ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった南イタリア★<br />調べてみると交通事情が良くない事が判明!<br />お手軽にツアー参加の旅となりました。<br /><br />①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11423330<br />②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11425516<br />③二日目アマルフィー<br />https://4travel.jp/travelogue/11425648<br />④三日目カステルメッツァーノ<br />https://4travel.jp/travelogue/11428874<br />⑤三日目マテーラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429006<br />⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429863<br />⑦四日目レッチェ<br />https://4travel.jp/travelogue/11431196<br />⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11432377<br />⑨五日目カステルデルモンテ<br />https://4travel.jp/travelogue/11432958<br />⑩五日目ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11438057<br />⑪六日目ポンペイ遺跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11438239<br />⑫六日目カゼルタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11439087<br />⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11441641

南イタリア’18 ⑪ポンペイ遺跡

2018/11/06 - 2018/11/13

旅行記グループ 南イタリア2018

ころちゃん

ころちゃんさん

ずっと行きたかった南イタリア★
調べてみると交通事情が良くない事が判明!
お手軽にツアー参加の旅となりました。

①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編
②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ
③二日目アマルフィー
④三日目カステルメッツァーノ
⑤三日目マテーラ
⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ
⑦四日目レッチェ
⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)
⑨五日目カステルデルモンテ
⑩五日目ナポリ
⑪六日目ポンペイ遺跡
⑫六日目カゼルタ
⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ナポリからは車でも電車でも1時間かからずにポンペイへ行ける

このゲートを入ると遺跡の入口

ポンペイ遺跡は街全体が遺跡なのでとても広い。
    歩きやすい靴は必須

ポンペイは、港の商業都市だった。
    しかし、噴火により海岸線はかなり海の方へ後退している。

なので、このマリーナ門が街への入口というわけだ。
    ゲートのあたりは昔、海だったかもしれない

街の中心への道は少し登り坂になっている。

両側には昔の建物
    民家や店が軒を並べていた

この壁の間を荷馬車が行き来する、往時の姿を想像するのは楽しい。

足元はきれいな石畳で、荷車の車輪の跡が残っている

車道と歩道にわかれた坂を登り切ると視界は開ける。

このあたりから広場になっている

街の中心だった場所だ

ここは、政治経済、宗教の中心でもあった

そして、市民生活の中心

広場を囲うように裁判所や集会所、神殿が並び

各国の商人たちが賑やかに行き交い、あちらこちらで商談が行われていたことが想像される
    いや~、楽しい!

広場の一角には、金持ちの祈祷師の家もあった。

アッポンダンツア通りはポンペイのメインストリート

商店や大邸宅が並び、繁華街だった

ここも馬車の通る車道と歩道が分かれてる

車道を渡る人の為!?
    飛び石のようなもの・・・
    雨が降った時の為だったそう。

庶民の為に生活用の水くみ場も随所にあった

富裕層の家は立派なモザイクの床だ
    水道もひかれていたらしい

細かく分かれた石組の壁や段にいろんな想像力を膨らませる

文化的な暮らしのあったちゃんとした街だったことが伺える

また水くみ場。
    公共の泉は昔も大切に守られていたんだね。

さて、一本の路地を曲がると道幅はぐっと狭くなる

そして、ココは娼館だった場所

2階建ての家の入口上には男女の壁画
    言葉が通じなくても指させばわかるように。

その値段はワイン1杯位っだった・・・

これがベッドルーム

言葉を失い外へ出る

さらに路地をすすみます

確か、大金持ちの屋敷跡

あれは祭壇?
    あそこで祈祷とかしたのかな

屋敷の入口に花と唐草がデザインされてるので有名とか!
    紀元前に今でもありそうな装飾ってすごいな。

遺跡から出土したものや、石膏の人型などがまとめて置かれているエリアだ

発掘された当時、火山灰の中は、遺体部分だけが腐ってなくなり空洞ができていた。
    考古学者たちはここに石膏を流し込み、逃げまどうポンペイ市民が死んだときの形を再現した。

時は西暦79年8月24日、イタリアのヴェスヴィオ山の大噴火で発生した火砕流で、当時1万2000人が暮らしていたポンペイ 市に住む人々は一瞬のうちに生き埋めとなった。火砕流の速度は時速 100 km 以上あったと言われており、逃げ出すことは不可能だった

ポンペイは長い間封印されていたが、1748年に再発見され、建造物の完全な形や当時の壁画を明らかにするための発掘作業が行われた。だが、それまで街を埋めていた灰が除去されて4世紀、全体の4分の3近が風雨にさらされた状態にあり、 劣化進むポンペイ遺跡を1億500万ユーロ(約149億円)をかけて修復するプロジェクトが発足した。

一番の驚きは火山の噴火からおよそ1700年の歳月が経っていたのにもかかわらず、建造物や遺品が当時のまま残っていたこと。
    それは火山灰という天然の除湿剤が湿気を吸収していたから当時の生活がそのまま保存されたのだ。

火山の噴火は我が国も他人事じゃない

石膏の人型を見て、備えをすべし!と思った私。

遺跡歩きはまだつづく

ポンペイは計画的に設計された近代都市だとわかる。

数本の歩道がついた広い通りとそこから伸びる細い路地
    ほとんどの道はまっすぐ伸びて直角に交わってる

町は、1世紀の古代ローマ人たちの生きた生活の様子をそのまま伝える。焼いたままのパンや、テーブルに並べられたままの当時の食事と食器、コイン、クリーニング屋のような職業、貿易会社の存在、壁の落書きが当時のラテン語をそのまま伝えている。保存状態のよいフレスコ画は、当時の文化をそのまま伝える
    ーWikipediaより引用

こちらは浴場

サウナのような感じ

その奥には噴水

寄付した人の名前が書いてあり、宣伝に!

壊れた壁の奥を見ると2枚壁で、間に蒸気が通ってた

壁や天井のレリーフも美しい
    よくぞ、残ってましたね!

この段の奥の四角いところが浴槽

浴室は男女ふたつに分かれていた

悲劇詩人の家の床には犬の絵が

みごとな犬の絵

今でいうと「猛犬注意」の泥棒よけの意味合いもあったそう

ここは居酒屋

丸い穴の開いたカウンター
    ワインの壺を置いて、外の客に振る舞っていた

こっちは釜戸で調理をする

大きな臼で粉を挽く

そう、こちらはパン屋さん

今でも使えそうな焼き釜からはパンの焼きあがるいい匂いが客を誘っていたのだろう。

ヘルクラネウム門からポンペイの街を出て秘儀荘へ向かう

町はずれ、門の先に並ぶのは墓地

お墓も整然と区画がある

どんどん歩く。
    ガイドさんは健脚揃いだね!

あっちもお墓

こっちもお墓

そして見えてきたあれが秘儀荘

大邸宅跡だった秘儀荘

ワインの醸造もやってたらしい

入口を入るとたくさんの柱に彩られた廊下

その一つ一つはよく見ると美しい装飾が施され、足元の床はモザイクになっている

最初に現れるのが、この花網装飾のある部屋。

美しいフレスコ画を間近に見ることができる。

雨水を溜める水槽を中心に中庭に面していたアトリウム。
    現在修復工事中

この部屋は黒くて地味だが、壁の下の方に小さなエジプトの神様が描かれている
    ポンペイにはエジプトの女神イシスを祀るイシス神殿もあり、当時のローマ帝国の人々はエジプトの神々も受け入れていたのだ。

出ました!ポンペイレッド!!!

踊るサテュロスの間です

サテュロス、壁の中で踊ってます

そして、見どころの~~~
    ディオニュソスの秘儀の間

ディオニュソスとアリアドネの結婚は天上の結婚、幸福を象徴するとされ、この壁画はディオニュソスの秘儀・ディオニュソス信徒の入信儀式を描いたといわれてます。

秘儀荘を出てしばらく歩き、レストラン!

ランチは本場のナポリピザ
    しかしひとり1枚は多すぎるよ・・・

食べ過ぎで、午後の部いきます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る