安め

ビーフソテーのパン(うろ覚え)を注文
    焼肉のようなものをイメージしていましたが、これはこれでおいしい
    ただ、チーズの量が多く、最後は飽きが来てしまいました
    一人で食べる量じゃないです

海港は少し離れていますが、リガは海沿いに位置しています
    かつては貿易で栄えた街で、バルト三国で最も大きな街
    このブラックヘッドの会館は貿易商人の互助会の施設だったそうです

リガのゆるキャラが迎えてくれます

ブラックヘッドの会館 建造物

天井の木の彫刻が細かく、手が込んでいます
    この建物は大統領官邸として使用されていたこともあったそう

豪勢なシャンデリアがぶら下がったダンスホールがあります
    かつてはお金持ちの貿易商人の社交会が行われ、次は国の要人をオモテナシしたんでしょうね
    天井絵も立派です

天気が良かったら少し離れたユールマラという海岸リゾートに行こうと思っていたんですが、残念ながら結構な雨
    トラムの1日乗車券を買ったので、トラムに乗ってリガの街をぐーるぐる
    こんなことが出来るのもSIMフリースマホとGoogleMapのおかげ

リガ駅の南側に旧共産圏のイメージにピッタリの無骨なビルがありました
    調べると科学アカデミーとのこと
    マッドサイエンスな印象があります

科学アカデミー 建造物

トラムやトロリーバスに乗っているだけで、リガの街の普段の姿が見れたような気がします
    ただ写真に収めるようなものは特にありませんでしたが・・・
    戻ってリガ駅で晩ご飯にします

リーガ駅

4トラベルで評判の良かったビュッフェスタイルのお店へ
    お店は駅の構内にあります

チキンのクリーム煮
    サイドのフライドポテトが外はカリカリ、中はホクホクで超美味かった!
    味は昨日のリドより上、しかも安い

せっかくなのでどんな電車がいるのかな、と思ってホームに行ってみます
    ちょうどミンスク行きの夜行列車が入線中
    日本の電車の倍はあるんじゃないかと思うほど大きな電車でした
    いつかは乗ってみたいもんです

雨だし寒いしで今日は夜の街歩きはキャンセル
    こんな時は早めにホテルに戻ってゆっくりして明日に備えましょう

(5)へ→https://4travel.jp/travelogue/11426150