2018/10/12 - 2018/10/15
2018/10/12
三元號で魯肉飯の朝ご飯
沐spa養生会館/Muspaでオイルマッサージ
電車での移動
MRTで台北駅から新北投駅まで移動。
蓬莱精致台菜で夕飯
電車での移動
MRT新北投駅から台北駅へ移動。一度荷物をホテルに置いて街歩き
好樣思維 VVG Thinkingでカフェタイム
MR.雪腐(公館店)[ミスターシェフ]でカキ氷
Gen Creativeで夕飯
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬で可愛いピクニックパフォーマンススイーツ
H Gallery Hair Salonで台湾シャンプー
オークラ プレステージでパイナップルケーキを購入
飛行機での移動
10月15日の真夜中便で台北・桃園空港から羽田空港へ帰国
台湾は近くて安くて美味しくて~大好きな国の一つ。サクッと国内旅行感覚で行けちゃうもんね♪
今回の台湾は娘からのBDプレゼントなのであった。いつもいつも旅に連れ出してくれる優しい娘、感謝であります。ホントはどこか国内温泉へ行こうと思っていたのだが、何気に台湾にも温泉あるよ?なんて話から、娘は行ったことないから行きたいってことで台湾行きに決定であった。
週末金曜だけ仕事を休んで2泊3日で行ってきたけど、早朝便で出発で帰りは夜中便だったのでまる3日は楽しめたな。
秋はベストシーズンのはずだが、さすが雨女の娘と一緒でほぼ雨模様だった(爆)
まっ飲んで食べてマッサージして~って感じだったので、いつもの私の歩き倒しな一人旅と違ってダラダラしてました(笑)写真もそんなに撮ってないんだわ。
それにしてもよく食べたなぁ(≧▽≦)
ほとんど食べてる写真ばかりだし、これと言った観光もしていないから旅行記作成もしないでおこうかと思ったのだが、とりあえず忘備録なので作った次第。
そんな旅行記ではありますが、お付き合い頂ければ嬉しいです。
10月12日(Fri) 新北投温泉泊(北投ザ・ガイアホテル)
5:00羽田→8:05台北・桃園空港 by Tiger air
10月13日(Sat) 台北泊(フローラルホテル)
10月14日(Sun)
23:50台北・桃園空港→15日4:00羽田 by Tiger air
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- スクート
10月12日(Fri)
おはようございます。
今回のフライト、早朝5時に出発するタイガーエア。近い台湾とは言え国際線なので2時間前に着いていることを考えたら、公共交通機関では厳しいのでタクシーにて羽田空港着。
家を出発したのは真夜中2時過ぎ@@;寝てないしさすがに眠いなぁ~
がら~んとあんまり人がおりませぬ(笑)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
台北・桃園空港
機内、爆睡しているとあっという間に台北・桃園空港到着(笑)
空港を見るや否や、娘はお気に入りのようでこういう建物好き~とな♪確かに桃園空港は綺麗だよねぇ。
では、まずATMでキャッシュを引き出して、市内までMRT空港線で移動。交通系ICカードの悠遊カードは私は既に持っているので、娘の分は購入してチャージしましょう。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
三元號
台北市大同區重慶北路二段11號103
本日のお宿は台北市内ではないので、まず台北駅で荷物をロッカーに預けて朝ご飯を食べにやって来たのは「三元號」
さっそくや台湾のおふくろの味とも言えよう魯肉飯(ルーローハン)を。
八角の香りが苦手な人には不向きだが、ここのはそんなに強くないのでお薦め。お供はふかひれスープなのだが、これが申し訳ない程度にしか入っとらん(笑)髪の毛か?(≧▽≦)まっ2つ併せて250円程度で食べられる朝食だし満足~♪
お店の人も親切でした。ご馳走様でした! -
迪化街
ご飯の後は雨の中ぶらぶらと歩きながら迪化街へ。そうです!雨女の娘と一緒なので、ベストシーズンと言われる10月の台北というのに雨(爆)まぁ台北の街はこうして回廊状態になってるところも多いので、傘要らずで歩けることはいいけどね。迪化街 散歩・街歩き
迪化街
台湾バロックともいうような装飾豊かな建物が多い迪化街。私は大好きな街並みだが、娘はさほどでもないよう(*ノωノ)迪化街 散歩・街歩き
新點子茶舖
台北市大同區迪化街一段73號
目的地はここ。
台湾行くよ~ってつい口がすべってもらしてしまった友達に頼まれた品を買いにやって来た(笑)
ここの野菜チップスが美味しいから買ってこいとの指令が。はいはい、わかりました。私も大好きなので喜んでぇ~
ここのご主人は、もういいよってぐらいにあれこれたくさん試食をさせてくれる。でも、次々味見させてくれるので何が何だかわからなくなってくるよ(;^ω^)
お気に入りのおくらとエリンギとチーズをお買い上げ。ついでに生姜風味のペーストも!これ、お豆腐にのせたり肉につけても美味しいんですぅ。 -
冰讃
台北市大同區雙連街2號
台北来たら絶対食べたいマンゴーカキ氷♪
昨年来た時はまだマンゴー季節前の3月だったので、一切冷凍は使用しないというこの冰讃は営業前だったから食べられなかった。
今回、季節終わりの10月ではあったが、何とか間に合った~というか間に合う日程をチョイスしたという私達なんだけどね(笑)娘にこれを食べさせたかったのだ。
たくさんの甘いマンゴーが乗ってて、コンデンスミルクもたっぷりの冰讃はホントに美味しい♪やっぱりミルク味の氷がいいな。
あぁぁぁ幸せ(笑)娘も感動している!!ふふ
パッと見カレーライスに見えるとか言わないでねぇ~冰讃 スイーツ
沐spa養生会館/Muspa
台北市中山區民權西路9巷15號
お腹もいっぱいになったが、満腹まではいってないのでマッサージしても大丈夫だね?(笑)あんまり満腹じゃリバースしちゃいそうだしぃ(>_<)あっ、すみません。
約2時間ガッツリとアロマオイルマッサージを受け撃沈。娘は隣でガーガーいびきかいとった(≧▽≦)
こちらのお店は日本語もOKでLINEで予約をしておきました。 -
MRT北投駅
台北駅のロッカーに入れた荷物をピックアップして、本日は北投温泉に宿を取っているのでMRT淡水線で移動。
温泉地まで台北中心からひょいと30分程で移動出来ていいね~ -
台北駅から北投駅まではMRT淡水線で1本だが、温泉街がある新北投駅は乗換えて1つ先。
乗換えの北投駅のホームに可愛い飾りがあったんだけど、電車が来てて飛び乗ったため写真なし(苦笑)北投公園 広場・公園
住所も温泉路なんだね?(笑)
ちょいと駅から10分程あるわね。まぁ荷物とかなければ徒歩圏内だけど、結構アップダウンのある道のりだった。 -
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
本日のお宿到着~
台北でこんなに大きくて立派なホテルに泊まるのは初めてだわ(笑)いつもホントに寝るだけでいい感じの格安ホテルなんで。
雨で服などが濡れているのを見て、スタッフはさっとタオルを渡してくれたり、傘をたたんでくれたりととても親切。ありがとうございます!台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
ロビーも広々として優雅です。
かれこれもう夕方になろうとしているので、お部屋に荷物を置いたら夕飯がてらにちょっと街へ出てみましょう~台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
お花マークが可愛い住所看板♪北投の街のお花なのかなぁ?
北投公園
お天気が良ければもう少し山の上の方まで行ってみようと思ったのだけど、何しろ雨だしちょっと寒いんだよねぇ(;^ω^)山に行っても景色悪そうだし、今回は止めておきましょう。 -
臺北市立圖書館北投分館
公園の中にある台湾初のエコ建築の図書館なのだとか。高さと木の温もりがツリーハウスみたい♪コンクリートはスマートでクールだけど、優しさを感じるなら木造かもね。新北投図書館 建造物
臺北市立圖書館北投分館
ガラスに描かれたイラストが可愛かった(*^-^*)新北投図書館 建造物
分別ごみの入れ物がこちらも可愛い(≧▽≦)
北投温泉博物館
同じ公園内には温泉博物館もあり。まぁあんまりこの手は興味ないので外観のみ。北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
公園の周辺はイマドキのビルもにょきにょきあったりして、あんまり温泉地の鄙びた感はないね。
公園内を小川が流れている。少し白濁しているように見えるのは温泉かなぁ?
日勝生加賀屋國際?泉飯店
公園の前には日本の誇る名旅館の一つ「加賀屋」の台湾版があります!!
しっかり和仕様のようで、せっかく台湾来たんでそこまで和風じゃなくてもいいよね?ってことで私達はガイアホテルにしました(笑)ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル
こういう風情は温泉街の雰囲気ぷんぷんね♪四万温泉を思い出すな~
蓬莱精致台菜
夕飯場所に向かったのはここ。 -
蓬莱精致台菜
ちょうどオープン時間になったようなので、お腹も空いたしもう夕飯にしちゃおうね。 -
蓬莱精致台菜
注文取りに来てくれたおばちゃんはまったく英語はダメ。で、ゼスチャーで指差し注文するも別の物を薦めてくる(;O;)いやいや、要らないってば!こっちちょうだい。って感じでオーダーに悪戦苦闘する(爆)
しかも注文してない品が来たりするし(-_-メ)別の若いスタッフを呼んで必死で説明すると、少し英語がわかってくれたようでチェンジしてくれた。
苦労の末の夕飯(笑)でも、全部美味しかったわぁ♪
特にカラスミチャーハン!!カラスミがゴロゴロ入っててご飯もぱらっとしてて美味しかった~
どれもすごい量でもうお腹いっぱい。残してしまってごめんなさい。 -
雨が降ってて寒いのでホテルに戻って温泉入ろう~
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
ホテルにただいま~台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
ロビーにあった読書ルームが美しかった♪
上層部の本は作り物ですがね(笑) -
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
本日のお部屋で~す♪台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
ゆったりとした造りで満足♪台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
まず食べないけどウェルカムフルーツもありました。台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
ハロウィーンが近いせいか?こんな可愛いプチケーキも冷蔵に入ってました。お腹いっぱいで結局食べなかったけど(;'∀')台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
サイズの違うバスローブとスリッパ。男女じゃないんだけどなぁ?(苦笑)
お部屋に案内してくれた時にスタッフが交換しましょうか?って言って下さいましたが、大丈夫ですよこのままでって言ったのだが。台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
お部屋のお風呂も温泉なんですよ♪台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
アメニティはエルメスちゃんでした♪本物かしら?(笑)台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
大浴場に行って露天風呂入ろう~
ロビー、グラデーションしていく光が綺麗だった☆台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
大浴場で露天風呂などでグダグダしてから、ドリンクが一杯サービスだったのでバーへ行って頂きました♪
露天風呂の写真はもちろんありませんが、2つほどあってなかなかいいお風呂でした。台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
いつも湯舟等じゃない私もこんな時ぐらいはお部屋でもお湯をためて温泉につかってぷはーーーーっ♪お部屋も温泉なんてポイント高いねぇ。
おやすみなさいZzzz...今朝も早かったしって言うかほとんど寝てないので、もう爆睡でしたわ(笑)台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
10月13日(Sat)
おはようございます。
朝ごはん頂きにレストランに下りましょう~台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
ザ ガイアホテル 台北 (大地北投奇岩温泉酒店)
ビュッフェ式の他に3種の中からメインをチョイスします。
私と娘は卵料理とウィンナーの洋食セット。
他にお粥の和セットとなぜかとんこつラーメンの3種でした。なんでとんこつラーメンなんだ?(笑)
帰りは北投駅か新北投駅まで送迎してくれました。もしかして来る時もあったのかな?でも、時間合わせるのが面倒かも。台北の温泉で贅沢な気分を味わうのにいいですがちょっと高いかなぁ?? by るなさんザ ガイア ホテル タイペイ ホテル
またMRTで台北駅に戻って来た。本日のお宿は台北駅から徒歩5分程のホテルなのだ。
荷物を置いたらランチに出かけるよぉ。台北駅 駅
濟南鮮湯包
ランチには大好物の小籠包♪
私的にはここのが一番と言っていい程お気に入りの濟南鮮湯包。店内改装したようで広くなっていたけど、以前は狭かったのでかなりの順番待ちだったから良かったね。
薄皮でジューシーな小籠包は最高!!今回もまたノーマル・蟹みそ・ヘチマの3種をペロリ。
シラスチャーハンも欠かせない一品なんです。でも、以前これ食べてシラス(カリカリなんで)が喉につっかえて死にそうだった(ばあさんか?爆)いやいやホントに息が出来なくなって窒息死する怖さを味わった感じだったのだ。
この後も色々待ち構えてるからこのぐらいで終わりにしておこう(笑)今回も美味しく頂きました!ご馳走様でした。済南鮮湯包 中華
濟南鮮湯包から次の目的地へブラブラ歩いていこう。
小学校の壁が可愛いタイルで絵が描かれてた。小学生の子が創ったのかなぁ?
車のドアのイラストがキュート(≧▽≦)
華山1914文化創意産業園区
日本統治時代の酒工場の跡地にある、クリエイティブアート空間なリノベスポット。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914文化創意産業園区
意外と広い敷地にはレストランとかカフェなんかもありブラブラしてみるのもいいよん。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914文化創意産業園区
なかなかオシャレなお店があるんだよね~
前に来てから随分経つな... -
ここもカフェかな? -
華山1914文化創意産業園区
この時は写真展が開催されていたっけ。
砂漠の写真があって、それを見ながら娘と「この前行ったアブダビのリワ砂漠は綺麗だったね♪」って話してた。 -
華山1914文化創意産業園区
こういうリノベスポットって好きなんだよね~前に台中でも結構回ったっけな(笑) -
華山1914文化創意産業園区
で、私達のお目当ては敷地内にあるカフェなのだ。 -
敷地内の杭州北路に近い紅磚六合院 C棟にあります。 -
好樣思維 VVG Thinking
ちょっとヨーロッパを意識したかのような空間。
レトロでいい感じ♪ -
好樣思維 VVG Thinking
「好様 VVG」は、ヴィトンなど有名ブランドのケータリングも手がける女性オーナーGraceさんが、独特の審美眼と物選びのセンスを生かして生みだす空間なのである。他にも台北内に女子ウケしそうなお店が数店舗あります♪
HPからどうぞ♪
https://vvg.com.tw/ -
好樣思維 VVG Thinking
床のタイル模様が可愛かったな~
華山園區と好樣VVGという台北の今を象徴する2つの文化が出会った、まさにオシャレ空間ですな(笑) -
好樣思維 VVG Thinking
ドリンクの入れ物が大き過ぎるんだってば(;・∀・)飲みきれないよぉ。 -
MR.雪腐(公館店)[ミスターシェフ]
カフェから今度はこちらに移動。続けて食べるんかい?(笑)
カフェのはしごなんて女子旅ならではでしょ(*^^)v -
MR.雪腐(公館店)[ミスターシェフ]
ここのカキ氷はひらひらのプリーツがとっても美しい♪
今回は注文しなかったけどスイカフレーバーが綺麗だったな~サイトから是非どうぞ!!
https://www.taipeinavi.com/food/1360/ -
MR.雪腐(公館店)[ミスターシェフ]
「日本人?」なんて笑顔で話しかけてくれ、日本語のメニューを持ってきてくれたりとスタッフがとても親切だった!!
見た目あんまりマンゴーがないな?なんて思ってたら大間違い@@;中にびっしりと入っておりました!
タピオカを追加トッピング~これがまたたんまりといっぱいあって、モチモチで黒糖の味がしっかりとしててホントに美味しい(≧▽≦) -
MR.雪腐(公館店)[ミスターシェフ]
コンデンスミルクはなんとかけ放題♪でかーーーい入れ物に入ったミルクをスタッフが持って来てくれた。
まるで私達専用かのようにテーブルにkeepしてばんばんかけちゃった(笑)娘はコンデンスミルクが大好物なのでめちゃ嬉しそうだった( *´艸`)
カキ氷は一皿削り終わると、機械をきちんと水洗いしてから次のカキ氷を削ってた。味が混ざっては美味しさ半減だもんね。
冰讃も美味しいけど、この雪腐も最高に美味しいわ。ミルクかけ放題にはちょっと軍配かも(笑)
タピオカの量が多くて食べきれなかった。2人で1つで良かったかもね。残してごめんなさい、でも、とっても美味しかったです。ご馳走様でした。 -
ハロウィーン仕様のお菓子かな?昨日のガイヤホテルのお部屋にも用意されていたっけね。
ドーン!!とすごい迫力のマンション@@;近代的だわぁ(笑)
MRT古亭駅からぶらぶらと歩いております。
この辺りもお洒落カフェとか点在してる!!
音楽関係の博物館?いや、違うな...お教室?
あっ、ここらで行きたかったところがあったのに忘れて素通りしてしまった(爆)自分メモで残して次回に(*ノωノ)
小路上。藝文空間
大安区 羅斯福路二段77巷
https://www.facebook.com/deardeer2012 -
台北市青田街8巷12号
https://www.facebook.com/aota812teahouse/ -
青田茶館「敦煌畫廊」
日本統治時代の家屋が利用されていて、お茶器や茶葉を売っていたり、お茶ももちろん頂ける空間。 -
青田茶館「敦煌畫廊」
あぁ~いい雰囲気だね♪
「敦煌畫廊」は画廊オーナーの方が色々と説明をしてくださるようです。 -
青田茶館「敦煌畫廊」
この辺り台湾観光局は永康街・青田街・龍泉街に囲まれたエリアを「康青龍」と名付け、積極的にアピールしているよう!なんだか日本・東京で言う「谷根千」みたいね... -
青田茶館「敦煌畫廊」
で、その「康青龍」エリアは日本統治時代の建物が数多く残されており、日本家屋が利用された飲食店で有名なのは青田七六が近くにあるね。ランチなども頂けるので行かれてみては?
青田七六
https://qingtian76.tw/cht/index.php -
青田茶館「敦煌畫廊」
ホント、日本となんら変わらない感じ。 -
青田茶館
何だかホッとするような素敵な空間だった。
台湾にいると不思議と懐かしさを感じるのはこんなところからか? -
青田茶館「敦煌畫廊」
お邪魔しました~
中から女性が会釈して下さいました。 -
突如現れた奇抜な建物@@;和建築の古い物の良さを堪能した後だとかなりびっくりする(笑)
台北聖家堂
なんで台湾で教会よ?って?(笑) -
台北聖家堂
このステンドグラスの感じを見てみたかったのです☆
ヨーロッパのド派手な教会もいいけど、すっきりとしたこんなのもまたいいものだね。 -
台北聖家堂
ステンドグラスを通りから見るとこんな感じ。 -
ブラブラしていると可愛いパッケージのお店が!スタッフの方がドアを開けて入って下さ~いって言うので、寄り道してみた(笑)
台北のアイコン達が可愛くイラストされててお土産にもいい感じね♪
ヌガーがサンドされたクッキーみたいなのを買ったけど、なかなか美味しかった。パイナップルケーキも試食させてもらったけど、こちらも美味でしたよ!まぁオークラで買おうと思うので今回はパスですみません。 -
それにしてもさっきのタピオカがお腹で膨れているのか満腹(爆)お腹が空かないと夕飯入らないじゃん!なんて言いながら必死に歩いてお腹を空かせる母娘(*_*)タピオカがこんなに満腹感があるとは初めてのことだった。
大安區麗水街13巷9號
お腹いっぱいと言いつつお次にやって来たのはお茶屋さん(笑)
お店に入ると、あれ?想像していたのと違う店内の様子に不思議そうな顔をしていた私を見て、スタッフの男性が「お探しの空間は地下にありますよ。イベントの時しかオープンしていないのですが、見学は可能です。どうぞ♪」と、案内してくれた。
地下へ下りるとお部屋は暗かった。串門子茶館 カフェ
串門子茶館
すぐにスイッチを入れて下さって、おぉ~!!これこれ♪「曲水流觴」です。
「曲水流觴」とは...
※サイトより引用
屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日(また、上巳じょうしの日)に行われた風習。▽「曲水」は曲折した小川の流れ。「觴」は杯の意。中国晋しん代、王羲之おうぎしが、会稽かいけいの蘭亭らんていで文人を集めて催したものが有名。「流觴曲水りゅうしょうきょくすい」ともいう。串門子茶館 カフェ
串門子茶館
実際にここにお水を流しているそうです。
個人で表現するには大変なことでしょうが、串門子茶館のオーナーさんはインテリアデザイナーなんだそうで、さすがですねぇ~こんな空間を創ってしまうとは♪串門子茶館 カフェ
串門子茶館
この地下のお部屋はイベントの時にしか解放されていないようだが、実際にお水が流れている様とか見てみたいですねぇ♪串門子茶館 カフェ
串門子茶館
で、串門子の意味ですが、台湾語で「ドアを突き抜けて行き来する」、すなわち近所の人が他の人の家に集って一緒に座り、お茶を飲んだりご飯を食べたりする伝統的な人情味溢れる近所付き合いのことをいうんだそうです。串門子茶館 カフェ
串門子茶館
さて、一休みさせて頂きましょう。
私は年間熱いお茶というのはほぼ飲まないので冷たい三種のお茶をお願いしてみた。
何と美しい小金色の液体。試験管のような入れ物がなかなか斬新(笑)これだけしか氷が入ってないのに、いつまでもひんやりと保たれていたことにびっくりしちゃった。串門子茶館 カフェ
串門子茶館
娘は温かいお茶を。
可愛いお茶請けもあるのですが、もうすぐ夕飯になるのでお腹をこれ以上満たしてはいかんと思いお茶だけで我慢(笑)串門子茶館 カフェ
串門子茶館
まったりとさせて頂き、お店を出るとすっかり暗くなっていたっけ。
今日歩いていた永康街一帯の路地は、築30年以上の古い住宅が多くオシャレにリモデルしているお店がたくさんありとってもフォトジェニックであります( *´艸`)串門子茶館 カフェ
串門子茶館
英語だとStop by tea house っていうんだ?(笑)ふむ串門子茶館 カフェ
夕飯にしようと言ってもまだちょっと早いし、予約をしている時間までまだ間があるので、台北ときたらやっぱりあそこ!ライトアップでも見に行こうか☆
中正紀念堂 自由廣場門
そうです!!やっぱりこれ見ないとでしょ(笑)
まぁ私も久しぶりなんでやって来ましたよ~ライトアップされた姿は特に綺麗だね☆国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂 自由廣場門
いやいやお茶頂いたせいか利尿作用働いて、私も娘もすぐにトイレに行きたくなる行きたくなる(爆)
こんなところで困ったもんだ。でも、台北の街はMRT駅にはほとんどトイレがあるので助かる~しかも無料だし結構綺麗だからね。国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂 自由廣場門
広場のところでは何やらイベントが開催されていてすごい人人人...記念堂のところまではとても行く気にはなれなかった。国立中正紀念堂 建造物
國家戲劇院
左右には國家戲劇院などの壮麗なる建物も美しく広場を彩っている♪国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
國家戲劇院
では次のスポットへ(笑)国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
台北101
次はこちら。どかーんとそびえ立つ台北101だが、あらら...本日雲がかかりてっぺんまで見えないし何だか怪しげ(笑)あまり真下から見てもなので、少しずつ歩いて離れてみようか。台北101/世貿駅 駅
離れては振り返りちょっとずつちょっとずつ101を見てみる(笑)
歩いてお腹空かせないとだしねぇ~夕飯の予約をしているお店まで歩きましょ。 -
途中に見えたハートマークの可愛い建物。
大安區敦化南路二段63巷24號
夕飯場所到着。MRTだと信義安和駅からすぐです。 -
Gen Creative
ホントは台湾のモダン・ガストロミーの中で、今もっとも旬なレストランの一つと言われている「mume」ってお店を予約していたんだけど、メニューをよくよく見るとやっぱり高いなぁ~って思って止めちゃった(苦笑)
予約が取りづらいってことだったが、運よく予約出来ていたんだが...またの機会にね。
で、このGen Creativeも今とっても勢いがあるお店ってことで評判が良さそうだったのでこちらに。
なんでもラスベガスで出会った3人が生まれ育った台湾で店を開きたいと、2015年にこの店をオープンされたそうです!! -
Gen Creative
店内はあんまり広くないのですぐ予約で埋まっちゃうんだろうな~
すごくお腹が空いてるわけじゃないので軽くね(笑)
まずチョイスしたのはここの名物的逸品フライドスープという名の前菜。食べるスープ@@;カリッと揚げられた物体を口に入れるとじゅわーっとスープが飛び出してきます。不思議~
お次はキノコと何とかのリゾット(忘れた 爆)クリーミーなお味のリゾットで美味でした。
もう一つぐらい食べておこうかと、ハマグリのソテー?ジューシーなハマグリとソースが食べたことないような味だったような?すみません、もう数か月前のことで忘れております私(-_-メ)
とりあえず全部美味しかった♪
お会計をお願いすると、フォーチュンクッキーとサービスアイスが運ばれてきた。クッキーを割ると、なんと中からお会計シートが出てきたよぉ(≧▽≦)可愛いパフォーマンスで楽しかったわ。ご馳走様でした~ -
MRT信義安和駅まで歩こう~
おや、モヤもすっきり晴れて101がよく見えましたとさ(笑) -
花華大飯店(グリーンフローラ)
正區懷寧街30號
本日のお宿です。
台北駅から徒歩5分程のいい立地です。
周辺にはマッサージ店がいっぱいあったので、娘とこれから行くか!ってことになり出動して1時間程マッサージを受けておやすみなさいZzzz...
※こちらのホテル、MRT空港線台北駅からは出口4番を出て地上を歩く方がいいかと。駅を背にして重慶北路一段を真っ直ぐ、大通りを渡り更に真っ直ぐ150メートル程行き左側「重慶南路一段29巷」を入るとわかりやすい。
空港線から地下道から来ようとすると、かなり駅構内を回されて無駄に階段やらアップダウンがあってとても疲れるので。MRT空港線からは地上を歩くことをお薦めします。 by るなさんグリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル
10月14日(Sun)
阜杭豆漿
中正區忠孝東路一段108號
おはようございます。
早朝4:30に起きてやって来た台北の朝ご飯の鉄板「阜杭豆漿」
かつて改装前に来たっきりだったので久しぶりだな~
私達は5:00に到着。営業時間5:30~というのにまぁ朝っぱらから並んでること並んでることΣ(゚Д゚)阜杭豆漿 地元の料理
阜杭豆漿
まぁ私的にはわざわざこんなに早い時間に起きて食べに来なくてもいいんじゃ?っていう感じではあるが、娘は初めての台湾だもんやっぱり王道を味わうのもいいかな?と。
プルプルあったかいお豆腐はほっこり♪ご馳走様でした!!阜杭豆漿 地元の料理
朝ご飯食べ終わってもまだ6:00とかなんで(笑)どうするか?
よし!龍山寺行って祈願してこよう~♪ -
龍山寺
以前にも来た事はあるのだが、ちゃんとお参りなんてしたことなかったかも。龍山寺 寺院・教会
龍山寺
朱に鮮やかな文様が美しい台湾のお寺らしい装飾。龍山寺 寺院・教会
台湾の代表するパワースポットだよん(笑)龍山寺 寺院・教会
龍山寺
門をくぐるとすぐこんな滝が心を浄化してくれるよう。邪気も洗い流しておくれぇ(爆)龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖
龍山寺
お参りの仕方があるので、事前に家でそのHow toをプリントアウトして持参(笑)その通りにお参りしてみる母娘(≧▽≦)
おみくじもみんな誰もが引けるわけじゃなくて、神様にお伺いを立てて「よし」と出ないとおみくじもひけないのだ。
私と娘はとりあえず神様からお許しが出たので引いてみたけど、内容がチンプンカンプン(爆)すると助け船がやって来ておみくじ番号の内容を日本語に訳したサイトがあるらしく、それをスマホで見せてくれた。すごく親切で助かりました~謝謝龍山寺 寺院・教会
龍山寺
おみくじには結構当たってることが書いてあった(;O;)龍山寺 寺院・教会
さぁ~次はピクニックですよ!!
何言ってんだ?って?(*ノωノ)
MRT大直駅から新しめな高層マンションが立ち並ぶエリアを歩きま~す。 -
中山區明水路561號
はい、ここでピクニックおやつを予約しているのである。 -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
店名にあるレモンのようなイエローを配したオシャレな空間。
何時からやっているのか確認のためFacebookのメッセンジャーから質問したのだが、レスが速くて有難かった。一応予約した方がいいですよとのことで10:00に予約した次第。まぁ予約しなくてもまだ早いので空いてたけど。 -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
この辺りに住むハイソな方々がいらっしゃるのかしらね。 -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
こんな可愛いロボットチョコも売ってます♪食べるのもったいないねぇ~ -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
オーダーしたのはピクニックデザート(2人から)
テーブルにまず芝生が敷かれて、食べられないおもちゃのお野菜などを並べてくれます(笑)
そして数分後、デザートたちが次々と並べられたら
「Are you ready??」「Yes!!!Please♪」
ドライアイスのパフォーマンスがもわぁぁぁっと~ -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
って別にドライアイスはただの演出なわけだが、何だかワクワクしちゃうよね(笑) -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
ブルーベリーとレモンクリームのパイ。
サクサクのパイと甘さ控えめなレモンクリームとブルーベリーが相まってとっても美味しかった。 -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
左上:この上なく酸っぱいパッションフルーツのムース。これを食べた時の娘のぶちゃいくさったらなかった(爆)まさかこんなに酸っぱい物が口に広がるとは思ってなかったそうな(≧▽≦)
左真ん中:無難なティラミス(笑)
左下:キャビアの缶に入って、敷かれたヨーグルトの上にはキャビアに見立てている粒々チョコ。ベリーソースも出てきて文句なしに◎
上真ん中:イチゴのクリームチョコ
右上:抹茶のマドレーヌ
一番大きな写真は、台湾の宜蘭で2008年に誕生した、雪山山脈の水を使用して原料から製造までをすべて台湾国内で製造しているウィスキーのKavalanのグミ。グミが乗っかってるグリーンのはKavalanのボトル。もちろんミニチュア版ね。
大人のお味で美味しかったわ♪これ、お店で購入出来ます!!娘はかなりお気に入りだったが、わりかしいいお値段だったので止めた(笑) -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
いくらと蟹のマカロンサンド。これがまた美味しかったわぁ~
セイボリーのもう一つ、サンドイッチを撮り忘れたけどトリュフの香りがしてこちらもまた美味しかった♪
娘曰く「これってママがよく朝ご飯に出してくれるサンドと変わらないよ?」と嬉しいお言葉(笑) -
Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬
イタリア人シェフが作り出す個性豊かなデザートでしたぁ♪
店名のLemonはシェフの出身地シチリアの特産品であるLemonとシェフの好きな色Yellowから取ったそうです!!
アフタヌーンティーだとスイーツ系が多過ぎて飽きるけど、このぐらいの量だったらちょうどいいねなんて話していた(笑)
ご馳走様でした。 -
H Gallery Hair Salon
大安區永康街31-1號
可愛いデザートを楽しんだ後は、娘のリクエストでやって来た台湾シャンプー。
色々迷いましたが、永康街のメインストリート沿いにあるお店で、昨日前を通った時に予約なしでも大丈夫そうだったのでこちらに寄ってみました。予約しちゃうと時間に縛られるのが嫌だったのでね。
20分程お待ちいただきますが...と言われたけどまぁ急ぐこともないので待ちます。 -
H Gallery Hair Salon
人生初の台湾式シャンプー(;O;)何度か来ている台湾、以前もシャンプーは経験あるがこんな風に色んなことして遊んでくれるところではなかったので、初体験ということで(笑)
サザエさんだのミニーちゃんだの猫ちゃんが乗っかってるだのとなかなか楽しい♪説明受けても謎な物もあったけど、とりあえず楽しめたしヘッドマッサージもしてもらって極楽~ -
度小月担仔麺
大安區永康街9-1號
シャンプーのお店からも近かったので、ランチは私の大好きな担仔麺を食べに度小月へ。
担仔麺、ホントに美味しいんだけど小さくて足りない!!もっと大きなサイズで食べたいと毎度思う私であった(笑)他のものも美味しいけど私的にはサイズが大きければ担仔麺だけでもいい感じだわ。度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華
度小月担仔麺
店内では代々使われてきた秘伝のタレが入った壺?で麺類を作っている方を間近で見ることが出来ます。
写真いいですか?とスマホを向けたら、にこやかに応えて下さいました♪ありがとうございます!!!いつもながらとっても美味しかったです(*^-^*)度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華
では次、これまた人生初のパイナップルケーキを買いにお目当てのお店へ。やって来たのは台北のラグジュアリーエリア中山。ここにはハイクラスのホテルもいっぱいあってそのうちの一つ、日本でもお馴染みのオークラへ。
ここのパイナップルケーキのパッケージが可愛いからお土産にもいいかな?と思って。 -
大倉久和大飯店 (オークラ プレステージ台北)
ホテル正門から入ったら、左側にThe Nineという人気のオークラ特製ベーカリーがあって、そこでレトロ可愛いパッケージのパイナップルケーキが売られている。
バラ売りもあるけど、ある程度の個数を買うならセットの方がお得です♪お土産にも喜ばれる可愛いパッケージだね。
パイナップルケーキとかあんまり好みじゃない気がしていたんだが、食わず嫌いはいけませんね、パイナップルの酸味が効いた甘酸っぱいねっとりとした餡とサクサクの生地が美味しかった(≧▽≦)また買いたいなって思いました!!
それとエシレバターをふんだんに使ったヌガーもお薦めですよ。思ったより歯にくっつかなかった(笑) -
GomanMango
士林區福壽街9號
お買い物して重くなったな。でも最後にマンゴーカキ氷を求めて来ちゃった(笑)
士林夜市にも近いのでこちらのお店をチョイス。Goman Mango スイーツ
GomanMango
ここは1人1品ノルマがあります。カキ氷は1個でいいね?と、もう1つは豆花にしました。さっぱりしてて美味しいけど、もう少し甘味が欲しいなぁと思った私です。
ここのカキ氷は不味くはないけど私の好みはやっぱり冰讃と雪腐かな♪Goman Mango スイーツ
士林夜市
では台北鉄板観光のラストは夜市ですね。私はもうここは落ち着かないしあんまり好きじゃないんだけど、とりあえず娘には一度は連れて行っておくか!と。
あんまりお腹も空いてないけどつまんどく?(笑)
まだ早めの時間なのでそこまで混雑もなくて良かったわ。
ちっこいアワビ(とこぶし)、柔らかくて美味しかった!蟹の揚げたのもビールによく合うと娘は申しておりました♪
ということで旅行記的にはあんまり気合の入らん感じでしたが、お付き合いありがとうございました(*ノωノ)
娘と食い倒れした台湾3日間でした♪楽しかった!!
日付の変わった夜中便で羽田に向け帰国の途につきました。
完士林市場地下美食区 地元の料理
- mom Kさん 2019/03/08 11:59:04
- あああああ飛んでいきたい
- こんにちは、るなさん。私の知らない素敵な台北を教えてくださってありがとうございます。そして私の小さな旅行記に目を留めてくださってありがとうございます。いつもどんな方が投票してくださったのか、その方の旅日記を拝見します。すると好きな写真。それが扉のカフェでした。朝からルーローファンですか。おいしいですよねえ。るなさんと重なるところはあの漢方街だけです。私はもっともっととてもローカルエリアを徘徊していますよ。教えていただいた、なんだか大正ロマンとなづけたくなるシックなエリア次回出没徘徊します。今年も台湾へと決めました。
- るなさん からの返信 2019/03/09 10:42:24
- RE: あああああ飛んでいきたい
- mom Kazukoさん、こんにちは。初めまして。
またお邪魔させて頂きます。
るな
- mom Kさん からの返信 2019/03/10 03:40:30
- まったくすべてに同感
- > mom Kazukoさん、こんにちは。初めまして。
> こちらこそ以前にいらして下さったようでありがとうございます。私もいつも投票して下さったトラベラーさんのところにはお邪魔していますので訪問させて頂きました。
> mom Kazukoさんは台湾がお好きなんですね〜私も大好きです♪まだ南には行ったことがないので、近いうちに行きたいと思ってます。
> 台湾は近いし安いし国内旅行感覚で行けるのに異国情緒が堪能出来るのが何より嬉しいかも(笑)私の大好きなヨーロッパがもう少し近かったらなぁといつも思います。
> でも、あのロングフライトに耐えてこそ出会える風景に満足していますが(笑)
> またお邪魔させて頂きます。
> るな
御返事ありがとうございます。
台南ではぜひ窄門珈琲にお出かけください。
私のイタリアでは思い出せず、思いめぐらせております。
momK
- るなさん からの返信 2019/03/10 10:41:56
- RE: まったくすべてに同感
- mom Kazukoさん、再び♪ありがとうございます。
台南の窄門珈琲、調べてみました!
いいですねぇ〜是非とも訪問してみたいと思いました。
台南はこのカフェのように、レトロな建物を利用したお店や宿泊施設がたくさんあるようで、古い物が大好きな私には萌え萌えです(笑)
いわゆるリノベスポットとかが大好きなのです♪台中ではタクシーをチャーターして、リノベスポットを回りましたよ。
> るなさんの表紙お写真はシチリアでしょうか。対岸にあのような景色がみえるところは?
> 私のイタリアでは思い出せず、思いめぐらせております。
☆イタリアもお好きですか?私はイタリアは第二の故郷だと勝手に思っています(笑)来週もちょっぴりだけど立ち寄って来ます♪
でも、私の表紙の写真は残念ながらイタリアではなくトルコです。昨年夏にトルコの西側を回った時に一泊したAyvalikという街です。
対岸はAyvalikから陸路で繋がる小さな島Cunda島の街が見えているのだと思われます。アイワルックもジュンダもホントに可愛くて美しい街でした!!
> 今年は無理なので、昨日入手できたミモザを眺め心だけスペインに。
☆ミモザの季節ですよね。イタリアでも3月8日はFesta della donnna♪この辺りにイタリアに行くとよくミモザを頂きました。道中でお花はちょっと何だかなぁと思いましたが、宿泊先のお部屋に飾って楽しみました(笑)
スペインへ行かれるご予定ですか?私もスペインはまた再訪したいと思いつつ、なかなか行けません。
るな
- menchiさん 2019/02/14 00:08:06
- 私が行った台北と違うんですけど
- るなさん、私が行った台北は、そんなにオシャレじゃなかったよ!
なんでだ?
るなさんのリサーチ力のなせる技なのね。
何処もかしこも、綺麗でお洒落だね!
あの、フリルなようなカキ氷食べたーい!
練乳が、あの入れ物で付いて来るなんて、なんて素敵な♡
華山1914は、魅力的ですねー。
女子旅にはもってこいな雰囲気。
オバサンになっても、やっぱりこう言う所に惹かれるのよね。
で、ホテルが温泉って、ますます惹かれる♡
あーっ、行きたいっ(。>﹏<。)
menchi
- るなさん からの返信 2019/02/15 09:13:14
- RE: 私が行った台北と違うんですけど
- menchiさん、おはようございま〜す!
> るなさん、私が行った台北は、そんなにオシャレじゃなかったよ!
> なんでだ?
☆あはは(笑)娘が一緒だったのであんまりマニアックなところは連れて行きませんでした。ってまぁ私もそこまで台北でマニアックなところ行った事ないけど(;^ω^)
変な路地裏とか娘には興味なさそうだし〜
> るなさんのリサーチ力のなせる技なのね。
> 何処もかしこも、綺麗でお洒落だね!
☆リサーチするのが好きなので、暇さえあれば行く予定がないところもリサーチしてます(爆)
でも、あんまり綺麗で今時だと台湾っぽくないかな?って思いますよ。この前のバンコクも路地裏とかまったく行かないでカフェ巡りに徹してしまいました。心残りだぁ
> 台北、るなさんのをガイドブックにして、また行きたくなりました。
> あの、フリルなようなカキ氷食べたーい!
> 練乳が、あの入れ物で付いて来るなんて、なんて素敵な?
☆やっぱり台湾と言えばマンゴーカキ氷ですからぁ!!
冰讃も美味しいですが雪腐も超お薦めです。あの練乳ボトル抱えて食べるカキ氷最高♪(笑)
> 華山1914は、魅力的ですねー。
> 女子旅にはもってこいな雰囲気。
☆リノベスポットって好きなんですよ。
台湾には結構色々リノベスポットありますからね。今度は台南に行ってみたいな〜ん。
> オバサンになっても、やっぱりこう言う所に惹かれるのよね。
> で、ホテルが温泉って、ますます惹かれる?
☆お風呂好きじゃないので温泉はあんまり興味ない私ですがたまにはいいですね。でもやっぱり温泉と言えば上げ膳据え膳でお料理が堪能出来ないとなぁって感じです。
> あーっ、行きたいっ(。>?<。)
☆menchiさん!イタリア行くより近いしお安いですから行って下さい(笑)
では、明後日ねぇ〜♪
- すずかさん 2019/02/12 17:59:58
- いきたいわーん
- るなさん、こんちはー。
さらにさらに大好きなマンゴーかき氷も♪
あーーーーめっちゃ行きたくなってきたーーーーっ。
個人的に北投温泉めっちゃ泉質が好きなんです。
るなさんが泊まったガイヤホテルめっちゃいい!!!
今度北投行くとき候補にさせてもらいます。
濟南鮮湯包、私も大好きです~~。ディエンタイフォンよりも好き。
あのしらすチャーハンたまりませぬよね。
またまためっちゃ行きたくなってきた。
すんごいっす。
おかげさまで並びませんでしたよ~~そりゃ、朝ごはんの時間じゃないもんね(^^;
めちゃくちゃ台湾に行きたくなる旅行記でした~~。
またお邪魔させてくださいね~。
すずか
- るなさん からの返信 2019/02/14 09:27:47
- RE: いきたいわーん
- すずかちゃま、おはようさんです。
めちゃ寒い日々、生きてまっか?(爆)
> 台北最近全然行ってないんですが、めちゃくちゃインスタ映えする場所が多いですねーーーー。
☆あれれ?ラルー以来行ってないっけ?
んなことないか。台南行ってたや〜ん!すずかちゃんの逃亡サイクルが短すぎるんだよぉ(笑)
> さらにさらに大好きなマンゴーかき氷も♪
> あーーーーめっちゃ行きたくなってきたーーーーっ。
☆雪腐はお薦めだよん♪
あっ、でも甘いのそんな好きじゃないすずかちゃんは練乳とかドバドバかけないか?
> 個人的に北投温泉めっちゃ泉質が好きなんです。
> るなさんが泊まったガイヤホテルめっちゃいい!!!
> 今度北投行くとき候補にさせてもらいます。
☆泉質なんて考えたことないや(爆)北投のはええのん?
ガイヤホテルは優雅で良かったけど、私には高いな〜なんて言ってたらラルーに一生泊まれんね(;'∀')
夏はプールもありそうでしたよ!
> 濟南鮮湯包、私も大好きです??。ディエンタイフォンよりも好き。
> あのしらすチャーハンたまりませぬよね。
> またまためっちゃ行きたくなってきた。
☆あっ、私も断然鼎泰豐より好きです。あんなに混んでないし〜
チャーハンも美味しいよねぇ♪あぁ私もまた食べたくなってきたぞ。
> しっかし、朝早いですな。。。。行きのタイガーエアも阜杭豆漿も。
> すんごいっす。
> 阜杭豆漿とか私10時半とか11時とかに行ったかも・・・ほんとヘタレでしょ。
> おかげさまで並びませんでしたよ??そりゃ、朝ごはんの時間じゃないもんね(^^;
☆そりゃランチやね(笑)
でも私的には何もあんなに早起きしてまで行くようなお店でもないような?????他でも充分美味しい豆漿あるべ?って思うけど、まぁ初台湾の娘がいたしね。
> めちゃくちゃ台湾に行きたくなる旅行記でした??。
> またお邪魔させてくださいね?。
☆いつもありがとう〜
- milkさん 2019/02/12 00:22:33
- 可愛いお店がいっぱい!
- るなさん、こんばんは☆
中東、楽しんでまいりました~♪
そして、5月末に台湾行き決定しました(^o^)
はい、タイガーエアーで(笑)
台湾にも温泉があるんですよね~。
でも、お部屋のお風呂も温泉っていうのは魅力的です。
もしもの時でもお部屋で入れる!
るなさん、相変わらずお店のチョイスが素敵ですね☆
練乳かけ放題のMR.雪腐、チェックさせて頂きます!
濟南鮮湯包は昨年行かれなかったので、今回は外せない~!!
ここの小龍包とシラスチャーハン、美味しいですよね~(^o^)
って、ここもるなさんに教えて頂いたんだった(笑)
日曜日、楽しみにしていますね~♪
milk
- るなさん からの返信 2019/02/14 09:19:10
- RE: 可愛いお店がいっぱい!
- milkちゃん、おはようございます♪
にょろにょろ文字の中東からお帰り〜(笑)
豪華絢爛な空の旅だったねぇΣ(゚Д゚)
> そして、5月末に台湾行き決定しました(^o^)
> はい、タイガーエアーで(笑)
☆おっとぉ!今年も行っちゃいますか台湾(笑)
5月ならマンゴーがもう出てるね。私も娘とまた秋に行こうか?と話しているけど、友達母娘と一緒にヴェトナムもいいねぇ〜なんて盛り上がってます。
> 台湾にも温泉があるんですよね?。
☆あるある!結構いっぱいありますよ。
露天風呂なんて入ってたら、日本となんら変わらないな〜です。
> ザ ガイアホテル 台北はとっても素敵なホテルで気になりますが、ちょっとお高いかも...。
> でも、お部屋のお風呂も温泉っていうのは魅力的です。
> もしもの時でもお部屋で入れる!
☆これでも割り引き効いてるのに3万以上は高いよね。それなりにいいホテルかもしれないけどせいぜい2万かな?って感じです。
お部屋も温泉ってのはポイント高いけどねぇ〜
> るなさん、相変わらずお店のチョイスが素敵ですね☆
> 練乳かけ放題のMR.雪腐、チェックさせて頂きます!
☆ここ、お薦めだよぉ♪
練乳が入ったあの大きいボトルを持って来てくれた時はめちゃ嬉しかった(笑)マンゴーもたっぷり入ってて美味しかったし、トッピングしたタピオカも量がすごくて食べきれなかったもん。
タピオカは娘と一つにすれば良かったと言ってました。タピオカであんなに満腹感が得られるとは驚きでした@@;他のプリーツカキ氷もすごく美しかった。
是非行ってみて〜
> 濟南鮮湯包は昨年行かれなかったので、今回は外せない?!!
> ここの小龍包とシラスチャーハン、美味しいですよね?(^o^)
☆私的には鼎泰豐より好きです。ここまで混雑もしていないし(爆)
シラスチャーハンもホント美味しいよねぇ♪あぁぁ食べたい!
> って、ここもるなさんに教えて頂いたんだった(笑)
> るなさんの旅行記はすっかり私のガイドブックになっております。
☆あれ?そうだっけ?(笑)お役に立てて何よりです(*^-^*)
ドバイもしっかり後追って来てくれたもんねぇ〜♪
> 日曜日、楽しみにしていますね?♪
☆はぁい!!私も楽しみにしてます。中東話聞かせてね。
お天気崩れないでぇ〜
- こあひるさん 2019/02/08 11:44:32
- 日本と近い親近感
- るなっちょ、こんちは~!
帯状疱疹が出てしまって・・・痛くてたまらん・・・(涙)。色々、身体の部品の衰えを感じることが多くなってきたけれど、免疫力も落ちてくるお年頃なのねぇ・・・としみじみ(苦笑)。
娘ちゃんからのバースディプレゼントなのね~、台湾旅行。娘ちゃんも、るなっちょとの旅行がすっかりクセになって・・・今後、彼氏とかと旅行しても物足りないんじゃないかしらぁ?
ベストシーズンなのに雨って・・・なんだか雨を呼ぶ人間っているよね~。でも年月がたつとまた変わってくることもあると思うよ~、うちの連れ合いも、何年か前までは、腹立たしいほどの雨男だったけれど、今はだいぶ改善されている状態(笑)。
台北では、内装がオシャレなだけでなく、ビックリさせてくれるフォトジェニックな演出が多くて、カフェ巡りが楽しそうだねぇ~。1日にあんなに何軒も周れるなんてさ・・・わが家ではなかなかできないから羨ましい~。さらにちゃんと夕食までとれるなんて・・・。
曲水って、日本でも、平安時代の貴族がやっていたものだよねぇ。同じように、中国からもたらされたものなんだろうね。でも、それをあんなふうにモダンにアレンジして、地下空間に造って表現する発想は、日本ではなかなか考えられない・・・素晴らしいわ~と思いました。あの場が常設のカフェならもっといいのにね~。
日本統治時代の家屋とか、街並みの一部とか、温泉施設とか・・・日本にいるみたいだなぁ~って・・・親近感というか、あまりにも馴染み感のあるところが、台湾のほっとするような良さのひとつなのかな。
海外だと、地下鉄駅にはあまりトイレがないけれど、台北の地下鉄は新しいせいか、駅にトイレがあるってのは、よき情報~~(笑)。
こあひる
- るなさん からの返信 2019/02/10 22:46:57
- RE: 日本と近い親近感
- あひる殿、おばんです☆
その後の具合はどうですか?
私は経験ないんだけど帯状疱疹って痛いらしいねぇ〜。メンタルからくることも多いとか?何か悩み事とか心配事でもあるの?お大事にね。
私は先週風邪っぴきで体中が痛かったわ。特に腰と背中が呼吸するのも辛いぐらいだった。ホント、年を感じるわよね(*_*)
> 娘ちゃんからのバースディプレゼントなのね?、台湾旅行。娘ちゃんも、るなっちょとの旅行がすっかりクセになって・・・今後、彼氏とかと旅行しても物足りないんじゃないかしらぁ?
☆やばいよね(笑)私みたいに何でもリサーチするような人と行ってたら、何もしない人同士だったらきっとどこにも行けないわよ。
> ベストシーズンなのに雨って・・・なんだか雨を呼ぶ人間っているよね?。でも年月がたつとまた変わってくることもあると思うよ?、うちの連れ合いも、何年か前までは、腹立たしいほどの雨男だったけれど、今はだいぶ改善されている状態(笑)。
☆あはは、ホントに雨ってか悪天候女だからさぁ〜
今日、友達母娘と鎌倉行ってきたんだけど、うちの娘も友達の娘もホントに小さい頃からイベント事っていうと雨どころか台風とか災害に見舞われてきたから、今日もヤバイかもよね?って話してたら、昨日雪降ってくれちゃったので今日は晴れてて良かったわ(笑)
私と友達は晴れ女なので親の方が強かったのね。
> 台湾って、仙台からの直行便(LCC)の便数が最も多いし(他はソウル、上海、北京だけ・・・)、とても近くて便利なのだけれど・・・なぜか行くまでになかなか至らないまま・・・。タイガーエアって、座席と座席の間の空間とかどうだった?ピーチほど狭い?
☆座席の狭さとかあんまり気にしないんで記憶にないわ(爆)もっとも3時間ぐらい気にならんでしょ。日頃からビジネスとか乗り慣れているような人はきついかもしれんが、私みたいにエコノミストにはどうでもいいことだ(;O;)あはは。
> 台北では、内装がオシャレなだけでなく、ビックリさせてくれるフォトジェニックな演出が多くて、カフェ巡りが楽しそうだねぇ?。1日にあんなに何軒も周れるなんてさ・・・わが家ではなかなかできないから羨ましい?。さらにちゃんと夕食までとれるなんて・・・。
☆よく食べるよねぇ〜私(笑)この前のバンコクでも一人でかなりカフェ巡りしてたわ。珍しく路地裏徘徊とか一切なくてカフェばっかり行ってた気がするもん。あぁ不完全燃焼だ。やっぱ路地裏歩きしないとどうも調子悪い(爆)
> 曲水って、日本でも、平安時代の貴族がやっていたものだよねぇ。同じように、中国からもたらされたものなんだろうね。でも、それをあんなふうにモダンにアレンジして、地下空間に造って表現する発想は、日本ではなかなか考えられない・・・素晴らしいわ?と思いました。あの場が常設のカフェならもっといいのにね?。
☆そうなの〜あのお部屋でお茶飲ませてもらえるものだと思ってたからさ〜でも、お水流してメンテとか大変なのかもね。
> 台湾も温泉が豊富・・・とは知っているので、もし台湾に行ったらぜひ温泉に・・・とわが家は思うけれど、やはり男女別々の(日本の多くの温泉のように)スタイルなのかな?ヨーロッパみたいに、水着を着て、男女一緒にプールみたいな・・・あまり温泉風情がないスアイルじゃなさそうだよね?
☆私が泊まったホテルは男女別の露天風呂だったな。
水着とか着るようなのは欧州に多いけど、台湾は普通に裸でした(笑)
お部屋も温泉だったから良かったよ!!
ってあんまり風呂好きじゃない私には...だが。
> 日本統治時代の家屋とか、街並みの一部とか、温泉施設とか・・・日本にいるみたいだなぁ?って・・・親近感というか、あまりにも馴染み感のあるところが、台湾のほっとするような良さのひとつなのかな。
☆そうだねぇ〜♪どこか懐かしさが漂う台湾だね。
実際日本統治時代の物が残っていたりするし、日本語がわかる高齢の方もいらっしゃるしね。
> 海外だと、地下鉄駅にはあまりトイレがないけれど、台北の地下鉄は新しいせいか、駅にトイレがあるってのは、よき情報??(笑)。
☆出た〜こあひるお姉様のトイレねた(笑)
ほとんどの地下鉄駅にトイレがあるし無料で綺麗だからいいと思うよぉ!トイレットペーパーこそ流せないけど、あちこちにあるから困らないでしょ。
台湾なんて日本国内旅行とさして変わらずの時間で行けるし安いからお薦めだよ〜
るなっちょ
- zunzunさん 2019/01/29 19:30:29
- 台北♪
- るなさん、こんばんは~☆
BDプレゼントは旅行って、お嬢さんはやはりすごいよん♪
ダラダラしてたって書いてあるのでそのつもりで読んだよ。
そしたら十分にあちこちへ行かれているよ。やはりるなさんだと思うよ~♪
新北投温泉、あの巨大な図書館のあるホテルは雑誌で見て行きたいなぁと思っていたんだ~、だが我家のオットは海外の温泉には興味がないとかぬかす。。。。
う~む、もう一回口説いてみようと思います。
度小月や濟南鮮湯包は外せないよね。
MR.雪腐のマンゴーたっぷりのカキ氷が食べたいよ~
また、行きたい所が増えたよ^^
zun
- るなさん からの返信 2019/02/02 11:18:00
- RE: 台北♪
- zunちゃん、こんにちは〜
お返事遅くなりました、ごめんね。
昨日は何とか仕事行ったけどまだ辛いよぉ(>_<)メールありがとね!!
> BDプレゼントは旅行って、お嬢さんはやはりすごいよん♪
> うん、るなさんが頑張ってる姿をお嬢さんは見ていたからだよね。
☆日頃はとんちんかんな娘ですが、いつも私を労わってくれます。
ホントに感謝だよね。
> ダラダラしてたって書いてあるのでそのつもりで読んだよ。
> そしたら十分にあちこちへ行かれているよ。やはりるなさんだと思うよ?♪
☆ぎゃはは(≧▽≦)私的にはかなりダラダラだったような?(笑)
お天気もイマイチだったし、食べてばっかりで街の写真とかほとんど写真撮ってないしねぇ〜
> 新北投温泉、あの巨大な図書館のあるホテルは雑誌で見て行きたいなぁと思っていたんだ?、だが我家のオットは海外の温泉には興味がないとかぬかす。。。。
> う?む、もう一回口説いてみようと思います。
☆あっ、わかる!!私もあえて海外の温泉なんてまったく興味ないもん。でも、台湾の温泉って日本とほとんど変わりないよ。このガイアの露天風呂も日本そのものって感じでした。ガイアは良かったけど高いな〜私には。zun家はいつもハイクラスだからこのぐらいどうってことないかもしれないけど( *´艸`)
> 度小月や濟南鮮湯包は外せないよね。
☆(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪絶対食べた〜い♪
台湾で小籠包色々食べたけど、私は濟南鮮湯包が一番好みなのだ。
> MR.雪腐のマンゴーたっぷりのカキ氷が食べたいよ?
> また、行きたい所が増えたよ^^
☆ここ、お薦め〜!!今回は娘共々マンゴーカキ氷を食したけど、他のも美味しそうだったな。きっと私もまた行くと思います!
台湾は何度行ってもいいよね。今度は南へ行きたい私です。
- フィーコさん 2019/01/28 22:40:06
- ミスター雪腐
- るなさん こんばんは
お嬢さん すご!!
BDプレゼントですか?
ドバイは何プレゼントでしたっけ?
ウチは旅費 各自支払いでした。
申し込みは彼女がしてくれたのですが、家族カードで支払いだったので 自分の分は払ってくれるよね~?と心配しました。
(親 立替え 笑)
ウチの娘は今貯蓄に走って ケチです。
なんとも羨ましい。
「ミスター雪腐 」知らなかったです。
マンゴーゴロゴロなんですね!
ピクニックデザートも素敵です。
良く調べられて 頼もしいママです。
今度行ったら行ってみたいです。
私はいい加減だから 無駄な動きで娘を振り回したかな?です。
ゴーマンマンゴー 1人一品なのですか?
知らなかったです。
フィーコ
- るなさん からの返信 2019/01/29 09:40:46
- RE: ミスター雪腐
- フィーコさん、おはようございます!
いつもありがとうございます♪
冬のソウルは寒そうでしたね〜でも、女同士で楽しそうだし私も韓服着てうろつきたい(笑)
> お嬢さん すご!!
> BDプレゼントですか?
> ドバイは何プレゼントでしたっけ?
☆あはは(笑)
いつもとんちんかんでハラハラさせられるだらしない娘ではありますが、いつも私を労わってくれホントに感謝しています。
ドバイは何プレゼントだったかな?最近は彼氏もいないようで私をよく連れ出してくれます(笑)お嫁にいったらなかなかそんなこと出来なくなってしまうだろうし、一緒に出かけてくれるうちは甘えておきます。
> ウチは旅費 各自支払いでした。
> 申し込みは彼女がしてくれたのですが、家族カードで支払いだったので 自分の分は払ってくれるよね??と心配しました。
> (親 立替え 笑)
> ウチの娘は今貯蓄に走って ケチです。
> なんとも羨ましい。
☆いやぁ〜しっかり貯蓄はしないとですよ!(←私も自分に言い聞かせてる 汗)
娘にもよくそう言ってるんですが「お金持ちと結婚するからいいの」なんてわけのわからない返答されます(-"-)
> 「ミスター雪腐 」知らなかったです。
> マンゴーゴロゴロなんですね!
☆ここは確かまだ新しいんですよ。
プリーツが綺麗に出ている濃厚カキ氷♪トッピングも色々出来ますし、何より私達にはコンデンスミルクかけ放題が最高でした(笑)
マンゴーもたくさん入ってましたが、マンゴーは10月ぐらいまでかな?
有名な冰讃ももちろん美味しいですが、同じぐらいにお気に入りになりました。是非行かれてみて下さい〜
> ピクニックデザートも素敵です。
> 良く調べられて 頼もしいママです。
☆どんだけ暇なんだ?って?(;^ω^)調べるのが好きなんですよ。時間があるとついpinterest見ちゃいます。
で、娘はいつも「旅費は出すからあとはよろしくね〜」と丸投げです。
> 今度行ったら行ってみたいです。
☆まぁ一回行けばいいかな?って気もしますが、どれも美味しいスイーツでしたよ!!
> 私はいい加減だから 無駄な動きで娘を振り回したかな?です。
☆私だっていつも振り回していますよ(爆)
だいたい老眼で地図が見えないからえらいこっちゃです(-"-)
> ゴーマンマンゴー 1人一品なのですか?
> 知らなかったです。
> かき氷とドライマンゴー(持ち帰り)を頼んだので何も言われなかったのかしら?
☆はい、そう書いてありましたよ?
でも、ここのカキ氷はそんなに大きくありませんね。冰讃や雪腐ほどではないと思いました。
> るなさんの旅行記は行ってみたいとか言うレベルでは無く いつも「はーすごいなー こんな所にも行っちゃうんだ」と知らない世界を見せてもらっています。
☆えぇ???そうですかね。
まぁ天邪鬼なんで人と同じは嫌!とか言ってますからね(笑)でも今年は普通にメジャーなところの予定です。とてつもなくイランとかグァテマラ行きたいんですが、色々面倒なので躊躇していますがガッツがあるうちにトライしたいな〜
- おかつんさん 2019/01/28 17:52:02
- 美味しいものの宝庫!
- こんにちは、るなさん♪
BDプレゼントに旅行だなんて、本当に素敵な娘さんですね!
実は約一か月後には、私も台北に行く予定です。
今回は私が三回目で、夫が初めてです。
阜杭豆漿は、5:00に行っても行列なんですね…!
私は起きれるかな??
2泊3日で北投温泉まで満喫できるんですね~~。
今後の勉強になります。お部屋でも温泉楽しめるガイアホテル、いいなぁ~~。
母娘でたっぷり満喫ですね!
私も楽しみで~~す!
おかつん
- るなさん からの返信 2019/01/29 09:19:49
- RE: 美味しいものの宝庫!
- おかつんさん、おはようございます!!
いつもありがとうございます♪
> BDプレゼントに旅行だなんて、本当に素敵な娘さんですね!
☆まぁ日頃、ホントにハラハラさせられるだらしない娘ですが、私をいつも労わってくれとても感謝しています。
> 実は約一か月後には、私も台北に行く予定です。
> 行ったことのあるお店や、行きたいと思っているお店も行かれていて、とても楽しく拝見しました。
☆そうなんですねぇ〜
気候も安定している頃ですしいいですよね。でも、マンゴーはないなぁ(;'∀')
私は一昨年は3月に行ったんですが、大好きなマンゴーカキ氷が食べられなくて心残りでした(苦笑)
> 今回は私が三回目で、夫が初めてです。
> なので、るなさんと同じように定番のスポットも盛り込む予定です。
☆なるほど!!
初めての人がいるとやっぱり定番も入れておかないとですよね。
> 阜杭豆漿は、5:00に行っても行列なんですね…!
> 夫は行きたいお店がそこだと言い、なんとホテルは阜杭豆漿の真ん前に取ったのであります(笑)やる気満々です…。そこまでして、と思いますよね。
> 私は起きれるかな??
☆あはは(≧▽≦)そりゃ便利だ。でも、いずれにせよ早起きは必須ですね〜
そうなの5時に行ってももう既に長蛇の列(-"-)みんなどんだけ早起きしてんねん???って感じです。お持ち帰りの人が多いんですよね。
私的には何もここじゃなくてもいいんじゃ?って思ってるんですが、一応初めて台湾の方は行きたいって思うのではないでしょうか?
> 2泊3日で北投温泉まで満喫できるんですね??。
> 今後の勉強になります。お部屋でも温泉楽しめるガイアホテル、いいなぁ??。
☆北投はMRTで30分ぐらいのところだし、台北市内を街歩きしてからでも充分です。ホントはお天気が良ければもう少し早く北投に行って山の上の方まで行きたかったんですが、雨女の娘の威力を発揮され今回は諦めました(爆)
長めの良いカフェレストランがあるんですよ。
ガイヤは良かったけど、ちょっと強気なお値段かな?って感じです。
> 母娘でたっぷり満喫ですね!
☆娘は私の行きたいところにほぼほぼ付き合ってくれますし、食べ歩きとかカフェ巡りなんて女同士じゃないとね(笑)息子とではこうはいきませんから〜
> 私も楽しみで??す!
☆ダーリン連れ回してたくさん食べ歩いてきて下さいね(笑)
おかつんさんがどんなところへ行かれたか、私も楽しみにしています♪
るな
- durianさん 2019/01/26 11:27:23
- 台湾行ってたんですね
- るなさん
おはようございます。
タイとラオスの前はまたお嬢様と台湾ちょい旅があったんでしたね。昨年は何度もお嬢様に旅に連れて行ってもらい羨ましい限りです。マジ、インスタ映え旅行案内書になりますね、どれも私の知らない今ドキのおしゃれなお店ばかりです。るなさん色々探すのがお上手ですね。旅好きのお母さんが一緒だったから一般の旅行者が知らない場所に連れて行ってもらってお嬢様も大満足だったでしょう。夜ライトに照らされ霧がかった台北101綺麗です。
durian
- るなさん からの返信 2019/01/27 20:42:16
- RE: 台湾行ってたんですね
- durianさん、こんばんは。
いつもありがとうございます♪
昨年は3回も娘に旅に連れてってもらいました。感謝ですね。
でも日頃の娘はとんちんかん極まりなくていつもハラハラさせられますけど(爆)
費用は出すからあとは頼むねぇ〜なんて丸投げな娘ですよ(笑)まぁ私は色々と検索するのが好きだから苦にはなりませんけどね!
「ママとじゃないと旅に出れないかも(;'∀')」とか言ってますわ。あはは。
あんまりマニアックなところには連れて行ってないですよん!!やっぱりファーストコンタクトなら王道も一応入れておかないとだしね。
そんな娘とまた3月に初ヨーロッパへ行ってきます。
るな
- nekonekoやんさん 2019/01/24 14:43:23
- また行きたいです~
- るなさん、こんにちは。
ディープな場所がいっぱい登場するのでは!と、期待大です。
ザ ガイアホテル 台北も素敵ホテルで、のんびりできそう。
nekoやん
- るなさん からの返信 2019/01/27 00:44:05
- RE: また行きたいです?
- nekoやんさん、こんばんは☆いつもありがとうございます。
> 今回は、夏に初台湾を経験した私にとって、ワクワクの台湾旅行。
> ディープな場所がいっぱい登場するのでは!と、期待大です。
☆台湾は近いし安いし美味しいし最高ですよね〜
初台湾の娘とだったしお天気もイマイチだったので、今回そこまでディープなところは行ってませんよ(笑)
> まずは北投温泉、以前テレビで「加賀屋が台湾進出」という番組を見たことがあり、温泉の存在は知っていました。
> それにしてもノスタルジックな感じで、なんとなく和む街ですね。
> ザ ガイアホテル 台北も素敵ホテルで、のんびりできそう。
☆加賀屋なんてわざわざ台北に造らんでも良かろうにね?(苦笑)
ガイアホテルは良かったですが、ちょっとお高いかなぁ?って感じですよ。
温泉地というと何となく鄙びた感が漂っているのかと思いきや、駅前とか意外と栄えていてびっくりしました(笑)
> 次にミスターシェフのマンゴーかき氷には、吸い付けられちゃいました。
> 夏の旅では、おなかを壊したこともあり、冰讃のかき氷が精一杯でした。
> 次の機会は、かき氷倍増計画ということで、チェックを入れたいお店です。(コンデンスミルクもかけ放題なんて、夢の世界)
☆そうでしたね。残念!冰讃は言うまでもなく美味しいです♪が、新星ミスター雪腐もとっても美味しかった〜コンデンスミルクのかけ放題はポイント高いですよね。
今度両方食べ比べしてみて下さい♪お腹の調子と相談してね。
> 台湾式シャンプーにマッサージ、まだまだ体験したいこともいっぱい。
> 短期旅行が必須の身としては、近いうちの台湾再訪ありそうです。
☆台湾シャンプーは遊んでくれるので楽しいですよ。
わりとあちこちにあるので探してみて〜マッサ―ジもしてくれて最高です。
猫ちゃんがいるから長期で空けられないですものね。
台湾は近いからまた再訪ですね!!ふふ
私もまた行きたいし、今度は台南とかにも行ってみたいな〜って思っています。
- kayoさん 2019/01/24 11:13:28
- 楽しい思い出
- るなちん、毎度~!
またまたお嬢さんとの楽しい思い出が増えたね!
お嬢さんにしたら初めての台湾、
一応一通り見せてあげようと頑張る親心が伝わって来たよ。
元気な内に一緒に旅行できて良かったな~っとつくづく思うもん。
砂漠の写真見て「アブダビの砂漠」を思い出すって二人でしか
共有できない素敵な思い出だもんね。
台湾シャンプーって気持ち良さそう~。こういうのはチャレンジしてみたくなる!
どうなんだろう?抜け毛が気になる今、やっぱり無理かな?
3月も親子旅なんだよね!
また楽しい思い出、一杯作って来てね~☆
kayo
- るなさん からの返信 2019/01/25 09:13:33
- RE: 楽しい思い出
- kayoちん、おは〜♪
> またまたお嬢さんとの楽しい思い出が増えたね!
> お嬢さんにしたら初めての台湾、
> 一応一通り見せてあげようと頑張る親心が伝わって来たよ。
☆あはは(笑)初めての場所だからとりあえず王道も取り込まないとって思ってね。3月のマルタの時もローマ往復でローマにも泊まるから一応ここも王道に連れて行っておくかって思ってます。
私も久しぶりに王道ローマを歩いてこよう(笑)
> お嬢さん、若いのに親への海外旅行プレゼントなんて本当にスゴイわ!
> ウチの場合は親がお金出して私が連れていく反対バージョンだったけど、
> 元気な内に一緒に旅行できて良かったな?っとつくづく思うもん。
☆娘はいつも私を労わってくれますが、日常的にはほんまにとんちんかんだよ(爆)あの部屋の汚さったらない!!だらしないって言うか何と言うか...私もそこまできっちりしてるわけじゃないけど、散らかってるのはダメなんだよなぁ〜
マイペースこの上ないあの子に納期とかある仕事させたら絶対速攻首になりそうだし(-"-)
> 砂漠の写真見て「アブダビの砂漠」を思い出すって二人でしか
> 共有できない素敵な思い出だもんね。
☆そうだね〜
砂漠もホントに良かったなぁ♪
そもそも食べ歩きとかって女子同士がいいよね。仔羊ちゃんともよくやるけど、いずれも吞兵衛さんだから私が一緒じゃちょいと可哀想だけど。
> 台湾シャンプーって気持ち良さそう?。こういうのはチャレンジしてみたくなる!
> 私のようなショートの人はイマイチ泡の盛り上がりに欠けそうな気もするけど、
> どうなんだろう?抜け毛が気になる今、やっぱり無理かな?
☆遊んでくれるのも楽しいけど、ヘッドマッサージ的なのもしてくれるんで気持ちいい♪ショートでも大丈夫だよ!それなりに遊んでくれるから。逆にあまり長いと真上には立たないしね(笑)
抜け毛...わかる〜何かボリューム欠けてくるよね。いくら若ぶっても、あぁ体は正直だわ(爆)
> 3月も親子旅なんだよね!
> また楽しい思い出、一杯作って来てね?☆
☆ありがとう♪そうなの〜娘と初めてのヨーロッパだよ。ローマでは連れ回すけどマルタは比較的のんびりするつもり(笑)
るな
- kuritchiさん 2019/01/22 17:10:38
- 娘さまと台湾♪
- るなさん、こんにちは~
娘さまと台湾 羨ましすぎるよ~♪
とうとう、、台湾シャンプーされましたね(笑)
これはクセになるでしょう(^^
もう、、大爆笑!!ですものね、、
羨ましい その2 冰讃のマンゴかき氷♪
今度こそ、、営業している時季に行くぞ~~♪(爆!)
SPA三昧もいいなぁ♪
それにしても、、沢山召し上がられましたね~~
ピクニックデザートにびっくりですよ♪
これこそ、、インスタ映え~♪
王道から、マイアック?拘りの台北♪
娘さまも台湾にハマられた様で、、
流石、、名コーディネーター♪
kuritchi
- るなさん からの返信 2019/01/25 09:04:55
- RE: 娘さまと台湾♪
- kuritchiお姉様、おはようございます♪
お姉様はとっくに起きてるんだろうなぁ〜(笑)
私、のんびりとまだ朝ご飯中です。
バンコク旅スケは進んでますか?
> 娘さまと台湾 羨ましすぎるよ?♪
☆娘との旅はまた楽しいものです。息子とではこうはいきませんからね。
> とうとう、、台湾シャンプーされましたね(笑)
> これはクセになるでしょう(^^
> もう、、大爆笑!!ですものね、、
☆お姉様がはしゃいでお写真撮ってたのを思い出しましたよ(≧▽≦)
> 羨ましい その2 冰讃のマンゴかき氷♪
> 今度こそ、、営業している時季に行くぞ??♪(爆!)
☆ですよねぇ〜
でも、大丈夫♪冬のバンコクでもばっちり味わえましたよ。Mango TangoかMake me Mangoへ是非行ってらして(*^-^*)
カキ氷的には台湾に行ってほしいですけどね。
> SPA三昧もいいなぁ♪
☆女子旅には必須かもねぇ???(笑)
でも、ほら!これもバンコクで叶いますよ♪
> それにしても、、沢山召し上がられましたね??
> ピクニックデザートにびっくりですよ♪
> これこそ、、インスタ映え?♪
☆まだまだ行きたいお店があったのですが、さすがに胃袋がついていきませんでしたよ。
> 王道から、マイアック?拘りの台北♪
> 娘さまも台湾にハマられた様で、、
> 流石、、名コーディネーター♪
☆台湾は近いし安いしいいですよねぇ♪
でも私、南へ行ったことがないので高雄や台南に行ってみたいなん(笑)
- 川岸 町子さん 2019/01/22 14:01:08
- 素敵なことば
- るなちん、こんにちは(^-^)
良いなぁ~!素敵なお出かけ。
娘がいない私には、めっちゃ羨ましい!
しかもるなちんプロデュース、ガイドなのですもの~。
私、こちらと全く同じ行程とお店で回りたくなりました。
うん、いつか実現したいな(^_-)
よく短時間に効率よく、回られたと驚きました!
台湾の古いものは品があるよね。
季節を調べ、美味しいものが頂ける時季に行けたら良いな。
その時は色々教えて下さいね(^_-)
素敵なことばがあるんだね。
粋な文化が有り、それを受け継ぐ人がいるのでしょうね。
それにしても、地下にある所まで、よくお調べになるわぁ~。
また、「串門子」も温かいことば(^-^)
「串」という文字を使うのが可愛いな。
こちらも初めて知りました。
春にどこか行きたくて、迷いまくり(*_*)
どこ行くべか(笑)?
町子
- るなさん からの返信 2019/01/25 08:59:27
- RE: 素敵なことば
- まっちぃしゃん、おはようございます♪
すみません、LINEでお話ししてこちらのレスした気でいてすっかり遅くなってました(>_<)
> 良いなぁ?!素敵なお出かけ。
> 娘がいない私には、めっちゃ羨ましい!
> しかもるなちんプロデュース、ガイドなのですもの?。
☆娘と息子は可愛さの種類がちょっと違うんですよ〜息子ももちろん可愛いですが、お出かけとなるとやっぱり娘の方が女子同士でいいかも(笑)
娘は全然マメじゃないので、旅スケは私に丸投げです(;^ω^)まぁ私はこういうの好きなんで苦になりませんけどね。
> 私、こちらと全く同じ行程とお店で回りたくなりました。
> うん、いつか実現したいな(^_-)
> よく短時間に効率よく、回られたと驚きました!
☆あれ?町子さん、台湾は未踏ですか?
町子さんには軟弱過ぎる街かもよぉ???(笑)
> ノスタルジックな街並みに、新しいものを自然に融合させて、違和感ないですね。
> 台湾の古いものは品があるよね。
☆どこか懐かしさを覚える台湾。日本統治時代に残された建物だけでなく、皆さんのお人柄とかにもあるのかもしれませんね。
> 季節を調べ、美味しいものが頂ける時季に行けたら良いな。
> その時は色々教えて下さいね(^_-)
☆はぁい♪お役に立てれば!!
マンゴーは春先から出るらしいですが、やっぱり甘くなるのは夏みたいですね。
でも、タイでも美味しいマンゴーにありつけたので、冬に食べたくなったらタイかな?(笑)そう言えばラオスでも食べたな〜
> 素敵なことばがあるんだね。
> 「りゅうしようきょくすい」、風流で雅やかで、初めて知りました。
> 粋な文化が有り、それを受け継ぐ人がいるのでしょうね。
☆中国の文化って素晴らしいと思うのです。現代人のマナーとしてはどうかとも思いますが(爆)街並みも私的には結構そそられるところがありますから、過去に4回程行ってるんですがまだまだ行って見たいエリアがある中国なんですよ。いつか村に挑戦してみたいのですが、何しろ言葉と交通機関がねぇ(-"-)
> それにしても、地下にある所まで、よくお調べになるわぁ?。
☆このお部屋が地下にあるとは知らなかったの〜お店に普通に広がってるものだと思い込んでたので、お店に入った時にあれ???って感じでした(苦笑)
> また、「串門子」も温かいことば(^-^)
> 「串」という文字を使うのが可愛いな。
> こちらも初めて知りました。
☆私も知りませんでした。漢字文化の中国、奥が深いんでしょうね〜
「串」なんて見たら食べ物しか浮かばへん(爆)
> 春にどこか行きたくて、迷いまくり(*_*)
> どこ行くべか(笑)?
☆大いに迷って下さ〜い(*^-^*)
マルタ行きましょうよ♪ふふ
- お黙り!さん 2019/01/22 06:59:03
- 盛りだくさん!
- るなちゃん、おはようございます。
*いつもの私の歩き倒しな一人旅と違ってダラダラしてました(笑)写真もそんなに撮ってないんだわ。
えっ、どうゆうこと?(笑)充分、歩き回っていると思います(爆)私の旅行に比べたら200パーセントでしょうか。娘さんが初めてだそうで、頑張ったようですね。
ちょっと不思議な加賀屋さん、ぜひ、覗いてみたいな・・・・・・
マリー
- るなさん からの返信 2019/01/23 09:46:29
- RE: 盛りだくさん!
- マリー姫、ご機嫌よう〜
あら?私にしては歩いていないでしょう?(笑)
いつもならこの倍、いや3倍は歩いているわね。でも、台北は何度か行ってるしそんなにあちこち見る場所もないのでこのぐらいでいいかな?
何しろ娘とほとんど食べて飲んで〜みたいな感じでした。あとはマッサージ(笑)
たまにはこんなのんびりもいいもんです。のんびりじゃないって?(≧▽≦)
- ムロろ~んさん 2019/01/20 20:45:54
- 台湾式シャンプー(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
その代わりに母が好きな紅茶をプレゼントしました(^_^)。
えっ?金額の差が大きすぎるって爆?
カレーライスと一緒?NGワードってことで言わないでねぇ~(´艸`*)(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)←ビビり???
- るなさん からの返信 2019/01/21 23:19:36
- RE: 台湾式シャンプー(^_-)-☆
- ムロさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!!
> 今日、母の誕生日だったのですが、母に「旅」をプレゼントしたら父が家で留守番になったら大変困ることになるので止めました(笑)。
> その代わりに母が好きな紅茶をプレゼントしました(^_^)。
> えっ?金額の差が大きすぎるって爆?
> カレーライスと一緒?NGワードってことで言わないでねぇ?(´艸`*)(笑)。
☆あらまぁ〜それならお父様も一緒に連れてってさしあげたら???(笑)
お誕生日に旅をプレゼントしてくれるのが当たり前だなんて思ってないし、娘には感謝しています。が、日常はホントにひっちゃかめっちゃかな娘なんですよ( ;∀;)
> 台湾式シャンプー、これって私のようはヘアスタイルでも大丈夫かなぁって思ったんです。
☆んーっ難題です(爆)
シャンプーはしてくれるかもですが、色んなことして遊んではくれないでしょうね。ってか出来ないだろぉぉ(≧▽≦)
> 気持ち良いと聞いたことがあるので一度は受けてみたいなぁって思っていたんです。
> 頭のマッサージも程よく気持ちが良いと聞いていたので、受けてみたいなぁって思っていたんです。
☆ヘッドマッサージなら美容室じゃなくてもいいのでは?最高に気持ちいいですよ。私はマッサージ系行ったら全身+ヘッドを必ずつけますね。
この前のバンコクでもがっつりやってもらいました♪極楽〜
> そうそう、龍山寺の占い、やってみたいなぁって思っていたんですが、日本語に訳したものがあるなんて知らなかったです。
> お寺に行けば分かるものでしょうか?私も興味があるのでしてみたい。
☆日本語訳のサイトがあるんですよ。でも、さっき検索してみたんですがなぜか見つからないんですよね。
龍山寺に行くとボランティアの人がいるような事も書いてありましたが、私に教えて下さった方はただの学生さんみたいな感じでした。スマホで見せてくれたんです。URL聞いておけば良かったかなぁ?って。
> と思いつつ、不吉なことが書かれていたらイヤだなぁと思うので、テレビでの占いのコーナーが始まるとチャンネル変えるくらい避けているんです。
☆あはは(笑)そりゃビビリさんですねぇ〜私なんて占いとかでいい事なんて言われた試しないかも(*_*)
- クサポンさん 2019/01/20 19:40:50
- 聞こえない(・∀・)
- るなさん
クサポンです。
横にいる娘に
「バースデープレゼントに旅行をプレゼントしてくれる?日が来るかな~~」
と言ったら、聞こえない!と一撃されました(//∇//)
いつも素敵なお嬢さんで羨ましい。
雪腐のかき氷?初めて聞いたけど美味しそう!次回の課題です。
いつも素敵な旅です!
- るなさん からの返信 2019/01/21 22:56:39
- RE: 聞こえない(・∀・)
- クサポンさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!!!
うちの娘も日常はホントにとんちんかんですよ(爆)
部屋の汚さったらないです@@;片づけても片づけても散らかしてくれます。よくあんなんで物が探せるなってぐらいひっちゃかめっちゃか。
とにかく色んなことにだらしないので困ります。私も適当で細かい方じゃないけどいささか娘のいい加減さは悩みの種ですね。
それでも私を労わってくれるので感謝してますけど。
> 10月と言えば私も一人旅をして台風遅延になった時。北投温泉も考えたけど1人じゃねー
☆温泉地に一人も何だかなぁ〜ですね(苦笑)でも北投温泉ってあんまり温泉地って感じがしませんでした。駅前も結構栄えていて鄙びた感と言うかレトロ感なんてなかったしな〜
まぁそれってあくまで私の持つ温泉地のイメージですがね。
> オークラのパイナップルケーキ美味しいですよね!試しに買ったけど、とても美味しい(o^^o)次回は箱買い決定です。
☆私、初めて買ったんですが美味しかった♪パッケージも可愛かったし、また買いたいですね。別のお店のも食べ比べてみたいですけど。
> 雪腐のかき氷?初めて聞いたけど美味しそう!次回の課題です。
☆はい、新しいお店みたいです。有名なピンザンも美味しいけど、ここ雪腐のも超美味しかったです。
タピオカは黒糖の味が美味しかったし、たっぷりな量なのでお腹に膨れました(;'∀')マンゴーもいっぱい乗っててコンデンスミルクもかけ放題なんて最高〜!!!台北行ったらまた絶対行きます(笑)この周辺にあんまり用がないんですけど、わざわざ食べに行く価値ありですよ♪
> 知り合いのトルコ人に前回の旅行記見せたら、知ってるけどマニアな人だーのリアクション^ ^
> いつも素敵な旅です!
☆あはは(≧▽≦)言われちゃったかぁ(笑)日本人にはほぼ知られてないようなエリアを練り歩いてきましたしね。トルコの方にもマニアだと思われたのか...
まぁ行くところがマニアックだと私もトルコ在住の人に言われましたよ(爆)
でも、今年の旅は王道な場所が多いかな?って思ってます。まずはバンコクを練り歩いてきました。また是非遊びにいらしてくださいね。
> 今回の台湾旅行記も次回の課題ボックスにキープです(o^^o)
☆お役に立てましたかね?それなら嬉しいです♪
るな
- aoitomoさん 2019/01/20 18:42:22
- 旅コーディネイト完璧!
- るなさん こんばんは~
娘さんからのBDプレゼント。
というよりも、るなさんに任しておけば、
極楽旅に間違いないのでいつもながら名ガイドとしての依頼ですね~ 何事にも段取りいいしね。
台湾シャンプーもふたりなら楽しめますね~
『北投温泉』
ここでどこに泊まると思いきや『ザ ガイアホテル 台北 』。
旅費の多くをここに吸い取られそうですが、
娘さんと一緒なら正解かも。
でも高そう、凄すぎる。
ここの温泉なら極楽間違いないです。
『定番観光地』
中正紀念堂・龍山寺・101・夜市など、定番観光地もしっかりガイドしてお土産のパイナップルケーキも定番オークラプレステージのをゲット。何事も完璧。
龍山寺のお参りの仕方の事前プリントアウトも凄い。
確かに、日本と違い簡単におみくじにたどり着けませんし。
娘さんもいつもながら るなさんガイド雇った甲斐があります。(爆)
『おみくじ翻訳サイト』
龍山寺のおみくじ翻訳サイト教えてほしいです。
私もおみくじ引いてもさっぱり分からずでした。
これも面白いですね~
フォトジェニックで覗きたくなります。
それを考えたら丁度いい旅だったことでしょう。
とは言え中身の濃さにはいつも驚きます。
aoitomo
- るなさん からの返信 2019/01/21 22:45:14
- RE: 旅コーディネイト完璧!
- aoitomoさん、こんばんは〜
いつもありがとうございます♪
> 娘さんからのBDプレゼント。
> というよりも、るなさんに任しておけば、
> 極楽旅に間違いないのでいつもながら名ガイドとしての依頼ですね? 何事にも段取りいいしね。
☆ひゃははそのようで(≧▽≦)費用は出すからあとはお願いねぇ〜って感じの娘。そして私の旅スケノートを見せると「ホントにママってマメだよね」って言われます(笑)
> 台湾と言えば『マンゴーカキ氷』に『マッサージ』も必須ですし、これもるなさんガイドに任せておけば楽勝!
> 台湾シャンプーもふたりなら楽しめますね?
☆るなガイド、なかなかいいでしょ?aoitomoさんもいつか私を雇って下さい♪もちろん費用は出してねぇ〜(爆)その代わり緻密に旅スケ練りますから( *´艸`)
> 『北投温泉』
いやぁ〜やっぱり高かったです。台北のハイクラス泊まっても2万するかしないかって感じだと思うので、3万超えは相当ですよ。それだって私はホテルサイトからの割引使ってるんですから。
> 『定番観光地』
私も久しぶりに台北のザ・観光しました(笑)たまにはいいものです。
実は3月にも娘と旅に行くんですが、なんとローマ!!これまたしっかりファーストコンタクトの娘用に旅スケ練らないとなんです(;'∀')メインはイタリアではないのでわずか2日弱でローマの見所を絞るのも結構大変だなぁと悩んでます。ローマのザ・観光も頑張ります(笑)
> 『おみくじ翻訳サイト』
神様のお許しが出ておみくじ引かせてもらいました。赤い糸ももらえましたよ♪
そうそう、龍山寺のおみくじ日本語版、その時にURL聞いておけば良かったなぁ〜って思います。また行きたいなんて娘が言ってるので、その時にもしまた優しい手を差し伸べてもらえたら聞いてきますね(*^-^*)
> 『Yellow Lemon Dessert Bar 黄檸檬』
きゃーきゃー言って喜んでました(笑)お味もみんな美味しかったです!でもこれ、男性だけでは行けないでしょう?お嬢さんに連れてってもらって下さい(;^ω^)
> 天気が良かったら 娘さんが激写カメラウーマンに振り回されていたかも知れません。
> それを考えたら丁度いい旅だったことでしょう。
> とは言え中身の濃さにはいつも驚きます。
☆あはは(笑)ですねぇ〜でも、台湾だとたいてい食べ歩いてますよ。
久しぶりにのんびりダラダラ旅しました。3月もローマでは振り回す予定ですが、それ以外ではのんびり予定にしてますよぉ♪