2018/09/22 - 2018/09/30
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
ヨーロッパの田舎が好き!
昨年の夏休みはモロッコ、今年はインドに韓国と続いたので、ヨーロッパ成分が不足気味
そこで毎年恒例の夏休みの海外旅行は人気だと聞いたバルト三国に決定
調べてみると、治安もいいし、距離的にも夏休みの日数で縦断するのにピッタリだし、訪問国数も稼げるし、良いこと尽くめ
成田から直行便のあるヘルシンキからフェリーでアクセス可能ということで、フィンランドも追加し旅程決定!
9/22(土) 成田→ヘルシンキ
9/23(日) ヘルシンキ https://4travel.jp/travelogue/11415083
9/24(月) ヘルシンキ→タリン https://4travel.jp/travelogue/11415112
9/25(火) タリン→リガ https://4travel.jp/travelogue/11418589
9/26(水) リガ https://4travel.jp/travelogue/11425866
〇9/27(木) リガ→シャウレイ→カウナス
9/28(金) カウナス→ビリニュス
9/29(土) ビリニュス→
9/30(日) ビリニュス→ヘルシンキ→成田
9/27(木)
昨日の雨から一転、今日は青天
基本的に晴れ男です!
今日はリガ~シャウレイ~カウナス、バスの行程です中央市場 市場
リガのバスターミナルの横に市場があります
なにかおやつに地元の食べ物でもと思いましたが、バスの出発まで時間がなくパッと見学だけです -
キノコの形をした可愛らしい殻割り
日本で販売したらきっと人気になることでしょう! -
リガからシャウレイに向かうバスは、この白いバン
1日に10本、午前中は2本だけ
ご利用の際はHPで時刻をご確認ください
https://www.ollex.lt/en/express/Riga-Express/buy-a-ticketバスターミナル バス系
車内は15人乗りってところでかなり小さめ
リガの時点でほぼ満席
次の便は3時間後なので混雑するシーズンは早めのチケット確保を忘れずに -
バスはリガの空港によってから、進路を南に取りシャウレイに向かいます
GoogleMapで見ていたら西に走り始めたので、間違ったバスに乗ったかとヒヤヒヤしました(汗)
案の定リガ空港で満員、積み残しが発生してしまいました -
シャウレイに到着
まずは手荷物預かり所に寄って、リュックサックを預けます
荷物1つ1ユーロという安さ
すぐさまリトアニアの物価の安さを実感バスターミナル (シャウレイ) バス系
バスターミナルには大きなショッピングセンターが併設されています
シャウレイはもうリトアニア
リトアニア名物のシャコティスが売られていました
トゲトゲしたバームクーヘンといった形で、バームクーヘンの起源と言われています
味はクッキーに近いですSaules Miestas 百貨店・デパート
ここからシャウレイの名所、十字架の丘を目指します
イッテQで紹介されてから有名になりましたね
バスターミナルの窓口では切符を売ってくれず、ドライバーから買うように、とのこと -
北海道と見紛うような景色の中を15分ほど
気持ちの良い風景です
降りるバス停はDOMANTAI(ドマンタイ) -
バス停を降りて、バスの進行方向の右斜め前の並木道を進んでいきます
電柱の上に鳥の巣が! -
農地の中に突如として十字架の丘が現れます
折り重なるように十字架が立ち並んでいて、その数に圧倒されます十字架の丘 史跡・遺跡
ここは墓地ではないので、埋葬されている訳ではないそうです
ソビエト時代に何度も何度も政府につぶされても、いつの間にやら十字架が増えていく、という地元の人の願いが詰まった場所だそうです -
2018年9月時点の時刻表です、ご参考まで
バスターミナルの窓口でもらえます
左がシャウレイ→ドマンタイ、右がドマンタイ→シャウレイ -
最寄りのバス停はこんな感じ
目印は何もありませんが、観光客がゾロゾロと降りるので付いていけば大丈夫でしょう -
往きは白い観光バス、帰りは赤い路線バス
色や形では見分けられませんのでご注意 -
シャウレイに戻ってきました
空手道場TORI
日本語間違えてませんか~ -
バスターミナルから徒歩5分ほどでシャウレイのメインストリートにつきます
ヴィリニアウス通り 散歩・街歩き
この町は若者が多く、メインストリートを子供たちが元気に歩いています
日本の地方都市は活気がなくて寂しい限りですが、リトアニアの地方都市は元気に満ち溢れています -
通りの終点には現代アートの美術館がありました
中には入りませんでしたが、靴の実のなる木が展示されていました -
小腹が減ったのでお客さんがたくさん入っているカフェに立ち寄ります
ヴィリニアウス通り沿いにあります -
注文したのはキビナイというこの辺りでよく食べられているパン
肉まんの具を包んだパイといった感じ
ひき肉ではなくもっと大きな角切りの肉がたくさん入っていて、食べ応えも抜群
とても美味しい! -
引き続きバスの時間まで散歩です
シャウレイの街のシンボル、聖ペテロ&パウロ教会Siauliai Saint Disciple Peter and Paul Cathedral 寺院・教会
中ではおばあさんがお祈りを捧げていました
邪魔しないように、こっそり退散 -
今日は天気も良く、温かい
ひなたぼっこが気持ちいい -
公園には木の実で作ったじゅうたんが並べてありました
リガの市場にも木の実がたくさん置いてありましたし、ここら辺では木の実が身近にあるようです -
リトアニアのチョコレートメーカーRutaはシャウレイが本社
博物館とカフェと売店が併設されています -
スーパーにもRutaのチョコはありますが、こんなに種類はありません
可愛らしいパッケージで、これならお土産にも最適ですね -
おやつに購入してみたチョコ3つ
健康ブームに乗っかって、ハイカカオの50%と65%と70%をチョイス
美味しいけど、お気に入りの明治THEチョコレートには及ばず -
シャウレイは十字架の丘だけのように思われがちですが、徒歩で回れるコンパクトな街でのんびり散歩するのにピッタリと感じました
17時のバスで今日の目的地、カウナスを目指します(11.8ユーロ)
5番プラットホームに付くとチケットに書いてあったのに、別の場所に到着
しかもKAUTRAというバス会社のはずが、Eurolinesのバス
危なく乗り逃がすところだった・・・バスターミナル (シャウレイ) バス系
バスは小さな町を縫うように走っていきます
直線距離だと110キロくらいしかありませんが、バスは約3時間かかります
美しい車窓をぼーっと眺められるのがバスの醍醐味ですね -
すっかり夜になった頃、カウナスのバスターミナルに到着
物凄く立派ですバスターミナル バス系
夜の遅くの到着なので、晩ご飯はバスターミナル併設のスーパー調達
惣菜がたくさん、しかも安い! -
バスターミナル隣のibisが本日のお宿
安心と信頼のibis
泊まるのは4年ぶり、上海で泊まって以来ですバスターミナルの隣、便利なビジネスホテル by shigeru37さんイビス カウナス センター ホテル
これで1泊6,000円ほど、超お得!
やっぱりリトアニアは物価安いです -
上のパックはケプタドゥオナというリトアニアの揚げパン
左はチャーシュー
右はニシンのマリネ
どれもおいしかったけど、量が多かった・・・安かったのでつい買いすぎてしまいました
お腹もいっぱい、おやすみなさい
(6)へ→https://4travel.jp/travelogue/11435922
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド
前の旅行記
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(4) 雨のリガ
リガ
次の旅行記
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(6) 杉原千畝に感動するカウナス
カウナス
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(1) ヘルシンキ散策
ヘルシンキ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(2) フェリーでタリン
タリン
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(3) エストニアからラトビアへ
タリン
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(4) 雨のリガ
リガ
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(5) シャウレイ十字架の丘
シャウレイ
カウナス
麗しき田舎バルト三国&ついでのフィンランド(7) まさにドラクエ、トラカイ城
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る