金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金門島2日目<br />本格的に島観光を楽しみます。<br /><br />金門島観光をするには・・・<br /><br />①バイクをレンタルする<br />この方法が一般的なようです。<br />日本人でも書類を用意すればレンタル出来るようなので詳しいサイトなどで確認してくださいね。<br />私はそもそも免許を持っていないのでこの方法は却下。<br /><br />②「台湾好行」バスに乗る<br />1日1便ですがA~Dの4路線があります。<br />2日間に分けて4路線乗れば主な観光地を周ることができます。<br />午前便が8時30分集合で間に合うか自信がなかったので却下。<br /><br />③路線バスを利用する<br />バスの本数は少ないですが1時間~2時間に1本あるのでなんとか回れそう。<br />日本でもちょっと地方に行くと1日3本のみとか週末のみ運行とかあるのでそれに比べると利用しやすいです。<br />あらかじめ、時間の確認さえすれば行けるだろうと私は路線バスの旅を選択しました。<br /><br />実際にバスに乗ると観光客らしき人は乗っていなかったのでやっぱりバスで回る観光客は少ないのかもしれません。<br /><br />今回、バスの時間を記載していますが2018年12月時点での時間ですので利用される際は必ず最新の情報を確認してくださいね。

2回目の台湾旅No.5<金門島3>ドラマ「夏の協奏曲」ロケ地三角堡 湖下&南山&北山集落をお散歩 北山海堤から中国大陸を眺めよう

2018/12/04 - 2018/12/04

4人目のふー

4人目のふーさん

金門島2日目
本格的に島観光を楽しみます。

金門島観光をするには・・・

①バイクをレンタルする
この方法が一般的なようです。
私はそもそも免許を持っていないのでこの方法は却下。

②「台湾好行」バスに乗る
1日1便ですがA~Dの4路線があります。
2日間に分けて4路線乗れば主な観光地を周ることができます。
午前便が8時30分集合で間に合うか自信がなかったので却下。

③路線バスを利用する

高速・路線バス 徒歩

朝、民宿を出発してまずは金城バスターミナルに向かいます。
    「水頭圓環」でバスを待ちます。

思ったよりも早い時間に「専車」と書いたバスが来ました。
    通勤バスとか通学バス的なものかなと思っていたら、私の前でバスがとまり扉が開きました(合図していないのにとまったことにビックリ!)。

行き先が書いていないので
    「金城に行きますか?」
    と聞くとうんうんと頷くので乗車します。

思ったよりも早いバスに乗ったことにより1本早いバスに乗れそうです。

金城バスターミナルを8時45分に出発する9番バスに乗り替えます。

「三角堡」に行くために「慈湖景観台」で下車します。
    下車したのは私だけでした。

トーチカの中に入れるようです。

戦車が見える

射撃の軍紀も書いてあります。

誰もいなくてちょっと怖いな

規則が書いてありました

外に出るとテラスが・・・

あっ!
    ここドラマの18話目で鴨子が沙虫のために「情人節」のイベントを用意した場所だね。

鴨子が

「我最喜歡沙虫~~~~」

って叫んでいたラッパみたいな置物もありました。

中国の方向を向いている戦車

カフェもありましたが、当然開いていません。

オフシーズンはとにかくお店が開いていません。

カフェの座席

小金門とつなぐ橋が建設中でした。

今回は行くことが出来ませんでした。

大きな戦車

こちらにも・・・

この辺り工事中でした。

鳥さんを守るためかな?

海を眺める

本当に静か

交通量も少ないです

慈湖では釣りを楽しむ人も・・・

何が釣れるんだろう

それにしても暑い!!!

9時前で25度あったからもう30度近くになっているんじゃ~

鳥がたくさん飛んでいます。

ぶらぶら歩いていると工事中の建物。

民宿にでもなるのかな~

牛さん発見!!!

初めは牛さんにビックリしていたけれどあちこちで見かけるので途中から
    「あ、牛だ」
    とビックリしなくなる・・・

湖下集落に到着しました。

ちょっと散策してみましょう。

古い建物が並びます。

伝統的な建物もあります。

歩いていると集落の見回りをしている男性2人組に声をかけられました。

1人で日本から来た観光客と分かり、楽しんでね~と少しおしゃべり。
    不審者ではないアピールをしました。

雙忠廟

古い建物がたくさん残っています。

「兄弟商店」はあちら

屋根の上には立派な龍

屋根の装飾がとっても素敵

楊氏家廟

お茶屋さんがありました。
    開いているお店、久しぶりに見た気がする

けど、暑くてお茶の気分じゃないなぁ

いろいろなタイルが使われていて素敵なお家

こちらのお家も壁が素敵ですね

こちらのお家の・・・

お花のタイルもかわいいです

実は・・・
    湖下風獅爺を探しながら歩いていたのですがなかなか見つからない。

もう無理かな・・・と思っていたらいた!!!
    赤いマントがカッコイイです。

はぁ~良かった、見つかって。

綺麗なお花を見て一息つく

レンガ積み

そろそろランチの時間ですが・・・

何よりも暑い!!!

先ほど見かけた兄弟商店へ行ってみます。

笑顔の優しいおばあちゃんが出迎えてくれました。

とりあえずビール♪

一応パンも買ったけど暑くて食べる気になれず・・・

ビール飲んで休憩していると先ほど会った男性2人組と再会。
    軽くお話をして別れます。

湖一バス停から10番バスに乗って南山に向かいます。

バスを待っていると先ほど会った男性2人組がバイクで走り去るのを発見。
    お互いに気づいて手を振り合いました。
    またね~~~♪

10分ほどで南山に到着です。

ここで下車したのも私だけ~

南山マンホール発見!!!

南山集落お散歩開始です。

やはりこちらの集落でも使われていないお家がたくさんあります。

こちらはとても綺麗な建物

南山集落から見る北山集落

2つの集落の間には雙鯉湖という湖があります。

オレンジの屋根が連なり素敵な景色
    後で北山集落の方にも行ってみましょう。

にゃんこ発見♪

• 井戸<br />現役かな???

井戸
    現役かな???

李氏宗祠

こちらは李姓の方が多いのかな

鮮やかな絵が描いてありました

崩れた家などを見ながら海沿いに向かいます。

わぁ!海が見えた!!!

遠くには大きなビルが建つ中国大陸が見えます。
    本当にすぐそこだね。

ズルズルズル~~~~~~

景色に見とれていたら滑って転んだ・・・

思いっきり・・・

長ズボンはいてて良かった。
    誰もいなくて良かった。

あそこに中国側を監視する小屋みたいなのがあるけれど。。。
    人がいるのかどうかはよく分かりませんでした。

たくさんの鳥が飛んでいるのが見えました。

金寧10キロマラソンはいかが???

歩いて南山と反対側にある北山集落にやってきました。

李氏宗祠

やっぱりこの辺りは李姓の方が多いのかな

ちょっぴり洋風の素敵なお家

お天気も良くて洗濯日和

北山古洋楼が見えてきました。
    とても大きな建物です。

激しい戦いが行われた北山集落。
    攻撃を受け建物にはたくさんの穴が空いていました。

近くに商店がありました。

とにかく暑いのでアレがほしい。

ビールをいただきます。
    はぁ~おいしい!

商店の前にあるベンチに座って休憩します。

隣のベンチではおじさん2人組がおいしそうにアイスを食べていました。

こちらも民宿かしら。

こういう洋館風の民宿も面白そうです。

リフォーム中の建物

壁が可愛らしい学校

もう少し歩いて観光を続けます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る