出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社の見学を終え、おいしい出雲そばもいただいた後、出雲を中心に中国地方・北陸に広がる弥生時代の四隅突出型墳丘墓を見るため、西谷墳墓群と出雲弥生の森博物館を訪ねました。<br /><br />出雲の墳墓の歴史は、弥生時代後期から終末期に「よすみ」が、古墳時代前半に古墳が、古墳時代周期には横穴簿が造られたそうです。驚いたことは四隅突出型墳丘墓の大きさ。弥生時代に、古墳時代の墳墓と同等かそれ以上の規模の墳墓が造られていたことです。<br /><br />西谷墳墓群は、1953年に偶然見つかった土器をきっかけに発掘を行い、その全容が明らかになっていったのですが、北陸系の土器や中国地方各地の土器も見つかり、弥生時代に広く交易がおこなわれてきたことが明らかにされました。墳墓の規模、広い交易の足跡からもこの地方には、強大なな権力を持つ首長が支配したことが想像できます。<br /><br />国の起こりを想像させてもらえます。

出雲大社と出雲国風土記を巡る旅3 ~西谷墳墓群の四隅突出型墳丘墓を訪ねて~

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ 出雲大社と古代出雲国巡り

国の起こりを想像させてもらえます。