金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北山集落から歩いて林厝集落にやってきました。<br /><br />林厝は「古寧頭戦役」の主戦場でした。<br />林厝砲陣地では戦争関連の展示が多かったです。<br /><br />一度、金城バスターミナルに戻りバスを乗り替え建功嶼へ。<br />ちょうど干潮時だったので歩いて渡ることができました。

2回目の台湾旅No.6<金門島4>林厝集落お散歩と林厝砲陣地 ドラマ「夏の協奏曲」ロケ地 建功嶼へ

2018/12/04 - 2018/12/04

4人目のふー

4人目のふーさん

北山集落から歩いて林厝集落にやってきました。

林厝は「古寧頭戦役」の主戦場でした。
林厝砲陣地では戦争関連の展示が多かったです。

一度、金城バスターミナルに戻りバスを乗り替え建功嶼へ。
ちょうど干潮時だったので歩いて渡ることができました。

高速・路線バス 徒歩

北山集落から歩いて林厝集落にやってきました。

古寧頭のアーチ

近くに「林厝砲陣地」があったので行ってみることに。

「古寧頭戦役」を指揮し勝利を勝ち取った胡璉将軍を記念するため整備された公園のよう。

一號砲堡と書いてある

中に入ってみた

二號の中にも入ってみよう

大きな武器

ちょっと暗い気分になるけどイエローのお花がとても綺麗でした

こちらは三號

細い道を歩きました
    ここだけ中の写真撮ってなかったみたい

砲弾の破片で鋳造された平和の鐘

ぶらぶらと歩いていると牡蠣の資料館があったので入ってみることに。

何度も書いているけど、15年ほど前に牡蠣にあたって死にそうになって以来どうしても食べられなくなった牡蠣。

牡蠣が名物の金門島に来て牡蠣を食べないなんて・・・

このトラウマいつかなくなってくれるのだろうか・・・

公園の敷地内には牡蠣料理が食べられるお店がありました。

少しだけ林厝集落をお散歩することに。

静かな集落です。

集落の小道

そろそろ金城バスターミナルに向かうバスが来るのでバス停で待機。

ちなみに・・・
    ここまで来ておいて古寧頭戦史館に行っていないと旅行記を書いている今、気が付きました。

台湾好行のB線が通って行きました。

14時30分頃やってきた11番バスに乗って金城バスターミナルに戻りましょう。

バスターミナルの温度計は29度を表示していた。

今、12月なのに!

ここから次は7Bのバスに乗り替えます。

「延平郡王祠」でバスを降ります。
    ここでも下車したのは私だけ。。。

テクテク歩いて海岸線に向かいます。

わぁ!すごい!

ちょうど干潮時に来たので歩いて建功嶼へ行けます!

ドラマでも阿寛と小青が2人で歩いて渡ってたよね。

なんだかワクワクするな

大きな像

足元を見ると貝みたいなのがビッシリ!
    満潮時にはここまで水がくるんだね。

ふり返ってもう1枚!

到着!

やはりここも軍事色が強いです

いい夕焼けを見ることができそうな日

故郷の福建省を見つめる鄭成功像

福建省出身の父が日本の平戸に滞在中に日本人女性と結婚し、日本で生まれたんだって。

建功嶼から見る景色

ドラマの12話目で阿寛と小青2人で行った建功嶼
    2人で話しが盛り上がり気が付けば満潮になり戻れなくなる。
    小青は高粱酒にファンタオレンジ混ぜて飲んでた。

私は1人でビールを飲む。
    ドラマでは2人の間に恋がうまれる瞬間があるが私がここに1人で取り残されるとシャレにならない。。。

平日なので人は少なめです

小金門の奥、大きなビルが立ち並ぶ中国が見える

満潮にならないうちに戻りましょう。

台湾の旗を持って撮影している女性がいました

もう少し待てば綺麗な夕日が見られそうですが・・・

民宿到着が遅くなるのも気になるのでそろそろバス停に戻りましょう。

バス停の名前になっている「延平郡王祠」

鄭成功を祭る廟。
    そういえば金門島のいたる所で「成功」の文字を見たけれど・・・
    彼の名前からきているんだね。

16時過ぎの7Aバスに乗って宿泊地の水頭集落に向かいましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る