日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島、唐津、杖立温泉に一泊ずつ宿泊しました。<br /><br />本日は九州を去りますが、その前に大分県日田へ寄りました。

2018秋の旅第4回日田編

2018/11/20 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

鹿児島、唐津、杖立温泉に一泊ずつ宿泊しました。

本日は九州を去りますが、その前に大分県日田へ寄りました。

杖立温泉のお宿、わかのやさんで暖かなお見送りを受け、バス停へ。

ここから、路線バスで日田駅まで行きます。

日田駅を経由して博多まで行く高速バスもありますが、日田駅までなら路線バスでも所要時間があまり変わらず、運賃も安く、予約もいらないですよ。

40分ほどで日田駅へ到着です。

なかなか大きな駅ですねー。

こちらの観光案内所で地図をいただき、江戸時代の街並みが残る

「豆田町」

を散策します。

駅から徒歩10分くらいかなー。

豆田町へ到着。

むむむ!?

外国人観光客だらけです!

杖立温泉が、外国人はおろか、日本人観光客もあまり見られなかったので、

とても賑わっていて驚いた(^_^;)

道沿いにはたくさんの商店が並びます。

レインボーラムネきれい!

んん?

この焼き物は何だろう?

おお!これは、「小鹿田焼」というのですねー。

そういえば、私の通っている陶房で作っている人いたかもー!

ほかにも、焼き物を扱うお店があって、

この柱に掛かっている一輪挿し、、今度マネして作ろうっとψ(`∇´)ψ

川まで来たので、折り返します。

日田は、聞いたことのない地名でしたが、地図を見ると、いいちこの蒸留所があり、

「いいちこ 日田全麹」の日田かぁ!!

と気づいた(^_^;)

いいちこの蒸留所はここからちょっと離れているので行けませんでしたが、

日本酒の酒蔵をはっけーん!!

見学しちゃおう╰(*´︶`*)╯♡

薫長酒造(くんちょうしゅぞう)です。

残念ながら、荷物が重いので購入しませんでした。

作業中の様子もちょこっと見られました。

うーん。

「週に二日は休肝日を」

難しいかも( ̄▽ ̄)

こちらは薬屋さん。

とまって

下駄!

マニアが喜ぶホーロー看板。

こちらは、閉院してしまった歯医者さん。

自由に見学できました。

女性の先生だったそうで、閉院後に解放したそうです。

器具は現在と大して変わらないような気がするなー。

洋館のような建物で、内部は和洋折衷。

映画のセットみたい!

住居も兼ねていたようで、和室もありました。

窓の外の赤が良いですね。

またまた小鹿田焼のお店を発見。

カンナで細かく削ったような模様があるのが特徴です。

焼き物は、道具や材料が少なくても、工夫次第で様々な模様や形が表現できるのが面白いです。

まちの駅と言うところにあった、見たことない野菜!安い!!

今日帰るなら、買っていたなぁ。
    白菜みたいな感じかな?とても大きな葉っぱです。

観光案内所では、ご当地グルメである「日田焼きそば」のお店もいくつか紹介してくれたのですが、、

昨晩も、今朝も、お腹がいっぱいで空いていなかったので、お土産に買いました。

また、大分の名産の干し椎茸も格安でゲット!!
    これは、桜島で買った切り干し大根と一緒に煮たらとても美味しかった!

さてさて。

日田駅から赤いディーゼルカーで久留米へ向かいます。

鹿児島から東京の切符の上では、久留米で途中下車していることになっていたので、久留米まで戻ってきましたー。
    次の目的地、岡山までの新幹線の切符を買い、九州を去ります。

※実は、このときまで、JRの途中下車システムは、途中下車した駅から、再び乗車しないといけないと思っていたのです。
    久留米で途中下車し、博多で再び乗車も可能(この場合、久留米ー博多間は放棄)だと知っていたら、こんなに大回りしなかった(。-_-。)

さようなら九州。

次は岡山へ~。

何故岡山かっていうと、4トラベルの地図が塗られていないから。ただそれだけ。

途中の広島駅。

ここで、赤い人たちがたくさん乗ってきて驚いた!広島カープのファン感謝デーだったようです。

なんとなく撮った写真。広島城が写ってる!

この旅最後の宿泊地、岡山に到着~。

では、次の旅行記で( ^_^)/~~~