レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった南イタリア★<br />調べてみると交通事情が良くない事が判明!<br />お手軽にツアー参加の旅となりました。<br /><br />①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11423330<br />②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11425516<br />③二日目アマルフィー<br />https://4travel.jp/travelogue/11425648<br />④三日目カステルメッツァーノ<br />https://4travel.jp/travelogue/11428874<br />⑤三日目マテーラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429006<br />⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429863<br />⑦四日目レッチェ<br />https://4travel.jp/travelogue/11431196<br />⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11432377<br />⑨五日目カステルデルモンテ<br />https://4travel.jp/travelogue/11432958<br />⑩五日目ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11438057<br />⑪六日目ポンペイ遺跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11438239<br />⑫六日目カゼルタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11439087<br />⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11441641

南イタリア’18 ⑦レッチェ

2018/11/06 - 2018/11/13

旅行記グループ 南イタリア2018

ころちゃん

ころちゃんさん

ずっと行きたかった南イタリア★
調べてみると交通事情が良くない事が判明!
お手軽にツアー参加の旅となりました。

①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編
②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ
③二日目アマルフィー
④三日目カステルメッツァーノ
⑤三日目マテーラ
⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ
⑦四日目レッチェ
⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)
⑨五日目カステルデルモンテ
⑩五日目ナポリ
⑪六日目ポンペイ遺跡
⑫六日目カゼルタ
⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国

アルベロベッロ ~ レッチェはバスで2時間程

ナポリ門をくぐると旧市街

バロック様式の街並みが現れる

ドゥオーモ広場へは一本道

古い街並み
    1Fは観光向けの店が多い

細い小路を5分程歩く

南イタリアのフィレンツェと呼ばれるレッチェ

随所に遊び心

犬・・・
    ちゃんとつながれてるのは珍しい

旧市街は16~18世紀に建てられた

この街を歩くのは迷いそうだ

まっすぐ歩くこと5分程で立派なバロック様式の鐘楼が見えてくる

その奥に荘厳なたたずまいのドォーモ
    11世紀に建てられたものが17世紀に建てなおされたそうだ。

中に入ってみる

彫刻や飾りが美しい・・・

旧市街の細い路地をを歩いていくと・・・
    急に現れるすばらしい彫刻に彩られたバロック様式のサンマッティオ教会

ワクワク感が止まらない街歩き

ツアーだが、時間があれば自由にアチコチ見て回り、再集合!っていうのが基本形

集合後、ランチのレストランへ

その道々も次々現れる魅力的な街並みにシャッターがとまらない。

地元の小さな食堂で昼ごはん

これはうれしい♪
    たっぷりのサラダ 一人分だよ!

メインはグリルしたソーセージ

ポテトも美味しいけど多いよ・・・

デザートはジェラート

これも ◎♪

腕のいいシェフは愛想がない。
    万国共通★

店の外でガイドさんと合流

注:この仔ではない

食べ過ぎの腹ごなしにしっかりと歩こう!
    バロック様式の街並みを。

これらの建物はレッチェ石という石灰岩で作られている

レッチェ石は柔らかく加工しやすいので、バロック様式の細かい彫刻にもってこい!

ドォーモ広場の鐘楼を裏通りから撮った1枚

小さな路地には工芸品や土産物、地元食材のお店

まつぼっくりやフクロウは幸せのお守り★

今日もいい天気だ。
    この旅はずっと天気に恵まれている

ショーウィンドウのカワイイ飾りに思わず足が止まる

上を見上げるとバロック様式の彫刻が見下ろしている

紙人形はレッチェの古い工芸品だ

これは、モニュメントで本物はもっとカワイイ!(笑)

ガイドさんの丁寧な説明を受けながらの街歩きだったがほぼ、覚えてない・・・
    スミマセン!

調べたら聖キアラ教会だって。。。

旧市街は中世の時代のものだが、レッチェは古代ローマ時代から存在した街だ

イタリア半島、ブーツのかかとに位置するレッチェは11世紀以降貿易の要地だった

そして、15世紀ごろからは南イタリア有数の都市として繁栄していった

今は往時の面影を残す町並みを世界中の人が訪れるイタリアの端っこ

人気のアッピア街道の終着点

レッチェ銘菓のパスティッチョット

作り方は、カスタードクリームに近い卵黄入りクリームを、ケーキ生地に詰めて、オーブンで焼き上げる
    聞いただけで美味しそうだが、昼食食べ過ぎで胃もたれ中・・・

レッチェ石ははちみつ色をしている
    陽の光で輝いて見える

教会のファザードは特に美しいデザインや彫刻で彩られてる

思わずためいき・・・ハァ~

サンティレーネ教会というらしい

南のフィレンツェ・・・・

レッチェのバロックは、装飾は多いが、どこか洗練されたエレガントさがある。

レッチェの旧市街を彩るレッチェ石の建築物は、よく見る豪華絢爛なバロック様式とは違い、品よく落ち着いていて、好きになった。

ココは、ナポリ門の近くの広場、左の建物はジェズ教会

ずっと、迷いそうな路地を歩いてたので、広いところに出ると安心する

性分だな。

実はこの広場の下はローマ時代の遺跡が眠っている

少しだけガラス張にして見られるようになってる

サンタクローチェ教会は修復中で見られず・・・・

工事中の壁面は大きな完成予想図★

この教会はシンプルね!

円形競技場近くにある

ローマ時代の円形競技場も残る

コロッセオに似てるな

ローマのコロッセオよりずっと規模は小さいが、よく残ってたな。

あそこからライオンが出てきたのかな?

ローマのコロッセオは地下にいろんな仕掛けがあったが、ココは道を挟んだ隣に準備の部屋や控えの部屋があったらしい
    今は建物の下だ。

円形競技場のまわりにもバロック建築★
    多分この下にもローマ時代の遺跡があるはず!

今は公共施設として使われている建物だ

陽が傾いてきたがお腹は空かない・・・

次の街へ行きまーす。

• くろねこだりゅんさん 2019/01/21 16:51:38
    魅力のある街♪
    こんにちは~♪

南イタリアのイメージってアマルフィとナポリポンペイとアルベロベッロですけど、このレッチェという町は何だか南のイメージと異なりますね~
    フィレンツェは大げさですけど本当にトスカーナ地方にある小都市といわれても不思議じゃないくらい。
    名前は知っていましたけど、これほど魅力ある都市だとは思いませんでした。

同じ石で造られているから街も統一感があるし素敵です☆

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/01/23 12:32:47
    Re: 魅力のある街♪
    ありがとうございます!
    いい街でしょ。
    イタリア半島の本当に端っこで、だからローマ時代から貿易の要所で栄えたのですね。
    フィレンツェは石が黒っぽいけど、クリーム色の石灰岩の建物は明るくてステキでした。
    物価も安いのでオススメです。

ころちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る