金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の中国 厦門旅行を終えて再び金門島に戻ってきました。<br /><br />ゆっくり水頭集落を周り、毛沢東奶茶を飲みます。<br /><br />ランチを食べるために、金城へ移動。<br />おいしい肉燥飯を食べました。<br /><br />宿泊は水頭集落にある「水調歌頭」<br /><br />多分、ドラマ「夏の協奏曲」の鴨子の家だと思うんです。<br />でも確証がないのでタイトルには入れませんでした^^;;<br />素敵な民宿でゆっくりと過ごすことができました。

2回目の台湾旅No.8<金門島6>水頭集落で毛沢東奶茶 民宿「水調歌頭」宿泊 金城でおいしい肉燥飯ランチ

2018/12/07 - 2018/12/08

4人目のふー

4人目のふーさん

ゆっくり水頭集落を周り、毛沢東奶茶を飲みます。

ランチを食べるために、金城へ移動。
おいしい肉燥飯を食べました。

宿泊は水頭集落にある「水調歌頭」

多分、ドラマ「夏の協奏曲」の鴨子の家だと思うんです。
でも確証がないのでタイトルには入れませんでした^^;;
素敵な民宿でゆっくりと過ごすことができました。

高速・路線バス 徒歩

厦門の五通碼頭から金門島の水頭碼頭にやってきました。

けっこう乗客がいたのに一気に人がいなくなった!
    みんな、どこに行ったの???

バスに乗って宿のある水頭集落に向かいます。

風が強くて寒いのにバスがなかなか来ない~~~

こんな写真撮ったりしてバスを待つ

7のバスが来た~~~

水頭圓環でバスを下車

とりあえず予約した宿に向かいます。

・・・誰もいない・・・

どうしよう~~~

とりあえず絶対に人がいる所に行ってみよう。

得月楼に行くと女性がいたので厚かましくも民宿のオーナーに連絡してほしいとお願いしてみました。

連絡してくれたのですがなんと!
    連絡の取れる時間が~12時までと15時~17時までと決まっていた。

現在、13時前
    どうしようもない・・・

とりあえず15時までは時間を潰さなきゃ!

気になりつつも中に入っていなかった「風獅爺文物坊」に入ってみよう。

素敵な建物

金門本棚がありました

風獅爺がお出迎えしてくれます

カラフルな風獅爺

風獅爺などのお土産が置いてありました

ちょっとお腹が空いたな~
    おいしそう♪

茶葉蛋 1つ♪

毛沢東奶茶も注文しました。

金門高粱酒が入ったミルクティです。
    おいしかったけど、あんまりお酒を感じなかったなぁ

2階に上がってみました。
    素敵なお部屋

1人だったらここもいい雰囲気だね

ブルーの落ち着いたお部屋

イエローのかわいいお部屋

私はベランダで茶葉蛋と毛沢東奶茶をいただきました。

ゆっくりできました。

そろそろ金城行きのバスが来るのでバス停に移動しよう!

遅めのランチを食べに金城にやってきました。

バスターミナルにある温度計は16度を表示していた。
    中国に渡る前は30度ぐらいあったのに・・・
    一気に気温が下がっちゃった~

福徳宮

何を食べようかな
    お店は開いているようで開いていない・・・

エプロンいろいろ

いろいろ屋さん

模範街にやってきました。

だけど、これが食べたい!というのがない

ドラえもん

お土産屋さん

お店はいろいろあるのに~
    意外と飲食店が少ないです

小籠包も気になったのですが・・・

こちらの「小苺小吃店」さんに行ってみました。

名前がなんだかかわいらしい

何にしようか迷って・・・

肉燥飯 50元を選びました。

ちょっと脂っぽい感じがしましたがおいしかったです!
    お肉と一緒にのっているおかずがおいしかったな。

お腹がいっぱいになりました!

もう少しだけ金城お散歩

夜はそこそこに人がいるのですが、昼間は人が少ないですね

ビーフジャーキーを買ってみました。
    良金牧場の総合

原味 黒胡椒 辣の3種類入っていました。
    どれもおいしかったです。

こちらは高粱酒黒胡椒味

日本には持ち帰れないので毎日少しずつ食べました。

ビールに合います。

金城を15時に出発するバスに乗りお宿に向かってみます。

民宿の扉が開いていたので中に入るとちょうどカップルさんが部屋に入る所だった。
    「ニーハオ♪」
    とお互い挨拶をする。

周りを見回すとオーナーさんがいない~~~

彼女さんがすぐに電話をかけはじめ、彼氏さんが
    「彼女が電話しているから大丈夫だよ」
    と声をかけてくれました。

ホント、いろんな人に迷惑かけてお世話になってるわ。。。

オーナーさんがすぐに到着!
    カップルさんにお礼を言って部屋に案内してもらいます。

こちらは Booking.comで予約をして1800元現地で支払い。

中に入るとリビングスペース

この椅子がカワイイ♪

とても落ち着くスペースです。

マグカップもかわいいね

こちらの扉を開くと・・・

ベッドルーム

テーブルもありました。

そしてこちらの扉は・・・

バスルームになっていました。

とっても広くてビックリ!

部屋の前の小庭

民宿内を散策します

こちらの民宿のお庭もいい雰囲気

伝統的な建物に宿泊できるのは金門ならでは!

ぜひぜひ、金門訪問時は民宿宿泊をしてくださいね。

テーブルの上にはいろいろなお菓子

こういう調度品にはオーナーさんのセンスが出ますね

どこの民宿も素敵だったな

オシャレなライト

灯りがともりいい雰囲気に・・・

キッチンスペース

ここでお茶などが飲めます

用意してあるマグカップが全部カワイイ

本がたくさん

オーナーさんは英語で金門のことをいろいろ説明してくれました。
    金門島に関する日本語の本もあったので借りて読んでみた。

ビーフジャーキーつまみながらビールを飲む

ビーフジャーキーのおいしさに1人感動する

これは中国で買った水だ・・・

ボトルがちょっとオシャレ

水頭集落での宿泊はこれが最後なのでぷらっと夜のお散歩をして・・・

また金城までご飯を食べに行くのがめんどうだな~
    お昼遅かったし、そんなにお腹も減ってないしいいや~

と民宿に戻ってきました。
    みんなご飯を食べに行っているのか誰もいない・・・

中国で買ったビールを飲む

こっちも中国で買ったRIOカクテル

ビーフジャーキーがとまらん!!!

テレビを見ながらのんびり過ごし、おやすみなさい

朝食は7時半から9時までということで7時半すぎに中庭へ。

すでに宿泊客の男性がお食事中。
    私が来ると
    「粥があっちにあるよ」
    とついてきてくれていろいろお世話してくれました。

おいしい広東粥

油条を入れるとさらにウマイ!!!

宿泊客の男性は紀さん
    台北から旅行に来たそう。

出張で新潟に行ったことがあると言うので
    「新潟は米がおいしいよ」
    と言うと
    「うんうん!とてもおいしかった」
    って言っていました。

レーズンパン

2人でいろいろお話しながら朝食を食べます。
    途中から前日お世話になったカップルさんもきてみんなで朝食。

出た!謎のパイ

2回出てきたってことは金門島の名物なのかな~
    やっぱり私は苦手でした。

紀さんが
    「今日はどこに行くのか」
    と聞いてきたので
    「山外」
    と言うと
    「僕もそっち方面に行くからバイクで送っていくよ」
    と・・・

申し訳ないので一度断ったのですがそれでも
    「僕も行くから気にしないで」
    と言ってくれたのでお願いすることにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る