金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスを乗り継いで観光した後は宿泊地 水頭集落へ。<br /><br />2日目の宿泊先ももちろんドラマのロケ地から選びました。<br /><br />ドラマの中では阿寛の家として使われていた「銃樓民宿」をアゴダから予約をいれました。<br />この日の宿泊は私1人だけだったので1人でのんびり過ごすことができました。<br /><br />夜は金城まで移動してご飯を食べに行きます。<br />良金牧場のおいしい牛肉麺を食べました。

2回目の台湾旅No.7<金門島5>ドラマ「夏の協奏曲」ロケ地 阿寛的家として使われた「銃樓民宿」宿泊 良金牧場のおいしい牛肉麺

2018/12/04 - 2018/12/05

4人目のふー

4人目のふーさん

路線バスを乗り継いで観光した後は宿泊地 水頭集落へ。

2日目の宿泊先ももちろんドラマのロケ地から選びました。

夜は金城まで移動してご飯を食べに行きます。
良金牧場のおいしい牛肉麺を食べました。

高速・路線バス 徒歩

水頭集落に到着後、「銃樓民宿」に向かいます。

「阿寛的家」って書いてある♪

しかし・・・

扉は固く閉ざされている。

「二~~~~ハオ!!!」

と声をかけるも返事なし。

近所の方が気が付いてくれてオーナーさんに電話をしてくれました。

「すぐ来るから大丈夫よ」

と言ってくれたので一安心。

近所の方はオーナーさんが来て私がちゃんと民宿に入るまで見届けてくれました。

ありがとうございます。

基本的にこういう民宿、オーナーさんは別の家に住んでいるので予め連絡をしないといけないようです。

オーナーさんと共に建物に入ります。

あ~~~♪
    ドラマでみたままだ!

私の部屋

1泊 1400元支払います。

本当に寝る時だけしか使わなかったな

夏の協奏曲のポスターが貼ってありました。

このポスター見たのこの民宿だけだったなぁ

バナナを1本もらいました。
    ねっとりしていておいしい♪

途中からオーナーさんの娘さんかな??が来られていろいろお話をしました。

ちょっと通じない所はスマホで翻訳。
    でもなんだか訳が微妙だったりで分からなかったりする^^;;
    そんな時は中国語の文字を見た方が理解できたりします。

文字を見て理解すると
    「文字、読めるの!?」
    とビックリされました。

2人でお散歩しました。

写真を撮ってくれてありがたい。
    1人旅だと自分の写真全くないからね~

夕食のお店、教えてもらったのですがやはり閉まっていたので金城まで行くことにしました。

民宿の方は

「大丈夫?1人で行ける?」

と心配してくれました。

バス停に向かっていると綺麗な夕日が見えた!

バスの中から撮影

ドラマの3話目で小青が台北行の航空券を買って阿寛が茶葉蛋を買ったコンビニ。
    小青が台北行の航空券を買っているのを見てちょっと落ち込む阿寛がかわいい。
    結局、その航空券は小青のおばの物と知りホッとする阿寛もかわいい。

夜の模範街

ほんのり灯りがともり、いい雰囲気です。

人通りは少なめ

夕食は何にしようかな~

海鮮の鍋のお店みたい
    そこそこお客さんが入っていました。

良金牧場

牛肉麺が食べられるみたい!
    ここにしよう!

お店に入ると一階の店員さんが声をかけてくれました。

「1人です」

というと

「2階へどうぞ~」

結構人が入っていてビックリ。

いろいろな牛肉麺があり迷います。

まずは前菜が出てきました。

この「黄金泡菜」がすごくおいしかった!
    ちょっぴり酸っぱくて食欲が出てくる感じ。

• 牛肉

牛肉

• 枝豆<br /><br />台湾の枝豆の味付けは結構好きです。

枝豆

台湾の枝豆の味付けは結構好きです。

なんていう名前だったか忘れたのですが348元の高級牛肉麺。

この状態で出てきます。

お店の方がこのように出汁をかけてくれると・・・

牛肉麺の出来上がりです。
    お肉はやわらかいし、とってもおいしかったです。
    これはまた食べたい!!!

満足 満足

お腹がいっぱいになったので夜の近所をお散歩しましょう。

夜はバイクでご飯を買いに来る人が多いのでバイクに気を付けて歩きましょう。

金門包丁のお店

代天府はライトアップされていました。

いろいろな物を売るお土産屋さん

漢方のいい香りがする

夜の後浦16芸文特区

やっぱり人がいなくて入りにくい・・・

金門鎮総兵署もライトアップされていました。

提灯の赤が印象的

静かな道

果物屋さん

ごみ収集車がやってきた。

夜にこの音楽聞くと

「あ~もう1日終わりなんだな」

となんだか切なくなる。

天主堂もライトアップされていました。

19時30分発の7番バスに乗って水頭集落に戻りました。

ただいま~

誰もいません

こちらは食堂

ここでゆっくりしようかな

パイナップル台湾ビールを飲みながら寛ぎます。

虫の声を聞きながらのんびりと・・・

次は普通の台湾ビール

20時半頃にオーナーさんが民宿に戻ってきました。

「私は家に帰るけど大丈夫??」

と声をかけてくれました。

「大丈夫!」

と外まで見送ろうとしましたが

「いいのよ~ゆっくり休みなさい」

って・・・

テレビもここで見ていいのよ~

とテレビまでつけてもらったのでまだまだここでゆっくりしよう。

部屋にもテレビはあるんだけどね。

左側のクッキーがすごくおいしかったです。

部屋に戻ってシャワーを浴びてまたリビングスペースで台湾ビール♪

わっ♪すごい!

ちゃんとこういうお礼のハガキが届くんだね。

明日は8時に朝食

そろそろおやすみなさい・・・

本当に静かでぐっすり眠ることができました。

鶏さんの鳴き声で目が覚めます。

あら、ちょっと肌寒いね

写真を撮っていると男性が朝食を持ってきてくれました。

オーナーの息子さんかしら???

広東粥

こりゃ、おいしい!
    けど量が多いね

謎のパイ

数日後、もう一度出会うのだがなんだか謎な食べ物
    独特の香りがして私はちょっと苦手でした。

宿のお兄さんに目的地まで車で送ってもらいました。

やってきたのは「水頭碼頭」フェリーターミナルです。

私もとうとうあの国に初上陸しちゃいます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る