ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュの夜も素敵だと聞いていたので、少し寒かったけど、私1人で歩いてみました☆<br /><br />友人はホテルで、ゆったり・・・<br /><br />やはり夜も、素敵な街でした♪<br /><br />表紙の写真は、この夜景を見た日、夕方に鐘楼に行って、登るのにクローズしてる事を知った時、ガッカリしてる私を見ていたのか、一人旅してる男性が声を掛けて下さり、英語で・・・インド人の若い学生さん、そうか~~もう入れないんだね・・・良かったら写真取るよ!って・・・<br />私インドでお腹壊したんだけど、でもね!インドって好きよ!素晴らしい世界遺産や建物や、あの雑踏好き!って言ったら、喜んで居ました。<br />彼はデリー大学の3年生だそうです。<br />本当はもっと話したかったけど・・・場所は鐘楼の中庭です。<br /><br />この後、友人と、先ずホテルに戻ってから、私は1人で出かけました。

ブルージュの夜~~ベルギー番外編

2018/09/21 - 2018/10/02

夏子の探検

夏子の探検さん

友人はホテルで、ゆったり・・・

やはり夜も、素敵な街でした♪

彼はデリー大学の3年生だそうです。
本当はもっと話したかったけど・・・場所は鐘楼の中庭です。

徒歩
カタール航空

これは夕方・・・当時は通常の夜ですが、クリスマスっぽくて好きです。
    いかがかしら??☆★☆

可愛らしい看板☆

ホテル前の広場(大きなバス停も有ります)夕焼けの少し赤みも・・・

この日は、赤ワインです(近くのスーパーで買い求めました)赤ワインは、身体を温める効果が有るようです。クリスマス市(ヨーロッパ・特にドイル)では、暖かい赤ワインが有ります。これは、赤ワインにシナモンや各種の香辛料を入れて、蜂蜜も入ってるかな?極寒のクリスマス市も、此れでホットに成るのです!!

このワインを飲みました。

運河沿いを随分歩きました。

橋と鐘楼

もっとこの方向が良いですよね☆

愛の湖公園近くの運河☆

先程のめがね橋遠目から・・・

昼間に見た橋も運河に映り、まるで長崎のめがね橋のようです♪

静かな街です。私はハンドバックも持ってなく、ポケットに小銭とカメラだけで出かけたので、危なくは無かったです。

中央市場

こんな1部だけのライトアップも有り

• 夜景

夜景

静かな運河の水面が、建物をきちんと写してますね!

運河と白鳥が橋の下に・・・

白鳥は夜行性で無く、いつ眠るのかしら?

こんな道が好きです。

鐘楼(この街一番の高い塔)が夜もライトアップ☆

運河には、多くの橋が架かっています。

夜でも、運河沿いの街は、その建物ごとの、それぞれのライトアップ★

ライトアップされてるショーウインドー

此処はチョコレート屋さんですね!

チョコレート屋さんに入った?ジェラードを食べた?!写真無し・・・

このチョコレートやさんは、実は私の大好きなチョコレート屋さんでした・・・
    と出てから気付く・・・
    この街では買わなかったけど、ブリュッセルで求めましたよ♪

夜の方が、ベネチアに似てますね。

此処は何処かのメーカーかな?飛行機?のマークが可愛い!

大きな広場にたどり着きました(実昼間に廻った場所と違い、駅の方面から回りこんで夜は1人で歩きました。

マルクト広場

市庁舎もライトアップ

誰も居なくなった(写ってない)市庁舎前

マルクト広場

狭い道を歩く時は、少し怖い・・・一人だから・・・

美しい運河沿い

同じ場所でも角度を変えれば・・・

旧裁判所(現在は市の行政センターだそうです)

運河沿いの夜景

多分市庁舎

裏から見た鐘楼

鐘楼を下から・・・登りたかったなぁ~・・・

此処は何処だったか・・・すみません。ライトアップが無くても綺麗ですね。

こんな建物が沢山のブルージュ旧市外

この日は満月?!?

色々な特色の建物郡

見てない?!?

ホテル外観~夜はこんな感じです。

昼間見たかな?ピンクのアクセントが入った建物

旧市外の路地にも、誰も見えない・・・

此処は、聖血教会です。

その塔

紅茶屋さん

このお店は?なんだかライトアップされていたので・・・

このような場所が、ブルージュの夜でした☆

もっと沢山写真を撮りましたが、ボケが大きく・・・少しだけですみません。

是非機会が有れば、ブルージュにもお泊り下さり、昼と夜の違いも是非ご覧下さい。私は物凄く好きな街に成りました。

~~★~☆~~最後までありがとうございました~~☆~~★~~

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る