鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月に、長めの休暇を取って旅行しています。<br /><br />今年は、九州をメインに旅行しました。<br /><br /><br />この旅の目標。<br />・4トラベルの日本地図を塗る<br />(行ったことのない県に行くこと。)<br />・鹿児島中央から東京まで、一括で切符を買い、途中下車で帰る<br /><br /><br />まずは、鹿児島へ~╰(*´︶`*)╯♡

2018秋の旅第1回鹿児島編

2018/11/20 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

毎年11月に、長めの休暇を取って旅行しています。

今年は、九州をメインに旅行しました。

この旅の目標。
・4トラベルの日本地図を塗る
(行ったことのない県に行くこと。)
・鹿児島中央から東京まで、一括で切符を買い、途中下車で帰る

まずは、鹿児島へ~╰(*´︶`*)╯♡

今回は九州をメインに旅行します!

九州は、福岡と長崎には行ったことがあるので、そこ以外ならどこでも良かったのですが、、、

羽田からの飛行機代が一番安かったのが、鹿児島空港だったので、とりあえず、鹿児島へ行くぞ。

朝5時半に家を出て電車とバスで羽田空港へ到着。

7時前に羽田空港に着きました。

私は、
    「遠足の前の日に楽しみで楽しみで、夜眠れない」
    という子供でした。

そして、もう、かなりの大人なのに、前日ワクワクしてあまり眠れませんでした。

今日は何時まで電池がもつだろうか(^_^;)

スカイマークでGo!

機内でも、飲み物が有料で驚いた。キャンペーン中だとかで、コーヒーのみ無料だった。

LCCてこんなもんかのかな。

鹿児島空港からリムジンバスに乗って、天文館で下車。

天文館です。

うーん。大阪の千日前らへんをおとなしくした感じかな。

もっと繁華街だと思ってた。

こちらは、「しろくま」発祥のお店の、「天文館むじゃき」です。

開店前なのにもう人が並んでいた。

私は、あまり好きではないのでスルー。

本日のお宿。

「天文館芳住」

昭和のビジネスホテルですね~。かなり古いです。

荷物を先に置かせてもらおうとしたら、まだ11時なのにチェックインできました。

荷物を置いて身軽になったので、天文館をウロウロ。

天文館の由来。

えへへ~。予めネットで調べておいた、こちらのお店でお昼ご飯です。

鹿児島ラーメンのお店「我流風(がるふ)」

キラキラネームみたいだな(°▽°)

鹿児島のラーメン屋さんは、まず大根のお漬物がサービスで出てきます。

なので~

これをつまみながらビールを飲んで、ラーメンを待ちます。

ラーメンきたー(*≧∀≦*)

九州ラーメンは、博多ラーメンしか食べたことがなかったのですが、博多とは全く違うラーメンです。

豚骨ベースですが、博多のような臭みはなく、麺が中太麺です。

茹でキャベツともやし、チャーシューと海苔は2枚。

美味しかったけれど、なんかー、、、スープがカップ麺のスープのようだった。合成的な旨味のスープ??

天文館のてんまちサロンという、観光案内所のようなところで、市バス、市電、フェリーが1日乗り放題の「CUTE」というフリーパスを購入しました。

これで、桜島まで行くぞー♪(´ε` )

路面電車の電停。

路面電車にはあまり乗ったことがないので、乗るの緊張するな(・∀・)

この電停という、陸の孤島のようなホーム?にたどり着くのも緊張。

乗り方がよくわからなかったけれど、フリーパスなので大丈夫でした。

地方のバスと同じ乗り方かな??

※あとで気づいた。一律料金だそうです。降りるときに170円を払います。

鹿児島水族館という駅?電停?で降りて、フェリー乗り場まで歩きました。

フェリーは、なんと!24時間運行しているそうです。

今回はフリーパスで乗りましたが、160円で乗れます。

お安い(*≧∀≦*)

地元の人たちの、足って感じですね。

桜島って、桜島っって!!

常に噴火してるのね!!知らなかった!!

ずーっっともくもく煙が上がっています!!

しかも、桜島って、普通に人が住んでいるのね(^_^;)

知らないことばかり!

上陸٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

観光案内所へ向かう道。

火山灰!!!

火山灰だこりゃ!!

こちらで、桜島のことをお勉強。

石、欲しかったけど、荷物になるのでやめた。

この話を旅行後に、職場の鹿児島出身の人に話したら、

「そんなもの、そこら辺に落ちてるのを拾って、値段つけて売ってるだけだよー。今度帰ったら拾ってくるよ」

と言われた(。-_-。)

旅行に行くと、石とか木刀とか買っちゃう人いますよねー。

ふむふむ。

常にもくもくしている桜島ですが、火を噴いて噴火する、「爆発的噴火」という現象があるようです。

2018年は、今日までに212回。昨日は0回。
    てことは、今日は、ボカーンといっちゃう可能性大!!ってことじゃん。

夜起こると、火花が綺麗らしいですが、、、

なんてこった。怖くないのかな??逃げなくてもいいのかな?

火山灰は専用の袋に入れて処理するそうです。

鹿児島市内の道端に、土嚢のように置かれているのを目にしましたよ。

ふむふむ。

大正時代に、とても大きな噴火があって、その時流れた溶岩で本土と陸続きになった、、、

え!?桜島、島じゃないのかい!!

九州の人が聞いたら、

「こんなことも知らないのか」

とお思いでしょう( ̄▽ ̄)

この、黒神埋没鳥居を見に行きたかったけれど、ちょっと遠いのでやめた。

外は良い天気!

ハイビスカスも生き生きとしている!

気温も温暖だが、日差しが強いよー。日に焼けるなこりゃ。

公園には足湯もありますが、、

お客さんはほとんど外国人。平日だから日本人が少ないのだろうか。

ここの公園は、猫さんがたくさんいました。

暑いので、木陰ぼっこしている。

みーんな、人なつこいですよ。

顔怖いけど、めちゃ声が高い。

安田大サーカスの、クロちゃん系ニャンコ。

さて。ここから、アイランドビューという観光バスに乗ります。

これもcute(フリーパス)が使えます。

なんつー、客任せな!!

バスは観光スポットで10分ほど停車し、全員戻ってきたら、また出発という感じでした。

長渕剛がコンサートした記念の石像。

こんな雄大な場所に、とても個人的な石像。

建設反対はなかったのかな。

この先、写真が時系列ではないかもしれません。

これは、一番噴火口に近い展望所から撮影したもの。

本日、快晴の空に浮かぶ雲は、桜島から作られた雲でした。

要所要所で停車して、みんなで見学。

ほぼ全員外国人です。

植物の組成も面白かった。

すすき、つわぶきが多く、今街中でよく見るセイタカアワダチソウは全く見ません。

かつては、桜島から500メートル離れていた烏島がここにはあったそうです。

大正時代の大噴火で桜島の溶岩に埋もれてしまった。自然の脅威!!

そんな烏島には、砲台もあったそうで、、、。

薩英戦争。

現代では、鹿児島県がイギリスと戦争するとは考えられないな。

アイランドビューを降りて、お土産やさんに向かいましたが、、、。

なんと!定休日!!

たしか、ここが唯一と言って良いほどの観光客用のお土産屋さんなのにー!!

残念(;ω;)

お土産やさんの前に、桜島大根があった!

お土産やさんはお休みだったけど、途中の展望所にあった売店で買った、桜島大根の切り干し大根!

買っておいて良かった~(╹◡╹)

この後は、日帰り温泉に寄りたいと思っていたのですが、ここら辺からついに、自分の電池が切れ始め、眠いです。

しかも、靴下と靴が合わなかったのか、足が痛い!歩くのが辛い~。

なのでフェリーで帰ります。

食べなかったけど、フェリー内のうどん屋さん。とても有名らしい。

ホテルに到着!

古いホテルですが、室内はまあまあ良い。

もう11月下旬だというのに、扇風機があるのが驚いた!!使わなかったけど!

そして、寝る!!

17時頃目が覚めて、復活。

調べたら、17時半に天文館を通るシティビュー(市内観光バス)がまだあったので、それに乗り込みます。

西郷洞窟を見たのですが、暗くて写真がブレてしまった。

上野の西郷さんより迫力があります!

ここら辺で、なんと!!

cute(フリーパス)を落としてなくした

何となく、今日はダメな日だ(´;Д;`)

しょうがないから、歩いて鹿児島中央駅へ向かいます。

そしたら、大久保利通像にも会えた。

上着がマントのようにひるがえっています。

駅に到着!!

駅中の酒屋さんで、お土産用の芋焼酎を郵送しました。

4本ゲット。

芋焼酎はよく分からないので、店員さんにおたずねして、一緒に選んでいただきました。

そして、今回の旅の目標でもある、鹿児島中央から東京までの切符を一括購入!!

cuteのように無くさないように気をつけるぞ!!

しかし、、

やはり今日はツイていないのか、、

夕食をと思って調べていたお店は行列ができているし(平日なのになぜ!?)

スマホが速度制限で調べられないし!

黒豚しゃぶしゃぶしたかったのに、お一人様しゃぶしゃぶできるところが見当たらない、、、。

悲しみの、とんかつ買って、ホテルで食すという夕食でしたー。だから、写真にも撮っていない。

今日は、やりたいことの7割くらいしか実行できなかったな(*´Д`*)

11月21日

朝!!

九州の朝は暗いな。日の出が遅い。

昨日、できなかったことが多かったので、鹿児島最後にやりたいことを実行する!

まずは、朝のお散歩。
    ここは、ザビエル公園。

フランシスコザビエルなんて、教科書でしか触れないのに、鹿児島は、ザビエルが身近に感じる。

ザビエル公園の向かいは、ザビエル協会。

歴史の上の、大昔の人物に感じていたけど、今もザビエルが生きている感じだ。

そして、この近所に小学校があるのですが、鹿児島の小学生は、恐ろしく礼儀正しかったです。

先生に対して、立ち止まって、帽子を取って、深々とお辞儀し、朝の挨拶をしていました。

素晴らしい

あと、近くに示現流兵法所があった。
    示現流兵法所、、、、資料館のようでした。

そして、こちらの銭湯へ!

鹿児島中央駅と天文館の中間地点にある銭湯

「霧島温泉」

です。

鹿児島市内の銭湯は、温泉だそうで、しかも朝早くからやっているのです。そして390円!!

入り口が男女別れております。

とてもレトロな雰囲気で、朝から地元の方が2、3人来ていました。

ロッカーは鍵がありませんが、貴重品専用の鍵付きロッカーがあります。

お風呂は、大きな湯船と小さな湯船が一つずつ。

飲泉もできるようでしたが、しませんでした。

普通の銭湯なので、シャンプーや石鹸は有料です。
    もちろん、タオルも。

朝はやや寒く、手足が冷えていたので、とても良かった!

そして、朝食の後、駅へ!

これは降りてから撮った写真ですが、初九州新幹線♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

九州新幹線が全線開通したのは、2011年3月12日です。

これは、東日本大震災の翌日であったため、九州新幹線が全線開通したことなんて、関東では当時全くニュースになりませんでした。

いや、なっていたのかもしれないけど、それどころじゃなかったな(。-_-。)

鹿児島の旅は、前日の寝不足から来る行動力減退や、桜島の観光店が定休日、フリーパスをなくすなど、あまり上手に旅ができませんでした。

でも、とても天気の良い桜島観光や、朝の温泉銭湯は、とてもリフレッシュできました。

ちょっとやり残したことがあるほうが、「また来たいな!」と思うので、また次回に色々挑戦したいです。

では、新幹線で、鹿児島を後にします。

これから、東京まで途中下車の旅~。

次回へつづく!