2018/12/10 - 2018/12/14
ヒデチさん
パリ2日目です。
朝から気合を入れて、私が一番お気に入りのサントシャペル教会へ向かいます。前回伺ったときは1時間以上並びましたが、今回はゆっくり見たく朝一に行く事にしました。その後は自分の気の向くままに行動してみました。
定番処ばかりにはなりますが、一人旅ならではの気の向くままの行動にリラックスできました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝食後、メトロでシテ島へ到着。サントシャペルが見えました。
20分前に到着しましたが既にこの行列ですが、この行列はチケット購入の列です。私は今日から4日間使用可能なミュージアムパスを持っていたので先頭から5番目です。
デモの影響もあって手荷物検査は厳重です。チケット購入には相当時間を要しますのでミュージアムパスをお勧めします。 -
早速中へ。1階部分です。この綺麗なブルーの天井が大好きです。
そして2階部分へ。ステンドグラスに覆われたこの空間に人は6人だけ、私の前に並んでいた女子学生4名は写真だけ撮ってすぐに帰りました。
この空間を独り占めしている気分で贅沢ですよね。
早く起きて良かったです。 -
後方側もじっくり十分時間をかけて見ることができました。
それにしても素晴らしいです。
天井のブルーも素晴らしいです。
チケット購入の人達はコンシェルジュリーを観てからサントシャペルを訪れている様で20分後くらいから人が増えました。
ほんとうに贅沢な時間でリラックスできました。 -
裁判所は今回はパスです。
シテ島を散策しながらノートルダム大聖堂を目指します。絵になりますね。冷たく乾いた空気が気持ち良いです。
ノートルダム大聖堂に到着です。入口左手にこの端末があります。
画面をタッチすると8か国語の選択が可能です。もちろん日本語を選択。
時間指定での入場です。初回の10時は誰も選んでいない様なので10時~を選択。
1番です。10時にこの用紙を持って入場門へ。持っていないと大聖堂を登ることはできないです。ここでもミュージアムパスが使えるので入場料は不要です。
そして10時になり展望デッキへ。30人で一斉に上がります。
遠くにエッフェル塔も見えます。
サクレクール寺院も最大望遠で。
良い眺めですね♪
パリの街並みは見飽きないですね。石造りの建物の歴史を感じ癒されます。
セーヌ川も絶妙に絵になりますね♪
そして下に降ります。 -
大聖堂内はクリスマス仕様です。
外にはツリーも。
自分がパリに居る実感が湧きますね。
シテ島をあとにして、メトロに乗ります。 -
メトロのサン・ポールで降り、フラン・ブルジョワ通りを散策。コーダリー本店SPA発見!ハンドクリーム等のお土産を購入しました。すると香水のサンプルをいただきましたが、すごくいい匂いでした。オッサン一人の入店ですが丁寧に対応いただけました。
そしてコーダリーから徒歩5分位でピカソ美術館です。
人が少ないと思いきや・・。中は人が大勢でビックリしました。
ピカソも普通の絵を描いていたんですね。モノクロームな時代ですね。
制作スタイルがガラッと変わってピカソらしく。このころは女性との交わりの表現が多いですね。
女性像も多彩で創作意欲が激変するんですね。これがアートなんでしょうか。
ピカソの作品数ではやはり圧倒されますね。感動しました。 -
3区、4区あたりを散策後メトロ1号線で凱旋門へ来てみましたが、デモの影響でまだ凱旋門には登れませんでした。
シャンデリゼ大通りを散策します。
ルイヴィトン本店です。手前に黄緑のランボルギーニと真っ赤なフェラーリ。
デモで破壊されていました。
その後シャイヨー宮へ。
ありがちですが、すみませんオッサン一人でやってみました。
本人は意外とこの写真を気に入ってます。 -
エッフェルの先には旧陸軍学校士官学校が見えます。
店を眺めていると小腹が空いてきました。
シャイヨー宮の入り口付近のクレープ店で注文しました。
フロマージュクレープです。チーズにハマっているので温かくて美味しかったです。
メトロでホテル近くまで来て、サントノレ通りを歩いているとスイーツが綺麗に並んでいます。でも甘そう!
ヴァンドーム広場です。この先がホテルです。
超高級ブティックばかりで入店しても気負いして品物がまともに見れませんでした。 -
ホテルで少し休憩した後、ギャラリーラファイエットへ。徒歩10分位です。
その後、いつものレオンへ。今回もカレー味です。前回は楽勝で完食できましたが今回は少ししんどかったです。歳かなぁ?
その後デパート内を散策しホテルへ戻りました。 -
3日目朝です。る
今朝は朝食後ルーブルへ。
しかし昨日休館日だったのでかなりの行列で時間をずらすことに。 -
チュイルリー公園を散策しながらオランジュリー美術館を目指します。
それにしても気持ちのいい天気です。今朝も冷たいながらも空気が最高です。 -
オランジュリーに到着です。写真の通り空いてます。
モネの蓮池をゆっくり見れます。
余裕で写真が撮れます。
ずっと座ってみていたいです。
この後、C国人の団体が来てこの気分を台無しに・・。
とにかく大声で話し過ぎです。私が退散することに。 -
コンコルド広場を抜けシャンデリゼ通りに出ました。
さて次は何処に行こうかな?
これにてパリ散策前編は終了です。後編を乞うご期待。
- ももねねここさん 2019/01/03 01:27:44
- ゆっくり1人旅
- ヒデチさん、明けましておめでとうございます。
年末から潜伏していたらしいインフルエンザで数日高熱で寝正月でした。
おかげで外出出来ずPCとお友達で^^旅行記拝見しながら過ごしています。
サントシャペルのステンドグラスは圧巻ですね。早起きして訪れる価値ありなのも分かります。
どの写真も絵になるのがパリなんですね。
街ゆく人もお洒落で田舎もんの我が家は気後れしそうです^_^;
ピカソって個性的な絵ばかりと思っていましたが、普通の絵もあるんですね。当然ですがやはり上手い。いい絵画は目の栄養にもなりますね。
1人旅で自分の時間を満喫出来ていい旅になって見応え十分。
最後まで楽しませてもらいます。
今年も宜しくお願いします。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2019/01/03 04:26:01
- ご自愛下さいませ!
- ももねねここさん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしく願いいたします♪
インフルエンザ大変ですね!!
私はインフルエンザの予防接種を希望して病院を転々とするもどこもワクチンが無い状態で、ずっと怯えてますよ。
> 我が家はヨーロッパと縁がないのですが、さすがお洒落感いっぱいですね。宿泊されたホテルもアメニティがブルガリですもん。いい香りのダンディも素敵です。
全く関西のオッサンには似合わないホテルですが良かったですよ♪
ブルガリの石鹸は今も我が家の洗面に置いてますが本当に嫌みのないいい香りを漂わせています!
多分ですが、来年もフランスかなぁ?って考えてます。夏休みの時期は息子がオーストラリアでホームステイするので、10月頃に一人旅かな?って勝手に考えてます。
でも次はエコノミーで行くと思います(笑)マイルが貯蓄中なので。
今年一年も国内旅行中心になると思いますが、今年もよろしくお願いいたします♪
ヒデチ
ヒデチさんの関連旅行記