2018/09/22 - 2018/09/30
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
ヨーロッパの田舎が好き!
昨年の夏休みはモロッコ、今年はインドに韓国と続いたので、ヨーロッパ成分が不足気味
そこで毎年恒例の夏休みの海外旅行は人気だと聞いたバルト三国に決定
調べてみると、治安もいいし、距離的にも夏休みの日数で縦断するのにピッタリだし、訪問国数も稼げるし、良いこと尽くめ
成田から直行便のあるヘルシンキからフェリーでアクセス可能ということで、フィンランドも追加し旅程決定!
9/22(土) 成田→ヘルシンキ
9/23(日) ヘルシンキ https://4travel.jp/travelogue/11415083
9/24(月) ヘルシンキ→タリン https://4travel.jp/travelogue/11415112
〇9/25(火) タリン→リガ
9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田
- 高速・路線バス 徒歩
9/25(火)
おはようございます
この時期のエストニアは晴れることが多いようで、今日もいい天気です -
街中心の広場には法衣を纏った方がたくさんいらっしゃいました
何と今日はローマ法王がタリンを訪問する日だそう! -
広場には大きなモニターが設置され、法王の様子が中継されていました
ちょうどタリンの空港にお着きになったようでした -
生で見られるかも、と期待していましたが、残念ながらお近づきにはなれず
煙りと何とかは高いところが好き、と言われますが、私も高いところが大好き
昨日の展望台では飽きたらず、街で一番高い塔に登ってみます
細い階段をえっちらおっちら聖オラフ教会の塔 建造物
違う時間に、異なる方向から眺めれば、何か新しい景色が見れるんじゃないか、そんな期待をしてしまいます
たぶん高いところが好きな理由も、旅行が好きな理由もあんまり変わらないでしょうね
こっちからだと高台の教会もよく見えます -
北西の公園に行くと、円筒形の塔が3つ並んでいます
城壁の壁の部分は取り崩され、見張りの塔だけが残ったようです -
今日は寒い!
まだ9月なのに気温は1桁台
朝からの散歩ですっかり体が冷えてしまいましたので、温かいものが飲みたいとチョコレート専門のカフェに立ち寄りますピエールショコラテリエ カフェ
ホットチョコレートでほっと一息
タリンの街は見所がコンパクトにまとまっているので、1日あれば見回れます
昨日の午後と今日の午前であらかた回った感じです
バスの時間まではぶーらぶらアレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
こちらはトームペア城
国の政府機関が使用しているの内部の見学はできないとのこと
個人的には古いものがきちんと現役で使われているっていうのはいいことだと思いますトームペア城 城・宮殿
エストニアは琥珀で有名
街のいたるところに琥珀のお店が並んでいます -
虎の絵も琥珀でできています
これを部屋に飾ろうと思ったら、かなりのセンスが要求されます -
時間があるので、昨日の展望台にもう一度行ってみます
今度は先ほど上った塔を丘の上から眺めますコフトウッツァ展望台 建造物
やる気のなさがハンパない
お腹が減ってるわけではないんですが、これからリガまで4時間バスなので少し何か食べておこうと
3ドラゴーンというタリンでは有名なお店コンセプトは中世!味は現代人にも美味しい by shigeru37さん3ドラーコン その他の料理
店内は中世のイメージ
コスチュームを着た店員さんがサービス精神旺盛で、この後ポーズを取ってくれました -
メニューはエルクのスープとミートパイ
エルクとはヘラジカのこと
日本ではまずお目にかかれない肉に一瞬怯みましたが、食べてみるとあら美味しい!
何肉かわからないパイも出来たてアツアツ
お腹減ってないと言いつつも、ペロッと食べてしまいました -
トラムにのってバスターミナルへ向かいます
この街のトラムは可愛らしい青いトラム -
だと思ったら、赤い近代的なトラムも走っていました
トラム乗り場には券売機は無く、運転手から購入します
基本前を向いているのでなかなか気づいてもらえませんが、硬貨をチャリーンと料金トレーに入れるとチケットをくれます
信号待ちのタイミングなどでしてくれるので、すぐに対応してくれなくても心配ご無用 -
bussijaam駅が最寄り駅
旧市街からは2番と4番のトラムです
トラムの進行方向に向かって右手を見ると、すぐにバスターミナルがありますバスターミナル (タリン) バス系
ターミナルはとても近代的
乗車するのはLUX Express 15:00発リガ行きのバス、立派なバスで一安心
チケットはネットで購入済み、カード決済で16ユーロ
URL:https://www.luxexpress.eu/en
メールで送られてくるPDFのチケットとパスポートをドライバーに見えせればOK
チケットは印刷不要で、スマホの画面を見せるだけでしたリュクス エクスプレス バス系
車内はこんな感じ、海外のバスは安いうえに豪華なことが多いですね
前後の感覚も広く、リクライニングもグワーッと倒れます
横4列のシートですが乗車率は4割といったところ
隣もお客さん来なかったので、リガまでの4時間半快適でした -
車窓を眺めて過ごします
空が広いです -
リガに近づくにつれて雲が多くなって、先行き不安
でも運よく虹のかけらが見えました -
時間通り19:30にリガのバスターミナルに到着
夜になる一歩手前、薄暮の時間
おしゃれな電灯がオシャレな雰囲気ですバスターミナル バス系
夜の到着になったので、今晩はバスターミナルから歩いて5分、モンテクリストを予約しました
ブティック ホテル モンテ クリスト ホテル
建物は古くいろいろとくたびれていますが、清掃は行き届いていて嫌な感じはしません
荷物を置いたら、早速街へ繰り出します
ホテルを出て北へ歩くとすぐに旧市街です -
立派な教会がライトアップされていますが、人影はまばらですね
聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会
ご飯は口コミで評判の良かったリドというレストランにしてみました
リド 地元の料理
今日のメインはサーモンのグリル
鮭は塩焼きが一番うまい、と思わせる一品でした
サラダがたくさん食べられたのがgood!
ヨーロッパでは野菜が高いですが、バルト三国は農業が盛んだからか、割と安価に生野菜が食べられます -
照明の色で写真では違って見えますが、紫色の冷たいスープです
ビーツとヨーグルトで出来たスープで、バルト三国で親しまれているそうです
味噌汁みたいなもんでしょうかね -
お腹が膨らんだら、街歩きへ
こちらはリガの大聖堂リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
なんとなくゴッホの夜のカフェテラスを思い出しました
夜でも特に危ない雰囲気はなく、治安が悪いような感じはしません
ですが、思いのほか閑散としていて、寂しいというか、不安というか、焦燥感というか・・・
閉店間際のお店に独りだけに取り残された気分です -
1時間しないうちにホテルに戻りました
途中コンビニでラトビア名物のカールムスというお菓子を購入
チーズケーキをチョコレートでコーティングしたものを想像すれば、味も見た目もそのまんま
結構おいしいですが、柔らかいのでお土産は難しいかも
明日は1日リガ散策です
(4)へ→https://4travel.jp/travelogue/11425866
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド
前の旅行記
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(2) フェリーでタリン
次の旅行記
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(4) 雨のリガ
リガ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(1) ヘルシンキ散策
ヘルシンキ
タリン
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(3) エストニアからラトビアへ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(4) 雨のリガ
リガ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(5) シャウレイ十字架の丘
シャウレイ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(6) 杉原千畝に感動するカウナス
カウナス
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(7) まさにドラクエ、トラカイ城
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る