カゼルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった南イタリア★<br />調べてみると交通事情が良くない事が判明!<br />お手軽にツアー参加の旅となりました。<br /><br />①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11423330<br />②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11425516<br />③二日目アマルフィー<br />https://4travel.jp/travelogue/11425648<br />④三日目カステルメッツァーノ<br />https://4travel.jp/travelogue/11428874<br />⑤三日目マテーラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429006<br />⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429863<br />⑦四日目レッチェ<br />https://4travel.jp/travelogue/11431196<br />⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11432377<br />⑨五日目カステルデルモンテ<br />https://4travel.jp/travelogue/11432958<br />⑩五日目ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11438057<br />⑪六日目ポンペイ遺跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11438239<br />⑫六日目カゼルタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11439087<br />⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11441641

南イタリア’18 ⑫カゼルタ

2018/11/06 - 2018/11/13

旅行記グループ 南イタリア2018

ころちゃん

ころちゃんさん

ずっと行きたかった南イタリア★
調べてみると交通事情が良くない事が判明!
お手軽にツアー参加の旅となりました。

①一日目羽田~ナポリ & 二日目カプリ島編
②二日目カプリ島~アマルフィー海岸線ドライブ
③二日目アマルフィー
④三日目カステルメッツァーノ
⑤三日目マテーラ
⑥三日目(夕方)~四日目(早朝)アルベロベッロ
⑦四日目レッチェ
⑧四日目ロコロトンド ~ アルベロッベッロ(夜)
⑨五日目カステルデルモンテ
⑩五日目ナポリ
⑪六日目ポンペイ遺跡
⑫六日目カゼルタ
⑬六日目ナポリ(夕方)~7、8日目帰国

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

カゼルタの王宮はイタリア南部の最大都市ナポリの北、内陸の丘陵地帯に位置するカゼルタに、ブルボン朝ナポリ王国の王宮として18世紀に建設された宮殿

ヴェルサイユ宮殿に影響を受けて建設された宮殿の中で、最も大きく最も壮麗なものとして挙げられる。

1752年に起工し1780年に完成

建設を始めたのはナポリ王カルロ7世だったが、彼は宮殿の完成を見ることなくスペイン王に即位したため息子のフェルディナンド4世に受け継がれた

ベルサイユ宮殿同様にメッチャ広いので散策には馬車やレンタサイクルが用意されている。

庭園にはギリシャ彫刻の噴水と滝があり、まさに王の居城にふさわしい構成となっている。

宮殿からあの池のあたりまで約1km=歩いて15分

もちろん歩きます!
    ピザの食べ過ぎランチを消化しないとね!

はい!15分歩いてここまで・・・
    あの先には滝もある!

しかし、ツアーには時間があるんだよ
    宮殿に戻る時間を考えるとここまで・・・
    走れば滝まで行ける!(笑)

とっとと諦めて戻ります。

戻るのだって15分=1kmあるんだから!

宮殿前の芝生広場にはファミリーでピクニックに来てる人々
    地元にとっては公園のような存在

お待たせしました大階段を登り宮殿に入ります。

あの階段の前にはヘラクレス像

総大理石の美しく磨き上げられた階段

上にはライオンにまたがったカルロ7世像が鎮座しています。

美しいという言葉だけじゃ表しきれない威厳を感じる
    威圧感さえある

少し階段を登り上の方から降りかえる
    なんとキレイな!

階段は折り返しさらに上に登る

この階段を登り謁見にきた者たちに王の力を知らしめるにふさわしい場所だ

折り返し登っていく階段は左右に分かれる

明り取りの窓の外をのぞくと宮殿の中庭

そして、パラティーナ礼拝堂が現れる!

デカイ!

言葉はいらない

振り返ると2Fテラスになってる
    聖歌隊やオルガン奏者がいたのかも

次の広間へ

天井画とシャンデリア以外を写そうとすると人が入る・・・

世界遺産や有名な観光地は皆同じ

しばし、天井の素晴らしい絵をお楽しみください

壁の絵もすごいぞ!
    こんなお部屋がいくつかある

先にも書いたがベルサイユ宮殿を真似ているのでキンピカ度高め★

天井画の周りもキンピカ!

王の間

部屋全体ももちろんキンピカ

ため息がでちゃう

すごいですねー

壁付けの明かりもキレイ

壁の模様もキンピカ

次のお部屋

人を入れないように撮る

次の部屋
    少しずつ、装飾のスタイルも落ち着き、生活空間が垣間みられる。

調度品もすごい
    繊細なロココ調のインテリアは、品があり、色調、壁紙のモチーフ等を細部にわたり計算されている

部屋の数・・・
    この四角い間口の数ある!

子ども部屋には模型

確か、赤ちゃんのゆりかごみたいなもの

• 寝室

寝室

天蓋つき

赤い間
    この辺はもう、プライベートエリア

王家の人々の団欒が思い浮かぶ

洗面所~化粧室
    バスタブ付き★

広すぎ!

窓の外に国旗

華やかな宮殿の部屋巡りはつづく

緑の間

宮殿はフランスと同じく、真のバロック様式として、不朽のブルボン王家の権威を象徴する場として設計された。

カゼルタでのナポリ王は、パリの喧噪から逃れたルイ14世と同じやり方で、首都の暴徒と内紛から離れていられたのである。。

その上、規模と華美さから、内陸の利点を生かし、ナポリ湾に面し海からの攻撃を避けられないかつての王宮よりさらに防御的になった
    ーウィキペディアより引用

居室部分はどこも落ちついた雰囲気★

このモザイクのテーブルは見事だった

1768年に完成した図書館。

蔵書は14000冊で、ナポリ周辺の野鳥に関する書簡も多く残されている

たしか、望遠鏡のようなもの。
    子どもたちへの教育は熱心だったようだ

と、見学コースを一回りして、最初の入口近くへ戻った

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る