松江・松江しんじ湖温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲国巡りもいよいよ終盤戦。出雲市駅前の東横インを出発して一路、島根県の県庁所在地松江へ。目的は、出雲国の国庁があった意宇郡(おうぐん)の史跡を訪ねてきました。まずは情報収集のため、八雲立つ風土記の丘で展示物を堪能。古墳時代から奈良時代にかけての出雲国の様子を調べてから史跡巡りへ。<br /><br />当地は大庭といい、奈良時代においては出雲国府がおかれた「意宇(おう)郡」の中心で、出雲国の政治経済の中心だった場所です。正倉跡や国府跡、国分寺、国分尼寺跡などが明らかになっています。<br /><br />島根県最大の前方後方墳、山代二子塚古墳も非常に印象深かったです。<br />

出雲大社と出雲国風土記を巡る旅4 ~八雲立つ風土記の丘と古代松江探訪~

2018/12/23 - 2018/12/23

1.5