ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの田舎が好き!<br />昨年の夏休みはモロッコ、今年はインドに韓国と続いたので、ヨーロッパ成分が不足気味<br />そこで毎年恒例の夏休みの海外旅行は人気だと聞いたバルト三国に決定<br />調べてみると、治安もいいし、距離的にも夏休みの日数で縦断するのにピッタリだし、訪問国数も稼げるし、良いこと尽くめ<br />成田から直行便のあるヘルシンキからフェリーでアクセス可能ということで、フィンランドも追加し旅程決定!<br /><br />〇9/22(土) 成田→ヘルシンキ<br />〇9/23(日) ヘルシンキ<br />9/24(月) ヘルシンキ→タリン<br />9/25(火) タリン→リガ<br />9/26(水) リガ<br />9/27(木) リガ→シャウレイ→カウナス<br />9/28(金) カウナス→ビリニュス<br />9/29(土) ビリニュス→<br />9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田

麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(1) ヘルシンキ散策

2018/09/22 - 2018/10/01

shigeru37さん

ヨーロッパの田舎が好き!

〇9/22(土) 成田→ヘルシンキ
9/28(金) カウナス→ビリニュス
9/29(土) ビリニュス→
9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田

フィンランド航空

9月22日(土)
    成田空港からフィンエアーでヘルシンキへ向かいます
    夏休みの時期は外したし、同じ時間帯にフィンエアーが2便、JALが1便も飛んいるので、空いているんじゃないかと期待していましたが、機内はほぼ満席
    乗り換え需要が旺盛のようです

機内食
    1食目だったか2食目だったか忘れてしまいましたが、少ない!

ギャレーのお菓子で空腹をしのぎます
    フィンランドの有名メーカー、ファッツァールのチョコが食べ放題!

アベンジャーズを立て続けに2本見て、ウトウトしていたらヘルシンキ到着
    腹ペコ以外は快適でした
    マリメッコ仕様の機体に虹が!
    良いことありそう!!

空港から街中には少し距離があります
    基本的に旅行中の交通機関の選択は鉄道>バス>タクシーという順番、電車があるなら電車です
    切符はホームの券売機で購入可能です

ヘルシンキ駅到着
    30分ほどです

海外の駅は立派ですね
    東京駅も外観は立派ですが、中はゴミゴミしていて風情が足りませんよね

まずは腹ごしらえ
    駅の構内にあったヘスバーガーヘ急行
    ヘスバーガーはフィンランド発祥のハンバーガーショップ
    チーズバーガーのセットで8ユーロ、味はほぼマック!

ヘスバーガー (Helsinki Rautatieasema Kioskihalli店) ファーストフード

フィンランド発祥のハンバーガーショップ by shigeru37さん

明日使う予定のトラムの24時間パスを買っておきます
    写真の機械でポチポチすると、紙のカードが出てきます
    紙のカードなんですが中にはICチップが入っており、初回乗車時に車内のリーダーにタッチすると、その時間から24時間使える仕組み
    8ユーロだったんですが、帰国してカードの明細を見ると約1,500円の請求となってました
    レートがちょっとオカシクナイ?

今日の天気は雨が降ったり、止んだり

駅から歩いて10分ほどのアカデミア書店へ
    アアルトという有名な建築家が建てたらしいですが、そごうとあんまり変わらないかなぁ
    センスのかけらもない私の眼にはどこでも見かけるようなデザインに映ってしまいます・・・
    今では一般的なデザインも、初めてこれを考案したことには価値があるのでしょう

アカデミア書店 専門店

その名もカフェアアルト、アカデミア書店の2階にあります
    何か甘いものでも、と思いましたが結構混んでいるし日本人もチラホラ見受けられたので、ここはパス!

カフェ アアルト カフェ

出入口にはこんな遊び心を発見

濡れた路面がきれいです

おやつはお近くのカール ファッツェル カフェへ
    このおじさんがファッツェルさんです

カール ファッツェル カフェ カフェ

カフェとしても良いけど、朝食は特にオススメ! by shigeru37さん

店内はこんな感じ
    スターウォーズに出てくる星のようなシャンデリアがぶら下がっています

コーヒーとキャラメルのケーキはセット料金があって、他のケーキよりもお得
    モッサリ重たいケーキです
    基本的にヨーロッパでは日本のケーキのようにふんわり軽い食感のケーキはあまり見かけませんねホントはチョコがベリーのケーキが食べたかったんですが、根が貧乏人なので旅行中もケチってしまうのは悪い癖ですね

ホステルを目指しブラブラ
    カモメとおやじ

夕焼け
    空の色が変わってきたなと思ったら、あっという間に夜になりました

ホステルの近くでウサギ発見!
    結構デカい!!
    野良ですか?野良でしょう!

ヘルシンキでのお宿はこちらのユーロホステル、2泊します
    基本的にホテル選びはシングルで1泊7000円を上限としています
    ヘルシンキはホテル代が高いので、ココ一択でした

ユーロホステル ホテル

宿泊費の高いヘルシンキにあって、お手頃なシングルルーム by shigeru37さん

シンプルな内装に、簡素なベッド
    でも寝るだけなので、十分です
    ホステルのわりに宿泊者の年齢層は高めで、夜は静かでした
    時差もあって、ぐっすり眠れました

9/23(日)
    おはようございます
    今日は1日ヘルシンキ観光です
    まずはフェリーに乗って、海上の要塞スオメンリンナに向かいます
    今日も雨かな、と思いきや・・・

反対側は快晴!
    気温は10℃に届かないくらい
    まだ9月ですが、日本の紅葉の時期と同じような寒さです

スオメンリンナに到着
    フェリーで20分ほどです
    看板には誇らしげに世界遺産のロゴが掲げてあります
    ヘルシンキ唯一の世界遺産です

スオメンリンナの要塞 建造物

スオメンリンナの船着き場のすぐ近くにスーパー発見
    30%オフの見切り品サラダとパンで朝ご飯
    サーモンのグリルが乗ったサラダは当たり!

当初、せっかくのヨーロッパ旅行だしカフェで朝食をと思いましたが、この日は日曜日
    お店の多くがお休みまたは開店時間が遅いので、諦めました

スオメンリンナはロシアの脅威からヘルシンキを守るため海上に建設された要塞で、いまも島内には普通に人が住んでいるようです

近づいても逃げないフィンランドの鳥くん

水辺の風景
    内海になっており穏やかです

島の南端にはかつての要塞の雰囲気が良く残っています
    往来する船を狙うように大砲が配置されています
    日本でいうとお台場ですね

キングスゲートと呼ばれる門
    王様が訪問するときはここから要塞に入ったそうです

日が出ると暖かくて気持ちがいい
    鼻歌交じりに散歩です
    ひろがる~かなたへと~誘われてゆく~

造船所のドライドック
    今も現役で使われるようです
    もともとは軍の戦艦を作ったり整備したんでしょう

道すがら、いたるところに浮き輪が配置されています
    溺れた時も安心

よーく見てください

この建物、両サイドの窓が絵です

島には今も軍事施設が残っており、この先は軍人さんの居住エリア
    もちろん立入禁止です

特別に際立った見所はありませんが、ノンビリ散歩するのにちょうど良く、穏やかな雰囲気に大満足でした

フェリーは20分に1便くらい運行しており、アクセスに困ることはありません
    スオメンリンナへのフェリーも昨日買った公共交通の24時間パスが使えます

フェリー乗り場前にはグリルの屋台が並んでいました

野菜やら毛皮やら観光客向けの屋台で賑やか

少し歩くとヘルシンキのシンボル、ヘルシンキ大聖堂
    日光を浴びて白く輝いています

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

内部はいたってシンプル

天気が良いって最高!

トラムに乗って街中へ
    ヘルシンキのトラムは頻繁に走っており便利です
    24時間パスがあれば乗り放題なので、ガンガン使いましょう

途中の乗り換え含めて20分ほどでトラムのKauppakorkeakoulut駅に到着
    そこから徒歩5分弱で目的地のテンペリアウキオ教会
    たくさん人がいるように見えますが、そんなに混雑はしていません
    入場には3ユーロ必要です

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

ここは岩の教会と呼ばれており、内部はこんな感じ
    岩と円盤と光の教会
    日本人するイメージする教会とはかけ離れていますね

天井の円盤
    渦巻ではなく、同心円が幾重にもなっています
    手が込んでるなぁ

教会からカンピまで散歩
    凝ったデザインの建物ではありませんが、オシャレに見えてしまう

曲げわっぱのようなこれはカンピ礼拝堂
    内部は撮影禁止でしたが、簡単に言うと曲げわっぱの内側という感じです

カンピ礼拝堂 寺院・教会

レンタサイクルもあるようですが、スマホを使ったりカードを登録したりと、旅行で使うにはちょっと敷居が高そうです

ちょっと遅めの昼食です
    昨日訪れたアカデミア書店の並びのカフェ エスプラナードへ

カフェ エスプラナード カフェ

地元っ子に人気のカフェ、ちょっとお高め by shigeru37さん

注文したメニューはサーモンスープ(10.4ユーロ)とシナモンロール(4ユーロ)。
    スープはサラッとした粘度の低いクリームシチューといった味で、サーモンとジャガイモがゴロゴロと入っています
    シナモンロールはフィンランドの名物だそうですが、フィンランドとシナモンの関係は不明です

フィンランドといえばマリメッコ
    ウニッコのマグカップでもと思いましたが、なんだか敷居の高いお店でパスしてしまいました
    まだ2日目ですし、割れやすいものは帰りに買うのがベスト

カンピ駅
    明るいし、天井が高いし、メトロの駅までオシャレ!
    さすが北欧!

観光地ばかりではメリハリがないので、メトロで郊外に行ってみます
    24時間パスがあるので乗り放題
    電車もキレイな色でスマート!

街を抜けるとメトロは地上へ
    街から10分くらいで、車窓から眺める風景が風光明媚に

終点のVuosaariまで乗ってみました
    地下鉄の終点は途中から二股に分かれており、もう一方の終点Mellunmäen metroasemaまでバスで移動します

バスは森と住宅を縫うように走っていきます
    観光地ではない地元の風景を見るのも楽しい

帰りの地下鉄車内で検札に遭遇
    ヘルシンキの地下鉄は駅に改札が無いので、切符を持っていなくても電車に乗れてしまいますが、検札でバレると多額の罰金になります
    知らなかった、では許されませんのでお気を付けください

街中に戻ることにはもう夕焼け
    今日は朝早くからほっつき歩いたので、へとへと
    スーパーで買い物をしてホステルに戻ります

外食は高いので、晩ご飯はスーパーのお惣菜(安)
    ホステルには自炊用のキッチンがあって、電子レンジも完備
    この立派なサーモンを見てください!
    今日はサーモンばっかりだ

右のチェッカーフラッグのようなものはサルミアッキというフィンランド伝統の飴です
    世界で最も不味い飴と言われていますが、食べれないことはない味
    なんとなく喉に良さそうな味です
    フィンランドにお越しの際はお試しあれ!

(2)へ→https://4travel.jp/travelogue/11415112