兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月20日からの旅も最終日!<br /><br />この旅のダイジェスト版と、帰り道の様子の記録です。

2018秋の旅最終回 鹿児島から東京まで途中下車して帰るぞ

2018/11/20 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

2018年11月20日からの旅も最終日!

この旅のダイジェスト版と、帰り道の様子の記録です。

2018年11月20日。

朝5時に起きて、羽田に向かい、飛行機で鹿児島へ!!

九州に行きたーい!!と思い、色々調べたら、

この日はスカイマークの羽田発鹿児島行きが一番お安かったので、鹿児島へ。

天文館でラーメンランチ
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡

平日の昼からおビールをあおるという、優越感!!

(しかもまだ午前中)

とても良い天気で、フェリーで桜島へ渡り、観光バスで島内をめぐりました。

2018年11月21日。

天文館で一泊し、翌朝はお散歩。

ザビエル公園に寄って、、、

地元の銭湯で朝風呂を満喫しました!

観光客のいない、地元の人たちの憩いの場所を、迷惑にならない程度でちょびっとのぞきました。

レトロで飾らない銭湯が、とても良かった!

さてさて!ここからは、旅の大きな課題!

鹿児島中央から東京まで一括で乗車券を購入し、旅を進めます!

ところで、
    エスカレーターに乗るときに、左側に立って、右側を空ける関東方式と、その逆の関西方式がありますが、鹿児島は関東方式だった。

西側全部が関西方式とは限らないのね(*'ω'*)

4トラベルの旅慣れた皆様には常識だと思いますが、JRの乗車券は、途中下車ができるのです。

最初に乗車した駅から、最後に降りるまでの駅の距離が101キロ(地図上の距離ではなく、JRが設置する営業キロ)以上ある場合、途中下車(改札の外に出る)できるのです。ただし、一方向で。

有効期間は距離により設定されますが、詳しくはよくわからなーい。

ちなみに、鹿児島中央から東京までの営業キロは1463.8kmで、有効期間は9日間でした。

初めて乗ったよ。九州新幹線。

九州新幹線が全線開通したのは、2011年3月12日。
    これは東日本大地震の翌日だったので、関東在住の私は、当時は全く意識がなかったなぁ。

久留米で途中下車。

在来線で西へ向かい、有田で焼き物巡りをしました。

唐津まで行って宿泊し、唐津焼の窯元を見学。

佐賀は焼き物の産地で、とてもたくさんの作品に出会いました。

2018年11月22日。

唐津から電車で博多まで行き、高速バスで、熊本の杖立温泉へ!

観光客はほとんどおらず、素朴な温泉街に、むし湯の湯気がもくもくと上がっていました。

杖立温泉の町は、昭和の雰囲気を残す路地が多く、迷いながらも探検すると、地元の人が管理する共同湯を発見!

初めは、誰か来たらいやだなー。と思いましたが、お湯に浸かってみると、のんびりとした気分になり、素朴な温泉を満喫しました。

宿泊した『わかのや』さんは、築100年を越える旅館でした。

しかし、とても工夫を凝らした室内は、古さを貴重さに変え、とても居心地良くすごせました。

お料理も美味しかった╰(*´︶`*)╯♡

2018年11月23日。杖立温泉から戻る途中で日田の豆田町に寄りました。

小鹿田焼を扱う商店も多く、マネして作りたいなーと思いました。

途中下車した久留米まで戻り、九州を脱出します!

しかーし!

実は、『途中下車した駅から再乗車しなければならない』と思い込んでいたのですが、、、後戻りしなければ、先の駅で再乗車しても良いのだそうです!

なので、わざわざ久留米まで戻らず、杖立温泉から博多に戻って再乗車(この場合、久留米ー博多間は放棄)でも良かったのです。

勉強になった_φ( ̄ー ̄ )

久留米から岡山まで乗り、九州新幹線制覇!

岡山は、サンライズに乗ったときに、瀬戸号と出雲号に切り離す際にホームにだけ降りたった地。

滞在するのは初めてです。

2018年11月24日。倉敷や後楽園などを巡りました。

とても天気が良く、町歩きに最適でした。また、世間は三連休の真ん中で、たくさんの人で賑わっていました。

2018年11月25日。

ここからが前回の旅行記の続き。

本日はついに家に帰ります(o^^o)

まずは、、、在来線に乗車。

予定では、明石で明石焼きを食べよう!!と思っていたのですが、、、

まずは播州赤穂で乗り換え。お手洗いに行きたかったのですが、電車が遅れて乗り換えの時間がギリギリだったので我慢する。

次に、姫路で乗り換えて明石へ向かう予定だったのですが、、、

お手洗いが混んでいて、改札の外にもトイレがあると聞いて下車すると、、、

姫路城が呼んでいるよ~~

お城に吸い寄せられる~

明石に行くのはやめよう。

駅から姫路城までまっすぐ一本道です。

偽武士や、偽姫がパフォーマンスしていました。

姫路城すてき٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

昨日のような天気だったら良かったのになぁ。

外国の人です。

姫路城をバックにフォトウェディング♪

猫が寝ていて思い出した。

姫路城の周辺は、猫さんが沢山います。そして、なぜか黒猫が多いのです。

ペロリにゃん。

時間の関係で、入城しませんでしたが、お城の周りをぐるっとお散歩。

城内は混んでいるようでしたが、周辺はとても空いていて、紅葉も見頃です。

猫の餌やりさんに遭遇。

必要に応じて、去勢、不妊手術もしているようで、増えすぎないように管理しているみたい。

この旅行記の写真の黒猫さんは、全て別猫です。

黒猫多いなー。

姫路駅まで戻り、赤穂の塩ラーメンと、、

姫路風の明石焼きのお店があったので、お土産に購入!

明石に行かず、明石焼きをゲット!

そして、姫路から新幹線に乗車!

そうそう。姫路駅は自動改札機が途中下車に対応しておらず、出るときにピンポーンと、改札が閉まってしまい、有人改札から出入りしました。

入退場のスタンプは、駅員さんが押してくれたー。

ところで、、、姫路風明石焼きは、

「お持ち帰りできます」

とありましたが、それは、「ちょっとそこまで」程度の持ち帰りであって、新幹線や電車を乗り継いで持って帰る、長距離長時間に耐えられるような状態ではなかった。

心配なので、新幹線の中で開けてみる。
    スチロール製の容器に、空気穴の開いた蓋がかぶさっている(^_^;)

お出汁をこぼさないように、注意しながら自宅まで持ち帰りました。

ちなみに、姫路風の明石焼きとは、

普通のたこ焼きのようなソースをかけつつ、お出汁にもつけていただく、、というものでした。

新大阪行きの新幹線だったので、新大阪で乗り換え。

改札の外には出ませんでしたが、新幹線構内で551の豚まんをお土産に購入!

夏に京都経由で奈良へ行ったときに551の豚まんを買おうと思っていたのですが、京都駅は改札外だったのをうっかり忘れて、改札入ってしまったのだ。

やっと買えた~。

そしてそして!

東京駅で新幹線を降り、北千住までJRで帰りました。

九州、山陽の一部、東海道と新幹線を乗りましたが、東海道新幹線のみ、車内アナウンスを英語でもしていた。これから外国人観光客がもっと増えるので、必要になっていきますね。

最後は、北千住駅で

「切符を記念にください!」

と伝え、無効のスタンプを押してもらい、鹿児島中央ー東京の切符が完成!!

興味のない人にはどうでもいいのでしょうが、とても記念になる、宝物切符ができましたー!!

いつか、もっと長く休みができたら、北海道から鹿児島まで一括切符で旅をしたいな!

でもそれは、定年退職したらかな( ̄▽ ̄)

それでは、2018年秋の旅は終了。

みなさま、またねー( ^_^)/~~~