2018/11/20 - 2018/11/25
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
鹿児島、唐津、熊本の杖立温泉にそれぞれ一泊し、東京に帰る途中、岡山に二泊します。
どうして岡山かというと、、、
この旅の目標の一つ
「鹿児島から東京まで一括で切符を買い、途中下車しながら帰る」
の為に、本州の手頃なところで宿泊すると楽だから。そして、4トラベルの岡山県の地図が塗れるから。
久留米から新幹線で岡山までやってきました。
新幹線って、とても速い!!
本日から2泊宿泊する岡山ビジネスホテルアネックスですが、、、
繁華街にあり、周りは騒々しいです。
そして、古めの建物です。
ここに2泊するのかー(。-_-。)だいじょぶかなぁ。 -
お部屋の窓が、上部が斜めに少しだけ開くタイプのもので、磨りガラスで外が見えない。
密室ぽい部屋だなぁ。
ホテル自体は、古いですが、特に困ったことはありませんでした。 -
この日は、到着したのが遅かったので、
来る途中で仕入れた、ママカリずしをお夕飯に食べて終わりー。
ママカリとは、サッパのことで、、
てか、サッパという魚も知らないが(^_^;)
岡山県の郷土料理の一つが、ママカリを酢でしめたものなのです。
ママ(ご飯)を借りてくるくらい、美味しい!
というのが語源らしい。
お味は、コハダですね。ちょっと身の厚くて硬いコハダ。 -
翌日は、なーーんにも考えてなかったので、
とりあえず、倉敷まで行ってみる。
とっても良い天気です。 -
「倉敷美観地区」というエリアに来ました。
駅から歩いて10分くらい。
なんかー、自分で「美観」て名乗っちゃってるところが、あざといな。
美少女戦士セーラームーン的な( ̄▽ ̄) -
本日は、三連休の真ん中。
とても観光客で賑わっています。 -
倉敷美観地区にも、たくさんの焼き物のお店があります。備前焼きです。
釉薬を使わず、焼き締めるのが備前焼きの特徴です。
藁で模様を出したりします。 -
焼き物を見るのはとても楽しいですが、何年やっても、作るのはまだまだです。
陶芸教室のお手伝いスタッフくらいならできるかな♪(´ε` ) -
結婚式ですかねー。
たくさんの商店が並ぶ美観地区をさまよっていると、何やらオシャレスポットに来てしまった。
「アイビースクエア」という場所らしい。
元々は、赤煉瓦の紡績工場だった建物を、ホテルやレストランなどの施設に改装したそうです。 -
ワインスタンドみたいな売店があって、高級ぶどう、マスカットオブアレキサンドリアのワインを発見!!!
一杯いただいちゃおう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
うーむ。好みの味ではなかった。
ワインにせず、ぶどうとして食べた方が良いのかも。 -
火の見櫓。
蔵の消防団格納庫。オシャレだなぁ。
酒屋さんはっけーん!
岡山は、フルーツが有名なので、良いワインがないかと探しました。 -
もう一軒、酒屋さんはっけーん!
こちらで、マスカットベーリーAのワインをゲット! -
うーん。
お味は、まあまあでした。
今年は、5月に行った山梨のワインがどれも美味しかったので、スーパーなどでも国産のマスカットベーリーAのワインを探して飲んでいるのですが、
山梨のワインが一番美味しかったな( ´ ▽ ` )
岡山は、ぶどうもたくさん生産していますが、ワイナリーはあまりないようです。 -
美観地区の高台に、お寺があったのでお参り。
観龍寺です。 -
下界は人だらけでしたが、お寺の境内はとても静か(^-^)
のんびり~ -
倉敷では、倉敷発祥と言われるお洒落なマスキングテープと、猫グッズを扱うお店で、猫の首輪ガチャをしました。
このガチャは近所にもあるんだけどね(^_^;) -
岡山駅へ戻り、バスで後楽園を目指します。
おやおや?
バスを降りて後楽園に向かう途中、出店がたくさん並んでいます!
お昼まだだったんだよなー。とフラフラ見て回ると、
おおおー!
日生(ひなせ)のカキオコー!!
これ、食べてみたかったんだ(*´∇`*)
備前市日生地区は牡蠣の養殖が盛んで、カキオコ(牡蠣のお好み焼き)で町おこしをしているそうです。 -
近くのベンチでカキオコランチ♪
牡蠣は小ぶりでしたが、ゴロゴロたくさん入っており、シャキシャキのキャベツがあっさりしていてとても美味しかった╰(*´︶`*)╯♡
それでは、後楽園へ入場~。
後楽園は、水戸の偕楽園、金沢の兼六園とともに、日本三大庭園とされています。 -
紅葉が見頃です!!
しかーし。
さすが『晴れの国岡山』
葉っぱも土も乾燥していて、カサカサしています。 -
あれ?なんだか南国チックなエリアですよ?
蘇鉄畑です。
『蘇鉄は桃山時代から異国情緒豊かな庭園樹として珍重されました』
だ、そうです。 -
人を避けて写真を撮っていますが、たくさんの人で賑わっていました。
成人式用の写真なのか、カメラマンを従えた振袖の女性を何人か見かけました。
うーむ。そういうの、全く興味がなかったなぁ。成人式なんてしなかったし。 -
和傘や行灯が所々に置かれていました。
どうやら、夜間ライトアップするときの演出のようです。
こういうのは、好き嫌いが分かれますね。
私は、余計なことをして~(ㆀ˘・з・˘)
と、思いました。 -
九州は、気候的にもあまり紅葉が見られなかったので、色づく葉っぱがとても楽しめました。
ただ、先程書いたように、葉っぱが乾燥してカサカサ、パリパリです。 -
水田もある!
茶畑もある!
白いさざんか。
広い敷地をぐるりぐるりと散策すると、岡山城へ続く橋があったので、渡ってみます。 -
あはは!
お堀の足こぎボートが桃型ですよ!!
ドンブラコ~ドンブラコ。 -
お城のお堀で足こぎボートが乗れるのって、初めて見たかも♪( ´▽`)
お城に近づいてみますと、、、
うむ。これは、近代的なお城だな。 -
お城には入りませんでした。
お城の近くにあった、めちゃ懐かしい灰皿!!
子供の頃、公園にあったなぁ! -
後楽園と岡山城のあとは、徒歩でホテルまで帰りました。
戻る途中に見つけたスーパーと、岡山駅内のスーパーで、これらのお土産を買いました(o^^o)
きびだんごは、すっごい量のきな粉がまぶしてあって、とても美味しかった。
えびめしは、岡山の喫茶店などで見かけるご当地メニューだそうです。 -
ホテルへ帰ってからは、長旅の荷物を整理して郵送し、本日は終了。
岡山は、岡山駅の近くに宿を取ったら、とても都会(というか、飲屋街)で居心地悪く、あまり満喫できませんでした(´・_・`)
いたるところで桃太郎推しだったな。 -
それでは、明日は家に帰りまーす。
旅行記グループ 2018秋の旅