金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金門島に来てからずっと島の西の方ばかり回っていたのでこの日は東の方を巡ります。<br /><br />民宿で出会った紀さんのバイクに乗って山外バスターミナルまで一直線。<br />台湾で初めてバイクに乗るという面白い経験もできました。<br /><br />のんびりとバスを乗り継ぎ、金門観光開始です!

2回目の台湾旅No.9<金門島7>水頭集落から山外までバイクで一直線!ドラマ「夏の協奏曲」ロケ地「林務所」 沙美散策&馬山観測所

2018/12/08 - 2018/12/08

4人目のふー

4人目のふーさん

台湾で初めてバイクに乗るという面白い経験もできました。

のんびりとバスを乗り継ぎ、金門観光開始です!

高速・路線バス 徒歩 バイク

民宿で出会った紀さんのバイクで山外まで送ってもらえることになりました。

バイクの後ろに乗るのなんて何年ぶりだろう・・・
    ちょっとドキドキします。

びゅ~~~~んっと走り出すと

さ・・・寒い!!!!!!

紀さんの後ろにいる私でも寒いのに運転している紀さんの寒さはどれほどだろうか。

バイクに乗る台湾人がどうして厚着なのかがよく分かりました。

島なので交通量も少なく、安全運転をしてくれたので怖い思いは全くしませんでした。
    台湾でバイクに乗るという経験が出来て面白かった!

「これからどこに行くの?どこでも連れて行ってあげる」
    と言ってくれたのですが・・・
    ものすっごく個人的な趣味の場所に行くので
    「大丈夫、バスで行けます!」
    と言ってここでお別れました。

ありがとう!

9時40分発の23番バスに乗ります。

下新厝でバスを降ります。

あら、牛さん
    おはよう

崩れてしまったお家

ずらっと並ぶ家

大きな通りを歩きます

• え!<br />こんな所にカワウソが出てくるの???<br />見てみたいな

え!
    こんな所にカワウソが出てくるの???
    見てみたいな

林務所に到着です。

こちらはドラマ「夏の協奏曲」でリージンのお母さんが経営するホテルの敷地内として登場しました。

わっ!ここだ!

ドラマ「夏の協奏曲」9話目で汚水を流すホテルの営業停止を求めて阿寛がデモをおこします。
    その時に写る「百年古樹」

このレンガの建物の前で阿寛と小青が並んで座ってた~

かわいいうさぎのベンチ

これは・・・猫???

綺麗なお花が咲いています

鳥かご

この中に入って写真が撮れるみたい

小鳥さん

大きなキノコ

この日、土曜日なんですけどね・・・

広場にファミリーがちょっといるだけで人が少ない

• あ!<br />あった~<br />ドラマ「夏の協奏曲」の10話目でホテルの営業停止を求めるデモを行う阿寛とホテルで働き続けたい沙虫が話し合った場所<br /><br />なぜか立ち入り禁止になっていたのでめっちゃ手を伸ばして撮った!

あ!
    あった~

綺麗なお花

いろいろなお花が咲いていました

気分が上がる♪

これは一体なんだろう~

根っこがすごいことになっている木

ホテルの建物は別のホテルで撮影したみたいね~
    次に金門島に行く時はそのホテルに泊まってみたいな。

広い敷地が見えてきた
    なんだろう。。。

教練場だって。

金門島にいると時々花火が上がるようなすっごい音がするんですよね。
    先ほどもすごい音が聞こえたけどここからかしら???

鵲山から18Aのバスに乗ります。

やっぱり空いているバス

たくさんの牛さん

終点の沙美に到着です。

あ・・・あれ???
    もうちょっと賑やかな場所だと思っていました。

馬山行きのバスの出発まで40分ぐらいある。
    バスターミナル周辺をお散歩してみることに。

クリスマスの飾り

カラフルな雑貨屋さん

バイク

素敵なタイルがたくさんのお家

素敵な家が並びます

家の前にはベンチがたくさん

ここに座って近所の人とおしゃべりを楽しむのかな

洋館が見えた!

近づいてみましたが廃墟のようです
    中には入れないようになっていました

このお家も誰も住んでいないみたい

市場のようなものが見えてきました

何かお祝い事でもあるのかな

何でも売ってるよ!

食品売り場

そろそろバスの出発時間です
    バスに乗りましょう

沙美から32番バスに乗って馬山へ

何がどうなったのか分からないけど、馬山じゃない所で下車した^^;;

歩いていると「馬山三角堡」というのが見えてきました。

とりあえず行ってみましょう。

警察官がいたので
    「何か事件が???」
    と思ったのですが、何でもないみたい???

馬山観測所に向かう道

何台かの大型バスが通過して行きました

風獅爺

こちらの風獅爺は小さくてかわいらしい印象です

馬山観測所方面に向かって歩きます。

馬山観測所

この近くに本当の「馬山」バス停がありました。
    帰りはここから乗ろう。

金門島の中で一番中国大陸に近い場所

河や山を返せの文字

馬山播音站

入ってみましょう

中国大陸に対する心理戦の最前線!

テレサ・テンさんもここから放送したようです。

放送したカセットかしら?
    たくさん並んでいました。

先進的廁所

細い道をずんずん進むと・・・

観測所に到着

双眼鏡が並んでいてみなさん興味深そうにのぞいていました。

馬山観測所

バスが来るまでまだ時間があるのでブラブラ散策してみよう。

龍鳳宮

黄氏家廟

レンガの洋館っぽい建物

素敵なアーチ

馬山から32番バスに乗って再び沙美に戻ってきました。

山外バスターミナル行きのバス出発まで少し時間がある。

「老街」という文字があったので矢印の方向に行ってみる。

古い建物がずらりと並んでいます

この辺りはちょっとオシャレな感じ

もう少し手を加えればオシャレカフェとかできそう

この建物も素敵です

金門麺線

不思議な絵が描かれていました

張氏宗祠

タイルの壁がかわいい

ちょっとお腹がすいてきました
    何か食べたいな

静まり返った市場

でも微妙な時間でご飯が食べられそうなお店が開いてない!!!

あっ!コンビニがある~

とりあえずビール

肉まん1つ

あたたかくておいしい

やっぱり茶葉蛋

コンビニの近くの駐車場にはこんなバイクがありました!

沙美から山外バスターミナルに戻ります!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る