金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマ「夏の協奏曲」を見て金門島行きを決めた私。<br /><br />そうなると宿泊先も当然、ロケ地として使われた民宿じゃないと!<br /><br />ドラマの舞台の1つ<br />沙虫家族が営む「古意民宿」<br /><br />水頭集落にある「談古説金民宿」がロケ地ということを知り、日本から予約して行ってきました。<br /><br />金城バスターミナルで預けた荷物を受け取り、水頭集落に向かいます。<br />ちなみにコインロッカーの利用は無料でした。

2回目の台湾旅No.4<金門島2>水頭集落散歩 ドラマ「夏の協奏曲」ロケ地 古意民宿として使われた<談古説金民宿>宿泊 お茶を飲みつつ会話を楽しんだ旅

2018/12/03 - 2018/12/04

4人目のふー

4人目のふーさん

ドラマ「夏の協奏曲」を見て金門島行きを決めた私。

ドラマの舞台の1つ
沙虫家族が営む「古意民宿」

ちなみにコインロッカーの利用は無料でした。

高速・路線バス 徒歩

金城を16時に出発する7Aのバスに乗って水頭集落にやってきました。

地図を見ながら歩いていると、女性が1人私に近づいてきて
    「どこを探してるの?」
    と声をかけてくれました。

予約書を見せると
    「ここよ!」
    と民宿の場所を教えてくれました。

民宿に入ると中庭ではオーナーさんと男性2人がおしゃべり中。

「予約して来ました」
    って言ったら
    「あれ?予約あったかしら?」
    って・・・
    「ま・・・まじか???」

と思ったけどすぐに「あっ!!!」という顔になり部屋に案内してくれました。

アゴダから予約をして現地で2200元支払い。
    今回の旅行で最高値のお宿です。

小青が泊まった部屋はこんなだったな。
    バスルームも見覚えがありそうそうこんなだった~と1人感動。

水頭集落では伝統的な閩南(ミンナン)式の古い建物がたくさんあり、多くが民宿として使われています。

早速、民宿探索してみましょう。

カラフルな風獅爺が描かれた壷

あ~この場所も見覚えがある。

こちらにウォーターサーバーやコーヒーが置いてあって自由に飲むことができます。

素敵な茶器

写真を撮っていると中庭にいた男性が
    「綺麗でしょう」
    と声をかけてくれました。
    「とても綺麗です」
    と答えるとオーナーさんが
    「ここに座りなさい」
    と仲間に入れてもらえることになりました。

オーナーさんが丁寧に入れてくれたお茶
    お菓子をつまみつつ、みなさんでおしゃべりを楽しみます。

1人で来たのか~すごいね~
    なんてお話をしました。

1人の男性が沖縄の何かを知りたかったみたいなんだけど・・・
    私には質問が聞き取れなかった
    ごめんなさい。。。

男性たちが席を立つタイミングで私も
    「外に遊びに行ってきます」
    と声をかけて出かけることにします。

民宿そばのバスケットゴール

ドラマではここでよく阿寛と沙虫がバスケして遊んでいたよね。

カラフルな閩南式の建物

多くが民宿として使用されています。

12月はオフシーズンらしく、人影はほぼありません。
    とっても静かです。

風獅爺文物坊

17時30分までということで後数分で閉館。
    また後日に行こう。

ドラマの11話目ではシューレイの車が通る時にこの建物が見えました。

得月樓・僑?文化展示館

こちらは17時までなのですでに閉館しています。
    ここも後日だな~

金水國民小學

1930年に建てられた小学校。
    19世紀末に東南アジアへ渡った金門の人々。
    資金を携えて故郷へ戻り、洋風建築の学校を建築しました。
    稼いだお金で地元に貢献とは素晴らしいですね。

こちらも17時までだったので閉まっています。

伝統的な家を維持するのは大変らしく・・・

廃墟同然になっている家もありました。

こちらも伝統的な遺跡のようですね。

そろそろ夜ご飯、食べに行こうかな~

しか~~~~し!!!

お店はいくつかあるんだけど、オフシーズンのためかどこもお店が開いてない!!!
    こりゃ、バスで金城まで行かなきゃいけないかな。
    と思ったけど今からバスに乗るのがめんどくさい~~~

得月樓・僑?文化展示館の所に戻ってくると綺麗にライトアップされていました。

風獅爺文物坊も綺麗にライトアップ

李氏家廟

誰もいなくてちょっとさみしい

遠くでごみ収集車の音楽が聴こえる
    あの曲、夜に聞くとなんだかさみしく感じます

こんな洋風の民宿もありました。

宿に着いた時にお茶とお菓子をいっぱいいただいたのでそんなに空腹感がない。
    金城まで行くのもめんどくさいしそのまま宿に戻ろう~

オフシーズンに水頭集落に宿泊する場合はあらかじめご飯を食べてから行くか、バスで金城まで移動するか決めておいた方が良さそうです。

宿に戻ってきました。

あら?
    誰もいない。
    オーナーさんも家に帰ったのかな???

宿に到着した時はここの席でみなさんとおしゃべりを楽しみました。
    ドラマと同じことをやっていることが不思議だったな~

このキッチンでよく沙虫のお母さんが洗い物とかしてたね。

誰もいないので中庭でビールを飲むことに。

コンビニでナッツを買っていたのでナッツをつまみにしました。

シャワーをあびてさっぱりしてから・・・

また中庭でビール

次はパイナップルの台湾啤酒

部屋に戻ってテレビでも見よう。

部屋でテレビを見ているとオーナーさんが戻ってきたみたい。
    外から声をかけてくれたので出てみました。

「夜ご飯食べた?」
    「食べてないの」
    というとラーメンを用意してくれました。

めっちゃうれしい!おいしいよ~~~

そしてトマトも用意してくれました。

この日の宿泊客は私だけかと思っていたのですが若い子のグループもいました。

ビール飲んで〆のラーメン食べたら眠たくなってきた・・・

オーナーさんにお礼を言って先に部屋に戻りました。

若い子のグループが賑やかだったけど、疲れていたみたいでいつの間にかぐっすり眠っていました。

朝食は7時半から。

若い子のグループはもう食べていてすでに終わりかけ。

蛋餅とほかほかパン

広東粥かなと思っていたら「金門麺線」でした。
    前日、標記小吃店で食べた味とは異なりました。
    どっちもおいしいです。

金門島は牡蠣が有名なんです。
    こちらの麺にも牡蠣が入っていたのですがよけちゃいました。
    ここであの時と同じようにあたったら・・・と考えたら怖くなって。

量が多いかなと思いましたが、ランチを食べ損ねるおそれがあるので全部いただきました。

それでは本格的に金門島観光開始です。8時すぎには民宿を出発しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る