島根 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日から24日まで1泊3日出雲の旅をしてきました。目的は出雲大社や出雲国風土記の世界を見ることです。天候は残念ながら曇りで、翌日も雨でしたが神話の国、日の沈む国の濃厚な古代史を博物館などを通してみることができました。島根県内には、出雲国風土記にも登場する神社も多数あります。室町時代に建てられた現存するものでは最も古い大社造りの社殿の神魂神社は一見の価値大。八重垣神社の壁画など見所満載です。関東地方にはない大社造りの社殿も見ものです。<br /><br />なるおど現代のパワースポットブームの中で多くの方が行きたくなる気持ちがわかるような気がします。大自然の中に囲まれた神社ばかり。いいリフレッシュにもなりました。<br />

出雲大社と出雲国風土記を巡る旅2 ~神社めぐり~

2018/12/22 - 2018/12/23

島根 で人気のタグ