鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で神社や寺院に参拝して、御朱印を頂きました。<br />北鎌倉から鎌倉、長谷を回り最後は江ノ島へ。<br />たくさん歩いた一日でした。

鎌倉 神社と寺院巡りと御朱印

2018/12/30 - 2018/12/30

Kayさん

この旅行記のスケジュール

鎌倉で神社や寺院に参拝して、御朱印を頂きました。
北鎌倉から鎌倉、長谷を回り最後は江ノ島へ。
たくさん歩いた一日でした。

私鉄 徒歩

北鎌倉駅の目の前にある円覚寺。

円覚寺 寺・神社・教会

敷地内に入ると気持ちが引き締まるような不思議な感じになりました。

ここでお参り。

円覚寺で頂いた御朱印

円覚寺から歩いて10分弱の場所にある円応寺。
    中は撮影禁止でしたが、閻魔大王が大迫力でした。
    小さなお寺ですが、また行きたい。

円応寺 寺・神社・教会

円応寺で頂いた御朱印

円応寺の斜め前にある建長寺。
    とても大きなお寺です。

建長寺 寺・神社・教会

お寺のキリっとした空気は心地良い。
    お線香の香りも落ちつきます。

天井に龍がいました。

龍王殿。

龍王殿がある建物からは庭園が見られました。

建長寺で頂いた御朱印

建長寺から徒歩10分で鶴岡八幡宮。
    いっきに人が増えた!
    とは言え、普通の土日に比べたらすいていました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮で頂いた御朱印

鶴岡八幡宮の入り口を入って右にある旗上弁財天社で頂いた御朱印

小町通りで早めのランチ。
    寒かったので鍋焼きうどんにしました。
    美味しかったし暖まりました!

鎌倉 峰本 小町通り店 グルメ・レストラン

鎌倉駅からバスで鎌倉大仏へ。
    江ノ電で行くよりバスで行くほうが早くて楽だと思います。
    時期にもよるのかな?

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏様は変わらぬ迫力で圧倒されます。

鎌倉大仏の高徳院で頂いた御朱印

鎌倉大仏から歩いて7~8分のところにある長谷寺

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

池のところに鳥がいた!
    人に慣れてるのか全然逃げる気配もなく可愛かったです。

広い敷地内には、綺麗な竹林がありました。
    見てると落ちつく。

眺望散策路と書かれた道があったので行ってみると海が綺麗に見えました。
    階段がなかなか辛かったけど、綺麗でした

良縁地蔵。可愛い!

和み地蔵。
    見てるだけで、ほっこりします。

鳥居を潜って入る洞窟もあり、見所がたくさん、

長谷寺で頂いた御朱印

江島神社で頂いた御朱印①
    文字のところもスタンプです。

江島神社 寺・神社・教会

江島神社で頂いた御朱印②
    こちらもスタンプでした

江島神社で頂いた御朱印③
    これは、紙に印刷されたものでした。

先着3000人が頂ける栞がありました。

たくさん歩いてお腹がすいたので、エッグスンシングスへ。
    スモークサーモンのエッグベネディクト。
    これ、美味しかった!

エッグスンシングス 湘南江の島店 グルメ・レストラン

ストロベリーパンケーキ!
    このクリーム久々!軽いから、こんな量でも全然食べられるんだよねー♪なんて思って食べたら、しっかり胸焼け(笑)年齢的な問題なのか…?