香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が香港経由だったのでついでに1泊。<br />香港は初めての海外旅行一人旅の場所だったし、10年前のインド一人旅の経由でも寄った思い出深い場所。<br />ミャンマーと比べて街の発展度にも観光客の多さにも物価の高さにも驚かされた。

ミャンマー一人旅(10/10)帰国の寄り道香港

2018/08/04 - 2018/08/05

6067位(同エリア19165件中)

旅行記グループ ミャンマー一人旅

hiro-ism

hiro-ismさん

飛行機が香港経由だったのでついでに1泊。

高速・路線バス 徒歩

ホテルのチェックインまで30分程だったので散歩がてら九龍島と香港島の間にあるヴィクトリアハーバー沿いの遊歩道を歩く。

お馴染みのヴィクトリアハーバー。

説明不要の定番スポット。

海沿いの遊歩道は記憶にあるよりも広く長くなっている印象。

海外あるある、謎の日本語Tシャツ。

香港の街を歩くが、香港の名物だった看板乱立が以前よりも減っていた気がする。

参考写真。
    2005年に訪れた時。
    同じ場所ではないから一概に比較はできないが看板乱立が香港のイメージだった。

参考写真。
    2008年に訪れた時。
    2階建てバスから撮っているっぽいのでネイザンロードだと思う。

クラフトビールが飲めるという店、クーロンタップルーム。
    ハッピーアワーなどはやっておらず、クラフトビールは1杯60HKD(≒882円)からと普通に日本並みの値段。
    こういう店に来るとどうしてもIPAみたいなガッツリと味が濃いビールを飲まないと損した気になる貧乏性。

地ビール3杯と、つまみのフレンチフライ60HKD(≒882円)弱。
    想定外だったのはフレンチフライ(ポテトフライ)の量の多さ。
    日本の居酒屋みたいな場所だとそれほどの量は出てこない。
    しかしココではどっさりという感じでそれだけでお腹いっぱいになってしまった。
    この辺りは西洋系の客が多いであろう香港だからこそか。
    料金はサービス料等込みで260HKD(≒3,822円)とかなり高い。
    ミャンマーなら1日飲食と観光してもお釣りがくるであろうレベル。
    シンガポールや韓国もそうだが、日本人が旅し易いアジアになると物価もそれなりになる。
    こうした国は経由でちょっと寄るくらいが丁度良いかもしれない。

酔い醒ましも兼ねて散歩し、スターフェリーに乗って香港島へ行くことにする。
    香港に来ると必ず乗るスターフェリー。
    九龍島と香港島を結ぶ昔ながらの船。

料金は通常で2.7HKD(≒40円)なのが、土日祝だと3.7HKD(≒54円)という休日値上げスタイル。
    運悪くこの日は土曜日、足元見やがって。
    それでもこれまでの物価に比べると格安。
    今でも庶民の足として使われているということだろう。

数分間の海のドライブ。

湾なので荒れることもなく穏やかに進む。

香港島へ行ってもどこで何をするあてもないので、ただ人の流れに沿って高架の歩道橋を歩く。

特にすることもなくウロウロ。
    深センは行くことだけが目的だったように、香港島もスターフェリーに乗るという目的のついで。

結局30分程で再びスターフェリーに乗って九龍島に戻る。

20時になるとヴィクトリアハーバーで光と音のショーが開催されているということは旅前の情報収集で知った。
    「シンフォニー・オブ・ライツ」といい、世界最大の光と音のショーとしてギネスブックにも認定されているとか。
    それが毎晩無料で見られるという。
    一人で夜景ショーなんて…と思ったが折角その時間にいるのだから行ってみる。
    19時50分頃に海沿いの遊歩道へ行くと既に大勢の人。

1人なので人の隙間を縫って前方のポイントを確保。
    ただでさえ暑いのに、人が大勢集まっているので余計に蒸し暑い。
    これだけ人がいるとスリも怖いので荷物はしっかり守っておく。

20時から始まったショーは音楽に合わせて対岸やビルの屋上からサーチライトやレーザー光線が夜空を照らす。
    ビルにはプロジェクションマッピングのような演出も。
    最初は「おぉ!?」と思ったが、基本的にはワンパターン。
    これからもっと派手になるんじゃないかと思ったが特にサプライズもなく、「アレ?このまま終わり?」と思ったらそのまま終わりだった。
    改善の余地がありそうなイベントだったが、そもそも全部無料でやっているから文句を言う筋合いでもないか。

15分ほどでショーは終了し、帰る人混みで大混雑。

当たり前だがヤンゴンと比べると圧倒的に都会。

1泊して帰国の途に。

バスは2階最前列の席が空いていたので最後のネイザンロードから香港空港までを良い景色で過ごせた。

そういえば香港にディズニーランドあったんだな。

昼の時間だからか往路よりも時間がかかり、約1時間で空港に到着。

羽田行き。

これまでは全てキャセイパシフィック航空のコードシェア便で実際の機体はキャセイドラゴン航空だった。
    今回は初めてキャセイパシフィック航空。

キャセイパシフィックだからなのか、機内食前にスナックも出てきた。

機内食あるある、炭水化物オンパレード。
    マカロニと蕎麦とパン。

無事帰国。
    ご覧いただき、ありがとうございました。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る