2018/12/08 - 2018/12/10
ヒデチさん
ミュンヘンの日曜日、買い物するには肝心のお店(デパートや飲食店)はほとんど休みで観光をメインに行動してみました。
そして1日乗車券をフル活用し初めてミュンヘンを一人旅する方の不安を少しでも解消できる様な旅行記にしてみました。
ご参考になれば幸いです。
- 鉄道 徒歩
朝食を終え、ホテルから徒歩1分、エスカレーターを降りて左手に券売機が3台並んでます。
このタイプの券売機だと日本語で購入可能なのでおススメです。 -
日本語を選択します。
1日乗車券を選択します。
人数を入力します。家族の場合はグループでOKです。
1日か3日どちらかを選択。 -
ゾーンを選びます。私の場合、市内だけで十分だったので市内を選択。
支払方法を選択します。
切符とお釣りが出ます。
切符現物です。6.7ユーロで1日市内の乗り物乗り放題ですが、次の手続きを絶対に忘れないでください!
打刻の機会はいたるところにあります。必ず打刻しましょう。
これで終了です。
各駅にも券売機は設置しています。
朝7時半、さて行動開始です。
各駅にはこの様な掲示板があります。何番の行き先が何分後に到着するかがすぐに判る便利ボードです。 -
トラムが入線してきました。
真ん中右の丸いボタンを押すと扉が開きます。
車内は非常に綺麗です。
降車の際は社内のボタンを押します。
私の場合、最後尾のこの席にいつも座りました。写真が撮りやすく景色をゆっくり見れます。
乗車券をホームで買った際は打刻を忘れずに。
降りるときはボタンを押しましょう。音は鳴らないです。
トラム社内には必ずモニターが設置されています。次はどこの駅なのか、3つ目まで表示されます。大変便利で安心ですよね。
そうこうしている間に目的地、ニンフェンブルグ城の駅に到着です。中央駅から15分と近いですね♪
駅を降りてすぐにこの景色です。
白鳥や水鳥がたくさんいます。
正面まで10分程です。
マラソンをしている人は居ますが観光客はまだ居ませんね。現在の時刻は8時前です。
裏に廻りまず1枚。
別荘にしては近くて豪勢な造りですね。
後ろを振り向くと壮大な庭園になっています。ここを毎日マラソンできる人は羨ましいですね。
池の白鳥も優雅ですね。9時まで少し時間があるので次の目的地へ。
さて次はトラムとUバーンを乗り継いでBMWミュージアムへ。
中央駅からだと午前中に直通はないので必ず乗り換えが必要です。
所要時間は10分前後です。 -
駅のエスカレーターを上がると目の前にBMW WELTが!
さて9時ちょうどです。オープンします。
いきなりMⅢ つや消しブラックがカッコイイです。
ロールスロイス豪華ですね。
観音開きの扉です。
RVもあるんですね。
車内もゴージャス。
i8も健在ですね。
事前予約でシュミレーターの体験ができます。
WELT全体です。大きなショールームですね。
次は本社横の円すいの形をしたミュージアムへ。
WELT2階から本社とミュージアムまでの通路があります。
WELT全体の写真です。
チケットを購入します。
二輪も綺麗に展示しています。
3シリーズがずらりと並んでます。
Isetta、可愛いですね。今売ってたら買うでしょうね(笑)絶対似合わないですが(悲)
こんなスパルタンな車を1台欲しいですね。
もっと写真は撮っていますがこれにて終了です。エスカレーターを降りると出口です。
お土産売り場です。
出口です。BMWミュージアムをあとにします。
これにて日曜日午前の観光を終了です。
ご閲覧ありがとうございました。
ミュンヘン観光の参考になれば幸いです。
ヒデチさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記