プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった南イタリア★<br />調べてみると交通事情が良くない事が判明!<br />お手軽にツアー参加の旅となりました。<br /><br />①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11423330<br />②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11425516<br />③二日目アマルフィー<br />https://4travel.jp/travelogue/11425648<br />④三日目カステルメッツァーノ<br />https://4travel.jp/travelogue/11428874<br />⑤三日目マテーラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429006<br />⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429863<br />⑦四日目レッチェ<br />https://4travel.jp/travelogue/11431196<br />⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11432377<br />⑨五日目カステルデルモンテ<br />https://4travel.jp/travelogue/11432958<br />⑩五日目ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11438057<br />⑪六日目ポンペイ遺跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11438239<br />⑫六日目カゼルタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11439087<br />⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11441641

南イタリア’18 ⑧ロコロトンド ~ アルベロベッロ(夜)

2018/11/06 - 2018/11/13

旅行記グループ 南イタリア2018

ころちゃん

ころちゃんさん

ずっと行きたかった南イタリア★
調べてみると交通事情が良くない事が判明!
お手軽にツアー参加の旅となりました。

①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編
②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ
③二日目アマルフィー
④三日目カステルメッツァーノ
⑤三日目マテーラ
⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ
⑦四日目レッチェ
⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)
⑨五日目カステルデルモンテ
⑩五日目ナポリ
⑪六日目ポンペイ遺跡
⑫六日目カゼルタ
⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

レッチェから2時間弱でイタリアの美しい村100選になってる

ロコロトンドにやってきた

後からわかったことだが、この入り口はちょうど街の裏側にあたる。

アルベロベッロの隣駅だそうだ。

小高い丘のうえに白く丸い形の小さな村☆
    石灰岩でできている

手入れが行き届いた旧市街は、訪れる人を可愛らしい世界へと魅了する。

バルコニーや白壁には赤、黄、紫など色とりどりの花がきれいに飾られ、女性が大好きな世界が広がってる!

さりげなく飾られた花々を眺めて旧市街を彷徨う。

アルベロッベッロと、この街にはゴミや落書きが一切ない

治安もいい証拠だ

小さな小路をウロウロするだけで楽しい・・・

小路の先にシンボルの時計塔
    周辺にはバロック様式の古い建物も!

街の中をほぼうろつきながら、観光案内所がある広場へやってきた
    土産店やカフェがある正面入口

ヴィットリオ・エマヌエーレ広場

上品なニャンは招き猫

この店で特産のワインを買った!

そしてニャンは去っていく・・

絵になるなぁ~

土産屋はみな店じまいの様相
    しかし、我々が中をのぞき込むと笑顔で鍵を開け招き入れてくれた。

広場からは何本かの小路が街の奥の方へと続く

時刻は夕方
    街の明かりが灯りはじめる

また風情があっていい!

ロコロトンド=丸い場所 っていう意味があるそうだ

丘の上に丸い形の旧市街
    屋根はクンメルセという勾配が急な三角の形をしている

手前はカフェのテラス

旧市街入口前には見晴らしのいい市立公園がある。

オリーブ畑に点在するトゥルーリや、アルベロッベッロの街の一部も見えてる

イタリアの美しい村100選/1 ☆見た!!

アルベロッベッロのホテルに戻る

今夜は自由食だ!

お腹は減ってないが、夜の街へ行くことにしよう!

聖コズマ・ダミアーノ教会もライトアップ★

「どうする??お腹すいてないよ・・・」

何となく静かそうな雰囲気が気に入って入ったカフェ
    酒の瓶がカウンターの棚に並んでる。
    ビールを頼み、何かつまみになる軽いものはないか??と聞く
    店主は店の食べ物はここにあるだけだと、甘そうな菓子を指す・・・・

私達が悩んでると、簡単なものなら出せる。と・・・
    それでいい!と座り心地が良さそうなソファーに腰を沈めた。

程なく出てきたビールのつまみ♪

そうそう、こんな感じで上等★
    本日のディナー??
    重くなってる胃袋は喜んでいる。

8ユーロ?いいよ、って10ユーロ置いてきた!
    カフェのマスター、ありがとう♪

4日目終了!

• ももであさん 2018/12/16 17:41:52
    秘密の場所
    ころちゃんさん こんばんは♪

南イタリアのこんなツアーがあるのですね。
    ナポリ、カプリ島、アマルフィー、マテーラやアルベロベッロは
    超人気なので分かりますが、カステルメッツァーノや
    ロコロトンドまで入っているとは... びっくり!!

10年ほど前に行きました。もはや自分だけの秘密の
    場所はどこにもなさそうですね~(^^)

ももであ

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2018/12/23 16:53:22
    RE: 秘密の場所

ももであさん、返事が遅くなってすみません。
    確かによく、こんな所探してきたな・・・って思います。
    中型バスでしたが、停められない場所もありました。
    そういう時はバスはどこかへ廻して我々が見学が終わったころ迎えにきてました。
    秘密にしておきたいとっておきをまた探しにでかけてみてはいかがでしょうか?(笑)

ころちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る